Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Депутат Алтайского Заксобрания пытается отстоять водительские права после отказа «подышать в трубочку»

Иван Диркс на вручении награды
Иван Диркс на вручении награды

24 августа состоялось заседание Бурлинского районного суда, на котором рассматривалась жалоба депутата Алтайского Заксобрания от фракции «Единая Россия» Ивана Диркса на решение первой инстанции, согласно которому он лишен права на вождение автомобиля за отказ пройти медосвидетельствование. По сведениям источников ИА «Банкфакс», протокол о правонарушении был составлен еще весной, когда он приезжал в правительство края на вручение государственной награды. Задержавшие тогда депутата правоохранители настаивали, что у него были признаки алкогольного опьянения, и ему предложили проверить это, но получили отказ. Вместе с тем, защитник депутата Роман Прутовых заявил ИА «Банкфакс», что уверен в невиновности Диркса и намерен доказать это в суде.

По имеющимся данным, инцидент произошел в марте текущего года. Пресс-служба парламентского центра Алтайского края тогда сообщала, что 18 марта в правительстве региона прошла торжественная церемония вручения государственных и краевых наград. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был удостоен депутат АКЗС Иван Диркс. Торжественную церемонию провел губернатор Виктор Томенко. Отмечалось, что Диркс является ветераном боевых действий. Он принимал участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Кроме того, с 2002 года Иван Диркс возглавляет правление Славгородского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», принимает активное участие в работе ветеранского движения Алтайского края, оказывает поддержку ветеранам боевых действий и их семьям. В АКЗС подчеркивали, что только за последние пять лет адресная помощь по инициативе Диркса была оказана более чем 2 тысячам ветеранов, инвалидов и членов семей погибших защитников Отечества. За эти заслуги он и был представлен к награде.

Между тем источники редакции утверждают, что после торжественной церемонии депутат вышел на улицу и обнаружил, что его личный автомобиль грузят на эвакуатор. Диркс выразил присутствовавшим полицейским свое возмущение, и те попросили переставить машину, заявив при этом, что составят в отношении него протокол за парковку в неположенном месте. Тот протестовать не стал и сел за руль. Однако сотрудникам Госавтоинспекции показалось, что у Диркса есть признаки алкогольного опьянения, и они предложили ему пройти медосвидетельствование. Депутат отказался. Тогда в отношении него составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Позже дело об административном правонарушении было передано в судебный участок Бурлинского района – по месту жительства депутата. Согласно карточке дела, 7 июля судья вынес постановление о назначении Ивану Дирксу административного наказания. Согласно КоАП РФ, за данное правонарушение положено наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Между тем народный избранник решил оспорить данное постановление и подал жалобу, которую теперь рассматривает Бурлинский районный суд.

Вместе с тем адвокат Ивана Диркса Роман Прутовых настаивает, что его подзащитный данное правонарушение не совершал. Он заявил ИА «Банкфакс» и о том, что в тот день депутат не мог быть в состоянии алкогольного опьянения. Защитник уверен, что это судебная ошибка, которую он намерен исправить. Прутовых заявил, что докажет невиновность депутата в суде в ближайшее время. Очередное заседание по этому делу назначено на 14 сентября.

Напомним, что это не первый случай за последние месяцы, когда в отношении представителя власти в Алтайском крае составляют подобные административные протоколы. Так, еще в июне 2020 года по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ лишили прав главу Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова. В материалах мирового суда содержится упоминание о том, что в прошлом году он неоднократно нарушал ПДД. Новикову не удалось оспорить это решение, а в июле его задержали за езду без прав на территории Крутихинского района. Согласно вступившему в силу решению, он должен отбыть наказание в виде 10 суток административного ареста - в настоящий момент он должен все еще находиться под стражей.

