Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Отряд не заметил потери бойцов»: алтайский вице-губернатор Виталий Снесарь рассказал о переходе правительства на «удаленку»

Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь считает, что ожидавшиеся  трудности в работе регионального кабмина в период пандемии на деле оказались куда менее масштабными. По его словам, многие форматы принятия решений давно пора было перевести в современные технологичные варианты, поскольку привычные методы работы нередко были инерционными. Об этом он заявил в интервью порталу «Толк». Кроме того, Снесарь прокомментировал еще ряд тем, в том числе резонансные трагедии, которые произошли в крае в последнее время. Вице-премьер заверил, что и правительство, и губернатор держат эти ситуации на контроле, однако отметил, что зачастую Виктору Томенко приходится реагировать на них нейтрально, чтобы не оказывать давление на следствие, которое может впасть в истерию.

Как рассказал вице-губернатор, члены краевого кабинета министров в период самоизоляции сумели довольно быстро перестроиться на удаленный формат работы. Он признался, что сейчас у него даже возникает чувство легкой ностальгии по временам, когда они «собирались все вместе». При этом он уверен, что за это время никаких серьезных сбоев не произошло ни в проведении любого вида мероприятий, ни в принятии управленческих решений. «У нас не возникло необходимости вынужденной отсрочки каких-то календарных мероприятий. Исключение составили только крупные конгрессные, форумные форматы. Но и без них вполне можно прожить», - считает Снесарь.

По его мнению, без напряжения прошел и перевод части сотрудников правительства края в режим дистанционной работы. «Примерный процент сотрудников, работающих в дистанционном режиме, составляет от 25 до 30 %. Еще процентов 10-15 стабильно находятся в отпусках/больничных. Чуть больше половины – на рабочих местах. Так что отряд потери бойцов не заметил», - заявил алтайский зампред. При этом он подчеркнул, что чиновники предпочитают использовать формат видеосвязи без привлечения зарубежных программ. «Российские производители прекрасно понимают, насколько сейчас такой продукт востребован. Они быстро отреагировали и предложили нашим службам техподдержки свои версии», - пояснил вице-губернатор.

Виталий Снесарь также выразил уверенность, что  с точки зрения взаимодействия с федеральным центром краевые власти точно не вернутся к прежнему режиму работы. «Для реализации проектов в области цифровизации деятельности органов муниципальной и госвласти сейчас созданы тепличные условия. Федеральный центр дает вполне четкий сигнал: сейчас гораздо легче внедрить те алгоритмы, которые уже давно предлагались, но которые в силу инерции откладывались, не использовались из-за дефицита средств и так далее. В итоге сейчас все убедились – делать это необходимо», - констатировал чиновник.

Помимо этого, вице-губернатор высказал свое мнение относительно нескольких трагических историй, которые произошли в Алтайском крае за последние несколько недель и потрясли общественность. Он отметил, что такие такие инциденты заставили власть еще раз задуматься о совершенствовании взаимодействия с различными органами власти. «Бывает, что отсутствие верных регламентов информирования приводит к тому, что руководители на местах оказываются не готовы предметно обсуждать произошедшие события на их территориях и оперативно на них реагировать», - признал Снесарь.

В то же время он считает, что главная задача краевого правительства сейчас – дать органам следствия, дознания в каждом случае довести их кропотливую работу до конца и передать материалы в суд. «Суд опирается не на эмоции, а на материалы правоохранителей. И чем меньше в работе полиции, следствия будет истерии и гонки, тем выше окажется качество передаваемого материала в суд. Тем более нельзя забывать, что на противоположной чаше Фемиды – сторона защиты, адвокаты, которые тоже отрабатывают свой хлеб и ждут ошибок следствия», - подчеркнул зампред.

Виталий Снесарь добавил, что Виктор Томенко внимательно следит за ходом событий и все это время оперативно получал информацию о данных происшествиях. «Достаточно посмотреть аккаунт губернатора в Instagram – сколько живых, неравнодушных и в то же время различных по содержанию откликов! Что ждут люди? Многие требует справедливого суда и строгого наказания,  просят взять на личный контроль, усилить меры безопасности, провести быстрое и честное расследование. Между тем нельзя забывать, что публичные оценки, высказывания высшего должностного лица могут интерпретироваться как оказание определенного давления на следствие и суд. В публичной плоскости губернатор вынужден где-то реагировать нейтрально, но он, и это абсолютно точно, погружен в материал, знает обстоятельства», - заверил Снесарь и добавил, что главой региона и правительством принимаются комплексные решения, чтобы не допустить повторения произошедшего или минимизировать такую возможность.

Напомним, что за последние дни в регионе зафиксировано несколько инцидентов на туристических объектах и в муниципалитетах края. Так, на базе «Глобус» в Алтайском крае погиб начальник сектора мониторинга отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иосиф Кременских вместе с семьей. По данным СУ СКР по региону, они скончались от отравления угарным газом от дизельного генератора. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие продолжается, по подозрению задержан директор базы.

