Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Жители еще одного села в Первомайском районе опасаются закрытия местной школы

Жители села Новокраюшкино в Первомайском районе переживают, что в скором времени местную школу могут закрыть. Они считают, что вместе с ее закрытием прекратит свое существование и само село, и наметили сельский сход на 1 июля. В администрации района заверили, что пока решение о закрытии школы не принято, хоть и существует вероятность того, что дети в этом году будут ездить на учебу в соседнее село.

Как объяснили «Банкфаксу» жители Новокраюшкино, 1 июля они планируют провести сход по вопросу возможного закрытия местной школы. Они уверены, что после ее закрытия прекратит свое существование и село. В то же время председатель районного комитета по образованию Александр Амельченко в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» объяснил, что речи о закрытии или реорганизации школы пока не идет. По его словам, школа в Новокраюшкино является филиалом МБОУ «Северная СОШ», в 2020-2021 учебном году там должны обучаться 24 ребенка. При этом в самом селе живут всего два педагога – остальные либо приезжают вести уроки в Новокраюшкино, либо же самих детей доставляют на занятия к предметникам в школу села Северного, удаленного на 7 км.  

После своего вступления в должность (чуть более трех месяцев назад) Амельченко обнаружил, что в новокраюшкинской школе работает отопительный котел еще 1984 года выпуска. Из документов агрегат имеет только техпаспорт, но никаких сопутствующих бумаг – допусков, заключений и так далее – при нем нет. В связи с этим глава комитета обратился в Ростехнадзор, а оттуда его перенаправили в аккредитованную специализированную организацию, которая до конца июня должна провести экспертизу и вынести заключение о том, может ли такой котел представлять потенциальную опасность. «Не было еще разговора о том, чтобы там закрывать или реорганизовывать учреждение. Просто обратились в лицензированную организацию, чтобы получить заключение. Пока оно не готово, поэтому мы еще ни с кем мы не разговаривали: ни с населением, ни с администрацией школы. <…> Если заключение будет таково, что этот котел не представляет угрозы для детей – то ради бога, пусть эта школа существует и дальше. Если заключение будет негативным, то будем решать вопрос по подвозу детей в опорную школу в селе Северном», - объяснил Александр Амельченко.

По его словам, в самом помещении, где установлен котел, протекает крыша, поэтому может возникнуть необходимость привести в нормативное состояние и само здание, а на это потребуется время и немалые деньги. «Ремонт в таком случае пройдет точно не в этом году. Вы же понимаете: где деньги-то взять? Тут и закупочные процедуры, да и бюджет и так дефицитный. Это же не 10 и не 100 тысяч рублей», - добавил председатель комитета.

Кроме того, после решения проблемы с котлом в филиале необходимо решить вопрос с обеспечением учеников начальных классов бесплатным горячим питанием в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Сейчас в школе Новокраюшкино работает только буфет, и потому там необходимо будет обустроить еще и столовую. Александр Амельченко многократно подчеркнул, что вопрос о реорганизации или закрытии филиала не ставится, но вышеуказанные проблемы говорят о том, что в этом учебном году детей действительно могут отправить в Северную СОШ. На момент подготовки материала связаться с председателем Северного сельсовета «Банкфаксу» не удалось.

Отметим, что в администрации Первомайского района ранее рассказывали об аналогичных проблемах в школе села Рогуличного, жители которого также заговорили о перспективах закрытия и даже пожаловались губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Амельченко заявил, что у властей пока нет планов закрытия школы в Рогуличном, и соответствующих распоряжений от руководства не поступало. В то же время он отметил, что школьное хозяйство досталось ему «в наследство» в ужасном состоянии. «Я в этой должности работаю три месяца. Разумеется, я проехал по всем образовательным организациям, посмотрел их состояние и пришел в ужас. В Рогуличном в ужасном состоянии котельная. Там сарай стоит, в нем труба, которая подходит к самому зданию. Я обратился с заявлением, чтобы было проведено обследование и составлено заключение, угрожает ли это жизни и здоровью учащихся. Больше никаких решений по этой школе не принималось. Я не знаю, откуда это пошло», - объяснил он тогда. Как и в случае со школой в Новокраюшкино, если котельную в Рогуличном признают безопасной, 1 сентября ученики продолжат занятия в родных школах.

