18+

Суд решил арестовать главу Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова за вождение без прав

Мировой судья судебного участка Крутихинского района Анна Самоцкая признала главу Октябрьского района Вячеслава Новикова виновным в совершении административного правонарушения - управлении автомобилем без прав. В качестве наказания ему назначили 10 суток административного ареста. Решение еще не вступило в законную силу.

В постановлении мирового судьи указано, что Вячеслав Новиков не признал своей вины. При этом он пояснил обстоятельства, при которых, согласно его позиции, было совершено правонарушение. 19 июля на своем личном автомобиле он приехал к матери, которая находится в тяжелом состоянии. За рулем в тот момент якобы был его представитель Игорь Сарычев, который в тот же день вернулся в Барнаул. Новиков находился у матери и «почувствовал себя плохо», в связи с чем он «был вынужден на своем автомобиле самостоятельно поехать за медицинской помощью». Вызывать «скорую помощь» он почему-то посчитал «нецелесообразным», а вызывал ли ему кто-то медиков – не помнит.

Согласно пояснению главы Октябрьского района Барнаула, на дороге его остановили сотрудники ГИБДД, которые пояснили, что он лишен водительских прав. Сам он об этом якобы не знал и соответствующего постановления не получал, хотя и права предоставить не смог. Правоохранители в итоге составили административный протокол. В это время нарушитель «чувствовал себя плохо». Его увезли в отделение полиции, откуда была вызвана «скорая помощь», которая госпитализировала чиновника. Из медучреждения он был выписан по собственному желанию.

В ходе разбирательства представитель Новикова Игорь Сарычев просил прекратить дело об административном нарушении и признать его действия крайне необходимыми, так как «имела место угроза жизни и здоровью». При этом юрист полагал, что подзащитного нельзя наказывать арестом, поскольку его заболевание входит в перечень препятствующих такому виду санкции, а также потому, что он является генералом МВД в отставке. «При принятии судом решения просил учесть наличие у него троих малолетних детей, а также то обстоятельство, что его гражданской супруге в ближайшие дни требуется срочное проведение операции. Также просил учесть то, что он является пенсионером МВД РФ, генералом-майором в отставке, ветераном боевых действий, ликвидатором аварии на ЧАЭС, имеющим награды, действующим муниципальным служащим, прошедшим аттестацию, имеющим только положительные характеристики», - представляется позиция защиты в судебном решении. В связи с этим, в случае признания чиновника виновным, адвокат предложил назначить штраф в размере половины минимального размера, предусмотренного вменяемой статьей, то есть 15 тысяч рублей.

Вместе с тем из показаний свидетеля из числа сотрудников ГИБДД следует, что правоохранители заметили двигавшийся на высокой скорости автомобиль Новикова на одном из перекрестков и просигнализировали ему об остановке, однако он требование проигнорировал. По словам инспектора, в итоге пришлось начать преследование. Позднее глава Октябрьского района остановился, но предъявить водительское удостоверение не смог, потому что якобы забыл его в пиджаке. Из информации в базе данных полицейские установили, что Новиков лишен прав. «Новиков стал показывать пенсионное удостоверение, пояснять, что он является генералом полиции в отставке, просил его отпустить, сделать вид, что его не заметили, просил не составлять в отношении него административный материал, на что получил отказ», - рассказал свидетель. После этого машину забрали на штрафстоянку, а Новикова передали другому экипажу правоохранителей.

В результате доводы Вячеслава Новикова и его адвоката о том, что он был за рулем в состоянии крайней необходимости, своего подтверждения не нашли. Слова подсудимого о том, что он не знал, что лишен водительских прав, мирового судью не убедили. Семейные обстоятельства с гражданской супругой и детьми также не нашли подтверждения. Тот факт, что чиновник неоднократно привлекался к административной ответственности в 2019 году за правонарушения в сфере дорожного движения, был признан отягчающим.

