Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Барнаульские похоронщики стали делать для умерших с ковидом гробы с окнами

Барнаульские похоронные компании стали делать гробы с окнами для погребения умерших с диагностированным COVID-19. Как рассказал «Амителу» руководитель «Алтайской похоронной службы» Константин Кобзев, на такую меру пришлось пойти из-за просьб со стороны родственников усопших: несмотря на предписания Роспотребнадзора хоронить людей с ковидом в закрытых гробах, люди хотят в последний раз увидеть лицо близкого человека.

Своеобразные стеклянные оконца похоронщики встраивают в обычные гробы. В среднем такие манипуляции увеличивают стоимость на 4-5 тысяч рублей. Однако не все представители этой сферы бизнеса видят в этом смысл. «Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым тело усопшего, инфицированного коронавирусом, должно находиться в герметичном пакете и герметичном гробу. Поэтому, во-первых, смысла от такого окошка все равно нет – лица не будет видно, так как усопший будет в пакете. А во-вторых, это нарушает герметичность гроба и, тем самым, предписание Роспотребнадзора», - объяснили в городской похоронной компании «Некрополис».

Есть у противников нововведения и аргументы этического характера. Например, директор «Алтайского похоронного дома» Владимир Клевакин не рекомендует свои клиентам заказывать гробы с окнами, поскольку во время закапывания земля продавит стекло и засыплет лицо покойного. «Нужно думать, как закрыть эту рамку, а это испортит внешний вид гроба. Мы родственникам покойного скидываем на WhatsApp фото покойного, а по нему и так все видно. Можно и другим показать», - рассказал Клевакин.

Несмотря на объяснения противников гробов с оконцами, люди все же стремятся увидеть лица своих родственников перед тем, как проводить их в последний путь. Психологи считают, что это очень важно для людей – так им гораздо проще справиться с утратой. Отметим, что количество скончавшихся пациентов с коронавирусом в Алтайском крае по данным за 13 октября составляет 604 человека. Из них непосредственно от вируса умерло 277 человек. Также упомянем, что организация похорон людей, у которых перед смертью был диагностирован коронавирус, существенно осложняется из-за мер предосторожности и загруженности медицинских служб. Так, например, редактор «Московского комсомольца на Алтае» Артемий Панченко ранее сообщал, что вместе с родственниками уже неделю не может получить тело своей умершей тети, также заразившейся коронавирусом.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Mazafaka

14.10.2020 17:02:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Предыдущему

14.10.2020 17:54

... end Mazafaka
Елена

14.10.2020 19:06

Бедные,бедные люди... и не увидишь в последний раз любимого лица...пусть земля им будет пухом....
ха-ха

14.10.2020 19:29

Главное закапать поглубже!
А тебя

14.10.2020 19:39

ха-ха писал(а):
Главное


на берегу Улалушки в целлофане прикопают, чтоб бродячие собаки такую падаль не растаскивали.
а если кроме портретов

14.10.2020 20:11

еще бюсты из каучука поставить и палки для битья - пол России снимут стресс от таких управленцев
456

14.10.2020 20:42

тело усопшего, инфицированного коронавирусом, должно находиться в герметичном пакете и герметичном гробу

У меня сосед инфицированный ковидом, имеющий соответствующую справку, сидит дома на больничном, ходит в магазин, покурить в подъезд и что-то трусы из хренпоймичегонадзора не рискуют его запихнуть в герметичный пакет и ящик.
Ета креатиф

14.10.2020 21:29

С кал-центрами в совокупности - само то
Непонятка

14.10.2020 21:56

Что за день такой ? То попы тридварасы, то гробы со стеклопакетами...
Кспиох

15.10.2020 13:51

О, Панченко! Это же тот самый "известный" барнаульский блогер, который в 2015 году на беременную организаторшу БМ нападал?!
Запасливый человек.

15.10.2020 17:29

Скажите, коль с окнами гробы делают, то нельзя ли начать делать с дверями? Кому в рай-подороже гроб, а которым средств не наскрести до рая, то обойдутся адской дешманщиной.