18+

Алтайский Минстрой винит экс-депутата краевого парламента в срыве «газового блицкрига» в Первомайском районе

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края пытается избавиться от неугодного подрядчика - известной компании «Строй-Мастер», которая, по их мнению, сорвала темпы газификации в Первомайском районе. Однако, как показывают результаты экспертизы, ведомство само проявило чудеса нерасторопности и не выдало фирме необходимую документацию. С этим, к слову, согласны и в УФАС по Алтайскому краю.

В июне 2018 года тогда еще Минстройтрансом Алтайского края был заключен контракт на строительство трех объектов в Первомайском районе: межпоселкового газопровода до села Октябрьское и двух распределительных газопроводов в селе Бобровка и на территории Боровихинского сельсовета. Первые два контракта необходимо было завершить до конца года. Их стоимость составила 6,7 млн рублей и 13,1 млн рублей соответственно. На третий контракт, стоимость которого составила 86,6 млн рублей, заказчик отвел полтора года.

Подрядчиком выступила компания отца бывшего депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова «Строй-Мастер», в которой он сам занимает руководящий пост. Фирма уже фигурировала в скандалах, связанных со строительством объектов газораспределения, а также подозревалась в картельных сговорах. К концу 2018 года в министерстве выяснили, что обязательства по контракту подрядчиком в полной мере выполнены не были. Претензии касались межпоселкового газопровода до села Октябрьское, где в установленный срок не были выполнены работы по благоустройству. 28 декабря в ведомстве приняли решение об одностороннем разрыве контракта. Однако в силу это решение вступить не успело — подрядчик направил документы на обжалование в арбитражный суд, и на начало февраля 2019 года контракт все еще не считался расторгнутым. Чиновники пробовали жаловаться в Ассоциацию СРО «Алтайские строители» и краевое УФАС, требовали включить «Строй-Мастер» в реестр ненадежных поставщиков, но все оказалось тщетно. Напротив, во всех случаях власти получили ответы, из которых следовало, что они сами виновны в несоблюдении исполнения сроков.

Как считали в Минстрое, просрочка по исполнению контракта была обусловлена тем, что подрядчик слишком поздно взялся за работу. Однако выяснилось, что, получив документацию, представители компании уведомили власти об обнаруженных ими существенных недостатках, которые, по их мнению, делали невозможным исполнение контракта в срок. Часть документов была просрочена, а на одном из участков строительства и вовсе оказался высажен подсолнечник, принадлежащий ООО «АгроУспех».

Продленные технические условия заказчик направил только в июле (по крайней мере, так утверждают стороны), однако в письме было указано, что документация была передана месяцем ранее — 6 июня, чего, очевидно, быть попросту не могло, так как сами технические условия были датированы 9 июня. Также в письме было указано, что проектная документация предусматривает возмещение ущерба ООО «АгроУспех». Однако, кому именно придется раскошелиться, в тексте не сообщалось. К слову, в документах почему-то учитывалась рыночная стоимость гречихи и пшеницы, а не подсолнечника. После того, как между ведомством и гендиректором «АгроУспеха» прошли переговоры, подрядчик узнал о согласовании суммы компенсации, однако проинформировали его в этом случае не чиновники. На свой страх и риск компания приступила к строительству объекта.

Это препятствие оказалось не единственным: после окончания строительства подрядчик был обязан провести рекультивацию и благоустройство на участках, однако сроки завершения контрактов (конец года) не позволяли исполнить этот пункт, так как к этим работам, согласно проектной документации, нужно было приступать в весенне-летний период. К такому выводу в январе 2019 года пришли эксперты Алтайского центра строительно-технической экспертизы, куда обратились представители «Строй-Мастера».

Учитывая, что указанные контракты составляют существенную долю в объемах газификации, предусмотренных на 2018 год, сама ситуация наглядно демонстрирует, почему темпы подобных работ в регионе регулярно вызывают нарекания. В частности, претензии по Первомайскому району министру строительства и ЖКХ региона Ивану Гилеву недавно высказал председатель АКЗС Александр Романенко. «Это вопросы, которые мы на территории края почему-то не решаем. То подрядчик не тот, то лицо у него не то, то руки у него не те. Но ускорять процесс-то надо. Это же неправильно, когда люди приняли решение, вложили собственные средства, сделали проект, а между проектом и запуском газа проходит до пяти лет ожидания. Ну это что такое? Все помрем, а газа нет», - пылко высказался спикер о ситуации с темпами реального подключения домовладений к газопроводу.

