Top.Mail.Ru
18+

Арбитражный управляющий разоблачил вывод активов из разорившейся аптечной сети мэрии Барнаула

Бывшие муниципальные сети аптек Барнаула № 132 и № 306, юрлица которых около двух лет назад были реорганизованы из МУП в акционерные общества, а после начали «контролируемое» банкротство, выходят из стадии наблюдения. Согласно данным Арбитражного суда Алтайского края, в отношении АО «Аптека № 306» уже принято решение открыть конкурсное производство. Готов и отчет арбитражного управляющего, из которого следует, что менеджмент муниципальной сети изначально был неэффективным, проводились сделки по выводу активов должника. Ходатайство о начале конкурсного производства поступило и в отношении АО «Аптека № 132», оно рассматривается 28 июля, но документы пока не опубликованы.

Как следует из документов арбитража, 23 июля суд рассмотрел отчет временного управляющего АО «Аптека № 306» Михаила Андреева о результатах процедуры наблюдения и ходатайство о введении процедуры конкурсного производства. По итогам заседания аптека № 306 была признана банкротом, были обозначены сроки конкурсного производства - до 24 декабря 2020 года. Конкурсным управляющим должника оставили члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Михаила Андреева.

От руководителя АО потребовали передать конкурсному управляющему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности. Тому со своей стороны необходимо представить отчет о результатах конкурсного производства, а также сведения о сумме текущих обязательств аптеки № 306, основания их возникновения, размера обязательства и непогашенного остатка; а также перечень требований кредиторов, оставшихся не удовлетворенными.

Как выяснилось из заключения о финансовом состоянии АО «Аптека № 306», опубликованного в Реестре сведений о банкротстве, руководство муниципальной сети не предоставило Михаилу Андрееву многие необходимые документы. Однако и имеющихся оказалось достаточно для любопытных выводов.

Так, арбитражный управляющий установил систематическое снижение коэффициента рентабельности активов. Это свидетельствует об ухудшении финансово-хозяйственной деятельности должника, о неэффективном использовании имущества организации и низкой профессиональной квалификации менеджмента предприятия, сказано в документе. Основная причина возникновения убытков предприятия — превышение затрат по основной деятельности, относимых на себестоимость продукции, над выручкой от реализации продукции, а также увеличение операционных расходов. В связи с таким выводом управляющего нельзя исключать, что закупка медикаментов у контрагентов могла проводиться по завышенным ценам.

Отдельные заключения Михаила Андреева могут представлять интерес для правоохранительных органов. Так, в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства он указал, что выявил сделки, направленные на вывод активов должника.

Кроме того, еще на 31 декабря 2016 года у юрлица, которое тогда еще работало в статусе МУП, имелась кредиторская задолженность на сумму более 14,1 млн рублей. «То есть на указанную дату у предприятия имелись признаки несостоятельности. <...> Учитывая данные обстоятельства, руководитель должника обязан был обратиться с заявлением о признании предприятия банкротом. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что существуют основания для обращения с заявлением о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности», - подытожил арбитражный управляющий.

Особый интерес представляет ситуация с документами, которые по закону должны были быть предоставлены Михаилу Андрееву со стороны врио гендиректора АО Ирины Колодиной. Из того, что все же оказалось у него в руках, следует, что должник не приостановил хозяйственную деятельность, хотя текущие и планируемые объемы производства отсутствуют. Более того, состав основного и вспомогательного производства не известен, информация об объектах непроизводственной сферы, а также затратах на их содержание отсутствует, сведения об учетной политике должника, системе документооборота, внутреннего контроля, страхования, организационной и производственной структурах отсутствуют.

Кроме того, нет никакой информации об основных поставщиках сырья и материалов АО «Аптека № 306» и основным потребителях продукции, а также объемах поставок. Данных о ценах на сырье и материалы, а также на услуги, оказываемые должником, также нет. Отсутствуют сведения о сроках и формах расчетов за оказываемые предприятием услуги. «В связи с отсутствием необходимых документов и информации, а также прекращением деятельности должника по основному виду, проведение анализа возможности безубыточной деятельности не представляется возможным», - сделал вывод арбитражный управляющий. Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства он при этом не усмотрел.

Тем временем 27 июля ходатайство о признании банкротом и открытии конкурсного производства поступило в Арбитражный суд Алтайского края и от арбитражного управляющего АО «Аптека № 132» Ольги Косиловой. Оно будет рассмотрено 28 июля. По оценкам наблюдателей, в отношении данного общества ходатайство также будет удовлетворено. Отчеты управляющего этого АО пока не доступны в реестре сведений о банкротстве, однако также сделаны выводы об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Отметим также, что администрация Барнаула ранее ответила на запрос ИА «Банкфакс» о некоторых аспектах хозяйственной деятельности своих акционерных обществ. Так, стало известно, что обе сети аптек работали в муниципальных нежилых помещениях на основании договоров аренды. При этом как минимум в 2019 году им была предоставлена муниципальная преференция в виде понижающего коэффициента 0,6. На конец года обе они платить перестали вовсе, сформировав просроченную задолженность. ИА «Банкфакс» направило запрос в УФАС по Алтайскому краю о том, какие муниципальные преференции и в какие периоды предоставлялись сетям в целом.

Мэрия также ответила на вопрос ИА «Банкфакс» о дивидендах от деятельности АО. «По итогам деятельности за 2018 год акционерными обществами АО «Аптека №132» и АО «Аптека №306» получен убыток. В связи с чем дивиденды обществами не выплачивались», - указали в мэрии.