Также напомним, что недавно стало известно о возможной ликвидации школы в селе Пятков Лог Волчихинского района. Тогда сельчане также написали обращение губернатору. После этого администрация района заявила, что речь шла лишь об обсуждении качества образования, а не о закрытии, и люди все не правильно поняли. Не исключено, что после огласки данной темы в СМИ администрация решила на время отложить ликвидацию.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
ха-ха

17.06.2020 08:38:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

17.06.2020 08:55:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
У Кума душа - боярошная

17.06.2020 08:57

Он пропил душу...
Алкаш со стажем

17.06.2020 08:58

Товарищи, не пора ли уже оптимизировать самих оптимизаторов?
Ба. Знпкомы все лица

17.06.2020 09:01

Алкаш.
Третим будешь?
Веселая компания

17.06.2020 09:03

Кум, Сват и Алкаш со стажем...
)))

17.06.2020 09:09

Школ стало БОЛЬШЕ)))
гость

17.06.2020 09:15

Вся алкашня собралась. Еще пара торчков должна подтянуться. Оно вам надо, э? ))
Вопрос вопросов

17.06.2020 09:18

О каком качестве обучения может идти речь? На всю школу детей 24 человека. Это один класс по наполняемости. Два педагога. Условий нет вообще. Питание в сухомятку. Дети нигде не участвуют, никуда не выезжают, ничего не видят. Живут с родителями на заимке и нет никакого развития. Кружки, секции и т.п. там никто не ведёт. В большой школе детям будет намного лучше. Родителей понять можно. Дома хорошо тем, что ребенок ушёл, пришёл. А на автобус поднимать рано нужно, встречать тоже. Решайте сами, как лучше.
Ха!

17.06.2020 09:22

Не хочу учиться, хочу жениться!
Для Ха

17.06.2020 09:27

А женилка выросла?
Поди как у Язвы. Один сантиметр....
Крайнему

17.06.2020 10:19

У него хозяцство отрастает,как ящерицы хвост!
Доктор неболит

17.06.2020 10:21

Всех их научат в лагерях родину любить!
Лебяжье -Таловка.

17.06.2020 10:33

Вопрос вопросов писал(а):
О каком качестве обучения может идти речь? На всю школу детей 24 человека.


Качество !?? В СССР даже его знак был учрёждён и это логичным было. Качество нынешнего образования товарного знака образовательных УСЛУГ пока не имеет и по Конституции оно является бесплатным. Высокообразованные граждане -опора государства. Хотя.. образованный не всегда может быть хорошим хозяйственником руководителем любого уровня... Толя Чубайс, вон, посля окончания первоначального образования высокого -цветами торговал, но СССР вместе с дружбанами однокашниками питерскими на " уши" поставил...

Поселение Ново-Краюшкино на речке Кашкарагаиха -место, которое выбрали получившие землю для самовыживания неграмотные в своей основной массе - большесемейные крестьяне переселенцы на дальние пашни. Ниже по течению речки на обширной лесной поляне было основано НОВО -Крайчиково там был по условиям того времени свой соцкультбыт. Однако оно исчезло в 60-х. Причина его исчезновения -прогресс. Молодёжь уехала, старожилы покоятся на сельском погосте. В более выгодном хозяйственном положении были краюшинцы. Отделение совхоза с центральной усадьбой в с Северном само себя кормило ... Вот и школьный КОТЁЛ 1984 года рождения был однозначно приобретён и установлен предприимчивым директором совхоза.... У него были деньги на это и права, а у Антипенки с Томенкой казна пустая, сидят раскрыв клювики под корона-каникульными масками из педироссовского цирк шапито и рассказывают бабайки про худую крышу на сарае, где отопительный котёл простоял свою советскую молодость безнадзорную и уже 30 лет прослужил рукожопам в муниципальных образованиях всех степеней и епархии обнулядства
В чём смысл ответа чиновнику от 09-19 . В малых сёлах нет надёжного Хозяйствующего субекъта, гарантирующего достойное постоянное денежное вознаграждение за труд, как это было в совхозную эпоху. А раз так, то мелкие муниципальные поселения расти не будут. Школы будут оптимизирова
Мимоходом

