Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Лучшее спортивное питание в магазине Биомэн.

«Приехали – и сразу в бой»: отец участника студотряда прокомментировал условия их работы в Змеиногорске

Бойцы студотряда «Магистраль», работавшие на сборе ягод в Змеиногорске, где произошла вспышка коронавируса, закончившаяся смертью молодого человека, изначально должны были выехать на работы в другой регион, но из-за ковида эти планы изменились. В итоге они поехали в ягодное хозяйство в крае, причем якобы изначально было известно, что положенного двухнедельного «карантина» там не будет. Тесты же им будто бы начали делать лишь 12 июля, уже после смерти парня. Об этом сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на отца одного из студентов. Между тем краевые власти наконец прокомментировали ситуацию, однако слова начальника Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой вызвали много вопросов.

По словам мужчины, изначально студенты собирались ехать в другой регион, однако поездка сорвалась из-за коронавируса. Тогда их выбор лег на змеиногорское ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). «Сначала у них в другой регион была запланирована поездка на два месяца, потом в последний момент сказали, что из-за коронавируса все отменяется. Они начали искать здесь, связались с ребятами, которые там уже не первый год работают. Несколько отрядов поехало туда. Сильно туда не вникаю, конечно, но все было по предварительным договоренностям. Ребята раньше поехали приводить там в чувство жилье, какой-то ремонт там у них был, чтобы остальным можно было позже заехать. На других объектах, где они договаривались, и у них не получилось, они должны были две недели просидеть на карантине. Здесь они приехали - и сразу в бой», - объяснил отец студента.

Он также упомянул, что тесты на коронавирус у бойцов отряда стали брать только 12 июля – спустя два дня после того, как стало известно о гибели молодого человека. Это заявление противоречит словам Екатерины Четошниковой, которая спустя несколько дней попыталась хоть как-то прокомментировать проблему. Ее мнение приводит правительственный Telegram-канал «Ленина, 59». Четошникова утверждает, что власти действовали «очень оперативно»: директору Алтайского краевого штаба студотрядов Дмитрию Лынову будто бы поручили лично заняться вывезти студентов. В итоге их ночью на автобусах вывезли из Змеиногорска под контролем медиков и сотрудников Роспотребнадзора и распределили по медицинским учреждениям в Барнауле и Бийске. Лишь часть студентов остались в больнице Змеиногорска. Четошникова не преминула отметить, что власти решили вопрос с питанием пациентов, хотя этим якобы должен был заниматься работодатель.

Чиновница в целом несколько раз упоминает в своем комментарии об ответственности работодателей за условия, в которых трудятся студенты, однако о роли властей и бюджетных учреждений не говорит. Зато Екатерина Четошникова нашла уместным в своем комментарии отметить славные традиции движения студотрядов в Алтайском крае. На соболезнования родным погибшего была отведена всего одна строка. «Случилось несчастье, погиб молодой человек, о чем мы еще раз выражаем глубокие соболезнования маме и родственникам», - сказала Четошникова.

Авторы канала попытались объяснить, почему комментарий появился с таким запозданием. «Как очевидцы последних событий вокруг стройотрядов заметим, что по данному трагическому случаю Управление молодежной политики действительно круглосуточно отруливало ситуацию. Бойцов предупреждали об осторожности и до поездок, и во время. Четошникова лично обзванивает командиров отрядов и спрашивает о состоянии здоровья студентов. Да, долго не комментировали. В современном мире это, конечно, косяк, но когда случается что то с близкими, мы же в первую очередь звоним в «скорую», предпринимаем все возможные меры, а потом уже делимся бедой», - прокомментировали авторы, добавив, что надеются на понимание.

Между тем в соцсетях также обратили внимание на нестыковки в словах чиновников. Так, Telegram-канал «Коронавирус - Барнаул - Алтай», который заслужил репутацию благодаря публикациям о ситуации с COVID-19, раскрывающим многие достоверные подробности, не публикуемые официально, со ссылкой на подписчика указал, что перед отправкой студентов якобы не тестировали. «Когда все произошло, управление [молодежной политики] открестилось от них, сказав, что стройотряды это же не волонтеры и не добровольцы, мы за них не несем ответственность», - сказано в публикации.

Добавим также, что в соцсетях распространяется фотография бланка заявления на имя Лынова, которое якобы должны написать бойцы студотрядов в Алтайском крае, которые желают продолжить трудовую деятельность. В шаблоне заявления указано, что подписавший его соглашается с тем, что ознакомлен с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19 и во время осуществления трудовой деятельности несет ответственность за свою жизнь и здоровье самостоятельно.

