Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Все начеку»: глава алтайского Минсельхоза обрисовал перспективу введения ЧС из-за засухи

На сегодняшний день недостаток влаги на полях Алтайского края чувствуется во всех районах - показатели разительно отличаются от прошлых лет. В связи с этим аграрии региона и краевой Минсельхоз находятся в готовности немедленно принимать даже самые крайние решения. Об этом 9 июня заявил глава ведомства Александр Чеботаев в ходе онлайн-общения с прессой. Однако министр подчеркнул, что пока о введении режима ЧС на территории края не может быть и речи, поскольку ситуация находится под контролем. Более того, он отметил, что принятие данного решения не принесет производителям существенных дивидендов. В этом случае гораздо выгоднее страховать свои посевы. 

Как сообщил Чеботаев, неблагоприятные условия, связанные с засухой, складывались еще осенью прошлого года, когда недостаток влаги на полях составлял три четверти от нормы. Нормальная ситуация тогда была только на северо-западе Алтайского края и в бийско-чумышской зоне. Апрель текущего года тоже ничего хорошего региону не принес - осадков было от 10 % до 40 % от  положенной нормы. В мае на разных территориях края их выпало от 20 % до 75 %. Особенно недостаток влаги чувствуется в западной и восточной Кулунде, приалейской и предгорной зонах. «Новые осадки дали передышку всего на 8-12 дней. Недостаток влаги чувствуется везде», - заявил министр.

Чеботаев подтвердил, что проблема существует, однако о введении режима ЧС пока не может идти речи. Для принятия такого решения существуют определенные критерии по норме температуры и осадков за определенное количество дней. Пока ни один район Алтайского края в них не попадает. «Мы всегда начеку. Муниципалитеты тоже в курсе ситуации. На сегодняшний день все возможно. В случае возникновения критериев будем принимать решения», - подчеркнул глава алтайского Минсельхоза. Он также добавил, что никаких привилегий введение ЧС не дает. «Будем разговаривать с банками насчет пролонгирования кредитов, с Минсельхозом РФ - по поводу субсидий», - заявил министр. Он уверен, что в случае экстренных ситуаций аграриям лучше надеться на страхование своих посевов, нежели на режим ЧС.  Однако по его словам, ежегодный прирост объемов агрострахования в крае составляет всего 20 % вместо желаемых властями 400 %. Так, в текущем году застрахованными оказались 250 тысяч га полей.

Александр Чеботаев также прокомментировал сложную ситуацию с закупом молока в регионе. По его словам, данный вопрос возникает в крае ежегодно. Он пояснил, что регион является профицитным по производству молока, но местные компании сталкиваются с логистическими трудностями. Это значит, что региону необходимо производить конечную продукцию, например, сыры. Однако и с этим традиционным для края бизнесом в нынешних условиях возникли трудности. «Ситуация сегодня в этой сфере очень острая. Связано это и с пандемией, поскольку упала покупательная способность граждан. Кроме того, серьезно выросли запасы по сухому молоку, животному маслу и по сырам. Они в разы больше, чем в прошлом году, который тоже был неблагоприятным. Все это давит на цену. Молочным комбинатам приходится брать кредиты. На данный момент в крае около 4 млрд замороженной продукции, которая хранится не только внутри региона, но и на складах Новосибирской и Кемеровской областей», - отметил министр. 

В связи с этим было решено предоставить дополнительные кредиты предприятиям на закуп молока. Кроме того, краевые власти договорились с Минсельхозом России увеличить лимит на субсидии. По мнению министра, решить проблему с закупом молока можно было бы, вернувшись к трехсторонним соглашениям между личными подсобными хозяйствами, закупщиками и сельсоветами. «Закуп молока - это серьезный бизнес. Нужно сократить его цепочку. Сейчас каждый участник этого процесса имеет свою маржу. В итоге [конечная] цена растет. Зачем в каждом селе, которое дает по 500 л молока в день, по пять закупщиков? Это безобразие! Нужно прекратить это. Поэтому мы и видим ситуацию, когда на личном хозяйстве все заработали, а оно само не заработало», - подчеркнул Чеботаев. Он добавил, что власти готовы поддерживать кооперативы и начинающих фермеров, однако к решению проблемы должны подключиться сельсоветы, которые могли бы контролировать закуп.

Напомним, весной этого года многие жители сельских районов Алтайского края, которые занимаются продажей молока с личных хозяйств, стали жаловаться на якобы имеющее место занижение закупочных цен. К вопросу подключилось УФАС по региону, которое подозревает ряд крупных молочных компаний в поддержании одинаковых цен на рынке. Антимонопольщики возбудили дело после проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств Курьинского района. Они сообщили о существенном снижении закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период. Так, надзорный орган увидел признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока. Речь идет о синхронной установке ценников на молоко в данном районе с января по май текущего года. В качестве предполагаемых нарушителей рассматриваются три фирмы: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Агротрейд-Катунь» и ООО «СМК» (Томская область).

По оперативным данным ведомства, с января 2020 года у этих фирм отсутствовал разбег в закупочных ценах. До 1 апреля цена составляла 21 рубль за литр, а впоследствии только понижалась. Уже к 16 апреля она в один момент упала до 20 рублей, с 1 мая – до 18 рублей, а с 16 мая начала составлять 17 рублей за литр.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Гость

09.06.2020 14:51

"По мнению министра, решить проблему с закупом молока можно было бы, вернувшись к трехсторонним соглашениям между личными подсобными хозяйствами, закупщиками и сельсоветами."

Вопросы ценообразования на молоко и молочные продукты решают 3-4 собственника молочных комбинатов. Ни Лукьянов, ни Чеботаев на эти процессы повлиять не могут. Мог влиять на это Локтев, но его уже в правительстве нет.

А то, что Чеботаев предлагает включить сельсоветы и заключать трехсторонние соглашения- это утопия. Сельсоветы никаким боком на цены ни влияют, на объем произведенного молока тоже. Так что А.Н. Чеботаев хочет показать, что он Министр, но на самом деле на эти вещи он не влияет.
Эта говорильня закончится в августе, там упадут объемы молока и начнет подниматься цена на молоко, и вопрос сам собой уляжется. А в следующем году все будет по новой....
В чем проблема?

09.06.2020 17:11

Ведра берите, да поливайте. Молоко привезите из Белоруссии, можно с альпийских лугов
manukianpas

09.06.2020 17:16:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мантурово

11.06.2020 13:03

Обычное из года в год переходящая проблема , сезонное перепроизводство молока , некуда девать молоко . А цену снижать непробывали господа заводчики на молочную продукцию , ведь сыры , масло сливочное итд в начале пандемии выросли в цене от 10 до 25 % . Почему плодоовощная продукция аграрного сектора в сезон понижает цену , а молокопром никогда , да потому что у плодоовощеводов огромная конкуренция , а на рынке производителей молочной продукции прослеживается монополизм , отсутствие конкуренции и как следствие договорные цены на закуп молока , монополисты богатеют , а те кто производит получают только горб , на своем хребте . Почему ежели упали закупочные цены на молоко , не упала цена на сыры , масло , творог итд , начался короновирус цена на молочную продукцию прилично выросла , производители воспользовались возможностью и подняли цены , прослеживается монополизм и явный сговор .