Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Молите Бога, что получили МРОТ»: работники алтайского Диагностического центра обсудили с руководством зарплаты

Сотрудники Диагностического центра Алтайского края намерены обратиться в прокуратуру и Трудинспекцию региона из-за полученной в мае зарплаты в размере МРОТ. Об этом они сообщили порталу «Толк», предоставив аудиозапись, которую, по их словам, сделали во время беседы коллектива с главврачом медучреждения Оксаной Лексенковой. На записи на вопросы работников отвечают, предположительно, сама руководитель центра и бухгалтер. Общение вышло крайне эмоциональным. Главврач «прошлась» по правительству, повышала голос и предлагала поменяться с ней местами. Медики пытались задать вопросы об упавшей в разы зарплате, но ответы получили крайне невнятные.

Суть проблемы рассказал сотрудник отделения лучевой диагностики. По его словам, в апреле сотрудники не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая коллектив отделения работал с 8:00 до 20:00 в полную силу. В день планово принимали примерно 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май (имеется в распоряжении «Толка») суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи получили в 2,5 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). Собеседник подчеркнул, что о компенсации за работу с коронавирусными пациентами речи не было. Врачи просто хотят получить достойную зарплату за честно отработанный месяц при полной загрузке.

За разъяснениями они отправились к главврачу. На записи слышно, как работники центра задают вопросы. Но конструктивного разговора, судя по аудио, не вышло. Женщина, предположительно, главврач, в ходе разговора делала крайне эмоциональные заявления, не всегда сдерживалась в высказываниях и противоречила сама себе. Вначале она призналась, что пока не всех еще запомнила, и попросила представляться. Врач УЗИ заявила главврачу, что «обрадована» «фишкой» за май, потому что получила чуть больше МРОТ, отработав целый месяц. Ее возмутило, что и те, кто сейчас находится в вынужденном отпуске, получат МРОТ, и она, отработав в две смены, получит ту же минималку плюс 3,5 тысячи за «много платных услуг». За апрель она получила еще меньше. 

На это врач получила следующий ответ. «Про апрель мы вообще забыли. Потому что в апреле мы не работали вообще. И никто ничего не получил. И вы молите Господа Бога, что за апрель хотя бы получили МРОТ», – слышно на аудиозаписи. Руководитель попросила назвать конкретную нагрузку: «Я сама врачом УЗИ всю жизнь проработала, я очень хорошо в этом понимаю. И я не знаю в вашем понимании, в вашем учреждении, в которое я пришла работать и управлять, что такое для вас ставка. Вы по какому приказу работаете? Шесть человек?» Врач возмутилась такой цифре и сказала, что принимает по 19-24 человека в день. Ее в ответ попросили снизить голос. Врач УЗИ сказал, что собеседница сама кричит. «Потому что я уже не могу спокойно с вами со всеми разговаривать!» – слышен ответ.

Врачи также поинтересовались про стимулирующие выплаты при полной нагрузке. Им ответила другая женщина (предположительно, бухгалтер), что нужно открывать трудовые договоры и смотреть: стимулирующие начисляются по балльной системе, а она сейчас не работает из-за сниженной нагрузки учреждения. На вопрос врачей, как им жить на 12 тысяч в месяц, руководство ответило встречным вопросом: «Где я должна взять эти деньги, если вы их не заработали».

На возражение коллектива, что в российском правительстве обещали им хотя бы две трети заработка, женщина ответила, что это «страна такая»: «Мне много чего тоже обещало. Только никто ничего не дает. Все, что обещают по телевизору, ничего не исполняется. И вы просто не знаете, какого труда стоило получить в ФОМС аванс, чтобы хоть как-то профинансировать. Если у нас страна такая, мы-то здесь при чем?» – защищалась, судя по записи, Оксана Лексенкова. По ее словам, благодаря Минздраву удалось получить деньги хотя бы для тех, кто работал в «красной зоне». Еще один представитель администрации центра (якобы бухгалтер учреждения) заявил врачам, что режим рабочего времени в мае был с 8:00 до 15:00. На это врачи парировали, что «это у вас». «Мы работали с 8:00 до 20:00 весь май, и мы получили МРОТ за май», – говорится на аудиозаписи. «Фишку» мне давайте вашу! Я сейчас очки возьму. Никто не получает. Только потом, когда в совокупности начинаешь поднимать все «расчетки», и все в сумме складывать, то вы все еще больше, чем я, получаете. Я могу вам свою фишку показать!» – услышали в ответ сотрудники. Они не растерялись и действительно попросили руководителя показать зарплатную «фишку». Но в итоге коллектив ее так и не увидел. Более того, женщина на аудиозаписи предложила одному из врачей, задававших вопросы, поменяться с ней местами: «Поездите в министерство, в правительство, а я пойду поработаю рентгенологом. У меня все специализации есть. Я доктор лучевой диагностики широкого профиля. Давайте поменяемся на неделю».