Кроме того, ночью 31 июля на турбазе «Горное солнце» в Алтайском крае горел трехэтажный гостевой дом. При пожаре никто не пострадал, однако некоторые постояльцы получили травмы, поскольку им пришлось буквально прыгать из окон из-за быстрого распространения огня и отсутствия пожарной сигнализации. Позже ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщило, что пожарную безопасность на туристических объектах региона взяли под контроль. В ведомстве также отметили, что постоянно ведется работа по профилактике происшествий на туристических базах, проводятся инструктажи и даются рекомендации. 

Еще одним трагическим случаем, который прогремел на всю Россию, стала драка, в которой погиб житель Барнаула Павел Рохлов. Она случилась 27 июля возле Старого базара. В соцсетях были опубликованы видеозаписи потасовки. Участие в ней принимали несколько жителей Барнаула, в том числе женщины, некоторые были в состоянии алкогольного опьянения. «Автор» смертельного удара, бывший боксер Михаил Старцев был задержан на следующий день. По подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, он был арестован.

Супруга погибшего Светлана Рохлова считает, что виновные в гибели ее мужа могут избежать наказания. Она утверждала, что компания Старцева также находилась в состоянии алкогольного опьянения, однако подтверждений этому нет. Чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина также принимала участие в потасовке, однако проходит по делу как свидетель, вопрос о привлечении ее к ответственности в соответствии с УК или КоАП РФ, по последним данным, не рассматривался.

На резонансный инцидент отреагировали известные личности и политики. К примеру, уже было предложено приравнять конечности мастеров единоборств к холодному оружию. Ситуацию также прокомментировал губернатор Виктор Томенко. Он считает, что реакция на такие ситуацию должна быт жесткой. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев назвал эту историю «плохой», однако каких-либо санкций со стороны профессионального сообщества пока не планируется.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Ну, а я, чо говорУ?...

12.08.2020 09:47

Удалёнка - бархатный сезон для чиновничьей вертикали... с интересной дорожной картой в тупик государственный.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

12.08.2020 10:07

Я уже давно пришла к такому мнению , что жители края и правительство , полиция , прокуратура , суды работают на удалёнке. Вот если бы всем вышеназванным структурам не было глубоко плевать на проблемы края и его жителей , то жизнь людей шла по другому руслу. Скажите мне пожалуйста кого интересует жизнь простого человека ? Скажу о нашем Славгороде и его жителях, если бы выполнялись законы был бы в городе такой беспредел ? У нас жителей сложилось конкретное мнение , что полиция занимается только отписками , прокуратура так же , суды выносят решения , определения по звонку. И вот благодаря ковиду , будут все свои прорехи списывать на удалёнку , да она случилась с развалом советской власти и приходом бандитского капитализма.
Правда

12.08.2020 10:18

Отряд не заметит потери бойца и когда минимум половину чиновников разогнали вообще. А вот в бюджете бы сэкономили денежки и население края реально бы ЗАМЕТИЛИ позитивные изменения в жизни региона
Петрович

12.08.2020 10:34

Октябрьский район Барнаула вот уже сполгода без своего вожака Главы Вячеслава Новикова,который скрывается от ответственности за пьяную езду за рулём и езду без прав, и ничего ...никто не заметил потери бойца. Может всё-таки это будет окончательная потеря ? Хватит уже народ дразнить!!!
Да...

12.08.2020 10:45

Для чиновников период пандемии как дар божий, об этом они могли только мечтать. Коронавирус-отличная отмазка, чтобы не работать и позакрываться от людей. Если не не замечают потери бойцов, так, может, эти бойцы вовсе и не нужны? А то тратятся бюджетные деньги на целую армию бездельников, без которых, оказывается, можно легко обойтись
Следствие

12.08.2020 10:50

следствие, которое может впасть в истерию

Спасибо за оценку, товарищ Снесарь!
Вольфсон Татьяна Ивановна

12.08.2020 11:55

Не получится.Вот в Хабаровске губернатор,как раз, и сократил, и выгнал.Теперь гнобят его! Это-СИСТЕМА! А система настроена на уничтожение всего и вся. Пора это всем понять!
Да...

12.08.2020 12:03

Круто Снесарь выразился о следственных органах. Даже бы не подумали, что губернатор края способен вогнать следствие в истерию. Какой могущественный, однако. В своей бы вотчине порядок навёл!
ха-ха

12.08.2020 13:54:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Уволить вас к чертовой матери

12.08.2020 22:04

всех, включая самого главного чиновника - Президента.
И люстрацию провести обязательно, чтоб ни одна крыса в будущем на пушечный выстрел к госдолжности не подлезла.
Олег

15.08.2020 02:21

В такой стране с таким правлением, где сменив название выполняя обязанности тебя лишают всего а людей работы, честно идиотизм