Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Антимонопольщики ведут разбирательство по делу о заниженных ценах на молоко в алтайских селах

Весной этого года многие жители сельских районов Алтайского края, которые занимаются продажей молока с личных хозяйств, стали жаловаться на якобы имеющее место занижение закупочных цен. К вопросу подключилось УФАС по региону, которое подозревает ряд крупных молочных компаний в поддержании одинаковых цен на рынке. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщики возбудили дело после проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств Курьинского района. Они сообщили о существенном снижении закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период. Так, надзорный орган увидел признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока. Речь идет о синхронной установке ценников на молоко в данном районе с января по май текущего года. В качестве предполагаемых нарушителей рассматриваются три фирмы: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Агротрейд-Катунь» и ООО «СМК» (Томская область).

По оперативным данным ведомства, с января 2020 года у этих фирм отсутствовал разбег в закупочных ценах. До 1 апреля цена составляла 21 рубль за литр, а впоследствии только понижалась. Уже к 16 апреля она в один момент упала до 20 рублей, с 1 мая – до 18 рублей, а с 16 мая начала составлять 17 рублей за литр.

Антимонопольное управление считает, что такое одновременное и понижение цен является незаконным. По предварительным оценкам, это свидетельствует о том, что компании отказались от самостоятельной политики в формировании закупочных цен. В этом усматриваются признаки нарушения закона «О конкуренции». В данный момент ведется разбирательство, рассмотрение дела назначено на 25 июня.

Ситуацию прокомментировал начальник УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. «Задача антимонопольного органа заключается в обеспечении здоровых конкурентных отношений и экономических процессов на любых рынках, особенно агропродовольственных, имеющих определяющее значение для нашего аграрного региона. Поэтому признаки антиконкурентного поведения, которые мы сегодня видим на рынке закупа молока в Курьинском районе,  требуют незамедлительного принятия мер антимонопольного реагирования и восстановления честной конкуренции», - отметил Поспелов.

Ведомство также напомнило, что многочисленные жалобы на падение закупочных цен на молоко поступили из 22 районов Алтайского края. Снижение было зафиксировано в Алейском, Волчихинском и Третьяковском районах, однако признаков сговора или согласованных действий здесь установлено не было. В этих районах сборщики молока вели свою ценовую политику и платили за сырье, исходя из его качества и объема. Кроме того, падение цен связано с политикой перерабатывающих заводов и посредников. Как отмечается, причиной в том числе явилась необходимость поддержания рентабельности производства.

Тем временем продолжается мониторинг цен в 18 районах края. Если будут установлены признаки нарушений, то УФАС примет меры антимонопольного реагирования.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Фермер

09.06.2020 09:23

Пока разберутся, уже будет зима.
ха-ха

09.06.2020 09:34:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Предложение приемщикам молока

09.06.2020 10:02

Цена на молоко должна быть стабильная круглый год! 1 рубль 1 литр и проблем не будет!
Благовещенка

09.06.2020 10:25

У нас тоже по 17 рублей закупают. Ещё и жирность пытаются занизить.
Покупатель

09.06.2020 12:01

Чего возбудились? Низкие цены - это прекрасно! Даешь цены еще ниже!
гость

09.06.2020 15:22

дурак, в магазине-то цены только повышаются.
manukianpas

09.06.2020 16:44:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Последнему

09.06.2020 20:00:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Елена Благовещенска

14.06.2020 18:17

На сегодня в отношении закупщиков нужно провести проверку и наказать виновных . Как можно грабить людей. Не ценят труд крестьянина. Молоко должно стоять на сегодня как минимум 30-40 рублей. В магазине молоко стоит дорого и не падает. Пальму продают по цене хорошего.пусть тогда делают цены ниже на молочную продукцию.