18+

Отец экс-депутата Алтайского Заксобрания может попасть в колонию за попытку «умаслить» краевую Госинспекцию

Следственный отдел по Центральному району Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора скандально известной компании «Строй-Мастер», аффилированной с экс-депутатом Алтайского Заксобрания Романом Трепаковым. Как сообщается на сайте краевого ведомства, бывшего директора - отца Трепакова-младшего - будут судить за дачу взятки представителю региональной Госинспекции.

По данным следствия, в 2016 году «Строй-Мастер» выступал в качестве подрядчика при строительстве объекта в Советском районе. Строительный надзор осуществлялся Государственной инспекцией Алтайского края. В период с августа по октябрь 2016 года директор ООО попросил должностное лицо Госинспекции указать в акте проверки объекта только одно нарушение и закрыть глаза на другие. За оказание такого рода услуги руководитель компании пообещал отблагодарить сотрудника краевого ведомства и даже перевел задаток «благодарности» на банковский счет проверяющему. После проверки и подписания акта обвиняемый лично передал представителю инспекции вторую часть взятки за совершение незаконных действий. В общей сложности он заплатил всего 40 тысяч рублей за лояльность контролирующего органа. Отметим, что на тот момент руководил «Строй-Мастером» Александр Трепаков – отец экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. Источники подтверждают, что именно он выступает обвиняемым по этому делу. Сейчас директором компании выступает Галина Трепакова.

Итогом реализации описанной схемы стало возбуждение дела по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и бездействий). Максимальная санкция по статье - до 8 лет лишения свободы. В ходе следствия Александр Трепаков всячески отрицал свою вину, но следствию удалось собрать достаточные доказательства, чтобы дело с обвинительным заключением прокурора было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

Заметим, что как раз в 2016 году администрация Советского района подала в суд на «Строй-Мастер», требуя взыскать неустойку в размере почти 6,7 млн рублей за просроченное более чем на год строительство газораспределительных сетей. Иск в итоге не был удовлетворен. Более того, администрации пришлось выплатить долг по встречному иску от подрядчика в размере 6,3 млн рублей.

Отметим, что «Строй-Мастер» не раз фигурировал в скандалах. Долгое время Трепаковы находились в состоянии открытого конфликта с тогда еще Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (нынешний Минстрой). У ведомства возникло большое количество вопросов к компании по незавершенным госконтрактам, в то время как сами Трепаковы жаловались, что торги, касающиеся газоснабжения, проводимые на сайте Госзакупок, испещрены коррупционными схемами, и пытались уличить в этом ведомство. Якобы компании не дают возможность стать победителем торгов. В то же время в Главстрое утверждали, что из четырех так называемых укрупненных аукционов, проведенных в 2014-2015 годах, в одном победителем признан как раз «Строй-Мастер». Компания выиграла контракт на сумму почти 85,8 млн рублей, согласно которому она должна была построить газораспределительные сети в селах Алтайского края.

Любопытно также, что в 2014 году в ОНФ жаловались на само ООО «Строй-Мастер». Заявитель указывал, что аукцион на право строительства газопровода высокого давления в селе Смоленском был создан как раз под компанию Александра Трепакова. В жалобе говорится, что заказчик ввел для потенциальных подрядчиков критерий «деловая репутация», который вычисляется из размера уставного капитала фирмы. Этот параметр для «Строй-Мастера» был равен тогда 5 млн рублей.

Также нельзя не отметить, что в 2019 году краевое УФАС сообщало, что подозревает «Строй-Мастер» в картельном сговоре. Компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж», по мнению антимонопольщиков,  могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. 