17.06.2020 10:58

родил и сразу в интернат - государству нужны лишь рабочие руки , вырастят каких хотят для себя . А вам за суррогатное детовоспроизводство премия ввиде маткапитала . Идея то неплохая - чего обременять себя воспитанием - поставить на конвейер деторождения и все на этом .... пей , гуляй , веселись .
Совершенно верно

17.06.2020 12:43

Вопрос вопросов писал(а):
Дети нигде не участвуют, никуда не выезжают, ничего не видят. Живут с родителями на заимке и нет никакого развития.

Но, все же, таких селах может более-менее нормально существовать началка. И нужна то пара педагогов один из которых со знанием иностранного на уровне средней школы. Не дело малышей таскать в соседнее село тем более если учесть, что учебный год - это осень, зима и весна - распутица, мороз и метели. А сколько средств уходит на покупку и содержание автобуса, гсм и зп водителю? Тут вам и ремонт крыши, столовой и доплаты учителям.
гость

17.06.2020 16:08

Каждый день в России строится несколько храмов.
Каждый день в крае закрывается школа.
Вера

22.07.2020 19:38

для автора этих строк....О каком качестве обучения может идти речь? На всю школу детей 24 человека. Это один класс по наполняемости. Два педагога. Условий нет вообще. Питание в сухомятку. Дети нигде не участвуют, никуда не выезжают, ничего не видят. Живут с родителями на заимке и нет никакого развития. Кружки, секции и т.п. там никто не ведёт. В большой школе детям будет намного лучше.
-Когда ничего не знаете про село и про школу, то не надо писать эту ересь. В школе работают квалифицированные специалисты, преподаются все предметы. А то, что некоторые учителя приезжают из соседней деревни, то это происходит по всей стране. Здесь уважаемый господин Амельченко не "открыл Америки" На качестве образования это не сказывается. Из этой школы в прошлом вышло немало директоров школ, есть даже дети, оканчивающие в дальнейшем среднюю школу в других селах и даже городе Барнаул с золотыми медалями. Много ребят оканчивают эту школу с аттестатами особого образца. Село не находится на заимке, оно расположено на трассе, по которой можно доехать до города Барнаула и в другие села ("Газель" ходит через каждые 2 часа). Рядом находится воинская часть, многие родители работают там и никуда не собираются уезжать. Наоборот, в село приезжают все больше семей с маленькими детьми, образуются новые молодые семьи. По - поводу того, что в школе нет кружков. это ложь. Ведутся все кружки и занятия по внеурочной деятельности. По опыту с. Волга обещали учащимся и кружки, и секции , а на деле, грузят учеников в 14 часов в автобус и везут домой, вот тебе и вся внеурочка и кружки. Зато отчитываются, что эти дети везде участвуют. Кто их будет возить туда-сюда. Отвезли домой и забыли. Иногда даже на классные часы в конце четверти не везут детей. Заранее выставят оценки, доведут до сведения детей и все, сидите дома. А то, что дети питаются в сухомятку, то это вопрос к нашим депутатам, которые выделяют на питание детей из районного бюджета 4, 85 р. и 5 рублей из краевого. Вот вам и все питание.
Вера

22.07.2020 19:54

продолжение
И не факт, что детям будет лучше в большой школе. Никто не думает про детей. Школу давно хотели закрыть, еще в 2010 году, но тогда жители села отстояли её. Потом в 2017 году сделали филиалом Северной школы. А тут так запереживал за учащихся новый заведующий РОНО, что прямо заказал экспертизу котлов. Просто теперь можно смело закрыть школу(хотя они говорят, что надо на время приостановить деятельность, пока не будет построена котельная, да кто её будет строить, не смешите народ). И крыша в школе не течет. Крышу перекрыли шифером и она в хорошем состоянии. Лучше бы выделили деньги на ремонт и оснащение столовой. С 2010 года ни копейки не выделили на ремонт, хотя каждый год собирали смету на ремонт. Ремонт делали своими силами и силами родителей. Так. что если хотите писать правду про школу, то все освещайте, и не вводите народ в заблуждение. Ничто не делается в интересах детей, только в целях экономии. Образованные люди в данное время НЕ НУЖНЫ ГОСУДАРСТВУ. КРИК ДУШИ.
Вера Ивановна Войтенко