В результате мировой судья Крутихинского района Анна Самоцкая признала чиновника виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным прав). Было назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток. В этот срок засчитывается время, проведенное в отделении полиции. Данное постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в районном суде. Пока в картотеке не появилась запись о жалобе стороны Новикова, однако можно ожидать, что она поступит.

Интересно, что данная статья предусматривает также санкции в виде штрафа в 30 тысяч рублей и обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, но судья решила, что «только применением ареста в данном случае могут быть достигнуты цели административного наказания». Любопытно также, что обстоятельства повреждения заднего стекла автомобиля Вячеслава Новикова, о котором стало известно из предоставленных источниками «Банкфакса» фотографий, в ходе разбирательства не прояснились и вовсе никак не упоминались.

Ранее «Банкфаксу» в администрации Октябрьского района Барнаула сообщили, что ничего не знают о совершении административного правонарушения их сотрудниками, в том числе Новиковым. Как следствие, в администрации не смогли сказать, было ли оповещено об этом вышестоящее руководство в структуре барнаульской мэрии, и будет ли обсуждаться вопрос о применении мер дисциплинарного характера к чиновнику.

Напомним, что глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков был лишен водительских прав в середине июня этого года по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Сам инцидент, по итогам которого был составлен административный протокол, произошел еще 29 декабря 2019 года. Согласно имеющимся данным, Вячеслав Новиков на одной из улиц Новоалтайска не справился с управлением автомобилем и съехал в кювет. Очевидцы утверждают, что прибывшие на место сотрудники полиции заподозрили, будто чиновник пьян, и попросили его пройти освидетельствование. Однако он ответил отказом, в том числе на предложение пройти ту же процедуру в медицинском учреждении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 178
Местный

24.07.2020 11:29


Бред это! Наказать, оштрафовать, но он на работе пользу приносит, а какая польза обществу от того, что он сидеть будет?!
Гость

24.07.2020 11:36

Да таких глав с треском гнать нужно, полное неуважение закона, просто стоять и врать в лицо сотруднику, что он документы дома забыл. Если он также работает, тогда и понятно становится, что такой бедлам в районе происходит.
Гость

24.07.2020 11:36

Наконец-то новость про ВГ!
А то вчера совсем не интересная новостная лента была.
Житель

24.07.2020 11:37

Какой беспредел , заказуха , получается судья вынесла умышленно заранее незаконное решение и явно незаконное , в истории Алтайского края такого не было , заслуженный человек , трое маленьких детей , генерал , участник боевых действий , глава администрации , сто процентов заказ .
Мнение

24.07.2020 11:37

Борзый генерал в отставке пусть на киче посидит
Судье аплодисменты

24.07.2020 11:37

А этого клоуна на свалку истории!!!
Гость

24.07.2020 11:38

Банкфакс возьмите комментарий у Франка, что он то думает? Как ему с такой командой работается?
Гость

24.07.2020 11:40

Очень хорошая новость. Приятно. Жалко только, что 10 суток, маловато.
Гость

24.07.2020 11:41

Генерал может и в Нижний Тагил отаравиться на красную зону срок мотать,если не успакоится.
Житель

24.07.2020 11:43

Кому же он так насолил интересно , и почему бы у самого его не спросить , я точно знаю что он во первых вообще не пьёт и точно знаю что за годы работы в милиции он заработал кучу болячек , которые действительно скорее всего несовместимы с таким решением суда , во творят , пусть срочно пишет и в прокуратуру и в следственный комитет
Гость

24.07.2020 11:43

Вот пишут тут про заказуху, а как должно было быть? Сел пьяный за руль - благодарность? Сел лишенный прав за руль -медаль? Судья в рамках санкции статьи КоАП ему назначила наказание. Нарушил - неси наказание.
ха-ха

24.07.2020 11:44:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
он является пенсионером МВД РФ, генералом-майором в отставке, ветераном боевых действий, ликвидаторо

24.07.2020 11:44

Какая заслуженный человек, а случайно у него нигде не завалялась заезда Героя Советского Союза.
Гость

24.07.2020 11:46

Ну а что, нормальная позиция. И Ефремову так же нужно - "это заказуха я не виноват"!
!!!!