Главный вопрос, который задавали медики, - почему за полноценный рабочий май им заплатили МРОТ или чуть выше МРОТа, если нагрузка была 100 %, как до пандемии? Одна женщина не сдержалась и расплакалась: «Мы работаем и получаем эти копейки. Я мать-одиночка, мне дали подачку в 15 тысяч! У меня ипотека в 19 тысяч! И мне еще говорят: «Приходят всякие непонятные и чего-то требуют». А мы требуем ответа. И если бы не было никакой нагрузки, мы бы не пришли».

В основном ответ сводился к трем тезисам. Во-первых, Диагностический центр якобы не принимал пациентов, и поэтому ФОМСу просто не за что платить. Во-вторых, центр будто бы не оказывает платных услуг, а значит, и этого ресурса для выплаты зарплат нет. В-третьих, руководство центра само не заинтересовано в том, чтобы обижать сотрудников. «Еще раз повторяю: в апреле мы не заработали ни копейки денег. ФОМС нам дал аванс, чтобы мы выплатили МРОТ. Платных [услуг] у нас не было два месяца. Мы на свой страх и риск <…>, я не знаю, что мне вообще за это будет <...> вы даже себе не представляете, чтобы хоть как-то «поддержать штаны». Ну, кто вас хочет обидеть? Это не в наших интересах. Как вы этого не понимаете? Я сама врач и сама всю жизнь врачом работала. Я все понимаю» – слышно на аудио. Также врачи спрашивали, какая зарплата придет за июнь, если центр до сих пор работает в ограниченном режиме. Конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало. Хотя были осторожные предположения от руководства, что зарплата, возможно, увеличится. 

Тем временем в Минздраве Алтайского края журналистам ответили, что сразу провели проверку произведенных выплат. Нарушений якобы не выявлено. Из-за того, что в регионе временно приостановлено оказание плановой помощи, в подобной ситуации оказался не только Диагностический центр, но и другие медицинские организации. «Большинство медицинских организаций финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования за оказанную пациентам помощь. Поэтому зарплата начислялась и была выплачена с учетом снижения объемов оказания помощи и интенсивности работы», – говорится в ответе. С учетом того, что плановая медпомощь вовсе остановлена, можно лишь строить догадки о том, какие суммы получили медики по краю.

Также сообщается, что 5 июня губернатор Виктор Томенко подписал постановление, которое устанавливает выплаты для врачей-рентгенологов, лаборантов, патологоанатомов, которые задействованы в работе по борьбе с COVID. «Также предусмотрены выплаты и средним медработникам, которые работают совместно с указанными врачами. Врачам – 80 тысяч рублей, средним медработникам – 50 тысяч рублей. Средства для осуществления выплат уже переведены в Диагностический центр и другие медицинские организации края. Завтра специалисты центра первый раз получат данные стимулирующие сразу за два месяца», – сказано в ответе ведомства. Однако работники центра уже не рассчитывают на эти деньги, они собираются подавать жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. 

