X
18+

«Узнаю из Интернета»: глава Минстроя Алтайского края не смог оценить законность решений арестованного Андрея Голубцова

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на пресс-конференции 14 мая прокомментировал работу ведомства после того, как бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову предъявили обвинение во взяточничестве. По данным ИА «Банкфакс» противоправные действия связаны в том числе с газификацией региона. Отвечая на вопрос, Гилев затруднился сказать, какие контракты, заключенные при непосредственном участии экс-замминистра, могут оказаться под сомнением. Руководитель ведомства заявил, что не обладает информацией и о ситуации узнает из Интернета, а проверка договоров будет возможна только с подачи правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову, курировавшему сферу ЖКХ, были предъявлены обвинения в получении взятки от некоего ООО, занятого строительством коммуникаций для водоснабжения и газоотведения. Теперь уже бывший чиновник якобы получил около 2 млн рублей за содействие в отборе подрядчика на капремонт объектов теплоснабжения. Кроме того он будто бы гарантировал за эту сумму беспрепятственную приемку выполненных работ. Учитывая это, к другим контрактам, заключенным под руководством Голубцова, также появляются вопросы. Однако, как следует из ответа Ивана Гилева, в министерстве не собираются заниматься проверкой договоров без отмашки правоохранительных органов.

Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

Если говорить о контрактах, то какой-то фактической информации о том, какие находятся под вопросом, какие необходимо каким-то образом рассматривать, у меня на сегодня нет. Я, как и вы, узнаю об этом фактически из Интернета. Если от соответствующих органов будут какие-то предложения, запросы, требования по контрактам, то мы, конечно, будем взаимодействовать и рассматривать их, при необходимости – корректировать. На сегодня мы исходим из того, что та работа, которая велась в том числе под руководством Андрея Голубцова, должна быть продолжена в части подготовки к зиме. Мы ее не останавливаем, ведем, здесь никаких вопросов и рисков нет.

По решениям судов, при выявлении каких-то фактов – будем работать. На сегодня я не могу здесь ничего комментировать, информацией не обладаю.

Любопытно, что министр таким образом фактически расписался в неведении относительно законности решений, принимаемых его подчиненными.

Во время конференции Гилев также обозначил свое отношение к распространенному мнению, что отопительный сезон в Алтайском крае был затянут, несмотря на рано установившуюся теплую погоду. Наблюдатели связывали задержку с тем, что теплоснабжающие предприятия старались извлечь дополнительную прибыль на фоне снижения активности промпредприятий и прогнозируемого роста долгов в сфере ЖКХ. При этом, по некоторым данным, краевые власти могли быть не только осведомлены, но и отчасти заинтересованы в таком сценарии, так как показатели в теплоэнергетике существенно влияют на индекс промпроизводства.

Гилев с улыбкой отметил, что ему нравятся такие вопросы. «Мне приятно, что вопросы задаются о том, почему так жарко в апреле, а не о том, почему так холодно в декабре», - сказал министр. Он уточнил, что отопительный сезон, вероятно, действительно имело смысл завершить раньше, когда в крае установилась соответствующая нормативам теплая погода, однако добавил, что не видит в произошедшем какого-то злого умысла со стороны теплоэнергетиков.

По словам министра, в силу ряда технических сложностей завершить отопительный сезон куда легче, чем запустить отопление снова, а потому главы муниципальных образований, вероятно, перестраховались на случай похолодания. «Если будет похолодание, то будет шквал вопросов, а отопление уже не включить. А кроме жителей, которые живут в домах, у нас есть социальные учреждения - детские дома, больницы, другие места с постоянным пребыванием людей. Надо отметить, что этот апрель был значительно теплее, чем предыдущий. Наверное, есть в вопросе нотка здравого смысла. Главы муниципалитетов - и я их понимаю и поддерживаю - немного боялись отключать. Мы всегда немного позже отключали отопление. Может, и 15 апреля стоило его отключить, и никто бы жалоб не изъявлял», - сказал Иван Гилев.

