X
18+

Мэрия Барнаула готовится поднять цены на проезд в общественном транспорте

В администрации Барнаула состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию, который рассмотрел просьбу городских пассажироперевозчиков повысить тариф в общественном транспорте до уровня 27-33 рублей. С одной стороны, чиновники указали, что цены не пересматривали уже полтора года, и, видимо, такой срок они считают значительным. С другой стороны, в мэрии пока осторожничают и не торопятся поддерживать требования в полном объеме. Вероятно, рост все же произойдет, но по сложившейся практике не до запрошенных транспортниками значений.

Как следует из информации, опубликованной на сайте горадминистрации, профильный комитет провел экспертизу с целью расчета экономически обоснованного тарифа. Увеличение стоимости проезда по транспортным картам составила 1 рубль, по электронному кошельку – 1,5 рубля, по разовым поездкам за наличный расчет – 3 рубля. Таким образом, цена билета в автобусах и электротранспорте за наличку может составить 26 рублей, в маршрутках - 28 рублей.

По мнению представителей мэрии, основными факторами для повышения тарифа стали необходимость индексации заработной платы водителей и кондукторов, увеличение цен на ГСМ, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также затраты перевозчиков на передачу данных о фискализации проезда по наличной оплате и модернизацию подвижного состава.

Комментарий заместителя главы города по экономической политике Марии Кулагиной дает понять, что окончательное решение вскоре будет принято. «Пассажироперевозчики обратились в администрацию города Барнаула с просьбой рассмотреть вопрос о возможности повышения тарифов. Действительно, тарифы не пересматривались уже более полутора лет. Расходы пассажироперевозчиков на содержание и обслуживание транспорта, расходные материалы выросли, а цены на проезд остались те же. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что к повышению тарифов нужно подходить взвешенно и осторожно, так как этот вопрос затрагивает огромную часть жителей нашего города - это и пенсионеры, и школьники, и студенты, и работающие. Поэтому вопрос требует очень серьезной проработки», - прокомментировала Кулагина, которая проводила заседание совета.

Чиновница также пояснила позицию главы города Вячеслава Франка по данному вопросу. Мэр настаивает, что увеличение ни в коем случае не должно быть значительным и должно ориентироваться на уровень инфляции. Также глава поручил изыскать возможность взять дополнительную финансовую нагрузку на бюджет города и субсидировать часть расходов пассажироперевозчикам, чтобы обеспечить минимальный уровень роста тарифов. Таким образом, все обозначенные вопросы требуют дальнейшей проработки.

Напомним, что предыдущее повышение стоимости проезда в городском транспорте Барнаула произошло 1 января 2019 года. Тогда цены повысились до 25 рублей для маршрутных такси, и до 23 рублей для прочих видов общественного транспорта. Тогда пассажироперевозчики сетовали на резкий рост цен на ГСМ. На сей раз в качестве основной причины для поднятия тарифов предприниматели указывают пандемию коронавируса. По словам исполнительного директора ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николая Долженко, на некоторых маршрутах в этот период пассажиропоток упал на 70 %. Он отмечал, что власти, конечно, оказывают помощь, но ее якобы недостаточно, из-за чего перевозчики и решились обратиться к администрации с просьбой увеличить тариф.

Стоит отметить, что в апреле текущего года эксперты компании Simetra, которая занимается разработками в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, составили рейтинг российских городов по качеству общественного транспорта. Барнаул в нем оказался в числе «середняков». Как следует из результатов исследования, одной из основных причин, почему центр Алтайского края не смог претендовать на более высокие позиции, стали именно высокие тарифы в области пассажироперевозок.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
ну просто замечательное решение

04.09.2020 13:28

для повышения уровня благосостояния собственных граждан - правда всего лишь некоторых . Не всех .
Жаль

04.09.2020 13:30

Навальный не доехал до Барнаула, показал бы этих ворюг во всей красе.
гость

04.09.2020 13:45

Тогда звания почетный гражданин Барнаула раздайте всем!
гость

04.09.2020 13:56

За полтора года официальная инфляция процента 4. Добавить 4% к 25 рублям и 23, да и всё. то есть к 25 прибавить рубль, к 23 - 0,92 рубля.
А из-за гриппа и гипертонии перевозчикам не надо увеличить?

