Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Рубцовский депутат предрекает вспышку туберкулеза в городе из-за закрытия профильного диспансера

Депутат Рубцовского городского Совета от фракции КПРФ Надежда Дрюпина не исключает, что в ближайшее время в городе можно ожидать массовых заболеваний туберкулезом, поскольку местный тубдиспансер в формате круглосуточного стационара был закрыт, а в соседнее село Лебяжье болеющие граждане отказываются ездить. Причин тому несколько: и дальнее расстояние между населенными пунктами, и отсутствие лицензии у Лебяженской туббольницы, и боязнь рубцовчан заразиться там более тяжелой формой болезни. Между тем, по сведениям депутата, за последние полгода в Рубцовске умерло от туберкулеза 23 человека. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную информацию. 

По данным Надежды Дрюпиной, в городе с населением 143 тысячи человек на учете в тубдиспансере состоят 1500 больных пациентов, из них 400 - «активных», 215 – с открытой формой этого тяжелого заболевания. Информация была получена депутатом на сессии горсовета. Между тем по состоянию на 1 марта 2020 года 30-40 больных туберкулезом в городе получают лечение на дому, хотя эффективность этой меры можно поставить под сомнение, 10-15 человек - в дневном стационаре и всего шесть человек - в профильной Лебяженской больнице. Это следует из ответа краевой прокуратуры на депутатский запрос. По словам Дрюпиной, остальные не лечатся вовсе и могут свободно перемещаться по городу, невольно заражая других. При этом тяжелобольным якобы не оказывается реанимационная помощь. «Люди умирают дома либо по дороге в Лебяженскую больницу, так как для них этот путь не близкий - 50 км. Заявления пострадавших о неоказании своевременной медицинской помощи и конкретные примеры имеются. В Барнаул больным предлагают добираться «своим ходом», - заявила народная избранница.

На обращение к полпреду президента в Сибирском Федеральном округе ею был получен ответ от руководителя приемной президента РФ в Алтайском крае Юрия Земского, в котором говорится: «По информации Минздрава Алтайского края, предоставленной в связи с рассмотрением вашего обращения, установлено, что в соответствии с вынесенным предписанием территориального органа Роспотребнадзора по Алтайскому краю и невозможностью получения лицензии с ноября 2019 года, временно приостановлена деятельность круглосуточного стационара для взрослого населения КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска». При этом основная причина невозможности получения лицензии на оказание услуг по фтизиатрии связана с технической изношенностью здания». Комментируя этот ответ, Дрюпина напомнила, что Рубцовский круглосуточный противотуберкулезный стационар был отремонтирован в ноябре 2018 года на сумму в 3 млн рублей. «Но тогда забыли сделать вентиляцию», - отметила депутат. Она также добавила, что больные не едут в Лебяженскую больницу и просят все инстанции возобновить работу Рубцовского стационара, но безрезультатно. По ее мнению, важен тот факт, что в Лебяженской туббольнице нет ни лицензии, ни специалистов.

Надежда Дрюпина, депутат Рубцовского горсовета:

Вот такой ответ получили рубцовчане на свою просьбу: «Просим вашего содействия в возобновлении работы Рубцовского круглосуточного противотуберкулезного стационара. Оказать помощь Министерству здравоохранения в строительстве нового противотуберкулезного стационара в Рубцовске во избежание эпидемии туберкулеза».  А особый контроль регионального министра здравоохранения Дмитрия Попова состоит в его решении о переводе поликлиники и дневного стационара на первый этаж ранее действующего противотуберкулезного круглосуточного стационара. Из этого следует, что министр здравоохранения Попов не собирается открывать круглосуточный стационар в Рубцовске.

Между тем она напомнила, что на одной из сессий городского Совета профильные медицинские работники передали депутатам протокол собрания, где выразили коллективное несогласие с приказом КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» от 16 марта 2020 года № 115 о переводе поликлиники в здание круглосуточного стационара. «Более того, с их слов: «Мы все отказываемся переезжать в бывший круглосуточный стационар, так как данное помещение является «очагом», опасным для нашего здоровья. Потому что здесь лечили больных с устойчивыми формами туберкулеза, здесь люди умирали от этого заболевания. Мы не хотим заразиться сами и заразить своих детей и родных. Требуем заключения Роспотребнадзора о возможности перевода амбулаторно-поликлинического отделения медицинского персонала в это здание для работы», - привела Дрюпина мнение медиков.

Ею было отправлено депутатское обращение и протокол данного собрания в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека в Алтайском крае на имя руководителя Ирины Пащенко. Там ответили, что порядок перевода структурных подразделений противотуберкулезных диспансеров из здания в здание санитарными нормами не регламентирован. При этом Управление готово принять участие в рассмотрении вопроса о возможности перевода амбулаторно-поликлинического отделения в здание круглосуточного стационара в случае представления Министерством здравоохранения Алтайского края сведений, позволяющих определить класс опасности стационара. 

