Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайский край оказался в «середнячках» по расходам населения на оплату коммунальных услуг

Среднестатистическая российская семья тратит на жилищно-коммунальные услуги около 4,8 тысяч рублей в месяц. Об этом свидетельствует исследование РИА «Новости». При этом самая высокая доля затрат на эту статью в потребительских расходах зафиксирована в Республике Коми, а самая низкая – в Республике Ингушетия. Алтайский край занял 23-е место среди регионов России – здесь жители отводят на коммуналку 8,8 % своих расходов.

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА «Новости» рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах в российских регионах. На основании этих данных был составлен рейтинг субъектов федерации по доле расходов населения на оплату «коммуналки». Результаты исследования свидетельствуют о существующей неравномерности доли затрат на ЖКУ в региональном разрезе. Значение показателя в регионах изменяется в диапазоне от 4,9 до 13,7 %.

Так, по итогам 2019 года наименьшая доля затрат на ЖКУ - в Ингушетии (4,9 %). Также мало тратят на оплату услуг ЖКХ жители Дагестана, Москвы, Тувы, Республики Алтай, Хакасии и Иркутской области. В перечисленных регионах доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7,5 % совокупных потребительских расходов. При этом в Алтайском крае данный показатель равен 8,8 %, в абсолютном выражении это 2913 рублей. Таким образом, регион разместился на 23 строчке. Между тем самая большая доля расходов на ЖКУ — в Коми (13,7 %), на Чукотке (13,6 %) и в Магаданской области (12,9 %). Всего же свыше 10 % своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 47 субъектов.

По мнению экспертов, позиции регионов в рейтинге объясняются влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе, природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование жилищно-коммунальными услугами. В большинстве случаев влияние на те, или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов.

Как свидетельствует исследование, в половине регионов доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов выросла. В целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ по сравнению с 2018 годом осталась на таком же уровне и составила 9,6 %. Сокращение доли отмечается в 36 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Ямало-Ненецком автономном округе (-4,4 процентных пункта), в Камчатском крае (-2,2 процентных пункта) и в Иркутской области (-1,4 процентных пункта). Увеличилась доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах семей в 43 регионах. Самый существенный рост произошел в Севастополе (+1,9 процентных пункта), Республике Татарстан (+1,6 процентных пункта) и в Чеченской Республике (+1,5 процентных пункта). В шести регионах – в Кемеровской области, Башкирии, Удмуртии, Ульяновской Курской и в Тверской областях доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2018 годом не изменилась.

Эксперты также рассчитали объем средств, который семьи тратят на услуги ЖКХ в регионах. Самый существенный объем затрат в Камчатском крае – средняя семья здесь платит за услуги ЖКХ более 9 тысяч рублей в месяц. Свыше 7,5 тысячи рублей в месяц расходуют на ЖКУ также в Магаданской области, Москве, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Меньше всего за услуги ЖКХ платят жители Курганской области и Республики Тыва. Расходы средней семьи в этих регионах составляют менее 2,6 тысячи рублей в месяц.

В целом же по России затраты средней семьи на ЖКУ в 2019 году составляли 4,8 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2018 годом данный показатель вырос на 9,1 %. Эксперты полагают, что в нынешнем году на фоне пандемии коронавируса можно ожидать некоторого изменения структуры потребительских расходов. Затраты на путешествия, развлечения, кафе и рестораны по понятным причинам снизятся. Также из-за нестабильной экономической ситуации наверняка многие отложат крупные покупки до лучших времен. При этом оплата коммунальных платежей является «обязательной» статьей расходов. Таким образом, можно ожидать, что доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов вырастет.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
кум

14.09.2020 18:03:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

14.09.2020 18:32:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
рубанку

14.09.2020 19:15:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алексей

14.09.2020 19:37

А по доходам на последнем
Андрей

14.09.2020 19:39

В "СЕРЕДНИЧКАХ" по коммуналке...
В "ПЕЖО" по доходам
ХИ ХИ ХИ И
Не верю!

14.09.2020 19:40

Перечитайте результаты! Зарплаты гроши, а коммуналка конская! Там даже 50-60% от доходов у людей ваша коммуналка!
Им из МАсквы не понять

15.09.2020 15:06

Явно исследователи не брали в расчет, что 44% населения края живет в селе и из них 85% на своем печном отоплении, а значит нет тарифа на ГВС и отопление и нет коммунальной услуги. Вы пересчитайте все свои цифири на городских жителей края и у края будет далеко не 23 место в соотношении доход и размер коммуналки. А если посчитаете соотношение доходов для 15% селян, у которых есть центральное отопление с 3000 руб и выше за Гигу, то волосы вообще дыбом встанут. Особенно если речь пойдет о пенсионерах, с минимальным размером пенсий в 9145 руб в месяц, дедушка с Елочкой не зря с Алтайского края...