04.09.2020 13:58

Хм... Просят увеличить тариф в связи с коронавирусом... Подскажите, люди добрые, кому-то увеличили зарплату или пенсию из-за коронавируса?
Гость

04.09.2020 14:04

Да вы зае...ли чинуши
Где прославленный ОНФ?
ПЕРЕСАДИТЕ ВСЕХ ЧИНУШ ВМЕСТЕ С ФРАНКОМ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ИЛИ СЛАБО?
Проблема

04.09.2020 14:26

"По словам исполнительного директора ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николая Долженко, на некоторых маршрутах в этот период пассажиропоток упал на 70 %. Он отмечал, что власти, конечно, оказывают помощь, но ее якобы недостаточно....."
Проблема низкой рентабелдьности чисто коррупционная - переизбыток маршрутов, дефекты маршрутизации. Посмотрите что твориться в часы пик, когда самые большие объемы перевозок должны быть. На остановках до 5 автобусов с разными номерами маршрутов "играют в шахматы" за пассажиров, поскольку в каждом салоне всего по 5-8 человек. Когда будут нормально отрабатываемые интервалы движения с одним-двумя маршрутами в направлении, тогда будет нормальная заполняемость (не битком) салонов и попрет рентабельность. А раздача субсидий перевозчикам - какая интересная тема!!! Вы уж определитесь общественные перевозки - частный бизнес или муниципальный. Т.е. отсутствие контроля за формированием маршрутов и выдачей городской администрацией разрешений на маршруты и порождает рост цен на проезд.
Гость

04.09.2020 15:00

Даже если сделать проезд 500 рублей, ничего не изменится! Потому что воруют!!! Все воруют! Такого бардака даже в 90-е не было с транспортом. А какие автобусы на маршруте? Это же ужас! Как в Сомали!
поосторожнее на поворотах

04.09.2020 15:30

вы наше Сомали не трогайте . У нас все пучком - ездим на великах
охренительная логика..............

04.09.2020 15:32

Те потери, которые понесли транспортники ( впрочем как и многий бизнес) из-за пандемии вследствие снижения пассажиропотока теперь им должны возместить всё те же пассажиры. Ума палата что-ли? А вы нас как возили на рухляде- душегубках 50 летней давности выпуска так и возите, причем хамовитые кондуктора ещё.....................................
Барнаулец

04.09.2020 16:13

Гость писал(а): Да вы зае...ли чинуши
Где прославленный ОНФ?
ПЕРЕСАДИТЕ ВСЕХ ЧИНУШ ВМЕСТЕ С ФРАНКОМ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
ИЛИ СЛАБО?


Ну во первых БФ как обычно не правильно написал заголовок статьи, не мэрия это планирует! Читайте новости в других источниках например в сообществе Barnaul 22. А во вторых сам Франк сказал что: рост платы ни в коем случае не должен быть значительным, для этого нужно найти доп. финансы, чтобы субсидировать часть расходов пассажироперевозчикам и обеспечить минимальный рост тарифов.
Алексей

04.09.2020 16:35

Ну вот зарплату мэру повысили можно и проезд сделать подороже, вот только почему 33, лучше рублей 50 сделать чего мелочится пока вирус на дворе
елена

04.09.2020 16:58

В соответствии с муниципальным контрактом на маршруте 60 ( перевозчик Гриднев С.Ф.)должны использоваться для перевозки пассажиров в будние дни 18 автобусов( 16 - большой вместимости, 2 - Газели).
А людей возят только в набитых до верху Газельках , в нечеловеческих условиях. Так может не плату за проезд повышать, а для начала проверить выполнение перевозчиками условий выигранных каким -то образом контрактов?
ППШариков

04.09.2020 17:07

Хорошая новость....
Мук

04.09.2020 17:11

Алексей писал(а): Ну вот зарплату мэру повысили можно и проезд сделать подороже, вот только почему 33, лучше рублей 50 сделать чего мелочится пока вирус на дворе


Ему повысили её всего лишь на 3%Ю только причём тут его зарплата и стоимость проезда в общественном транспорте. Вообще я считаю нужно убирать все эти частные конторы и делать транспорт полностью городским, вот тогда и будет порядок в ценах и качестве транспорта в целом!
гость

04.09.2020 19:21

А если у нас всё частное, то на фига нам мэр вместе с его сворой чиновников.
Пенсионер

04.09.2020 19:37

Плата за проезд как на Севере, а мы живём в дотационном крае, зарплаты, пенсии нищенские. Ещё хотят повысить, а за что платить? За грязь в салонах, газели чудовище. Автобусы по маршруту нормальные выпустите, а газели уберите и будет порядок.
А то друг за другом вереницей идут пустые. Чиновники тоже пусть месяц поездят в общественном транспорте, тогда мозги будут работать в нужную сторону.
А похоже, что чиновники заинтересованы в этом бардаке, потомучто владелец -перевозчик свой человек, а карман один.
ха-ха

04.09.2020 20:23

Да за такие бабки я пешком до Куеву дойду!
Ну как всегда

05.09.2020 09:38

вы думаете чиновники только планируют повысить ? Да у них как у пьяного - что на уме , то и на языке . Если только подумали , то значит так и будет . Готовьте мыло и веревку - вешаться будем , ну или вешать .... как говорила тетя Сима - жизнь стала невыносима .... не столько заработаешь сколько прокатаешь . Казино прямо , Лас Вегас местного разливу . Так что " веселей рабочий класс - малина ягода у нас " Атас !
студент