Напомним, алтайский следком сообщил, что проводит доследственную проверку после  сообщений в соцсети о невыплате компенсационных денежных выплат сотрудникам Диагностического центра Алтайского края, оказывающим медицинскую помощь больным коронавирусом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
гость

11.06.2020 12:12

"а я пойду поработаю рентгенологом. У меня все специализации есть. Я доктор лучевой диагностики широкого профиля"

Отличное предложение! В любую ЦРБ, на выбор - милости просим!
А вообще, беспредел. Обнаглевшее бухгалтерско-канцелярское хамло. Хорошие новости в преддверии дня медицинского работника...
медик

11.06.2020 12:17

- Поездите в министерство, в правительство -
Вот это работёнка! А еще - водку жрать. И все это за мизерную зарплату в 300 тысяч. Не позавидуешь, в общем.
широкого профиля

11.06.2020 12:26

но как видно с узкими знаниями, время вынужденного простоя оплачивается 75% от средней заработной платы
1

11.06.2020 12:41

Выгнать эту деятельницу за пределы Алтайского края, а то наш минздрав подбирает все что не гоже...
лечебник

11.06.2020 12:46

Кто-то ещё не понял: почему из региона бегут медики?
Отличный способ поднять настроение врачам в канун "Дня медицинского работника"!
Как принимать поздравления на фоне пустых карманов?
Такие скандалы повсеместно...
Небезразличный

11.06.2020 12:52

Ответ министерства "все начислено правильно" очевиден, т.к. зам. министра по экономике Гордеев К.В. является мужем гл. бухгалтера ДЦАК Гордеевой И.В. Как говорится: "муж и жена - одна сатана". Из-за пандемии денег у них в семье меньше не стало, а вы сотрудники - держитесь!
гость

11.06.2020 12:57

Небезразличный писал(а):
т.к. зам. министра по экономике Гордеев К.В. является мужем гл. бухгалтера ДЦАК Гордеевой И.В.


это называется конфликт интересов. Прокуратура куда смотрит?
1

11.06.2020 14:08

гость писал(а):
то называется конфликт интересов.
это называется: всё схвачено и слева, и справа..
Гость

11.06.2020 14:36

Помнится в Республике за подобные разговоры ,министра даже убрали из кресла..А у нас все проканывает
Серега

11.06.2020 14:37:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
простой хирург

11.06.2020 14:48

Очень интересно - минздрав САМ запрещает плановую госпитализацию и все плановые операцци, а, затем, САМ уменьшает размер зар. платы врачам и мед персоналу. Интересно, а себе, любимым, уменьшили? Или они пахали в поте всех свих лиц, борясь с короновирусом?
Петиция - в отставку!

11.06.2020 15:37

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0
кум

11.06.2020 15:53:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бегите

11.06.2020 16:22

Бегите из этой социальной нищеты под названием здравоохранение Алтайского края
Медработник с 50лет. стажем

11.06.2020 18:21

Как ни странно, в том что мы сейчас имеем виноваты мы сами: а) мы с лёгкостью соглашаемся на подработку за минималку, имея при этом право на заключение доп. трудового договора по соглашению сторон, б) мы по "стахановски" перевыполняем план по приёму больных в ущерб же самих больных но в угоду администрации, которая напрямую виновна в кадровом голоде и неорганизованности служб, в) мы позволяем руководителям безнаказанно обращаться с нами как с быдлом, г) с энтузиазмом приняли платные услуги, легко согласившись на подмену понятия ПОМОЩЬ на услугу, тем самым согласившись на куплю-продажу своих знаний и умения... много чего мы делаем не так, не подумавши о последствиях наших действий, решений. Скажите "легко критиковать сам небось такой же." Так и есть. Но я не гнался за лёгкой копеечкой, отдавал своё время больному столько сколько ему было нужно, ценил свой труд и не позволял себя эксплуатировать, был и есть очень неудобным для администрации. Но зато я не слышу в свой оскорблений, унижений. Я НЕ ЗАВИСИМ, Я СВОБОДЕН. Я ДЕЛАЮ ТО ЧТО МОГУ и за это получаю то что заслужил!
Гражданин

11.06.2020 18:41

Если хотим выразить свое мнение о здравоохранении региона, давайте подпишем петицию

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0
[удалено модератором]

11.06.2020 18:53

БФ @удаки! Пишите короче! И не придумывайте сказки!
Барнаулец

11.06.2020 18:56

Такого главврача давно уже надо уволить, ей место на базаре, устроила из центра посмешище
гость

11.06.2020 20:44

У меня все специализации есть. Я доктор лучевой диагностики широкого профиля.
Диагноз очевиден - шизофрения.
Гость