Министр также раскрыл свой взгляд на то, как затянувшийся отопительный сезон мог повлиять на экономику теплоснабжающих предприятий и индекс промпроизводства. По его информации, в крупных городах Алтайского края у 80 % потребителей стоят либо индивидуальные либо общедомовые приборы учета тепловой энергии, и потребители в большинстве своем имеют возможность самостоятельно регулировать поступление тепла. Что до оставшихся 20 % граждан, то министр не стал отрицать, что по нормативу им придется заплатить за уже не нужную тепловую энергию. Таким людям он предложил озадачиться вопросом приобретения приборов учета. «Держать дополнительное время температуру в сетях сейчас не особо интересно предприятиям. Вопрос про индекс промышленного производства не готов комментировать. Уголь сожжем, да, но не думаю, что потребление что-то сильно изменит. Да, у нас за счет теплой зимы в большой энергетике есть провал. Но я не думаю, что здесь были какие-то сознательные действия, которые имели бы какой-то математический смысл», - объяснил свою позицию Гилев.

Говоря в целом о сфере ЖКХ в крае Гилев подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств явно не достаточно для того, чтобы решить все существующие проблемы. Кроме того он не стал отрицать, что существует проблемы с эффективностью управления. «Сегодня мы балансируем между убытками и убытками, вопрос в их объеме», - коротко объяснил он ситуацию в сфере. По его данным, долги за топливо муниципальных предприятий ЖКХ Алтайского края к концу отопительного сезона превышают 1,7 млрд рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
седьмой

14.05.2020 15:47

хороший министр, всем он удобен: под носом можно что хочешь воротить, а ему хоть бы что! он обо всем узнает из интернета!
романенко

14.05.2020 15:54

так его самого нужно к Голубцову отправить вместе со спецобслуживанием-центральное и замкнуть строй еще Лукьяновым младшим, то что из их шайки выбили Голубцова их не остановит и они так же продолжат творить свои дела, что за тупизм- министр не знает по каким эпизодам сидит его зам, видимо боится сглазит
Прикол

14.05.2020 15:56

Вот это полный абсурд, узнавать о работе своего ведомства и своих подчиненных из интернета. А ещё можно отфотошопить в инете проблемы и их как будто нет!!! Или нарисовать дым из котельной и типа топимся)))))
Санитар

14.05.2020 16:01

Наверное короновирус поразил министра или через чур самоизолировался от проблем и подчиненных, измерить надо температуру,, а то скоро на вопрос который час будем отвечать на улице чудесная погода
Капитан Очевидность

14.05.2020 16:56

Стесняюсь спросить: "Газоотведение" - это что? Газоотводная трубка в анус? От кого газ отводим?
И насчет затянувшегося ОЗП: старики были весьма рады. Не пришлось, как каждый год, мерзнуть после отключения отопления. И удалось избежать вспышки ОРВИ из-за низких температур в домах и административных зданиях.
Капитану

14.05.2020 17:59

Газоотведение можно понимать только как устройство фановых труб, если вставить в анус то это дренаж получится. Задал бы вопрос министру на пресконференции , он бы точно дал пояснение, загуглив перед этим
житель края

14.05.2020 18:01

Томенко с первых дней , своего присутствия в крайадминистрации ,нужно было убрать старых "проверенных временем сидельцев Лукьянова с его сыном , Снесаря с его женой,всех карлинских воров-директоров туркомплексов , а Гилёва и Голубцова в тот же день своего прихода! Что Москва приказала не трогать или ещё Гебель-Карлин рулит краем ? Не высосал старикан с Алтая поди малость на шикарный остров для внука не хватает ? Богданыч , коранавирус и там найдет. Бойси У богий !
Призрак

14.05.2020 19:29

Министр просто супер, как всегда отполз и типа не при делах
Юрий

14.05.2020 20:30

Похоже министру и пандемия не нужна была, он с момента назначения самоизолировался.
А давайте ему зарплату виртуальными деньгами выдавать, раз он уж давно в виртуальном мире живет и
все узнает через интернет
Юрий

14.05.2020 20:36

... Гилев подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств явно не достаточно для того, чтобы решить все существующие проблемы ..

