Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Биодобавки для спортсменов. Супер предложение: Купить Сертифицированное спортивное питание в интернет-магазине Bioman.

Суд обязал мэрию Барнаула ускорить расселение аварийного дома с обрушающейся крышей

Нужно всего-то подождать до 2022 года
Нужно всего-то подождать до 2022 года

Центральный районный суд Барнаула встал на сторону пенсионерки Веры Шутовой, которая проживает в аварийном доме под угрозой обрушения. Как сообщает общественная организация «Гражданский патруль», теперь мэрия города должна предоставить женщине новую квартиру. При этом суд рассматривает аналогичные дела еще пятерых ее соседей.

Муниципальное жилье Барнаула
Муниципальное жилье Барнаула

Как сообщили общественники, муниципальный дом на улице Строительная 2-я, 46 подлежит сносу еще с 2013 года, а расселение было запланировано на 2015 год. Часть жильцов уже покинули аварийное жилье, но в девяти квартирах люди еще остались. Активисты «Гражданского патруля» считают, что проживание здесь опасно. При этом часть верхних и нижних перекрытий уже обрушились, но расселения муниципального жилья ускорено не было.

По словам руководителя краевого отделения общественной организации Игоря Берга, в программу по расселению правительства Алтайского края этот дом входит, но лишь на 2022-2023 годы. «Но плачевное состояние дома ухудшается, расходятся межстеновые панели. Только за последние три месяца дом очевидно деформировался, крыша вогнулась, выпадают кирпичи. Вопрос ускорения расселения проживающих в нем семей — это вопрос жизни и смерти», - считает активист.

Жильцы обратились к правозащитникам, и дело дошло до суда. 15 июня Центральный районный суд вынес решение по иску проживающей в аварийном здании Веры Шутовой и прокуратуры к чиновникам комитета ЖКХ мэрии Барнаула. Так, было удовлетворено требование прокурора о предоставлении пенсионерки жилья, которое должно быть не меньше по площади того, что у нее сейчас. Игорь Берг уточнил, что речь идет всего о 25 кв. м, а при передаче новой квартиры должен быть заключен договор социального найма.

По словам собеседника, суд рассматривает еще пять аналогичных дел. Он пояснил, что администрация города может обжаловать решение, но при этом отметил, что в практике Алтайский краевой суд обычно в таких случаях встает на сторону жильцов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
барнаулец со стажем

17.06.2020 22:13

Интересно посмотреть, что в итоге будет.
строй

18.06.2020 10:07

Да что будет? Одно и то же каждый раз. Те кто приватизировали квартиры благополучно получили выкупные деньги и разъехались, а те кто не хотел приватизировать должны по закону получить муниципальные квартиры в нестаром доме с хорошим ремонтом. Да только на гос.торги по средней цене такие квартиры не выставляют, они дороже стоят. Вот и сидят они ждут пока им не купят.