Отметим, что деятельность студенческих отрядов действительно напрямую входит в сферу ответственности краевого Управления молодежной политики, однако в самом ведомстве корреспонденту «Банкфакса» ранее порекомендовали обратиться за комментарием в Алтайский краевой штаб студотрядов. Дмитрий Лынов в свою очередь отказался комментировать ситуацию устно и попросил направить письменный запрос. Ответ на него пока не поступил.

Напомним, в Змеиногорске произошла вспышка инфекционного заболевания среди студентов сельскохозяйственного отряда, прибывших для работы на местном предприятии. Вопреки действующим в регионе мерам, по прибытии в город студотрядовцев не отправили на обсервацию. В итоге из 127 студентов 11 поместили в местную ЦРБ, один погиб. Остальных все же изолировали в здании бывшего общежития. По состоянию на 13 июля было известно, что тесты взяли у 18 студентов, из них у 13 человек результат оказался положительным.

Руководитель регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Маргарита Котовщикова после инцидента сообщала, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Она также настаивала, что именно работодатель несет всю ответственность за организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
С ней давно всё понятно

16.07.2020 09:53

С Четошниковой было всем и всё понятно (кроме Томенко), когда она лишь только заняв пост заявила о ненужности много платить молодым учителям. Мол, хрен ли Мерседес хотят, если ещё из себя ничего не представляют. Хотя она была в тренде, что 14 штук р. - это "средний класс".

Одним словом отстой во власти проявил себя ещё раз и в полной мере!
гость

16.07.2020 10:05

на русском языке камлали духи: не раскапывайте Укокав. Теперь всем шамбалец.
Ага!

16.07.2020 10:07

Зато Екатерина Четошникова нашла уместным в своем комментарии отметить славные традиции движения студотрядов в Алтайском крае.


Объясните даме, что одной из самых славных традиций движения студотрядов в Алтайском крае и в целом в стране - ответственность организаторов этого движения, как правило, взрослых людей, за здоровье и жизнь студентов, выезжающих на объекты. Надо было всем скопом, образовавшемся на вывозе детей из Змеиногорска, размещении их по больницам края, и обеспечении их питанием (вот ведь достижение в 21 веке!) работать на завозе детей в Змеиногорск.
И ещё одна традиция, позволявшая сохранять здоровье и жизни студентов в лучшие времена - никто из штабистов, командиров отряда никогда не кичились перед рядовыми бойцами отрядов. Не было никакого снобизма, чинопочитания, высокомерия со стороны руководителей отрядами и движения в целом. То, что сейчас делают эти руководители, ни в какие этические нормы и традиции не вписываются.
"Приехали - и сразу в бой"... Ага! "Отряд не заметил потери бойца" и матери погибшего помочь Четошникова ничем не может.
12

16.07.2020 10:11

Вцепились в корыто зубами
Ну вот и правда всплыла!

16.07.2020 10:12

Понятно же было изначально, что все было организовано наспех и не подготовлено как следует. Осталось дождаться рассказа работодателя о том, как чиновники уламывали его принять студентов, может, и пригрозили чем за отказ.
Так что случившееся - прямая ответственность чиновников. И дай бог, чтобы на сей раз они от нее не ушли.
Ну

16.07.2020 10:16

а что вы хотели? Турыстам же ни тестирование, ни карантин не обязательны, все, валяйте, приезжайте к нам. А тут студенты...
Другой вопрос: почему ребят отправили в очаг коронавирусной инфекции??? Район даже на карантине был. Что, всех носителей выявили и излечили??? Сколько времени ребята там провели, прежде чем признаки заболевания появились? Какой медработник их там наблюдал???
В вузы нельзя, а здесь организованной группой почти в 200 человек в "славный стройотряд" можно?!! Быт они там устраивали... Вы там обалдели, чинуши, совсем?
гость

16.07.2020 10:52

То есть в другом регионе у чиновников хватило ума и банального здравого смысла отказаться от студотрядов во время эпидемии, а у наших - нет? Получив закономерный отлуп, быстренько надавили на старого партнера (а уж давить на бизнес они умеют!), а теперь его же сделали крайним?!
Не этот бы случай, они бы и лагеря пооткрывали, а мы бы потом считали детские смерти...
Одного не понимаю - почему эти люди до сих пор во власти? Виктор Петрович, что скажете?
Отец

16.07.2020 10:55

Действия (бездействие) полиции должны стать предметом проверки прокуратуры, а желательно вообще донести до Москвы, что происходит в нашем ГУВД. Уже не раз говорилось, что полиция может быть в сговоре с бизнесом и прямо его покрывать, а штрафы выписывают только простым смертным. Где комментарии? Неужели это Подолян так свой бизнес организовал? Ему что, правда платят предприниматели, чтобы не замечал?
Ну и

