Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Прибывающим на Алтай туристам остро не хватает туалетов, отелей и придорожного сервиса

Дефицит туристической инфраструктуры отмечается в Алтайском крае и Республике Алтай, куда массово отправились отдыхать россияне со всей страны. Речь идет не только о высокобюджетных местах размещения, но и об элементарном придорожном сервисе и туалетах. Об этом 22 июля на пресс-конференции заявило руководство местных ассоциаций туризма, передает «Интерфакс». Вероятно, поэтому туристы не гнушаются оставлять свои экскременты у дороги и засорять отходами природные объекты, что уже выводит из себя местных жителей.

Так, президент Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева отметила, что сейчас фиксируется резкий всплеск спроса и интереса со стороны туристов. Причем структура турпотока изменилась в связи с тем, что федеральные турпоператоры, как она выразилась, «прошлись по региону» и «распиарили Алтай». В итоге спрос уже превышает предложение. «Мы ощутили дефицит инфраструктуры: до сентября нет мест в пятизвездочных объектах. На более высокобюджетный сервис спрос выше, чем на средний и низкий сегменты», - приводит издание слова Слесаревой.

Также она обозначила еще одну проблему – отсутствие достаточного количества мест, приспособленных для самостоятельного туризма. Между тем таких туристов в текущем сезоне довольно много - они хоть и обращаются к специалистам за консультированием, но едут отдыхать самостоятельно, в основном речь идет о жителях регионов Сибири. «Дороги наши нас не устраивают в части качества. Если говорить о придорожном сервисе, то он есть только по «Чуйскому тракту». Также нам не хватает и отелей «среднего уровня». Во многих туробъектах возросли цены, но уже сейчас очень много туристов на Катуни, в степных озерах - Завьяловском районе, Яровом», - подчеркнула Слесарева.

Ее коллега, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая, также отметила проблему нехватки высокобюджетных средств размещения в регионе. Однако еще хуже то, что в республике также есть участки, где нет никакого сервиса: людям приходится преодолевать по 200 км пути без единого благоустроенного туалета.

Между тем турпоток в «двух Алтаях» действительно серьезно возрос, что уже вызывает неприятие у местного населения. Жители республики, в частности, жалуются, что туристические и природные объекты уже завалены мусором. Так, в Сети публикуют фото и видео того, как гости оставляют медицинские маски, перчатки, носки, целлофановые пакеты, презервативы, шнурки и носовые платки «в дар горным духам и Золотому Алтаю». Таким образом они интерпретировали традицию местных повязывать ленты, не обращая внимания, что те должны быть определенной длины, цвета и материала.

В частности об этом в Facebook сообщили президент РОО «Духовный центр тюрков «Кина Алтай» Акай Кине и неравнодушный к природе Алтая фотограф Светлана Казина. «После массового удержания людей в заточении и масках в стенах своих домов народ рванул в отпуск туда, куда ему разрешили. Алтай стонет. Огромное количество людей, мусора, загаженных троп; ежедневные автоаварии на узких дорогах республики; утопленники... Призываю гостей республики к нравственному порядку! Если вам не сложно (а ведь вам не сложно!), берите с собой, пожалуйста, мусорные пакеты. Не пишите на скалах. Не рубите молодые деревья для жарки шашлыка. Не кидайте бутылки в Катунь. Не вяжите ленты! Когда ходите в кусты - либо закапывайте это, либо прикрывайте камнями. Салфетки - в карман! Включайте мозг. Не выключайте сердце», - призвала Казина всех приезжих.

Видео: Светлана Казина


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Странно всё это

23.07.2020 10:25

Ведь какие-то три-четыре года назад Алтайский край принимал МИЛЛИОНЫ туристов за сезон, вот, даже Щетинин об этом отчитывался...
ПРИБЫВАЮЩИМ НА АЛТАЙ ТУРИСТАМ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ ТУАЛЕТОВ, ОТЕЛЕЙ И ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

23.07.2020 10:27

Ну да, туалеты строить - это ведь не буклеты о Рерихе стряпать.
Елена

23.07.2020 10:28

Во-во,на одного ищущего Шамбалу эковегана-тысяча просто желающих оторваться во все тяжкие. Алтай не выдержит такого нашествия. Как будто эти типа туристы не могли поорать и набухаться у себя дома. Там поди и туалеты поблизости имеются,и пивнушки. Сидите дома!
кум

23.07.2020 10:37:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алкаш со стажем

23.07.2020 10:37

Горный Алтай постепенно превращается в помойку.
вот так

23.07.2020 10:41

Алкаш со стажем писал(а):
Горный Алтай постепенно превращается в помойку.


