Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

В монгольском Алтае подросток умер после употребления в пищу чумного сурка

В граничащей с Республикой Алтай Западной Монголии, в аймаке Говь-Алтай скончался 15-летний подросток, смерть которого могла наступить из-за заболевания чумой. Об этом пишет агентство «Синьхуа» со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, отсылают к информации чрезвычайной комиссии региона.

В связи с гибелью подростка введены ограничительные меры. «Погибшим является 15-летний мальчик, съевший мясо сурка. К настоящему моменту движение транспорта в таких сомонах данной провинции, как Тугруг, Шарга, Цээл, Бугат и Алтай, закрыто до тех пор, пока не будет объявлен окончательный анализ лабораторного исследования на выявление бубонной чумы», - указано в сообщении комиссии.

Напомним, ранее в Монголии уже были зафиксированы как минимум два случая бубонной чумы в Ховдинском аймаке. Из-за них медики изолировали несколько десятков человек, с которыми контактировали заболевшие. Город Ховд, где произошло ЧП, был закрыт на въезд и выезд, однако местные власти заявляют, что причин для беспокойства нет — ситуация под контролем.

На севере Китая с подозрением на бубонную чуму также госпитализировали скотовода — жителя города Баян-Нур в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия. После этого городские власти ввели повышенный уровень опасности. Ожидается, что он сохранится до начала следующего года. Чиновники в очередной раз напомнили гражданам, что в КНР запрещена охота на грызунов, а также их поедание и содержание у себя дома. Власти рекомендуют сразу обращаться к специалистам при недомогании и при повышении температуры. Отметим, что в Республике Алтай, где расположен природный очаг чумы, охота на сурков запрещена с 2014 года, и запрет постоянно продлевается. Так, в очередной раз он был продлен в январе 2020 года.

На территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен природный очаг чумы. Три года подряд здесь регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой. Последний раз – в 2016 году, когда заболел непривитый ребенок, участвовавший в разделке сурка. Эпидемиологические расследования заболеваний чумой показали, что во всех трех случаях заражение людей произошло идентично: при разделке тушек серых сурков через поврежденные кожные покровы.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что Ховдинский аймак Монголии, где было выявлено первых два случая заражения, не имеет общей границы с Республикой Алтай, и там уже объявлен карантин. Поэтому жителям республики, по сути, беспокоиться не о чем. К тому же с марта 2020 года граница с Монголией закрыта на карантин в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Впрочем, пересечь ее все же могут водители, занимающиеся доставкой товаров жизнеобеспечения. Однако республиканские власти настаивают, что ситуация под контролем. Аймак Говь-Алтай также не имеет общей границы с РФ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Читатель

13.07.2020 14:03

То ли голодные , что едят сурков? Ужас.
Швондер

13.07.2020 14:10:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

13.07.2020 17:40:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!