24.07.2020 11:47

Закон для всех един! (или почти для всех)
Непонятка

24.07.2020 11:48

Объяснения генерала прям как с разбора маргинального. Привыкли у себя к бреду в протоколах, он же прокатывает)))))
ага

24.07.2020 11:48

Новиков находился у матери и «почувствовал себя плохо», в связи с чем он «был вынужден на своем автомобиле самостоятельно поехать за медицинской помощью». Вызывать «скорую помощь» он почему-то посчитал «нецелесообразным», а вызывал ли ему кто-то медиков – не помнит.

в воздухе переобувается...
Вася

24.07.2020 11:49

Он теперь в больнице лежит... Болеет )))
toxin

24.07.2020 11:50

Думаю, дело это закончится скорой отставкой. Или добровольной, скорее всего или по утрате доверия. Дадут ему другую работу, тоже руководящую, но менее публичную.
Тьфу на него

24.07.2020 11:50

Дешевка какая-то, а не хенерал, детсад в суде устроил, я-не я.. Мерзость.
Бес

24.07.2020 11:51

-- какая польза обществу от того, что он сидеть будет

Будет меньше одним чудилой без прав на дорогах края, который носится как ненормальный
Ледокол

24.07.2020 11:51

А чем он собственно говоря лучше чем все остальные люди? есть санкция за нарушение закона... нарушил - отвечай
То что он заслуженный - презаслуженный не дает ему никаких привилегий - более того, он должен быть образцом для молодых...
То что его задержание случайность- вериться слабо... команда была соответствующая от больших звезд... так то я думаю что рядовые гайцы должны были генерала отпустить, но против приказа - не попрешь
Читатель

24.07.2020 11:52

нельзя наказывать арестом, поскольку его заболевание входит в перечень препятствующих такому виду санкции, а также потому, что он является генералом МВД в отставке. «При принятии судом решения просил учесть наличие у него троих малолетних детей, а также то обстоятельство, что его гражданской супруге в ближайшие дни требуется срочное проведение операции. Также просил учесть то, что он является пенсионером МВД РФ, генералом-майором в отставке, ветераном боевых действий, ликвидатором аварии на ЧАЭС, имеющим награды, действующим муниципальным служащим, прошедшим аттестацию, имеющим только положительные характеристики» - какой бред! Пусть на киче посидит может поумнеет. А может и нет. Гражданская жена! трое детей! Как был ловелас так и остался. Или что за богатства боится?
Гость

24.07.2020 11:52

Погоны снять с него. Хоть и в отставке ,позорит звание офицера.
Гость

24.07.2020 11:53

То детьми прикрывается, то матерью.... стыдоба.
Гуманоид

24.07.2020 11:53

!!!! писал(а):
Закон для всех един! (или почти для всех)


Арестантский уклад
Житель

24.07.2020 11:55

Прикольные у нас в районе (видимо уже бывшие) руководители))
Юрист

24.07.2020 11:55

Явно незаконно вынесенное решение если суду были предоставлены официальные документы по заболевания установленным правительством Р.ф. Так по ходу и судья может лишится работы , а если ещё и операция жене подтвердится тогда вообще жесть
Юристу

24.07.2020 12:01

Ты читать научись, в решении суда ясно указано что Новиков не смог предоставить не одного подтверждающего документа, так языком почесал. о чем в голову пришло.
Юристу

24.07.2020 12:01

На момент вынесения решения в суд были предоставлены соответствующие документы? Слова к делу не пришьешь. Он генерал МВД и должен знать это,как и его адвокат.
Гость

