Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Лучшее спортивное питание в интернет-магазине Биомен.

Минобрнауки РФ объяснило требование к алтайской фармкомпании вернуть 50 млн рублей в федеральный бюджет

Министерство науки и высшего образования РФ требует от бийского АО «Алтайвитамины» вернуть почти 50 млн рублей в федеральную казну из-за неисполненного договора, по которому фирме предоставлялась субсидия на реализацию научно-производственного проекта. Об этом федеральное ведомство сообщило в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Несмотря на то, что Алтайский госуниверситет был партнером фармкомпании и головным исполнителем проекта, претензии в его адрес не направлены.

Минобрнауки РФ в письме сообщило, что в мае 2017 года ведомство заключило договор с «Алтайвитаминами» об условиях предоставления и использования субсидии на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства. Как ранее выяснил «Банкфакс», речь идет о своего рода гранте в рамках постановления правительства РФ, направленного на кооперацию вузов и производственных компаний. В общей сложности 105 млн рублей было предоставлено на отладку производства жизненно важного лекарственного препарата против астмы сальбутамол в форме аэрозоля. АлтГУ в рамках этого договора отвечал за масштабирование лабораторных методик, а «Алтайвитамины» осуществляли переход к промышленному производству.

По объяснению Минобрнауки, обязательства по контракту были исполнены лишь частично. Это было установлено на заседании комиссии министерства по организации проверки создания высокотехнологичного производства. В итоге ведомство решило расторгнуть договор с полным возвратом субсидии. «Алтайвитамины» уведомили о необходимости вернуть деньги, но компания так этого и не сделала. В связи с этим Минобрнауки обратилось в Арбитражный суд Москвы о взыскании в федеральный бюджет 49,7 млн рублей.

Примечательно, что, несмотря на участие в данном проекте АлтГУ, претензий в его адрес министерство не предъявило. На текущем этапе алтайский вуз привлечен в рамках арбитражного разбирательства в качестве третьего лица. Также интересно, что несмотря на крупную сумму, ведомство сообщило, что не обращалось в правоохранительные органы. Как бы то ни было, из открытых источников известно, что сотрудничество Алтайского госуниверситета и «Алтайвитаминов» имело свои плоды, которые отразились в исследовательских докладах, представленных на одной из научных конференций в 2019 году.

Тем временем появились новые подробности судебного разбирательства Минобрнауки и алтайской фармкомпании. Последнее заседание состоялось 9 июля. Согласно определению суда, от представителя «Алтайвитаминов» поступило ходатайство об отложении разбирательства в связи с тем, что стороны ведут переговоры по урегулированию спора мирным путем. Не исключено, что компания задумалась о том, чтобы добровольно вернуть средства. Следующее заседание состоится 1 сентября.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
гость

21.07.2020 15:23

там сразу было понятно, что это профанация. как можно произвести то чего нет???
гость

21.07.2020 17:44

так сальбутамол и раньше вроде выпускали витамины
Сергей

22.07.2020 02:34

Интересно, а Попова из алтайпищепрома это как то прокоментирует она ведь там гранатами занимается