05.09.2020 14:00

проездной для студентов, конечно, забудут
Пенсионер

05.09.2020 20:41

У нас что, инфляция больше 30 процентов? Да, а почему при покупке льготного проездного оплата только наличными ? Почему нельзя оплатить картой? Почему нельзя просто перечислить ? Почему нал? Прокуратура , проверьте уже !
Вольфсон Татьяна Ивановна

05.09.2020 23:55

Весной люди купили проездные и никуда не поехали,где эти деньги? Еду сегодня в трамвае по седьмому маршруту-ободранный донельзя внутри.А вот по Екатеринбургу трамваи ездят очень симпатичные. Неужели нельзя их покрасить? Это же не такие уж затраты. А кондуктор очень старая женщина.Очень! Всем присутствующим,думаю,было просто стыдно,что она ДО СИХ ПОР РАБОТАЕТ! Как ей было трудно! Капитализм-ПОГАНЫЙ СТРОЙ!
Вольфсон Татьяна Ивановна

05.09.2020 23:57

Нет.Такой кондуктор была на автобусе 55 маршрута. В трамвае была тоже немолодая ,но все же не старая женщина.
[удалено модератором]

06.09.2020 18:19:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

06.09.2020 18:21:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вольфсон Татьяна Ивановна

06.09.2020 18:49

Что за чудеса! Зомби повылазили-сидели где-то 100 лет,а теперь нам сказки рассказывают про капитализм до 1917 года.Вы,любезный,какого года рождения? Вам ли судить о том времени,вы в нем не жили.А вот о сегодняшнем поговорим? Откуда в вас такая ненависть к Советской власти? Поделитесь! Неужели деньги отрабатываете? Так не мало и таких,кто учился хорошо и может сравнивать сегодня и вчера. Какой бы капитализм вы не пропагандировали,все равно-поганый строй,ибо ВСЕ НА ПРОДАЖУ !
это не зомби

06.09.2020 20:46

а реинкарнация Новодворской Валерии - люто ненавидеть за то что дали возможность получить образование , жилплощадь и право считать себя интеллигентом , ругаясь при этом последним словами и захлебываясь от собственной желчи . Такое лечится только лоботомией . Шариковы дали потомство и оно неистребимо
[удалено модератором]

06.09.2020 22:39:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
транспорт

07.09.2020 01:15

Проезд УЖЕ дороже чем в Новосибирске и Томске. Еще до подорожания. Город у нас видимо богаче и, жители тоже? Нет конечно, просто у нас депутаты - автоперевозчики.
вопрос последнему

07.09.2020 08:27

а кто у нас так упорно лезет в депутаты всех уровней ? Только алчные и жадные утырки - написать под себя законы и успеть хапнуть побольше . ВСЕ ! На этом их миссия и заканчивается - остальное просто балабольство и пустозвонство - для доверчивых простаков . Которыми и является большинство населения . Рабы и рабская психология - нет бы стряхнуть их всех со своей шеи
[удалено модератором]

07.09.2020 15:00

Вольфсон Татьяна Ивановна писал(а):
Что за чудеса! Зомби повылазили-сидели где-то 100 лет,а теперь нам сказки рассказывают про капитализм до 1917 года.Вы,любезный,какого года рождения? Вам ли судить о том времени,вы в нем не жили.А вот о сегодняшнем поговорим? Откуда в вас такая ненависть к Советской власти? Поделитесь! Неужели деньги отрабатываете? Так не мало и таких,кто учился хорошо и может сравнивать сегодня и вчера. Какой бы капитализм вы не пропагандировали,все равно-поганый строй,ибо ВСЕ НА ПРОДАЖУ !


Папаша твой наверняка секретарем горкома КПСС был, раз ты совок с такой любовью вспоминаешь? Продуктовые наборы жрала по праздникам? А про капитализм видимо только из одного на двоих с Чучхенутым идиотом учебника Обществоведения знаешь, старая кость?
Я

08.09.2020 20:22

вопрос последнему писал(а):
а кто у нас так упорно лезет в депутаты всех уровней ? Только алчные и жадные утырки - написать под себя законы и успеть хапнуть побольше . ВСЕ ! На этом их миссия и заканчивается

подпишусь под этими словами
и

08.09.2020 20:25

транспорт писал(а):
Проезд УЖЕ дороже чем в Новосибирске и Томске. Еще до подорожания. Город у нас видимо богаче и, жители тоже? Нет конечно, просто у нас депутаты - автоперевозчики.

под этими словами тоже подпишусь
Вольфсон Татьяна Ивановна

17.09.2020 18:36

Да нет,я дочь швеи и инженера тракторного завода. И пайки получали не только партийные работники,которые с лихвой их отрабатывали. Военные,например,а еще жители закрытых городов,научная элита ,меньше творческая. Только эти пайки не сравнить с олигархами и тем,к чему мы пришли. Читая вас,понимаю еще сильнее,что такое классовая борьба и что такое "бытие определяет сознание".
Календарь
/ /
08.12.2021