24.07.2020 12:02

Скорую вызвать счел нецелесообразным. Так - понос прихватил.
Знакомый

24.07.2020 12:05

Какой ужас что происходит , эти ночные комментарии они понятны , за 34 года работы в полиции он сколько врагов нажил , но мне сегодня стало известно и другое , жену его прооперировали и она поехала домой , несений детей оставить , по дороге стало плохо , обморок , что творится , а суд ставит под сомнение этот факт , так если сомневаетесь запросите официально . Куда смотрит губернатор .
Гость

24.07.2020 12:06

Может опять пьяный был, да плохо стало. А вы накинулись все. Понять и простить.
Мимоходом

24.07.2020 12:06

он что не человек , а ангел ? Крылышек за спиной вроде не видно . Такой же как все со всеми присущими живому человеку слабостями . Наверно любит женщин , вкусно выпить и поесть . Положение правда обязывает себя ограничивать , да вот не сдержался . И теперь его нужно закатать в асфальт ? Одумайтесь , чего ополчились на человека . На чужом глазу соринку видите , а на собственном бревна не замечаете . Злые вы все и завистливые - вот и весь вердикт .
Гость

24.07.2020 12:08

Ждём личного поручительства
Знакомый

24.07.2020 12:09

Да нет у него никаких богатств , а были бы давно бы бросил эту работу и все бы от него сразу отстали , значит нет богатств , да и должность невелика , по меркам полиции участковый
Серёжка Фомин

24.07.2020 12:11

он является пенсионером МВД РФ, генералом-майором в отставке, ветераном боевых действий, ликвидаторо писал(а):
Какая заслуженный человек, а случайно у него нигде не завалялась заезда Героя Советского Союза.

А вы чё думали? Про мине дажить сам Высоцкий спивал... )))))

Но наконец закончилась война,
С плеч сбросили мы словно тонны груза.
Встречаю я Сережку Фомина,
А, он - Герой Совейского Союза!
Дёмыч

24.07.2020 12:23

Правильно. А то все не имется беспредельщику, корочки сует.
Адвокат

24.07.2020 12:26

Посмотрите пожалуй судья отработала уже , явно незаконное решение
Житель с хабары

24.07.2020 12:33

Слил его точно родной брат , вся деревня знает , мать у них действительно в очень тяжелом положении , надо же мерзость а не поступок , сын приехал к больной матери , а его же брат его слил , куда смотрят его другие братья
Бывший мент

24.07.2020 12:34

Кому приходилось подчиняться ???
Адвокат

24.07.2020 12:36

А если сейчас ещё по жене подтвердится что написали , то вообще туши свет , суд если сомневался , был обязан эти сомнения перепроверить , да и какое право он под сомнение представленный документ поставил
Дёмыч

24.07.2020 12:36

Вот и пусть едет в деревню на покой, будет пешком ходить водку пить, за матерью ухаживать.
Это хорошо, что он пьяный или без прав никого не сбил.
Аблокату )))

24.07.2020 12:36

Секрет тебе открою... Судья решение свое СОГЛАСОВАЛА.... Так что с мантией все в порядке
Зрители

24.07.2020 12:37

348 серия сериала "Дикая хабарская роза"герой тот дон Педро Новиков в новой роли "по меркам полиции участковый" уходит от погони.
Сарычеву

24.07.2020 12:41

Всё собрал в кучу и жнец и швец и дуде игрец.... Где он только не был и ничего хорошего не сделал...
Житель Октябрьского района

24.07.2020 12:44

Вот такой вот он !!! наш гОлова так и живем... на новый год яйца ждем
Где он только не был и ничего хорошего не сделал...

24.07.2020 12:47

А как же выполнял поручения императора Карла и Серого кардинала, разводил кроликов, рубил капусту, потом за это получил имение в Слободке и уезд в придачу, где катает яйца и ставит стальные тюльпаны и лавочки любви.
Avtotransport

24.07.2020 12:51

придумал наказание для Карла: конфискация имущества, лишить званий, пенсию установить по минимуму, каждый день по 8 часов мести улицы города.
А кто у нас гражданская жена ?

