Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Спортпит и БАДы. Сертифицированное спортивное питание от компании Bioman.ru.

Власти ищут «проверенную» компанию для передачи ТЭЦ Ярового в концессию

Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе аппаратного совещания, прошедшего 10 августа. Соответствующая информация размещена на сайте правительства региона. При этом есть основания полагать, что краевые чиновники до конца не определились не только с концессионером, но и с форматом реорганизации системы теплоснабжения Ярового.

Несмотря на то, что эксплуатацией многострадальной ТЭЦ, по результатам долгих судебных тяжб вернувшейся в собственность города, сейчас занимается МУП «ЯТЭК», власти, похоже, решили не отступаться от своих планов и начать поиски частной организации для заключения договора концессии. Определить будущего концессионера предполагается на основе конкурса, однако дата его проведения пока неизвестна. Начальник экспертно-аналитического отдела в сфере промышленности Минпромэнергетики Алтайского края Алексей Рязанов в разговоре с «Банкфаксом» сообщил, что процесс пока находится на самом начальном этапе. «Этим будет заниматься муниципалитет, это я вам точно скажу. Но соглашение концессионное по опыту делается трехстороннее, и край, безусловно, будет одной из сторон, поскольку это касается и тарифов в том числе. По срокам пока ничего не могу сказать, они [администрация города] вот только документы о собственности на руки получили», - объяснил Рязанов.

Он также заметил, что решение о передаче комплекса ТЭЦ в концессию может быть и не окончательным, и власти вполне могут пойти другим путем. Например, глава «Русской промышленной группы» Виктор Мишеньков ранее рассказывал «ПолитСибРу», что готов взять в концессию теплосети Ярового, а работу ТЭЦ заменить двумя модульными котельными, строительство которых обойдется в 180 млн рублей. По его мнению, такой сценарий окажется впятеро дешевле, чем попытки «залатать дыры» на станции. «В Рубцовске, когда мы крупный убыточный объект вывели из эксплуатации и провели модернизацию на ЮТС, нас раскритиковали. Всем же не угодишь. Какой вариант будет здесь в итоге принят – будем посмотреть», - прокомментировал предложение Мишенькова Алексей Рязанов. Отметим, что компания Мишенькова, по данным ИА «Банкфакс», фигурирует в деле бывшего замглавы Каменского района Алексея Жихаренко, которого признали виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Якобы «Русская промышленная группа» поставила в Яровое уголь, качество которого не удовлетворило заказчика, а Жихаренко пообещал уладить этот вопрос, посредством взятки главе Ярового Виталию Самобочему в размере 1,3 млн рублей. Но на самом деле он не собирался отдавать кому-либо деньги, а хотел оставить всю сумму себе. 

Судя по всему, власти рассчитывали передать ТЭЦ в руки нового частного собственника еще в декабре 2019 года, сразу после того, как было принято решение ввести режим ЧС в Яровом из-за нестабильной работы теплоэлектроцентрали. Краевые чиновники тогда намеревались разработать новую программу обеспечения надежности теплоснабжения города. К ее реализации собирались привлечь некие компании, которые уже зарекомендовали себя как «социально ответственные в государственно-частном партнерстве». Эксперты отрасли единодушно заявляют, что речь шла, скорее всего, о «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая уже контролирует ТЭК Барнаула, Рубцовска и Бийска. Однако в самой СГК корреспонденту ИА «Банкфакс» заявили, что говорить о присутстствии компании в Яровом пока преждевременно, поскольку конкурс еще даже не был объявлен.

Интересно, что краевое правительство публично высказалось о передаче теплоэлектроцентрали в концессию, даже не дождавшись окончания всех судебных тяжб. Несмотря на то, что апелляционная жалоба бывшего собственника станции «ТПК-Ресурс» на решение суда первой инстанции не была удовлетворена, и договоры купли-продажи имущественного комплекса ТЭЦ от октября и декабря 2016 года признали прекратившимися, компания продолжает отстаивать свою точку зрения. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривает кассационную жалобу «ТПК-Ресурса». Ближайшее заседание должно пройти 1 октября. Не стоит исключать, что решение суда первой инстанции вполне может быть опротестовано в кассации, и в этом случае власти поставят будущего концессионера в весьма неудобное положение, если уже проведут конкурс.  

Напомним, что эпопея с ТЭЦ Ярового продолжается уже второй год. Еще весной прошлого года администрация Ярового пыталась вернуть в собственность муниципалитета станцию, доставшуюся по договору купли-продажи компании «ТПК-Ресурс». Осенью 2019 года в суде ситуация разрешилась и стороны после ряда судебных заседаний пошли на мировую – МУП «ЯТЭК», эксплуатировавший станцию, должен был подготовить ее к отопительному периоду и передать управление «дочке» «ТПК-Ресурса». Учредитель «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер тогда уверял, что смог договориться с банками о предоставлении кредитов на ремонт, модернизацию и обеспечение функционирования ТЭЦ. Однако, в первые же два месяца нового отопительного сезона станция не смогла обеспечить нормативную температуру на теплоносителе из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период. После вмешательства краевых властей температура в квартирах горожан пришла в норму, но режим ЧС в городе власти так и не сняли, и не планируют этого делать до 2021 года. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
житель края

12.08.2020 10:20

Выходит что уже всем известно , что и кассация против Вальтера ? Вот они продажные суды у нас в России!
дилетант

12.08.2020 11:14

Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????
Гость

12.08.2020 12:28

Проверенную? ХАХАХА...да кому нужен этот хлам? СГК руками и ногами отмахивается, Томенко и Климину она нафиг не нужна, не оправдала прибыли и в карманы Климина, и их красноярских мальчуганов) Ищут....смешные!!!!) да никак не найдут!)))))))))
Она и Вальтеру то не нужна. Ему бы деньги отбить и все, пусть Самобочий сам топит, играется в крутого менеджера, пока не посадили. Хотел ТЭЦ - ну так забирайте! После Кассационного суда в сентябре)
Василий

12.08.2020 14:14

дилетант писал(а):
Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????


СГК там помогали чем-то и всё, а так их там нет и они туда особо и не стремятся
Сапфир

12.08.2020 17:41

дилетант писал(а):
Вроде бы СГК уже в Яровом, ремонтом занимается ТЭЦ????


Они только ремонитровали её в срочном порядке, когда был вариант не перезимовать.
Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании.

12.08.2020 22:00

Х)))
Ну вот и ответ хреном по рылу всем, кто был уверен, что ТЭЦ должна быть "государственной".
Чиновники могут только распределять кем-то заработанное, они не производят ничего в России, кроме метана.
экономист

13.08.2020 13:49

Правительство Алтайского края вынашивает планы по передаче ТЭЦ Ярового в концессию частной компании. писал(а):
Ну вот и ответ хреном по рылу всем, кто был уверен, что ТЭЦ должна быть "государственной".

Понятное дело, частники работают эффективнее практически в любой сфере.
АА

09.09.2020 14:58

Мишеньков, это выкормыш сенатора Белоусова! Мишеньков, это самый настоящий мошенник!