11.06.2020 21:02

А что непонятного объяснило руководство? Если нет фонда то с чего платить то!? Диагностику разбаловали зарплатами теперь конечно тяжело! Но если нет денег, где ей взять!? И кстати, если врачи вышли работать с 12 мая то какой же это полный месяц!? Даже чтобы мрот получить нужно отработать весь месяц. Пандемию создали а федеральное законодательство никто не изменил.. Вот и нефинансируют...
Дмитрий

11.06.2020 21:06

Главного врача уволить, беспредел творят.
И еще непонятно, почему в ДЦ оказывают платные услуги.
Медик

11.06.2020 21:13

Я молюсь, чтобы и губернатор и министр здравоохранения Как можно быстрее пошли на повышение... пусть их, успешных руководителей, заберут в более крупные и богатые территории, может даже и в Москву... И желательно побыстрее, иначе после их правления восстанавливать в АК уже будет нечего... Все же ясно, пока краем руководит КраснояРец..., и министром тоже будет красноярец. Они рано или поздно уедут... И им пофигу, что в итоге здесь останется.
Медику

11.06.2020 21:17

Согласен, было бы здорово, если бы они оба уехали обратно в Красноярск. Тем более, что у тамошнего первого лица возникли проблемы. Вот и выправили бы ситуацию в Красноярском крае.
Гостю от 21:02

11.06.2020 21:31

Вы б внимательно изучили те вопросы, которые врачей волнуют, и сразу вам стало бы ясно, какую чушь несёт руководство.
Гостю 21.02

11.06.2020 21:38

Действительно,а чего глупые медики не понимают? возможно скотского отношения? Главный врач и главный бухгалтер и тот же господин некий Кунаев, они людей не лечат, на передовой их нет, а поговорить нормально с врачами не могут или не хотят. Со всех сторон : спасибо медикам - от всех партий, с рекламных щитов и из соц. сетей. А вот то, что на деле. Хоть вы то здесь слюной номенклатурной не брызгайте. Врачи редко на митинги выходят. Раз главный врач и приближенная свита допускают вопиюще хамское отношение к специалистам - им просто там не место.
Кто за!

11.06.2020 21:43

Попова в отставку!!
с юга края

12.06.2020 00:57

Дмитрий писал(а):
И еще непонятно, почему в ДЦ оказывают платные услуги.


я НИ ЕДИНОГО РАЗУ ничего там не прошла бесплатно, оказывается это что ли незаконно? офигеть...
Доктор

12.06.2020 08:43

Руководство Диагностического центра Алтайского края в полном объеме исполнило зарплатные обязательства перед сотрудниками.

Медицинские работники ДЦ, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи гражданам с ковидом, получили доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Такая возможность появилась благодаря принятию решения на краевом уровне о стимулирующих выплатах для медицинских работников, которые не вошли в категории получателей, обозначенных федеральным 484 Постановлением. Это работники лабораторий медицинских организаций, выполняющих исследования на наличие коронавируса, и медработники, участвующие в проведении патологоанатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. Врачам предусмотрено 80 тыс. рублей, средним медработникам - 50 тыс. рублей. Средства для осуществления выплат уже переведены в Диагностический центр и другие медицинские организации края. Вчера специалисты Центра первый раз получили данные стимулирующие сразу за два месяца.
Вот так, всегда нужен пинок от губернатора. И на хера нам такие руководители здравоохранения.
Lunaris ventus

12.06.2020 09:03

Та же история в детском отделении краевой психбольницы - план невыполнен, зарплату рассчитали без учёта нагрузки.
А как у администрации подгорает

12.06.2020 09:06

В Инстаграме за день аж три благодарности от самих себе, так много аж комментарии закрыли, боятся лопнут от дальнейших ...
Елена

12.06.2020 10:46

Ребята, никогда залетные не будут заботится о крае, у них здесь корней ней, приехали хапнули и дальше, ничего ждать от них не приходится, моральные уроды и хапуги
Мнение

12.06.2020 10:55

Если нет денег на оплату труда,то напрашивается вопрос, с каких фондов руководство больниц и минздрава получают заоблачную зарплату?
гость

12.06.2020 11:17

И без "залётных" руководов также обворовывали людей, ибо в руководы лезут воры. Вот такая гнилая политика у нашего государства.
гость

14.06.2020 17:48

Министр здравоохранения Алтайского края должен уйти в отставку!