Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Депутаты Алтайского Заксобрания готовы попросить Татьяну Голикову платить «ковидные» деньги патологоанатомам и эпидемиологам

Депутаты Алтайского Заксобрания подготовили письмо (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») на имя вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой с просьбой расширить список категорий работников медучреждений, которые могут претендовать на стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Народные избранники пишут, что в медицинских кругах сложившуюся сейчас ситуацию с выплатами считают попросту несправедливой, поскольку многие сотрудники, несмотря на риск заражения инфекцией, лишены такой меры государственной поддержки. Информацию о подготовке обращения ИА «Банкфакс» предоставил депутат Николай Якушев. По имеющимся сведениям, на проблему ранее обратили внимание и в правительстве региона, соответствующее обращение на имя вице-премьера уже направлено.

Еще в апреле текущего года правительство РФ приняло два постановления, в соответствии с которыми за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, положены стимулирующие выплаты. При этом по постановлению № 415 доплаты рассчитываются, исходя из средней зарплаты по региону: 23 413 рублей положены врачам, 11 706,5 рублей - среднему медперсоналу и 7023,9 рублей - младшему. По второму постановлению № 484 деньги могут получить не только медики, но и другие работники медорганизаций, к примеру, водители, а сумма выплат фиксирована. Их размер для всех регионов был обозначен президентом. «Доплаты получают работники скорой помощи: врачи по 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал и водители - 25 тысяч рублей в месяц. Врачам стационаров ежемесячно будут выплачивать 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 50 тысяч рублей, младшему - 25 тысяч рублей в месяц», - утверждается на сайте правительства.

В то же время целые категории сотрудников медучреждений, несмотря на высокий риск заражения, лишены такой меры государственной поддержки. Депутаты пишут, что в медицинских кругах такую ситуацию считают несправедливой и неприемлемой. По данным народных избранников, с больными пациентами или их материалами контактируют и другие сотрудники. Например, не учтены риски медицинского персонала процедурных кабинетов поликлиник, который осуществляет забор биоматериала у пациентов для лабораторий, врачей и среднего медперсонала первичного звена. Врачи-эпидемиологи, работающие в очагах коронавирусной инфекции и в медицинских организациях, сотрудники отделений лучевой диагностики, патологоанатомы и работники моргов, как и медперсонал лабораторий, которые работают с COVID-биоматериалом, также оказались не учтены в постановлении правительства. Кроме того, в документе не упоминаются кастелянши, слесари-сантехники, электрики, уборщики и прочие работники, обеспечивающие функционирование медучреждений, которые рискуют заразиться коронавирусом.

В связи с этим депутаты планировали попросить Татьяну Голикову рассмотреть возможность внесения изменений в постановление, которые бы предполагали включение всех вышеперечисленных категорий работников медучреждений в перечень тех, кто имеет право на выплаты. Вместе с тем ИА «Банкфакс» стало известно, что на проблему ранее обратили внимание и правительстве Алтайского края. Письмо с указанием проблем и чаяний сотрудников медучреждений уже направлено в адрес Татьяны Голиковой от исполнительной власти региона.

К такой инициативе депутатов подтолкнуло письмо медиков (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») Барнаульской городской больницы № 5, где размещен госпиталь для больных COVID-19, на имя Николая Якушева. Из него следует, что список претензий у врачей еще шире. Например, медиков не устраивает, что размер выплат по постановлению № 415 определяется на основе средней заработной платы по региону, в то время как более справедливым было бы исходить из средних заработных плат тех или иных категорий медперсонала, считают медики. Они также просили исключить из текста постановления № 415 формулировку «за фактически отработанное время». Отдельно в этом письме медики обращают внимание на положение патологоанатомов, которые вынуждены работать с биоматериалами скончавшихся пациентов с COVID-19 (мокротой из легких, кровью) и проводить вскрытия, но не включены в постановление № 484, что необходимо исправить, пишут медработники.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Гость

22.05.2020 15:51

А сотрудники Роспотребнадзора? а дезинфекторы работающие в очагах про них тоже забыли!
1

22.05.2020 16:03

А СМП едет на вызов не зная о наличии, или отсутствии у больного нового короновируса? Это разве не риски? Если привёз больного с другим диагнозом, а затем через несколько дней у него обнаружили ковид 19 по результату теста , говорят выплата не положена. Это как называется?Получается больной на момент вызова уже был болен короновирусом и медики с ним контактировали!
Да

22.05.2020 16:07

Если уж электрика и кастеляншам за ковид деньги хотят доплачивать, то сотрудники скорой ежедневно, на каждом вызове имеют шанс заразиться короной. Кто это учитывает? Где им доплаты?
Не спешите с Голиковой, Жириновский видит иной источник денежный...