Напомним, процедура наблюдения в отношении АО «Аптека № 132» была введена на полгода 3 февраля 2020 года, временным управляющим была назначена Ольга Косилова. В АО «Аптека № 306» наблюдение было введено еще 24 января, а временным управляющим стал Михаил Андреев. При этом известно, что обе фирмы самостоятельно инициировали свое банкротство, хотя по состоянию на февраль кредиторы еще не заявляли о своих требованиях в рамках этих дел. Так, касательно АО «Аптека № 306» из определения суда следовало, что фирма на тот момент задолжала более 300 тысяч рублей поставщикам, а также нарастила долг за аренду помещений перед мэрией Барнаула. В то же время иск о самобанкротстве аптеки № 132 был мотивирован кредиторскими обязательствами на сумму около 9 млн рублей. Однако в базе данных УФССП фигурировали большие суммы, причем и перед бюджетом, и перед налоговой службой, и перед юрлицами. В настоящий момент формируется реестр кредиторов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Пенсионер за 70...

28.07.2020 15:26

Чё п самому вкрасть? Пучок луку на базаре что ль свистнуть )))))))
менеджмент муниципальной сети изначально был неэффективным, проводились сделки по выводу активов дол

28.07.2020 15:46

Кто там что про "государство лучше частника" говорит?
Гость

28.07.2020 16:42

Казалось бы , причем здесь Франк...
Банкир

28.07.2020 16:54

Гость писал(а):
Казалось бы , причем здесь Франк...

Как это причём? Ещё и Фунты...Стерлинги... Святая троица в обширных валютных операциях... )))))))
Гость

28.07.2020 17:53

А муниципальные аптеки разве ещё живы? По моему Губернский лекарь всех уже уничтожил
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.07.2020 17:57

Прочитав репортаж Банкфакса о банкротстве аптек,хочу через форум обратиться к решальщикам из краевого правительства - Снесарю В.В. ,Лукьянову А.Н. и вице-губернатору Климину А.А., посетившим несколько раз наш Богом забытый Славгород. Выводов и последующих за ними путних дел в Славгороде не наблюдается,пришла к такому выводу, так как не вижу работы конкурсного управляющего Бакланова, которому по закону положено 35 тысяч рублей ежемесячно, а деньги эти складываются из наших платежей за тепло.Если МУП " ТЕПЛОСБЫТ" на стадии наблюдения до октября 2020года, то у него уже должна быть ясная картина и выводы конкретного, преднамеренного банкротсва. Но, УВЫ!!! Сейчас у нас идёт гонка за депутатский стул -кто-кого! Посмотрели как ловкачи Головановы с эксглавой Горбуновым наелись не менее двухсот миллионов за два неполных года и решили наши старые новые ловкачи идти в депутаты и тянуть вклочья разорванное славгородское одеяло на себя.А задумались министры , что будет дальше с городом и его жителями ? Сколько запросов написано в прокуратуру нами общественниками ,по поводу образования горбуновского кошелька под названием ООО ЕРКЦ.Где наши деньги, кто проверит сейчас этот кошелёк и сколько Голованова Ольга , так же решившая балотироваться в депутаты огребла наших миллионов -десяток , два, сто ?! Почему нет проверки прокуратуры , налоговой инспекции, как можно было отпустить эту даму восвояси с миллионами ? Ведь она ворочала год нашими деньгами и перегоняла своему мужу за уголь, почему прокуратура не усмотрела конфликт интересов? Почему жители города и юрлица , заключив договор с МУП " Теплосбыт" должны были платить в какой неизвестный кошелёк под названием ООО ЕРКЦ ? Считаю , что нужно немедленно собрать подписи и отправить заявление о преступлении в Генпрокуратуру и Министерство Внутренних Дел и в Федеральную налоговую службу с жалобой на местные контролирующие органы.Такой беспредел не должен повториться. КПРФ, ЛДПР города Славгорода вам флаг в руки! О ПЖиВ нет и речи.
Гость

28.07.2020 18:00

Я вообще первый раз слышу про такие аптеки.
Для Бредер

28.07.2020 19:26

Была ООО ЕРКЦ забирала комиссию с МУП 1.5% с потребителей 0%
Сейчас АО Алтайэнергосбыт забирает комиссию с МУП 3% И КОМИССИЮ С ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 2% (что является грубейшим нарушением закородательства) ИТОГО 5% В КАРМАН!
Вот так наши деньги расходятся по карманам, было 1,5% а стало, под шумок 5%
И это только начало!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.07.2020 22:46

Тому,кто мне -я,благодарю за информацию , ну снова новая команда наступает на одни и те же грабли. А кто конкретно заключил с Алтайэнерго и именно с его руководителем, нынешним депутатом Алексеевым договор под такие аховые проценты ? Да....... действительно аппетит разыгрался не на шутку , делили между собой Голованова Ольга и Горбунов наши кровные , а сейчас видимо Алексееву надо делится и с головной организацией в крае. Прокурор Носков , что сидим ровно ? Видимо никого и не колышет в Славгороде , что все котельные МО СЛАВГОРОД ,как после бомбёжки , ни одна не готова к зиме, зато уже делят шкуру не убитого медведя. Ну, что ещё сказать- одни воры сдулись , другие хорошо раздуваются. Да.... 5% ! Аппетиты растут ! Почитайте на Яндексе о нашем Славгороде , заголовок начинается так-Город, у которого всё в прошлом-Славгород: настоящее дно Алтайской провинции. И этим всё сказано !
Календарь
/ /
28.03.2024