Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Чиновники ответили на предположение о монополии алтайской фирмы в сфере госзакупок пищевого оборудования

Директор КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Александр Котельников представил позицию властей относительно появившейся скандальной информации о том, что в сфере госзакупок пищевого оборудования появился явный монополист. Речь шла о фирме «Алтайторгтехника», которая на протяжении нескольких месяцев по факту является единственным поставщиком данных товаров в бюджетные учреждения региона. Конкуренты хотели бы участвовать в торгах, но им якобы не дают такой возможности, из-за чего они подозревают чиновников Единого стройзаказчика в «ручной настройке» техдокументации под конкретное юрлицо. Однако руководитель ведомства заявил, что все аукционы проходят в соответствии с требованиями законодательства, а потому информация о предвзятом отношении к какому-то одному участнику торгов не имеет оснований.

Как уточнил Александр Котельников, с 18 декабря 2018 года до настоящего времени между Единым стройзаказчиком и ООО «Алтайторгтехника» было заключено 12 контрактов. Из них только в двух аукционах на общую сумму 175 754 рубля отсутствовало снижение максимальной цены контракта. В остальных закупках было по несколько участников, снижались цены, что, по мнению Котельникова, свидетельствует о наличии свободного соперничества и конкурентной борьбы. Также руководитель Единого заказчика отметил, что составление документации для этих аукционов осуществлялось в соответствии с федеральным законодательством.

При этом аукцион на поставку оборудования в новоалтайский ясли-сад, о котором шла речь в публикации «Банкфакса», объявлялся дважды, поскольку в первый раз вообще не поступило ни одной заявки. Кроме того, в Едином стройзаказчике указали, что в случае с поставкой оборудования в Новоалтайск речь шла о сроках в два месяца, а не семь дней, как было ошибочно указано. По словам Котельникова, сроки поставки товара при проведении конкурентных процедур определены государственным заказчиком, исходя из сроков ввода в эксплуатацию объектов капстроительства, для комплектации которых они осуществлены, и ожидаемого результата закупок. Поэтому в ведомстве полагают, что озвученные ранее факты являются непроверенными, а их публикация преждевременной.

Добавим также, что свой ответ на запрос ИА «Банкфакс» представили и в Управлении ФАС России по Алтайскому краю. Ведомство сообщило, что в рамках представленной редакцией информации о проводимых закупках заказчиками Алтайского края, с участием ООО «Алтайторгтехника», в адрес краевого УФАС жалоб на положения документации от участников закупок не поступало. В связи с этим внеплановых проверок не проводилось. 

Напомним, о том, что очередной скандал в сфере госзакупок в Алтайском крае может привлечь внимание правоохранительных органов, стало известно на прошлой неделе. Как выяснилось из анализа торгов, поставки пищевого оборудования в бюджетные учреждения региона оказались фактически монополизированы барнаульским ООО «Алтайторгтехника», близким к представителям власти. Согласно аукционной документации, размещенной на Ростендере и Госзакупках, компания становилась единственным участником торгов, а если у нее имелись конкуренты, власти региона отдавали предпочтение именно «Алтайторгтехнике». По сведениям источников ИА «Банкфакс», другие фирмы, которые хотели бы рассчитывать на заключение договора, не могут подать заявку из-за, возможно, «ручной настройки» технической документации под конкретное юрлицо.

Предполагается, что товар приобретается данной фирмой заранее у других поставщиков, в том числе из Алтайского края, которые сами производят такое оборудование, но не могут поучаствовать в торгах, поскольку условия, прописанные в техзадании, якобы исключают такую вероятность. Гендиректору «Алтайторгтехники» Юрию Жигулину будто бы может быть заранее известно о готовящемся контракте по поставке пищевого оборудования в бюджетные учреждения. Это может быть связано с тем, что его близкие родственники заняты в структуре госзаказа. Так, начальником отдела финансирования и сметно-договорной работы Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула работает Николай Юрьевич Жигулин. Инсайдеры также говорят о связи директора «Алтайторгтехники» с начальником отдела комплектации КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Дмитрием Хроменковым. При этом, по имеющейся информации, не знакомые с этой схемой представители власти сами обращали внимание на странности с распределением контрактов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
джиперс-криперс

20.05.2020 17:31

Пилят и пилят
Добрый Топорок

20.05.2020 17:33

Мы веруем в прозрачность тендеров шмендоров и госзакупок,
барнаулец со стажем

20.05.2020 17:41

Зачетную кормушку устроили из госзаказа, тендеров. Там ещё посредник на посреднике кроме лапы кого-то.
Гость

21.05.2020 11:33

Что такое закупки - в принципе даже близко никто не знает и не понимает, включая уважаемый банфакс. Поговорите хотя-бы с одним специалистом по закупкам, он вам пояснит, что эта отрасль настолько зарегулирована, что просто пипец! А то что кругом коррупционеры, напрямую к закупкам имеет такое же отношение, как, например, к журналистике.