Top.Mail.Ru
18+

Из-за коронавируса из приютов и домов престарелых в Алтайском крае разъезжаются постояльцы

В Алтайском крае постояльцы социальных учреждений, которые находятся на стационарном обслуживании, стали гораздо чаще изъявлять желание уехать к родным и знакомым из-за распространения коронавирусной инфекции. Как рассказал в ходе онлайн-конференции заместитель министра социальной защиты региона Александр Репин, количество таких людей за последнее время выросло в разы.

По словам замминистра, его ведомство и само заинтересовано в этом процессе, поскольку уменьшая количество людей в стационарных соцучреждениях, они снижают риск заражения инфекцией. «Мы стараемся работать проактивно: обращаемся не только к родственникам, а в целом к ближнему окружению граждан, которые находятся на стационарном социальном обслуживании, объясняем, что в условиях пандемии чем меньше людей будет находиться в организованных группах, тем более безопасные условия для них будут созданы», — объяснил Репин. Он уточнил, что в итоге число желающих покинуть учреждения за последнее время возросло в разы, хотя в абсолютных значениях не так велико. В настоящий момент о своем намерении уехать к родным или знакомым заявили 35 человек.

Что до функционирования домов-интернатов, то уже 14 таких учреждений в крае перешли на работу в условиях изоляции: их сотрудники заступают на смену длиной две недели без права покидать объект. «С целью снижения рисков заболевания приняли решение о переходе части учреждений на работу в режиме изоляции. Такие решения принимаются с учетом эпидемиологической обстановки на той или иной территории. Из 14 учреждений коллективы четырех попросили об этом сами», — добавил Репин.

Он отметил, что министерство совместно с надзорными ведомствами также следит за тем, как соблюдаются противоэпидемические меры в частных организациях подобного рода. В мае уже удалось обнаружить одного нарушителя. Постояльцы этой организации были распределены по государственным домам интернатам. Репин также упомянул о скандальном приюте «Успех», экс-руководительница которого Лариса Ягофарова получила срок за махинации с деньгами стариков. Он объяснил, что, по данным министерства, организация больше не ведет свою деятельность, а потому особого контроля за ней не установлено.

В остальном же в работе ведомства не произошло кардинальных изменений из-за распространения коронавируса. Все необходимые закупки проводятся в срок, и несмотря на выпадающие доходы краевого бюджета в размере около 13 млрд рублей, финансирование деятельности ведомства в 2020 году не уменьшится, так как социальная политика — приоритетное направление. Реализация регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей и проекта «Старшее поколение» проходит в соответствии с планом.

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Гость

15.05.2020 13:24

Раздать по старику/старушке каждому чиновнику,начиная с районного уровня. И старикам хорошо,и у чиновников отношение к ним после карантина изменится,надеюсь в лучшую сторону.
| 6 | 2
Гостю

15.05.2020 13:35

А не лучше ли детям раздать? Родным?
| 3 | 3
гость

15.05.2020 13:38

Разъезжаются. Хорошо хоть не по погостам. Социальное государство, так кажется в конституции написано?
| 3 | 2
Гость

15.05.2020 13:50

Гостю Если их поселили в дома и приюты-не лучше. А поселить к чиновникам-чтобы те человечнее относились в людям и понимали,что сами не вечны.
| 4 | 1
интересно

15.05.2020 14:09

А как будут возвращаться в дома-интернаты после проживания у родственников, знакомых, ведь не ясно в каких условиях они находились? Всех будут обследовать, брать анализы различные или так просто внешне осмотрев. Сейчас приветствуют расселение, а потом, когда кто-то один приедет с кишечной палочкой, что будут делать? Палка о двух концах.
| 5 | 1
Гостю

15.05.2020 14:17

А начните с себя. Возьмите на постой бабушку/дедушку, а чтобы лучше прочувствовать, с переломом шейки бедра или после инсульта. Надеюсь ваше отношение к домам престарелых и приютам изменится в лучшую сторону.
| 9 | 3
кому интересно

15.05.2020 14:25

Все прибывающие из отпуска или вновь поступающие и до введения особого режима, проживали в приемно-карантинном (изолированном) помещении не менее 10 дней под особым мед наблюдением (по санпинам еще начиная с 90-х годов). Сегодня не менее 14 дней.
| 3 | 3
интересно ( ответ кому интересно 14.25)

15.05.2020 15:09

Так есть ли смысл расселять сейчас, если потом, как вы пишите 14 дней изоляции? Нормативные документы известны, понятно, как надо, только на деле все обстоит не так просто...
| 2 | 1
Гость

15.05.2020 15:33

Гостю писал(а): А начните с себя.
С себя и начал. Мои 88-летние не в приюте. А за совет-спасибо.
| 1 | 1
кому интересно

15.05.2020 16:08

35 человек на всех проживающих в домах интернатах, наверно не та цифра с которой могут возникнуть проблемы при возвращении. Думаю в летний период и в прошлые года количество отпусков возрастало. А по принятию мер, я думаю, вы понимаете. что одним методом проблему не решить. Как говориться "курочка по зернышку". Вот и уходят дома интернаты на самоизоляцию, в карантины пытаясь всеми! способами оградить своих подопечных. Какой способ будет лучше - покажет время. По крайней мере я понял информацию так:)
| 1 | 1
17.06.2025