Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Цены на недвижимость в Республике Алтай резко пошли в гору из-за туристов в период ковида

По данным аналитиков, показатели рынка недвижимости в июле и августе текущего года вопреки ожиданиям не обвалились и показали серьезные темпы роста в сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным аналитического портала «СберИндекс», цены на недвижимость выросли во многих регионах, а Республика Алтай и вовсе выбилась в лидеры. В Алтайском крае в целом рост умеренный, однако предложения на первичном рынке стали заметно дороже.

Так, в июле-августе 2020 года динамика цен предложения недвижимости в Республике Алтай составила 17,6 % по сравнению с прошлым годом. По этому показателю субъект уступает лишь Хабаровскому краю (18,9 %) и Калининградской области (18 %). Эксперты пояснили, что в лидерах по темпам роста цен предложения находятся субъекты, к которым покупатели начали присматриваться по следам пандемии. Выраженная положительная динамика наблюдается также в тех регионах, куда устремились внутренние туристические потоки.

При этом в целом по стране рост цен составил всего 3 %. Наибольший темп показал первичный рынок жилья – 6,2 %, на вторичном рынке – 3 %. Однако такое деление для Республики Алтай неактуально, поскольку вся динамика приходится только на «вторичку». Также примечательно, что единственный город региона Горно-Алтайск попал в Топ российских «мегаполисов» по росту цен: здесь стоимость предложений на рынке поднялась на 16,1 %, что позволило занять шестое место в списке. Лидером стал подмосковный Красногорск (+24,5 %).

Тем временем в Алтайском крае рост цен на рынке недвижимости в июле-августе составил 2,4 %. При этом динамика на первичном рынке - 7,8 %, что больше, чем в среднем по стране. Однако цены предложений вторичной недвижимости поднялись незначительно – на 0,2 %. В Барнауле в целом недвижимость выросла в цене на 7,5 %, и первичные предложения дорожали быстрее: на 8,3 % по сравнению с «вторичкой».

В ряде регионов наблюдается снижение цен. Лидером по этому показателю стала Республика Марий Эл (-9,1 %). следом идут Татарстан (-3,4 %) и Ярославская область (-2,2 %). Среди городов по этому показателю лидирует Йошкар-Ола (-10,3 %), далее идут Архангельск (-9,3 %) и Великий Новгород (-1,8 %).

Также отмечается, что за два последних месяца в России выросла динамика количества выдач ипотеки. За июль-август она составила 45 и 43 % соответственно. Хотя в апреле этот показатель быль отрицательным – минус 18 %. Ощутимый рост также характерен для Республики Алтай, где динамика выдач составила около 100 %. В то же время ипотечная активность в Алтайском крае составила не более 30 %. При этом стоит напомнить, что в августе 2019 года продажи недвижимости в крае упали в четыре раза из-за подорожавшей ипотеки.

Таким образом, авторы исследования сделали вывод, что рынок недвижимости одним из первых сумел оправиться от последствий пандемии. Об этом свидетельствует динамика цен и объемы продаж, которые растут относительно того уровня 2019 года. В основном специалисты связывают это с государственным мерами поддержки, а именно льготной ипотекой. «По некоторым показателям ситуацию даже можно охарактеризовать как локальный перегрев. Стоимость предложения квадратного метра в июле-августе 2020 года в среднем по стране была на 3 % выше, чем год назад. Котировка на первичном рынке растет на 6,2 %, что связано с мерами поддержки, принятыми во время пандемии. Ключевой стала программа льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках под 6,5 % в сочетании с увеличением лимитов стоимости приобретаемой недвижимости. Однако она по определению касается только новых объектов, из-за чего рост спроса и цены здесь происходит опережающими темпами», - полагают эксперты.

Также они отмечают, что спрос на недвижимость поддерживает и потребительские расходы. К примеру, траты на строительные товары у россиян в августе выросли на 2 %, а на мебель и предметы интерьера – на 8,5 % по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем это повлияло и на сегмент контрактных услуг, в которые входят и ремонтные работы. Траты в данной сфере увеличились на 8,6 %, хотя в сервисных категориях расходы в августе упали на 14,4 %.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Бугага!

15.09.2020 21:09

Дуркластер в полный рост!
Дешевле купить вигвам у аборигена, чем платить ему за постой!