Надежда Дрюпина напомнила, что туберкулез - не менее серьезная тема, чем коронавирус. От него ежегодно умирают тысячи людей, а эксперты уже прогнозируют вспышку эпидемии. «Между тем господин Попов настойчиво и упорно закрывает тубдиспансеры Алтайского края. Судите сами: в Новоалтайске профильное медучреждение строится с 2011 года, в Бийске такое же закрыто на ремонт больше года назад, в Новониколаевске тубдиспансер закрыт, Лебяженский и Шелаболихинский находятся в плачевном состоянии. А люди умирают, не получая квалифицированной медицинской помощи. С таким отношением чиновников Алтайского края к решению «противотуберкулезных» вопросов возможен всплеск заболевания. И наши врачи опять будут вынуждены совершать профессиональные подвиги, как это происходит сегодня в ситуации с коронавирусом. Виновны же будут те, кто должен был принять срочные и действенные меры еще вчера, и не оставаться равнодушными к проблемам пациентов сегодня. Это они должны выполнять свои служебные обязанности должным образом, а не раздавать бесполезные отписки», - заключила Дрюпина.

Напомним, что ситуация с лечением туберкулезных больных в крае в последние месяцы резко обострилась. Так, жители Рубцовска начали беспокоиться о закрытии круглосуточного стационара тубдиспансера в середине ноября прошлого года. Для оказания спецпомощи больным  в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в Лебяженскую туббольницу. При этом выяснилось, что в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице отсутствует лицензия на оказание меддеятельности по профилю «Фтизиатрия». Об этом стало известно в декабре прошлого года. В связи с этим известный алтайский активист, бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин направил в прокуратуру региона обращение, касающееся нарушений, связанных с лицензированной деятельностью краевых медучреждений. Кроме рубцовского тубдиспансера Шуленин также упомянул и ряд других больниц. Он призвал прокуратуру привлечь виновных к ответственности и запретить указанным учреждениям фтизиатрическую деятельность.

После этого Министерство здравоохранения Алтайского края разработало «дорожную карту» развития туберкулезной службы на краткосрочную и долгосрочную перспективу до 2024 года. По данным Минздрава региона, власти запланировали мероприятия для приведения в соответствие медицинских организаций, «отвечающие новым (постоянно меняющимся) требованиям санитарного законодательства», а также для получения недостающих лицензий на медицинскую деятельность. Так, министерством утвержден план мероприятий по приведению к нормативу материально-технического состояния противотуберкулезных учреждений.

Как уточнили чиновники, в рамках запланированного в КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница» подготовлена смета и выданы коммерческие предложения от проектных организаций на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на устройство системы вентиляции в лечебном корпусе и здании баклаборатории. Задание на проектирование уже утверждено. До 16 апреля Минздравом планировалось заключение договора на разработку ПСД с проектной организацией. Что касается КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовск», то в здании стационара по улице Арычная, 2 была установлена перегородка в коридоре второго этажа, отделяющая зону для медперсонала. Кроме того, для установки сантехнического оборудования в палатах стационара проложены канализационные трубы до здания и по первому этажу, закуплены умывальники и водонагреватели. Однако в связи с ограничением трудовой деятельности в соответствии с указом президента строительно-монтажные работы на объекте были приостановлены.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Гость

09.06.2020 10:56

Подписи соберите у всех горожан,от одного голоса депутата мало,что изменится. Поставьте волонтеров на улице,быстро подписи соберете и в Федеральный Минздрав. От местных мало толку. Зажрались вовсе.
Это реалии

09.06.2020 11:04

Депутат Рубцовского городского Совета от фракции КПРФ Надежда Дрюпина не исключает, что в ближайшее время в городе можно ожидать массовых заболеваний туберкулезом,


А не прошумевшее корона-вирусное шоу, которое имеет уже много-летнее хождение по России, -только акцентировались на фоне экономического и политического кризисов.

Средняя смертность по стране даже несколько ниже в данном полугодии...Это признано уже... в суд пошли иски
Н. Дрюпина

09.06.2020 11:46

Как утверждает Попов, здание круглосуточного стационара закрыто по требованию Роспотребнадзора, нет лицензии, здание технически изношено. А что же господа вы там ремонтировали, потратив 3 млн. год тому назад?! Т.е. "выбросили" деньги на ветер. Сейчас так же взялись за ремонт Лебяженской туббольницы, зная наверняка, что люди туда за 50 км не поедут. Сотни людей больных в Рубцовске, а не в Егорьевском районе. Здесь нужна людям помощь, тем более, что в Лебяжье по 2-3 месяца не ходит общественный транспорт. Ветхое здание? А перевести туда поликлинику, когда медики категорически против, это нормально!.
Да когда же господа услышат народ и будут действовать не в угоду вышестоящим и не в интересах экономии, а в интересах народа! Люди уже кричат, но их не слышат!
Люди уже кричат, но их не слышат!

09.06.2020 13:33

А бесполезно.
Хамоватые "господа" понимают только удар сапога в морду.
Гость

09.06.2020 14:52

Значит,плохо кричат. Кучка смелых борются открыто,остальные сидят по кустам и ждут,что получится. Всегда так было и есть.
manukianpas

09.06.2020 16:52:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Дед

09.06.2020 23:51

Похоже,что одна Надежда в горсовете обеспокоена данной проблемой.Что же ЕР,тихонько отсиживается,где госпожа председатель?