Между тем ситуация, в которой ради высоких темпов газификации именно Первомайского района власти демонстрируют не поддающиеся логике действия, уже не нова. Так в 2018 году администрация Первомайского района даже ввела режим ЧС, который затронул только три улицы в селе Баюновские Ключи, что позволило муниципалитету в короткие сроки заключить контракт на строительство распределительного газопровода в этом населенном пункте с единственным поставщиком. Попытки провести закупку чиновники предпринимали с лета 2018 года, однако все они закончились неудачей. На введение режима ЧС представители администрации пошли после того, как краевые власти выразили свое нетерпение. Впрочем, некоторые считают, что повышенное внимание к газификации именно этого района объясняется тем, что там живут «состоятельные и непростые люди». К примеру, ряд источников утверждает, что в селе Бобровка находится недвижимость, якобы принадлежащая высокопоставленному лицу из Алтайского Заксобрания.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
человек

21.03.2019 11:07

Да это мелочи все. Что там реально с газопроводом на Ребриху. Вся газификация края зависит от этой темы. Столько шумы было при прокладке первой трубы. А сейчас тищина.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.03.2019 11:08

А как фамилия , имя и отчество такого высокопоставленного лица ? И сколько таких в крае РУБЛЁВОК?
ПРАВДА из Первомайского района.

21.03.2019 11:21

Минстрой своими не законными действиями сделал Первомайский район заложником своих несостоятельных амбиций, пытаясь расчистить путь для соей аффилированной фирмы Барнаулгазспецстрой, уничтожает таким образом другие строительные компании, которые могут составить ей конкуренцию (и повлиять на благосостояние данных чиновников) и вот результат, не обдуманные действия Гилева привели к остановки газификации. Правильно указано в статье, своим РЕШЕНИЕМ УФАС признал действия Минстроя не законными, Алтайские строители (эксперты) указали на то, что все нарушения (срыв строительства) допущен самим Минстроем, при этом данные действия полностью лишили людей объектов, ГНАТЬ ОТВЕТСВЕННЫХ ЛИЦ С МИНИСТЕРСТВА и чем скорее тем лучше.
Торгуют госзаказом, никого не боятся, где власть, где контролирующие органы.
Алтайское законодательное

21.03.2019 11:24

Так господин Гилев, 14.03.2019 года, обманул депутатов АКЗС и Романенко, публично заявив, что газификация идет опережающими темпами, вот за это уже нужно лишать чинов и власти, причем публично и с позором. Нам такие в крае не нужны.
О чем вы

21.03.2019 11:30

Правильно что пытаются избавиться от этого чудо строймастера. Они строят крнечно шедеврально, помните был сюжет, они что то строили толи башню водонапорную толи че, когда в итоге все рухноло нафиг? Нормально так работают. Из за таких срываются контракты, соответсвенно сроки строительсва. Правильно делают, не зря же есть черный список, именно для таких подрядчикрв— не умеешь не лезь
Смех

21.03.2019 11:34

О чем вы, о сразу видно, Гилевские зашли на банфакс и опять все кругом плохие (только почему и как не понятно) а Мистрой молодец, уважаемые чиновники, ответ на все один, БЫЛО ВАМ ПИЛИТЬ УДОБНО, А СТАЛО НЕ УДОБНО, а отвечают за это строители и жители, так как вы не забываете примерять бюджетные деньги на себя и своих жен, не понимая для чего вам вверена власть
Есть простой способ

21.03.2019 11:34

Если есть претензии, топайте в правоохранительные органы, если есть за что накажут. Если нет состава преступления, то уж признайте свою неправоту и идите с миром. А минстрой считаю прав- видит не добросовестного подрядчика, начинает официально работать в этом направлении. А обиженные подрядчики только портят воздух через СМИ и ни разу ничего не доказали. Имхо
Смеху