Конечно недостаточно... Почаще узнавайте у своих подчиненных "НЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА", куда дели деньги.
Уберите ежегодные черные дыры. Такие предприятия, как АО Алтайское управление водопроводов, которые получают
многомиллионные субсидии ежегодно, и ситуация не меняется.
Может пора сменить руководство этих предприятий, пока самого не сменили?
Вау

14.05.2020 20:39

Высший пилотаж... супер руководитель: ничего не вижу, ничего не слышу и знать не хочу...только ещё бюджетных деньжат подкиньте.... почему Гилев в шоколаде? Задайте ему пару вопросиков в “темном подвальчике»....Он же контракты и платежи подписывал..он реально не догоняет что его рыло в пушку или прикидывается инвалидом?
123

14.05.2020 21:11

Идиот право слово, сколько можно позорить новое правителтство
Как журналисты министра запутать могут

14.05.2020 21:53

Для понимания принципов начисления за услугу по отоплению сначала нужно познакомиться в доступной форме с нормативной базой:
https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/10184/kak-uchest-trebovaniya-zakonodatelstva-pri-raschyetah-za-otoplenie
При наличии ОДПУ действительно если есть возможность ограничить подачу тепла то можно снизить платежи. А при отсутствии ОДПУ сколько длится отопительный сезон с точки зрения платежей граждан не важно, так оплата ведётся по нормативу равномерно все 12 месяцев в году и не важно есть отопление или нет в трубах.
Это фиаско, братан!

14.05.2020 22:32

Ну после такого заявления порядочный человек должен сделать еще только одно заявление - по собственному. Либо Томенко должен его уволить по утрате доверия. Ибо министр только что публично признался в том, что зря занимает свое место, так как абсолютно некомпетентен, да к тому же в рабочее время в интернете сидит.
Всякое видали,

14.05.2020 22:48

Но такое наследство кадровое досталось Томенко, что не позавидуешь. Надо чтото делать! Надо менять министров которые прочно стоят на позиции "моя хата скраю". Ну в конце концов это просто глупо!
456

14.05.2020 22:58

Что в апреле жара то совсем не твоя заслуга. А вот что процессом никто не рулит, это вопрос вопросов
1010

15.05.2020 06:59

Он неплохой вроде экономист, но очень никудышный министр. Если идёшь на должность то готовься брать на себя ответственность за работу министерства и своих подчиненных. А Гилев слишком мягкий и нерешительный. Вот и результатов налицо мусорная реформа завалена, Голубцова в сизо, жулик Старостенко продолжает заниматься ЖКХ
гость

15.05.2020 10:13

Он уточнил, что отопительный сезон, вероятно, действительно имело смысл завершить раньше, когда в крае установилась соответствующая нормативам теплая погода, однако добавил, что не видит в произошедшем какого-то злого умысла со стороны теплоэнергетиков.

А вот мы видим умысел и заинтересованность лично Гилёва. Обобрать людей и присвоить деньги это позиция всех чиновников выше сельсовета.
Рома

15.05.2020 12:39

знаком с Голубцовым очень давно, с 90го года, более честного и неподкупного чела- чиновника я не видел. Считаю его жертвой произвола силовушек, для *палки*
дед

15.05.2020 13:57

Уважаемый министр, посмотрите мусорную реформу, заключили на столь короткий срок (три года) соглашение с региональными операторами ,только все началось устаканиваться и вот опять конкурсы и возможно новые операторы .Алтайский край как всегда впереди планеты всей или снова эксперименты .Либо Ваш заместитель и здесь сыграл свою партию ,без Вашего контроля.
Календарь
/ /
26.11.2021