16.07.2020 11:25

дура
Отдряд

16.07.2020 11:45

Вообще студотряды самостоятельно решают ехать им на работы или нет. Запрещать им это тоже самое, что каждому из нас запретить дома грядку вскопать или в Горный сгонять, когда всё открыто
Гость

16.07.2020 11:57

Парень уже приехал больной, а не там заразился.
Бойцы студотряда «Магистраль», работавшие на сборе ягод в Змеиногорске, где произошла вспышка корона

16.07.2020 12:08

А нам понравидось!
Ну,

16.07.2020 12:13

Отдряд писал(а):
ы самостоятельно решают ехать им на работы или нет. Запрещать им это тоже самое, что каждому из нас запретить дома грядку вскопать или в Горный сгонять, когда всё открыто


это, видимо, голос из отряда гастарбайтеров или вербованных работодателем, без всякого славного движения студотрядов, рабочих. Которые на самом деле обязаны отвечать самостоятельно за своё состояние здоровья и жизнь.

Так

16.07.2020 12:18

Гость писал(а):
Парень уже приехал больной, а не там заразился.


это только подчёркивает безалаберность и безответственность
Руководителей регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) и Управления молодёжной политики, руководителей образовательных учреждений и минобра и минздрава, которые обязаны были обеспечить МЕДОСМОТР всех выезжающих на объект студентов.
из деревни

16.07.2020 13:46

Алтай впереди всех регионов- по статистике ковида, по работе стройотрядов. Рванули попу для Москвы и облажались. Это только известные факты, ставшие достоянием СМИ. Сколько новобранцев заразилось во время призывной? Кто нибудь считал. Три группы расформировали и по домам отправили.
кум

16.07.2020 13:57:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мимоходом

16.07.2020 14:21

Окститесь, граждане - 21 век на дворе. Какие студотряды, какие бойцы-командиры, какие славные традиции трудового фронта и лагерей? Студенты должны учиться и получать оценки и переходить с курса на курс и сдавать экзамены и зачеты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по успеваемости. А на каникулах нормальному студенту следует валять дурака и помогать родителям. Каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет. Ягоды собирать должны фермеры. Строить сараи и бараки - строители. Штукатурить - штукатуры. А бухать по деревням, драться с местными и лезть к деревенским девкам можно и без всяких студотрядов и командиров, если уж есть такая охота.
чуть не забыл

16.07.2020 14:26

А перенос мужественной фронтовой военной лексики и риторики (бой, командиры-бойцы, передовая, штурм и т.д.) на обычные житейские ситуации мирной жизни (стройка, сбор урожая, пьянка) - верный признак ущербности, убожества и бессмысленности всего явления. Как говорится, хорошее дело Диномой (в данном случае - студотрядом) не назовут.
Совершенно верно!

16.07.2020 14:48

чуть не забыл писал(а):
А перенос мужественной фронтовой военной лексики и риторики (бой, командиры-бойцы, передовая, штурм и т.д.) на обычные житейские ситуации мирной жизни (стройка, сбор урожая, пьянка) - верный признак ущербности, убожества и бессмысленности всего явления.

невозможно с Вами не согласиться
гость

16.07.2020 15:14

Учиться не учились три месяца. Нельзя . Вирус!! А в стройотряды собирают. Вот кто конкретно их собрал тот и должен ответить!!!
Просто

16.07.2020 15:21

чуть не забыл писал(а):
А перенос мужественной фронтовой военной лексики и риторики (бой, командиры-бойцы, передовая, штурм и т.д.) на обычные житейские ситуации мирной жизни (стройка, сбор урожая, пьянка) - верный признак ущербности, убожества и бессмысленности всего явления. Как говорится, хорошее дело Диномой (в данном случае - студотрядом) не назовут.


без такого переноса не имеют права на существование и такие во всех смыслах дорого стоящие структуры как Управление молодёжной политики и региональный штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО).
Нет студотрядов, не нужны и структуры-должности, имитирующие работу с ними.
С четошниковой всё давно понятно

16.07.2020 16:39

Одно не понимаю за какие заслуги её до сих пор не выпнули? Позор просто
Лира

16.07.2020 22:43

Из инфы в инфу про этот стройотряд повторяется фраза про отсутствие положенного двухнедельного карантина. КЕМ и КОГДА положен этот карантин для людей, переезжающих из одной точки края в другую? Если БФ знает о существовании регламентирующего документа на сей счёт, поделитесь с общественностью ссылкой - что называется, другим на заметку.
А если нет такой ограничительной меры, то хватит людей вводить в заблуждение якобы обязательным карантином.
Гость

17.07.2020 11:42

А где вопросы к колледжу, в котором учился парень? Учебное заведение не отвечает за свой студенческий строительный отряд?