В августе стало известно, что сотрудники ГИБДД остановили двигавшегося на служебном автомобиле чарышского депутата, который также являлся начальником одного из муниципальных предприятий. На тот момент он уже был лишен прав на вождение по решению суда за правонарушение по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). С момента привлечения его к ответственности не прошло и месяца. Полицейские вновь попросили народного избранника «дыхнуть в трубочку» при наличии признаков опьянения, однако тот вновь отказался. Было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Суд приговорил мундепа к 280 часам обязательных работ, а также продлил лишение прав на 2 года. Прокурор Чарышского района отправил вступивший в законную силу приговор в муниципалитет. В итоге осужденного уволили со службы и лишили статуса депутата.

Фото: АКЗС

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
гость

25.08.2020 10:51

Еще один обнаглевший депутат. Ни совести, ни стыда, ни чести. Как получат мандат так думают навсегда.
гость

25.08.2020 10:53

не подчиняться требованию сотрудника при исполнении это конечно тренд депутатский! Выжил из ума - в больничку пусть ложиться, там подлечат. А вообще сложи полномочия с утратой доверия! Закон един!
Из Камня

25.08.2020 11:28

У нас депутат АКЗС Василий Железный со своей депутаткой с птичьей фамилией бегает по городу и до гайцов докапывается. Тычит им ксивой и орет, что он типа депутат. Вся полиция ждет когда он перестанет быть депутатом и его депутатка тоже. Вот они отыграются тогда!
Гость

25.08.2020 11:30

Развели как лоха...
Новиковых

25.08.2020 11:35

много так что ...
Настаиваю

25.08.2020 11:41

Диркса вместе с Новиковым отправить на отсидку 10 суток! И почему Губернатор не принимает никаких мер с такими наглецами? Регалий нахватали-и звания,и мандаты ,и положение-всё это затмило элементарную совесть! Законы соблюдайте ,чиновники, показывайте простым людям пример!
Гость

25.08.2020 11:44

Это не в родном колхозе, где можно все
Славгород

25.08.2020 12:03

Диркс возглавляет Славгородское отделение?да он развалил все движение,уже как пять лет ветераны не посещают отделение Афганцев,остались только те ветераны которые «деректора»в его фиктивных ооо-шках,ДИРКС позор движения!толи был ЧЕРНОВ!!!
Россельхозбанк

25.08.2020 12:19

Диркс ты когда вернёшь 300000000 ?Иван Викторович прекращайте это безобразие?Лоор Иван Иванович поговорите с Вашим подопечным,ведь Вы не вылазили от Ивана Викторовича с Лесного,ведь Вы государственный деятель ,а Россельхозбанк это государственный банк!!!
Бурла

25.08.2020 12:36

диркс отдай нам наши озёра,10 лет Диркс банкротит бурлинский рыбхоз,промысел ведётся а налоги не платятся!
россельхозбанку

25.08.2020 12:39

Если ты государственный банк, а не чмо, тогда не брызгай слюной и тренди... Государство не позорь... Если должен и не отдает - в суд, а потом на банкротство или на нары, если это было мошенничество...
Житель

25.08.2020 13:10

Не судите да не судимы будете , смотрите за собой , сами разберутся кто прав кто виноват , а судить не зная подробностей не правильно
Жителю 13:10

25.08.2020 13:35

Вот такие вот заступнички и пораждают вседозволенность и безнаказанность! Законы соблюдайте и всё будет хорошо! Не надо впрягаться за наглость и хамство чиновников!!!
ха-ха

25.08.2020 13:35:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.08.2020 13:46

За что же вы так чиновников не любите
Гостю

25.08.2020 13:53

За их «любовь» к народу
Гость

25.08.2020 14:19

Эти дармоеды, обвешивающие друг друга всевозможными государственными наградами, просто туверены в сворекй вседозволоеннорсти, неприкосновенности и безнаказанности!!! Так повелось в России с коммунячьих времён!!! Тошнид от этих гнид при властных!!!
Гость