Конечно, если расчёт только на то, чтобы по-больше нахапать, а даже построенные туалеты не мыть как в Яровом у частников. В Гуселетово отдыхали, там чисто было всегда. Тоже у частника.
Ну,

23.07.2020 10:50

Алкаш со стажем писал(а):
Горный Алтай постепенно превращается в помойку.


теперь уже стремительно превращается. Постепенно было в конце 80-х - начале 90-х., в "перестройку" то есть. Тогда это было действительно постепенно, без "прорывов" и "ускорения", и природа успевала прийти в себя и восстановиться после очередного нашествия "туристов".
А теперь "технологии" и аппетиты застройщиков и пиарщиков проявились во всю мощь и результат на видео, сопровождающем статью.
Читатель

23.07.2020 11:16

это не туристы. а просто свиньи.
Эсер

23.07.2020 11:23

Давайте смотреть на вещи здраво. Во-первых, это разовая акция. На тот год откроют заграницу и опять будут ныть, что "ой как мало туристов", во-вторых, отдых в горном сильно дорогой и не соответствует цена-качество. Жить за 3000 минимум в картонных домиках не сильно-то и норм. Поэтому на тот год всё устаканится. Народ просто проявил свои качества, загадить все, но обвинять в этом других. Какие-то выборы проводим и конституции, куда нам!
Казахский блогер Марат

23.07.2020 11:31

Русский человек всегда нес культура диким народам
Гость

23.07.2020 11:37

Это ещё не все, самое интересное будет, когда эти туристы в свои регионы повезут наш триппер и сифилис! Надо будет вводить карантин по всей стране. И носить придётся не маски.....
Эл

23.07.2020 11:56

Эсер писал(а):
это разовая акция

акция то может и разовая, но ее последствия аукаться долго будут. Горные экосистемы уязвимы. В республике и крае нет адекватной инфраструктуры, оргомные количества отходов, мусора попросту некуда утилизировать, про очистку и речи нет. Алтай не резиновый, узкая полоска вдоль средней Катуни и кусочек берега Телецкого не могут вместить такое количество быдла со всей страны.
Создавайте инфраструктуру, решите проблему утилизации отходов туристической деятельности, обеспечьте адекватную нагрузку на экосистему, а потом уже пиарьте туризм на Алтае, пиарщики недоделанные!!!
В Альпах во многих местах с тропы нельзя сойти, чтобы штраф не схлопотать за потоптанную тропу и поломанные кусты, а у нас главное - чтобы прямо на тропе не гадили...
Эл

23.07.2020 12:03

Эл писал(а):
потоптанную тропу

имелось в виду: "потоптанную траву"
гость

23.07.2020 12:11

да слабоваты наши власти . обделались с туалетами по полной .а вот депутат виталий наливкин ,
в уссурийске , легко решил этот вопрос . можно и перенять передовой опыт .
Так

23.07.2020 12:24

Эл писал(а):
решите проблему утилизации отходов


эту проблему до сих пор не решили даже в нерезиновой Москве и её области.
И Алтай (оба Алтая) по примеру столицы устилает брусчаткой землю (посмотрите на "благоустроенный" Манжерок) и считает именно это вершиной цивилизованности, необходимой и достаточной для заманивания сюда потоков "туристов".
По-русски

23.07.2020 12:40

У нас и падает цена на нефть - бензин растёт, и растёт цена на нефть- снова растёт! Туристов мало - плохо, много - тоже хреново!
Я

23.07.2020 14:39

По-русски писал(а):
Туристов мало - плохо, много - тоже хреново!

Туристов мало - однозначно хорошо! Значит остается шанс нашим внукам сидя под сосной на Катунь полюбоваться, а не среди пеньков и куч мусора...
Туристов мало - плохо очумевшим хапугам, окупировавшим весь берег реки, которые сдают скворечники из osb-плит за 1000 с человека и спускающих выгребные ямы прямо в Катунь.
о_О

23.07.2020 17:03

....они интерпретировали традицию местных повязывать ленты, не обращая внимания, что те должны быть определенной длины, цвета и материала.

.... и должны быть приобретены у местных продаванов...))
кум

23.07.2020 19:40:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алтаец

23.07.2020 20:27

А вы как хотели: туалет у нас как водится под кустом, вытираться лопухом. И не ждите, что мы будем вежливы и гостеприимны. Нищие мы, да и потомки ссыльных. У нас всегда так!
[удалено модератором]

24.07.2020 10:22:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!