Top.Mail.Ru
18+

Экс-руководители барнаульского «Горзеленхоза» отделались штрафами за взятки и присвоение средств

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему руководителю теперь уже ликвидированного МУП «Горзеленхоз» Сергею Гончарову и главному инженеру предприятия Евгению Резанцеву. Как сообщила старший прокурор апелляционного отдела краевой прокуратуры Людмила Ельсукова, оба они были признаны виновными во взяточничестве и присвоении денег предприятия, однако наказание не связано с лишением свободы.

Суд установил, что Гончаров, будучи руководителем МУПа, занимающегося озеленением и облагораживанием Барнаула за счет бюджета, при посредничестве Резанцева получал от индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур деньги за возможность без проведения необходимых конкурсных процедур получать заказы на выполнение работ по благоустройству. Общий размер незаконно полученных взяток за 2017-2018 годы превысил 1 млн рублей. Также суд пришел к выводу, что руководитель муниципального предприятия похитил денежные средства юридического лица в размере более полумиллиона рублей под видом осуществления сделок по аренде помещений для хозяйственных нужд.

В итоге Гончарова судили по двум эпизодам ч. 3 ст 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенных с использованием своего служебного положения), трем эпизодам п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также по ч. 1, 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия) УК РФ. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях сроком на пять лет.

Евгения Резанцева судили по двум эпизодам ч. 2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), двум эпизодам п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получения взятки должным лицом в крупном размере в составе организованной группы), а также двум эпизодам ч. 5 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ (соучастие в присвоении денежных средств) УК РФ. Он получил штраф в размере 2 млн рублей, а также на ближайшие четыре года лишился права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях.

Деньги, полученные в качестве взятки, конфискованы в доход государства. Также удовлетворены иски о взыскании похищенных средств МУП. Приговор в отношении Резанцева и Гончарова пока не вступил в законную силу.

Отметим, что после скандала МУП «Горзеленхоз» было реорганизовано в МБУ «Благоустройство и Озеленение». Этот процесс не был связан с уголовным делом о коррупции, говорилось в ответе комитета по дорожному хозяйству на запрос ИА «Банкфакс».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Да уж

18.06.2020 16:59

Все умылись? Вот так! Почему бы чиновничьим мразям не воровать и дальше?
для да уж

18.06.2020 17:18

Да они собственно никого и не спрашивают))
Прохожий

18.06.2020 17:34

Да здравствует российский суд...!
Мимоходом

18.06.2020 18:14

мало статей им пришили - за растление окружающих и дурной пример для молодежи нужно еще добавить пятилетку
Гость

18.06.2020 20:02

И штрафы не образуют судимость. Оплатил и гуляй
При СССР

18.06.2020 20:33

за такие художества дали бы лет 15-ть или вышку, а уж про запрет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и говорить не приходится, кроме как простым работягой было никуда, а сейчас выходит через пять лет опять можно! Хотя по меркам одной знаменитой партии, он и ничего страшного и не сделал и полностью соответствует по своим моральным и деловым качествам её требованиям,ему просто не повезло! Теперь ждём через пять лет Гончарова на должности наподобие зам. главы администрации г. Славгорода или какого-нибудь района, а то и раньше, вдруг суд за примерное поведение освободит его от этого дополнительного наказания или власти просто наплюют на него! Короче демократия ничего не скажешь и самый гуманный суд в отношении жуликов и воров!
Отличное законодательство!

18.06.2020 20:58

Воровал и наворовал, поймали! При наличии связей и оставшегося изъятого наворованного бабла, что при разумном подходе всегда имеет место, заплатил кому надо и немного государству и опять воруй дальше! Кстати у Гончарова была жена полковник,ранее работала в наркоконтроле!
Даже Вадик "Всемогущий"

18.06.2020 21:09

так увернуться классно не сумел! Гончарова уж что-то сильно долго вели до приговора, хотя казалось бы вину признавал и со следствием сотрудничал, а взяли с шумом и с поличным и даже видео с задержанием выложили! Предполагаю,что оказывал какие-то неоценимые услуги и кто-то очень влиятельный заступился, а может оказался родственником или свойственником кого-то очень хорошего человека!
Воруй БОЛЬШЕ

19.06.2020 07:44

Получишь МЕНЬШЕ, таков девиз наших правителей!
Ага

19.06.2020 08:06

все согласно поговорке " быть у воды и не напиться " . Согласитесь , все логично . Кто что охраняет , тот то и имеет
Любовь

13.08.2021 20:30

Они воруют, а вышестоящее руководство их отмазывает! Потому, что с ними делятся барышами. Рыба гниет с головы. Вся верхушка замазана 100% По этому и не бояться ничего. Хари наглые!
Календарь
/ /
22.07.2024