22.05.2020 16:42

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выставить на продажу тело Владимира Ленина, которое хранится в мавзолее в Москве. Политик считает, что это принесет неплохой доход в бюджет страны.

По мнению Жириновского, тело могли бы выкупить коммунисты, например, из Китая.

«Во Франции бизнесмен хочет продать картину „Джоконда“. Мы могли бы продать мумию Ленина. Покупатели найдутся: Китай, Вьетнам или какой-нибудь коммунист. С продажи мумии бюджет может получить огромные деньги. Ленин в хорошем состоянии, мумифицировали всего-то 96 лет назад», — написал Жириновский в Twitter.
Ранее, напомним, лидер ЛДПР предлагал рассмотреть возможность распустить Совет Федерации и сократить количество депутатов в стране.
Гость

22.05.2020 16:54

Два аспекта жизни российской в связи с этой новостью затронул.
Первый: просьбы, клянчанья, унижения перед персоналием! А прочему просьба, а не требование? Да потому что определяется в России всё не законом, а соблаговолением хозяина! Требовать можно и нужно соблюдения закона!!! А у нас всё устроено так, что не закон определяет, а барин по своему личному разумению и усмотрению!!! Вот и пишутся челобитные несметные этому барону, и ходоки командиров равные от местных властей прут в белокаменную тысячами с протиянеутой рукой! А кто законы такие пишет и принимает? Те, кого главный сюзерен из своих преданных вассалов назначит! И даже в повседневке в России все выстроено так, что человек с измальства вынужден у кого-то что-то именно просить! Ну простейший пример: как начинается заявление работника, увольняющегося по собственному желанию? ПРОШУ увалить меня....! Это ПРОШУ уже в крови, в менталитетое на генетическом уровне!!! И это ещё с коммуняк пошло, когда даже уволиться без разрешения начальника нельзя было! Да так в людлях и в устройстве страны и осталоорсь!!!
Второй аспект: бесконечные подачки от барина в виде различных доплат, индексаций, компенсаций и т.п.! И воспринимаются они как манна небесная из рук великого!!! Почему в стране обеспечение людей построено на этих подачками? Почему нет просто достойной зарплаты, достойной пенсии, достойных социальных выплат? Почему в предлагаемых к Конституции поправках предлагается закрепить на уровне основного закона страны нищенскую месячную зарплату на уровне прожиточного минимума и узаконить подачковое обеспечение пенсионеров в виде индексаций нищенских пенсий? И почему люди готовы поддержать эти антинародные поправки? А может они просто заслуживают такой жизни? Страна униженных и оскорблённых, вечно просящих то у государства, то у Бога, и не смеющих требовать, а не просить...
Вот так и живём....
Ну да , ну да

22.05.2020 17:06

Первичное звено даже прием не вело....хватит уже
Местный

22.05.2020 18:58

Нужно платить населению достойные зарплаты, а не жалкие подачки, регулярно платить, чтобы можно было жить, а не выживать! Решили на 3 месяца сделать доплаты в пандемию, но и на этом нашлись желающие нажиться. Позор! Получали бы люди нормальную зарплату, не пришлось бы кланяться и выпрашивать эти доплаты.
кум

22.05.2020 19:06:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местному

22.05.2020 19:07

Плюсмнога! Только не будет этого пока коммунисты во власти во главе с членом КПСС Путиным. У них раб должен еле сводить концы с концами чтобы некогда было думать про то, как ему хреново живется и на Америку кивать. А уж если барин подачку кинет, то раб ему вообще сапоги будет целовать и за обнуление проголосует как надо. Оценочное суждение.
[удалено модератором]

22.05.2020 19:10:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Есть дела поважнее... Виды на "УРОЖАЙ -2020"

22.05.2020 21:14

кум писал(а):
Я бы выставил на аукцион тело Жирика


Путин предупредил о второй волне эпидемии коронавируса осенью
19:06

23.05.2020 00:26:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Николай Лепота

23.05.2020 09:56

С депутатами все понятно, это отдельная цивилизация. Но когда, наконец, врачи, учителя, доценты и негоцианты, иллюзианисты и таксисты, повора и профессора, крестьяне и инопланетяне и проч., когда население не на коленях будет просить власть, а требовать? Просить можно "исполнить песню по заявкам телезрителей", а законное и вообще "человеческое", "здравое" - только требовать! Ну, куда они, если народ на них плюнет? Не до трусов промокнут, как говорили когда-то, а захлебнутся. И не в нефти своей...