25.08.2020 19:09

Люди, какие же вы злые. Сразу же видно, что его просто подставили! Вот такие как вы, которые здесь пишите, которые в своей жизни видимо ничего не добились, только и можете поливать грязью людей. А ни кто в этой жизни не застрахован, завтра и вы можете оказать в такой же ситуации ( не суди, да несудим будешь)!
каков депутат=таков адвокат

25.08.2020 19:15

вам обоим законы надо почитать
отказался от МОСО - ходи в шлепанцах неси 30 штук штраф в бюджет +
% Сбербанку оплатишь
а ВБД прикрываться не надо - там ездили и бегали выпивши , но это другая тема
барнаулец со стажем

25.08.2020 22:41

двудонные
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

27.08.2020 00:59

А кто заглядывал в послужной список Диркса ? Сколько часов он провёл в Чечне ? Не Лоор ли постарался, что бы Томенко повесил ему на лабсердак медаль и заслужено ли ? Уже Томенко одному ХЕРОЮ повесил , после которого Алтайскому краю не светит просветление не известно сколько лет. И ещё нужно проверить кто отдал этому "аГРАРИЮ" совхоз на растерзание? Снова видимо Лоор ?
Бурла

27.08.2020 13:34

Слушай, мадам Бредер! Если бы не Диркс, то этого совхоза вообще не было, ему местные жители только спасибо говорят, потому что у них есть работа! А ты если не знаешь, сиди и молчи, умнее казаться будешь ( это совет)!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

27.08.2020 14:00

Гражданин с активной жизненной позицией.
https://www.bankfax.ru/news/138099/
Депутат Алтайского Заксобрания пытается отстоять водительские права после отказа «подышать в трубочку»
25.08.2020 10:47
с 2002 года Иван Диркс возглавляет правление Славгородского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», принимает активное участие в работе ветеранского движения Алтайского края, оказывает поддержку ветеранам боевых действий и их семьям. В АКЗС подчеркивали, что только за последние пять лет адресная помощь по инициативе Диркса была оказана более чем 2 тысячам ветеранов, инвалидов и членов семей погибших защитников Отечества. За эти заслуги он и был представлен к награде, но какой мудак (ки) подлписали представление Ванечке Трижды банкроту на медальку 75 лет победы над фашистами его коллегав Описпов мне не ответил.
И после фуршета на брудершафт с Томенко с коньяком наш Ванечка плавно качаясь перед ДПС сел за руль. Однако сотрудникам Госавтоинспекции показалось, что у Диркса есть признаки алкогольного опьянения, и они предложили ему пройти медосвидетельствование. Депутат отказался. Тогда в отношении него составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Как и ранее (ворошиловский стрелок: охотоведы и полиция задержали Ваню с трофеями и оружием, а ОД МО МВД России «Славгородский» возбудил угол/дело №355512 по ч 2 ст 258 УК РФ «Незаконная охота», в период 09.01.2015-10.01.2015г на Сибирских косуль на территории Бурлинского района АК, которое по указанию прокурора Носкова Д С было изъято в МО МВД России «Славгородский» полагаю за очень хорошую ВЗЯТКУ, злые языки говорят – до 10 лям, для чего пришлось получить кредиты на 3 ООО Лесное и кинуть банки) адвокат Ивана Диркса Роман Прутовых (как Пашаев у Ефремова) настаивает, что его подзащитный данное правонарушение не совершал.
Или я опять добросовестно заблуждаю
Яша Фальшборт

02.09.2020 12:00

Таки всем шалом !! Ой не делайте мне смешно !! Этот дешевый зехер со стороны Ивана диркса , что вы имеет мне сказать , что у Ивана просто так забрали права и делают ему нервы , конечно Иван не виновен и зачем ему делают стыдно он же порядочный человек
Изя

11.09.2020 10:55

Вор должен сидеть в тюрьме, это не только И. Диркса касается, на Прутовых.