Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пострадавшим от засухи алтайским хозяйствам насчитали 700 млн рублей ущерба

В Алтайском крае завершается прием документов от аграриев, пострадавших от засухи. Об этом 27 июля главе региона Виктору Томенко доложил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на аппаратном совещании правительства. По его словам, понесенных хозяйствами ущерб составляет 700 млн рублей, однако эта цифра еще может измениться.

Как уточнил Чеботаев, Минсельхоз края завершает прием документов от районных комиссий, обосновывающих материальный ущерб из-за засухи. «Документы оформили 209 хозяйств из 30 районов. На 27 июля площадь гибели посевов составила 155,7 тысячи га. По прямым понесенным затратам ущерб составляет около 700 млн рублей. В числе обратившихся хозяйств 12 подали документы на застрахованные поля площадью 12,5 тысячи га», - рассказал министр. Александр Чеботаев добавил, что все документы по засухе будут представлены в Минсельхоз России 1 августа.

Также министр рассказал о ходе уборочной кампании. По его словам, в регионе зерновые и зернобобовые культуры убрали с площади 83 тысячи га. Минсельхоз констатирует, что темпы выше прошлогодних - в 2019 году такой объем работ аграрии выполнили только к середине августа. Впрочем, министр не упомянул, что это было вполне ожидаемо, поскольку и сев в этом году из-за погодных условий проходил раньше, а урожай во многих хозяйствах в итоге оказался меньше ожидаемого. Чеботаев также доложил, что валовой сбор зерна в крае составляет около 150 тысяч тонн. Активно идет уборка озимых, а также яровых - ячменя, овса, гороха. На особом контроле заготовка кормов. Заготовлено 43 % сена и 50 % сенажа, кормообеспеченность составляет 38 % от потребности.

Напомним, в середине июля в 23 районах Алтайского края подтвердили факт гибели посевов на площади в 90 тысяч га из-за засухи. По словам Чеботаева, с такой засухой край не сталкивался уже много лет. «В этом году в регионе фиксируются все опасные явления, которые являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации: атмосферная и почвенная засуха, суховей. На данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тысяч га. До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба», - комментировал тогда ситуацию министр.

Чеботаев также упоминал, что действующий в связи с засухой режим ЧС в регионе помогает аграриям пролонгировать кредиты, договоры с другими контрагентами. Кроме того, по словам чиновника, возможны переговоры с федеральным центром по корректировке соглашений между регионом и Министерством сельского хозяйства России. Также он обещал подготовить обращение в правительство России о возможности выделения аграриям дополнительной поддержки из резервного фонда. Интересно, что еще месяц назад Чеботаев отмечал, что режим ЧС не дает особых преимуществ фермерам. Тогда же он говорил, что о введении чрезвычайного режима не может быть речи, несмотря на просьбы аграриев.

Добавим, что несколько дней назад начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков рассказал, что по разным оценкам из-за погодных условий недобор урожая составит от 1 млн до 2 млн тонн. Сбор зерновых в итоге должен составить в пределах 3,5 млн тонн, а с учетом переходящих остатков в размере примерно 1 млн тонн этих объемов должно хватить, чтобы обеспечить работой предприятия переработки зерновых и масличных культур. К тому же, их руководство ежегодно заключает договоры с контрагентами из других сибирских регионов на поставку зерна, и есть основания полагать, что эта практика будет применена и в текущем году. «Конкуренция на зерновом рынке будет высокая, и цены будут приемлемыми для всех сторон», - пообещал Большаков.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Шурик - дилетант.

28.07.2020 19:15

Большаков опять лезет туда, за что ему зарплату не платят. Пускай лучше крупы, да лапшу считает.
Ни чего себе у него разлет 1-2 млн. тонн! Сейчас спутниковые программы позволяют определить биологическую урожайность с погрешностью до 1 ц/н с га, я думаю в Минсельхозе Алтайского края дадут лучшее прогнозы, более обоснованные, чем этот выскочка Большаков, который лезет не в свою тарелку. Ни фига у него разлет миллион туда, миллион сюда!