24.07.2020 12:59

говорят федеральная судья так то вот...
Кнут и пряник

24.07.2020 13:00

Все перечисленные в суде звания и заслуги данного персонажа должны рассматриваться судом как отягчающие обстоятельства в силу того, что его действия порочат органы власти РФ. Все прибретенные заболевания также должны быть внимательно изучены врачебной комиссией, инициированной главой города. По её итогам должен быть сделан вывод о соответствии занимаемой должности, нет ли противопоказаний к управлению транспортным срежством в дальнейшем и т.д.
бгг

24.07.2020 13:03

Знакомый писал(а):
жену его прооперировали и она поехала домой , несений детей оставить , по дороге стало плохо , обморок
няня, знакомые, родственники не в счет?
вот жи

24.07.2020 13:05

Вася писал(а):
Он теперь в больнице лежит... Болеет )))
Его увезли в отделение полиции, откуда была вызвана «скорая помощь», которая госпитализировала чиновника. Из медучреждения он был выписан по собственному желанию.
на следующий день. то есть, никакой срочности находиться в больнице нет
Вася

24.07.2020 13:12

Надо перстак набить теперь, ходка появится.
Из протокола

24.07.2020 13:15

На перекрестке ему был дан сигнал проблесковыми маяками и звуковой сигнал об остановке, который Новиковым проигнорирован. Новиков ехал на высокой скорости, поехали за ним. На.... Новиков остановился. Подошел к Новикову, представился, сообщил причину остановки, Новиков пояснил, что не заметил, что его ранее останавливали сотрудники ГИБДД. Попросил Новикова предъявить документы. Новиков предъявил документы на автомобиль, а водительское удостоверение предъявить не смог, пояснил, что забыл его в пиджаке, на что было решено уточнить данные по водительскому удостоверению по информационной базе данных. В ходе проверки установлено, что Новиков лишен права управления транспортными средствами. Новиков стал показывать пенсионное удостоверение, пояснять, что он является генералом полиции в отставке, просил его отпустить, сделать вид, что его не заметили, просил не составлять в отношении него административный материал, на что получил отказ.
Гражданская жена?

24.07.2020 13:15

А как же моральный кодекс строителя коммунизма!
Вася

24.07.2020 13:19

Закономерный финал никчемной профессиональной карьеры
Подскажите пожалуйста!

24.07.2020 13:20

Какие виды жён бывают: просто жена, гражданская жена, бывшая жена, будующая жена!
Гость

24.07.2020 13:21

Как всегда под выходной про Новикова , прикольно , ну ехал без прав , ехал по вынужденным обстоятельствам , матери плохо , сколько злости у людей и ненависти , а не боитесь что к Вам после этого беда прийдет , все под богом . Не украл , не сбил никого , ну нарушил , откуда злости столько , как живете с такой ненавистью , все аукнется поверте .
Юрист

24.07.2020 13:26

Поясняю , если даже нарушитель не представил в суд доказательств о своих заболеваниях , подпадающих под перечень утверждённых правительством , а это могут быть и другие хранические заболевания , то суд обязан был запросить такие данные , отложив заседание, вот так-то
Александр

24.07.2020 13:27

По имеющейся информации бывшие коллеги пошли на встречу генералу и вместо ИВС Камня он свои 10 суток отбывает дома лежа на диване. У нас в стране все равны, но есть равнее!
13:21

24.07.2020 13:27

Ты дурак или гонишь ?
Саньку 13:27

24.07.2020 13:30

Да это понятно ... ничего не будет выйдет опять и будет мозг пешить людям. Такая вот она власть у нас.
гость

24.07.2020 13:35

БФ сказал:
"Слова подсудимого о том, что он не знал, что лишен водительских прав..."
*
???
Может у подсудимого какое-психическое расстройство, возможно, старческий маразм, судя по информации в статье, он пожилой чел. Как он с такими психическими проблемами на такой должности работает?
Юристу

24.07.2020 13:36

Где диплом покупал ? Слово хронические пишется через О