21.03.2019 11:37

Понятно трепаков зашёл. Ха!
факт

21.03.2019 11:40

А факт, в том, что объекты встали колом, люди остались без газа, и все экспертизы, а также контролирующие органы, а также УФАС, дали заключение, что расторжение не законно, действия Миснтрой это целенаправленный срыв строительства, поэтому никто и негде Вам ничего доказывать не будет, ЭТО ЗАЛЕТ, ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ОТСТАВКА С ПОЗОРОМ.
Это не подрядчики лгут на заседаниях парламента и скрывают факты от СМИ, так что собирайте вещи.
1

21.03.2019 11:45

Что то странное, очень похоже на 2016 год ситуация с Набоко, такой же конфликт по строительным объектам, шкурные интересы министерства, плюс опять Минстрой попался на сиротах и некачественном жилье, еще и в парламенте врут, ох по моему мы все знаем, чем это заканчивается для расхитителей гос собственности, они бегут в другие города и тихо-тихо там прячутся несколько лет.
Плюс 5

21.03.2019 11:58

Опять министерство Строительства село в лужу из которой ей не выбраться, уважаемые высшие чины, разогните уже это наследие Карлина и Набоко, что бы не себя не край не позорили. И люди будут с газом и строители без поборов с их стороны вздохнут спокойно.
гость

21.03.2019 12:10

Занимательная и статья и ситуация. Строители, которые строят, но не делятся-плохо. А Министерство без узких специалистов-это хорошо. У нас сколько лет стоит не дострой в центре города (художественный музей) , а противотуберкулезный? Гилев как экономист хорошо утверждает сметы на окончание строительства этих объектов, они все увеличиваются и увеличиваются, а дело стоит. Видимо надо ждать, когда придет понимание, что нужны в каждой отрасли специалисты по специальности.
Гость

21.03.2019 13:46

Друзья!!! Вам не кажется, что пора Гилева гнать с этой должности? От него только одни минусы в работе ЖКХ, газификации и т.д!!!!!!
гость

21.03.2019 14:05

Как Набоко рулил Минстроем, так и рулит! ;))
зато

21.03.2019 14:33

"известная компания" тем и известна, что пищит, но лезет любыми способами отхватить госзаказ, с любым понижением цены, а там с темы легко съехать.... Да погромче в СМИ о чиновниках заявить... Профессионалы, что уж....
гость

21.03.2019 15:16

О чем вы писал(а):
Правильно что пытаются избавиться от этого чудо строймастера.
А почему Минстрой связался с таким подрядчиком? Связь прямая: какой Заказчик, такой и подрядчик.
44

21.03.2019 15:26

А 44-й закон кому-то из госзаказчиков дает выбор? Чем обсуждаемый подрядчик и пользуется.
Судя по сайту арбитражного суда кинутых им нанятых им субподрядчиков и поставщиков еще больше, чем госзаказчиков
Йа

21.03.2019 15:55

гость писал(а):
Занимательная и статья и ситуация. Строители, которые строят, но не делятся-плохо. А Министерство без узких специалистов-это хорошо. У нас сколько лет стоит не дострой в центре города (художественный музей) , а противотуберкулезный? Гилев как экономист хорошо утверждает сметы на окончание строительства этих объектов, они все увеличиваются и увеличиваются, а дело стоит. Видимо надо ждать, когда придет понимание, что нужны в каждой отрасли специалисты по специальности.

Да зачем они))) специалисты эти))) Будут еще вопросы "глупые" задавать, откатов из-за них не вытащить с подрядчиков да и доп. смет сразу меньше станет, опять же, меньше снять получится с подрядчика))). Уже куча грамотных строителей разъехалось по стране и за границу, и еще съедет)))
гость

22.03.2019 11:05

Что толку от вашего скандала - у меня труба лежит под забором, за подключение к ней ( 10 метров) выставляют счет 250 тыс рублей! Где он закон и порядок и выполнение постановления правительства не дороже 50 тыс ????
27.09.2021