18+

Власти Барнаула умолчали о затратах на организацию голосования о городе трудовой доблести

Администрация Барнаула не раскрывает свои затраты на организацию голосования по вопросу внесения предложения о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Комитет информационной политики неуклюже уклонился от ответа на прямой вопрос ИА «Банкфакс», который был оформлен в виде официального запроса, лишь признав, что процедура финансировалась из бюджета.

Ранее «Банкфакс» поинтересовался у мэрии Барнаула, сколько денег было выделено на проведение процедуры голосования по присвоению звания «Город трудовой доблести», и из каких источников. Комитет информационной политики ответил лишь на вторую часть вопроса: «Средства выделены из городского бюджета». Прямой вопрос о сумме расходов по некой причине остался без ответа.

Мэрия также уточнила, что для этой процедуры в Барнауле было организовано пять счетных территориальных комиссий и 135 счетных комиссий, которые работали одновременно с ходом всероссийского плебисцита по поправкам к Конституции РФ с 25 по 30 июня, а также в основной день 1 июля. Сколько человек было задействовано в мероприятии, в мэрии также отвечать почему-то не стали. Составы комиссий утверждала специально созданная для этого общественная комиссия, председателем которой является сам глава администрации Вячеслав Франк.

Отметим, что для работников комиссий, также как и для членов избиркомов, были необходимы средства индивидуальной защиты, сопутствующие печатные материалы, канцелярия, а в рамках подготовки процедуры велась информационная кампания. Сколько на это было выделено денег из бюджета города можно только догадываться.

Также стоит подчеркнуть, что пока итоги этого голосования являются фактически бесполезными. Как указано в сообщении на сайте мэрии, более 190 тысяч человек поддержали предложение о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести». В сущности процедура являлась не более чем социологическим опросом, итоги которого администрация Барнаула может направить вместе с ходатайством о присвоении этого звания в Алтайское Заксобрание и губернатору региона - именно обращение является юридически значимым шагом для возможного присвоения. После одобрения органами власти заявление направляется в Российскую академию наук и Всероссийский оргкомитет «Победа», после чего соответствующее решение принимает президент РФ. С присвоением почетного звания «Город трудовой доблести» в городах устанавливают стелу и трижды в год гремит салют - 1 и 9 мая, а также в День города.

2 июля Владимир Путин уже присвоил такое звание 20 городам России, среди которых Барнаула и других алтайских поселений не было. Кстати, в некоторых из признанных городов проходило похожее голосование, однако соответствующее ходатайство местные власти подавали заранее. К примеру, в Томске подготовка документов началась еще в марте. Не исключено, что алтайские муниципалитеты еще смогут получить такое звание, тем более, что все исторические основания для этого имеются.

Напомним, что ранее персек крайкома КПРФ Мария Прусакова обратилась в прокуратуру Барнаула с просьбой оценить правомерность проведения народного голосования. По мнению коммунистов, данная процедура избыточна, поскольку алгоритм присвоения звания ее не предусматривает, затраты на ее проведение нецелесообразны, а люди, которые примут в ней участие, будут подвержены опасности заражения коронавирусом. В мэрии «Банкфаксу» сообщили, что решение о проведении этого мероприятия уже успешно прошло правовую оценку, однако о ее сути не сообщалось.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Мнение

06.07.2020 13:11

Толи дел других нет в Бврнауле? Проблем столько,что до конца века не разгрести. А они со своим соцопросом.
А как же ?

06.07.2020 13:41

олухов занять и отвлечь от дел насущных в стране - то временем летне зимним пятилетку мучали , то милицию в полицию , то аэропортам имена поприсвоили через конкурс ... это же какая гимнастика для ума и острословия . Никого не оставило равнодушным . Тут пандемия навалилась и под шумок идея про выборы - просто так , из ниоткуда . Даже идеи такой в воздухе не витало . То игровые зоны в регионах , то ЗАТО , то за звание наукоград побороться предлагают . Ну как тут усидеть на месте . Экраны на смартфонах протерли до дыр голосуя да ролики всевозможные снимая . А уж в Ютубе да Инстаграмм сколько народу прославилось . И танцоры , и певцы . Три аккорда по телику в подметки не годится - там не впервой под фонограмму шпарить , а мы вживую .... так весело прожили два десятилетия . И главное , вот ведь не болит голова у дятла . Вроде бы все в делах и заботах , а выхлопа НОЛЬ . Вот такие у нас массовики затейники сидят на верхах . Хрен соскучишься .
Гость

06.07.2020 13:55

Не вижу ничего плохо в том, если город все таки получит это звание. У меня бабушки в годы войны свое здоровье оставили на заводах. Поэтому я считаю, что город достоин звания.
Гражданин

06.07.2020 14:13

Действительно, с этим "голосованием" администрация города вместе с "Единой Россией" в очередной раз в лужу сели. А заранее подготовить и направить документы, как положено, нельзя было?
Гость

06.07.2020 14:29

Включили в список в основном города центральной части страны. Как всегда....
Бес

06.07.2020 14:48

Получается, скрыли сумму бюджетных расходов. Что это может значить? Самое главное - что бюджет, который формируется в том числе из наших с вами налогов, чинуши могут тратить как хотят. А если у общества есть вопросы, то без зазрения совести посылают на три буквы. Мне одному кажется, что это основание для прокурорской проверки? А еще могли и попилить эти денежки. Может быть, после организации голосования кто-то из чиновников сделает ремонт в квартире или машину обновит
Гость

06.07.2020 14:50

Хм, вообще ещё недели две назад барнаульцам было по фигу на трудовую доблесть. Когда же появилась инфа, что город не включили в этот список, барнаульцы вдруг начали бухтеть.такое чувство, что барнаульцам в принципе нравится бухтеть на все то, что связано с городом.
Алтайцы

06.07.2020 15:22

Вообще Алтай получил очередную оплевуху от Москвы и самое главное заслужено
Про заслугу поподробней!

06.07.2020 17:07

Алтайцы писал(а):
и самое главное заслужено
guesto

06.07.2020 17:12

Гость писал(а):
Когда же появилась инфа, что город не включили в этот список, барнаульцы вдруг начали бухтет

появился бюджет на бухтящих
вопрос

06.07.2020 17:28

сколько платишь за бухтеж ?
гость

06.07.2020 20:39

Да это штампованный прием для повышения явки на основной опрос.
гость

07.07.2020 10:42

Гость писал(а):
У меня бабушки в годы войны свое здоровье оставили на заводах.


Может, бабушек в санатории отправить, а не растаскивать деньги?
гость

07.07.2020 10:45

Бес писал(а):
Получается, скрыли сумму бюджетных расходов. Что это может значить? Самое главное - что бюджет, который формируется в том числе из наших с вами налогов, чинуши могут тратить как хотят. А если у общества есть вопросы, то без зазрения совести посылают на три буквы. Мне одному кажется, что это основание для прокурорской проверки? А еще могли и попилить эти денежки. Может быть, после организации голосования кто-то из чиновников сделает ремонт в квартире или машину обновит


А вот в этом не сомневается никто. И за какую такую Конституцию голосовали некоторые люди, если ворюги даже не собираются хотя бы соврать, что они не своровали деньги? Зачем нам эти конституции и вся эта безумная свора воровчиновников?
Календарь
/ /
20.01.2022