26.07.2020 21:42

Уважаемый Александр Александрович Амельченко намеренно или по ошибке искажает факты.
Цитирую:
«По его словам, в самом помещении, где установлен котел, протекает крыша, поэтому может возникнуть необходимость привести в нормативное состояние и само здание, а на это потребуется время и немалые деньги. «Ремонт в таком случае пройдет точно не в этом году. Вы же понимаете: где деньги-то взять? Тут и закупочные процедуры, да и бюджет и так дефицитный. Это же не 10 и не 100 тысяч рублей», - добавил председатель комитета»
Как руководитель филиала (Войтенко В.И.) ответственно заявляю, что никакого ремонта крыша школы не требует. Она находится в удовлетворительном состоянии и не протекает. Весной на потолке крыши, где стоит расширитель, порвался шланг, отсюда образовалась протечка, которая отпечаталась на потолке. Рабочие сразу же осмотрели чердак и потолочное покрытие, все находится в удовлетворительном состоянии. На летних каникулах планировалось на этом месте заменить обшивку потолка, что сделала бы школа своими силами. Когда г. Амельченко был в школе, он и не спрашивал, откуда взялась протечка и, естественно, крышу не осматривал. Откуда такое заявление?
О том, что в школе стоят электроводоподогреватели, районная власть знала всегда, но речи об установке новых никогда не шла, каждое «новое» начальство интересовал только вопрос цены отопления. Это и послужило причиной заказа экспертизы.
В данное время заключение получено: «Дальнейшая эксплуатация помещения котельной в здании Новокраюшкинской основной общеобразовательной школы»…. недопустимо.
Издан приказ об организации обучения в МБОУ»Северная СОШ», учителя оповещены о предоставлении работы в других школах
Представляю вам информацию, следующую из документации, на которую ссылается «заключение»:
СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
СП 41-104-2000
«Настоящие правила следует применять при проектировании вновь строящихся и реконструируемых автономных котельных, предназначенных для теплоснабжения сис
Вера

26.07.2020 21:48

В данное время заключение получено: «Дальнейшая эксплуатация помещения котельной в здании Новокраюшкинской основной общеобразовательной школы»…. недопустимо.
Издан приказ об организации обучения в МБОУ»Северная СОШ», учителя оповещены о предоставлении работы в других школах
Представляю вам информацию, следующую из документации, на которую ссылается «заключение»:
СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
СП 41-104-2000
«Настоящие правила следует применять при проектировании вновь строящихся и реконструируемых автономных котельных, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологического теплоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.»
Вера

26.07.2020 21:52

Следующая цитата из разговора «Банкфакса» с А.Амельченко
«При этом в самом селе живут всего два педагога – остальные либо приезжают вести уроки в Новокраюшкино, либо же самих детей доставляют на занятия к предметникам в школу села Северного, удаленного на 7 км»
Да ,в селе живут 2 педагога, остальные приезжают. От села Первомайского до Новокраюшкино мы едем 10 минут. Ни один учитель в городе Барнауле не доберется до работы за такое время, если не живет возле школы. Кроме того, все предметы ведут учителя- предметники Новокраюшкинской школы, а не Северной. Все учителя абсолютно по всем предметам прошли переподготовку (или заканчивают ее) и имеют право вести все предметы.
Что школа не закрывается, это игра словами. Как не закрывается, если учителям уже предложена работа в других селах. Через год от школы ничего не останется, и никто ее открывать никогда и не планирует. Школа району обходится дорого, значит, ее нужно закрыть. И повод, и причины найдены.
А кто может ответить на вопрос, почему школе в течение ряда последних лет не выделялось ни одного рубля на текущий ремонт и хозяйственные нужды? В каком состоянии могут быть школы, если их не поддерживает район?!