Другие новости по этой теме:

  Семейный бизнес экс-депутата Алтайского Заксобрания попал под удар антимонопольной службы
  Дана не для всех: жители алтайского райцентра несколько лет ждут газовой «атаки» со стороны властей
  Компания экс-депутата Алтайского Заксобрания заблокировала строительство гаража для чиновников Барнаула
  Компания семьи Трепаковых на год «подвесила» газопровод в алтайском муниципалитете
  «Дочка» «Газпрома» в бескровной борьбе получит контракт на освоение алтайских сел
  «Цепляются за мелкое»: алтайский Главстрой объяснился с «трепаковцами»
  Ответственность за ЧП в алтайском райцентре возложили на компанию семьи Трепаковых
  Верните жалобную книгу: алтайские антимонопольщики «разочаровали» компанию Трепаковых
  От частного к частному: молодой алтайский депутат заклеймил госзакупки после потери подрядов «родственной» фирмой
  Антимонопольщики уличили семейный бизнес экс-депутата АКЗС в картельном сговоре на госконтрактах

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Адвокат

03.07.2020 14:20

Уважаемый автор статьи, как бы вы не были негативно настроены против этого человека, но вынужден сообщить следуюшие факты:
1. Данная статья предусматривает штраф, либо условное наказание, либо срок и тд.
2.Обвинения предьявлены на основании приговора по другому лицу, в свчзии с чем вме обстоятельства будут рассмотрены заново, а учитывая неопровержимые факты невиновности уже в этом году Александр Иванович получит реабилитацию и оправдаиельный приговор если суд вообще станет рассматривать это дело
3.В настоящее время рассматривается факт кливеты и должностных преступлений со стороны алтайских инженерных систем и инспекторов гасн, что приведет к неизбежным посадкам в этих коллективах.
Прежде чем радоваться изучите факты и то на чем основано обвинение, эти люди не раз доказывали своб невиновность и так будет и в этот раз.
5

03.07.2020 14:24

Не много ли взяток за месяц, привыкли следователи что все их пугаются и соглашаються но в этот раз следствие будет наказано за свои преступления так что следим внимательно.
Гость

03.07.2020 14:33

Думаеться, что единственный кто будет посажен по этому делу это Кислицын, Котельников, Воробьев, Тюнин, Бжитский, но сами виноваты, как говорится не надо было совершать подлогов и должностных преступлений.
Ждем обсолютной публичности процесса и официального освещения)))
Гость

03.07.2020 14:44

Назовите мне хоть одну компанию, получившую за последние тридцать лет контракты на освоение миллионов и десятков, а то и сотен миллионов бюджетных средств, не аффелирорванную с депутатами или высокопоставленными госчиновниками!!! Про мелочевку типа текущих ремонтов и говорить не приходится!!! Да чёрт бы с ними, это с совдепии так заведено в России, ели бы, растаскивая по карманам бюджет, качество работ обеспечивали и не наглели!!! А то ведь откровенный феодализм с личной безответственностью и безнаказанностью для себя и своих родственников и подельников и с кучей пожизненных для себя любимых льгот и привелегий устроили!!! Разве результаты последней профанации с якобы всенародным голосованием этого не подтверждают?!!! Дождуться ведь, что люди на вилы их поднимут!!!
сдаю в пользование три миллиона

03.07.2020 15:01

свежезаточеных вил , диаметр и длина черенка - на выбор
прораб

03.07.2020 15:15

Ну наконец то..Этому человеку за его заслуги давно место на нарах нужно организовать.Очень не порядочный,лживый человек.
Эсер

03.07.2020 15:36

А эта контора ещё и в Ребрихе водовод завалила! Трубы вкопали, а вода не пошла. Столько лямов в земле!
выходец

03.07.2020 15:41

Вспоминаю, когда Рому Трепакова в депутаты двигали, Согласовывали на совещании у Локтева, такая показуха была. Администрация думала депутат-строитель будет помогать законы принимать, отстаивать интересы застройщиков, однако по существу отстаивал господин Трепаков только интересы фирмы отца. Правильно было сказано, строики фирмой велись небрежно, утвержденные материалы заменялись на самые дешевые, в конечном итоге объект получался непригодным. Вообще фамилия Трепаков говорит сама за себя. Трепло!
Как то так

03.07.2020 15:55

По всем указаным событиям есть решения судов подтверждающих добросовестность данного лица, все осиальное вода от несостоятельных граждан.
Если хотите истины она состоит в невиновновности, так что идите к реальным жуликам а с этих якобы 40 тысяч только людей смешить
да уж

03.07.2020 16:13

сколько веревочке не виться... жаль, что не сынок привлекается... привыкли скандалами и горлопанством своё (не всегда) брать и в мутной воде вылавливать.
volkovruslanakle

03.07.2020 19:34:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
27.09.2021