Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


21.07.2020

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Ситуация, которая была известна...

20.07.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

В прошлый понедельник в соцсетях...

Жители Камня-на-Оби пожаловались на ремонт мемориала Победы над фашистской Германией

Швы почему-то заделали именно таким образом
Швы почему-то заделали именно таким образом

Пожилая жительница Камня-на-Оби Лидия Глазунова возмутилась качеством проведенных работ на мемориале, посвященном 20-летию Победы над фашистской Германией. Вместе с депутатом Алтайского Заксобрания Василием Железовским она проверила итоги ремонта: уложенная брусчатка и другие изъяны вызвали серьезные вопросы: на видеозаписи и фото отчетливо видно, что плитка «гуляет». Между тем принимать работы мэрия будет уже 1 августа. Власти также объяснили ИА «Банкфакс», что заключили договор на ремонт без торгов, то есть процедура оказалась не прозрачной.

Памятник 20-летию Победы простоял 55 лет со дня его установки в Камне-на-Оби. Лидия Глазунова задалась вопросом, простоит ли отремонтированный мемориал еще столько же времени. Гладя на прошедший ремонт, она в этом сомневается.

Женщина обратилась к депутату АКЗС Василию Железовскому с просьбой заняться проблемой качества ремонта памятника. Он в итоге сообщил, что тоже заметил многочисленные недостатки. К примеру, мемориальная звезда еще не установлена, а уложенная вокруг плитка оставляет желать лучшего. Местами брусчатка лежит ровно, а местами идет волнами. 1 августа подрядчик уже должен сдать объект мэрии.

Работы проходили в рамках госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края». Для этого администрации Каменского района выделялись деньги на капитальный ремонт культурных объектов. Работы выполняло барнаульское ООО «Рост», о чем Лидии Глазуновой сообщила и. о. главы района Евгения Гордиенко в мае (копия документа имеется в распоряжении «Банкфакса»).

Сам мемориал выглядит прилично
Сам мемориал выглядит прилично

В июне женщина обратилась прокуратуру для проведения проверки, однако серьезных дефектов выявлено не было, следует из ответа (копия документа имеется в распоряжении «Банкфакса»). Надзорный орган установил, что мемориал включен в реестр объектов культурного наследия краевого значения. Субсидию районной администрации из краевого бюджета предоставил Минкульт края по соглашению от 29 января. Задание на капитальный ремонт готовила Алтайохранкультура. Договор с ООО «Рост» на проведение работ комитет Каменского района по культуре и делам молодежи заключил еще в апреле текущего года.

Также прокуратура установила, что в июне Алтайохранкультура проверила состояние памятника и составила соответствующий акт. Согласно документу, был выявлен ряд недоделок: на постаменте не была проведена затирка швов между гранитными плитами, их поверхность не была очищена, одна из плит была треснута, стыковочные швы не были замазаны, отсутствовала мемориальная доска. В связи с этим чиновникам муниципалитета выдали предписание об устранении этих дефектов и проведении ремонта до 1 августа, то есть до срока окончания договора с компанией «Рост». Также до 1 декабря должны установить информационную надпись об объекте культурного наследия.

Плитка косится и идет волнами
Плитка косится и идет волнами

По результатам визуального осмотра прокуратура заявила, что плитка на территории мемориала нареканий не вызывает, а все вышеописанные недостатки уже были устранены. Однако такой ответ Лидию Глазунову не устроил. Она показала, что плитка с бордюром уложена не вровень, швы заделаны бетоном, а территория вокруг не облагорожена.

Также вызывает вопрос порядок заключения договора на ремонт памятника. На портале Госзакупок информации о проведении подобных аукционов в муниципалитете нет. «Банкфакс» обратился за комментарием к председателю комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи Ларисе Кабашовой. Она сообщила, что комитет предоставлял всю информацию в прокуратуру по поводу этих работ, нарушений выявлено не было. Также чиновница пояснила, что ремонт проходил по двум контрактам с ООО «Рост», которые были заключены напрямую, без торгов, якобы из-за их невысокой стоимости. При этом, со слов Кабашовой, работы стоили более 792 тысячи рублей. Таким образом, информация о расходовании бюджетных средств на эту сумму по некой причине оказалась непубличной. По той же причине на портале Госзакупок нельзя просмотреть техзадание, обоснование цены контракта и другие важные документы.

Фото: Василий Железовский

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
А.Дмитриев

30.07.2020 16:42

Кажется Василий Железовский и был списочно взят в "парттелегу" секты "Справедливая Россия" АКЗС Терентьевым, что завёл во власть сброд через парткалитку и...теперь ему бы не доносы на эту коМАНДУ писать, а отвечать сообща. Вот это и есть результат оглушительной поБЕДЫ в 2016году протестного голосования против ушлых жуликов шумными лупнями на доверии. А Лидия Васильевне что терять в её-то годы-она собирается обратиться в ООН с жалобой на...А ночь покажет на что ей к утру в голову торкнет пожаловаться, а пособить ей в нужде, кроме как Железовскому, некому.
guesto

30.07.2020 17:06

а это везде так, где применяют т.н. тротуарную плитку. по факту - волны, незаделанные швы, подвижная плитка и прочие "радости" для пешеходов. вднх, набережная, ленинский, список изуродованных частей города Б большой...
Змей Гарыныч

30.07.2020 19:16

Спелись слегка ненормальная женщина и вконец поехавший депутат. Весело будет!
из Камня

30.07.2020 20:27

Эх, Вася, Вася!
А. Дмитриеву

30.07.2020 21:33

ВЫ, голубчик, ничем хорошим в своей пакостной жизни похвастать не можете, гавкаете из под забора, где вам кость занюханную дадут и довольствуетесь этим. За вами даже такие, как Глазунова не идут! А вот Василий Иванович смог в Каменском районе переворот устроить и дальше пошел. Вас от этого завидки берут и обида гложет, больше никакая сволочь за ваши мерзостные пописки газетные гроша ломанного не дает. Дурновато попахиваете , голубчик! Кончилось ваше времечко! Когда поедете в сое Заковряшино, остановитесь у каменской свалки, теперь этоваше место в истории земли каменской!
А.Дмитриев

31.07.2020 09:32

Опаньки, партналожницы Васятки активизировались состоящие на учёте в психобольнице и там же трудоустроенные. Приятно, что даже придури признают своё причастие к "команде Найдена" и "перевороту" , который они "устроили". Теперь вот различные структуры норовят устроить членов этой "коМАНДЫ"-кого в СИЗО, кого в..., кого на... Про газету не егозите-если уж депутаны собираются (когда их отлавливают) раз в несколько месяцев, то мне даже рубля жалко тратить на сказни о них. Район обносят на сотни миллионов в год, а два идиота ищут неровности плитки-самим не смешно? Про свалку... У меня офис-дай Бог вам хату такую, а на свалке действительно люди живут и Железовского там не видел проезжая мимо неё-там бомжы пидоров не потерпят.
Змей Гарыныч

31.07.2020 10:58

Ходят слухи, что Шура того, к бабушкам неравнодушен. Вера Васильевна не даст соврать))))
М-дяяя...

31.07.2020 11:46

Если в данном анекдоте вместо Джо вставить - дмитриев то станет понятно в каком статусе шарится по камню этот стареющий жулик
городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билл?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он на *уй никому не нужен, Гарри.
А.Дмитриев

31.07.2020 12:09

"М-дяяя"-вставьте себе и полегчает значительно, но не доводите дело , как у Найдена, до геморроя.