Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Меня никто не принуждал»: Андрей Рожанский покинул пост завотделением Диагностического центра Алтайского края

Именитый врач Андрей Рожанский, который был заведующим отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края, больше не занимает данный пост. 12 октября он написал заявление о снятии с него полномочий по собственному желанию. Данную информацию он лично подтвердил корреспонденту ИА «Банкфакс». Теперь он трудится в центре рядовым специалистом. Отметим, что его скорую отставку предрекали еще летом, после скандала с главврачом Оксаной Лексенковой.

Несмотря на заявление о добровольности решения, Рожанский сообщил, что у него была соответствующая договоренность с руководителем учреждения. Поэтому 12 октября он написал заявление о сложении полномочий завотделением, но остался работать в Диагностическом центре врачом. «Меня никто не принуждал к этому. Это было мое желание. И.о. завотделением уже назначили большого профессионала и замечательного специалиста Галину Георгиеву», - сообщил врач «Банкфаксу».

Напомним, что увольнение Рожанского предрекали еще летом. История началась с того, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли именно медики отделения ультразвуковой диагностики, которое возглавлял Рожанский. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. Позже стало известно, что завотделением Андрею Рожанскому грозят увольнением за его активную позицию в данной ситуации. Этим он поделился с бывшим коллегой Владимиром Захаровым, однако позже заявил СМИ, что увольнять его пока не собираются. Между тем официальная позиция краевого правительства состояла в том, что нарушений нет, а медики получили столько, сколько должны были. Позже министр все же признал несправедливость начислений и пообещал их пересчитать. При этом, по утверждению главврача Оксаны Лексенковой, средства она планировали авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В каком формате это будет происходить, не пояснялось

После скандала Лексенкова отправила Рожанского в отпуск, однако потом он вернулся к работе, несмотря на имевшийся риск увольнения: ИА «Банкфакс» располагало подтверждением тому, что главврач ранее настойчиво просила его написать заявление об уходе с поста. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
456

21.10.2020 08:35

Главврача наверное надо перевести на должность санитарки!
Думаю,это будет справедливо!
Сват

21.10.2020 08:39:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Dokq

21.10.2020 08:45

Андрей конечно один из самых-самых УЗИстов края и даже дальше, но это не новость краевого уровня. Банкфакс мельчает.
Юра-партизан

21.10.2020 08:46

Не сильно ли много чести и внимания подобным кадровым перестановкам в медицине. Эти люди ключевые персонажи здравоохранения Алтайского края?
Вы серьезно?
гость

21.10.2020 08:54

Никто не принуждал? Терпите дальше самодурку. Потом ноете, что обижают. Где коллектив ?
235

21.10.2020 09:04

Да какой именитый, обычный врач, как все...
Ага

21.10.2020 09:13

у нас в стране если главный , то непременно заслуженный , именитый , знаменитый , генеральный и может даже академик всевозможных академий самими же придуманными . Любят они это дело - вешать себе звания , регалии , награды , премии себе любимым выписывать за небывалые успехи . Если все пучком - моя заслуга , а если все из рук вон плохо - вы только посмотрите с каким контингентом приходиться работать .
1

21.10.2020 09:21

Ничего личного, но какой она руководитель, судя по тому что происходило, ноль полный.
Читатель

21.10.2020 09:21

Не вам судить , нужна такая новость или нет? Жизнь состоит из частных случаев. И этот факт имеет повод для публикации на банкфаксе. Если не интересно, не читайте. Людям вообще интересно то, что происходит рядом, а не в далекой африке. А если вы этого не понимаете, ваши проблемы. Молодец, банкфакс. Именно здесь можно прочитать то, о чем молчат другие сайты. Так держать. И не обращайте внимания на ограниченных люденй, которые выдают себя за умных и имеющих право судить и критиковать.
Гость

21.10.2020 09:42

Dokg у
Лучшая новость краевого масштаба-ваш утренний стул?
УУУ

21.10.2020 09:53

... Лексенкову тоже вроде из Красноярска привезли? В петицию ее вместе с Поповым вставьте, пусть уезжают. Мне интересно, когда Томенко поймет что кем-то придется пожертвовать? Он смотрится сильно плохо... и не Попов, дающий невнятные интервью Алтапрессу а именно Томенко лично выглядит на этом фоне плохо!
Андрей Рожанский прекрасный специалист, замечательнейший человек, а истории должны быть и о людях в том числе...
Коренной

21.10.2020 11:17

Скоро лечить народ будут Сантехники и электрики!
гость

21.10.2020 11:34

Ага, и то если перечить не будут начальникам-дубам.
Очень очень жаль

21.10.2020 12:46

Когда самодуры и самодурки у власти, специалистам приходится, мягко говоря, не сладко. Когда главврач с маньячной настойчивость добивается своего, жалко и врачей и пациентов. Рожанскому может и комфортнее будет врачем работать, но возмущает сам факт наглости, не профессионализма, безнаказанности неуважаемой лексенковой. Доколе такое будет твориться то?!
покак т оменко живздоров

21.10.2020 12:59

будут чудеса такие
интересно

21.10.2020 13:05

Жаль доктора, но советоваться с господином Захаровым В.В. смерти подобно. Спец еще тот...Продаст мать родную, не исключено, что он и передал информацию руководству. Он это любит...
Отвечаю 12.46

21.10.2020 13:06

Карьера и лексенковой да и попова может закончиться буквально в любой момент. Ну не может пирамида долго стоять на голове. Дойдёт наконец до Томенко необходимость перемен, а если нет, то вынужден будет подключиться президент. Ситуация аховая! Ума не хватает организовать работу, ни на 1 шаг вперёд посмотреть не могут! Воинствующая посредственность разгоняет спецов здравоохранения!
Гость

21.10.2020 14:04

Очень жаль, что Андрей Николаевич в очередной раз дал слабинку и подчинился воле неумной, не уважающей специалистов, не ставшей достойным руководителем, разваливающей центр, руководительнице. Она центр не создавала, не развивала, не ковала кадры, не радовалась каждой победе, как предыдущие три руководителя. Все просто до примитивизма: муж у новоиспеченной заведующей - владелец колбасного производства, и живут с главным врачом в одном элитном доме... Вот и вся истина: бытие определяет сознание... Спрашиваете, где коллектив? А коллектив заткнули... Вернее, он поделился на две неравные части: меньшая приспособилась и потакает прихотям начальницы, большая - молча наблюдает и негодует... АУ-у-у, коллектив! Вы где? Поймите, пока вы сами не объединитесь и не встанете на свою защиту, вас так и будут потихоньку по одному размазывать и менять на колбасных, водочных и прочих магнатов... Похоже, для варягов это давно норма жизни ...
Мама Нерпа

21.10.2020 14:28

Не забижайте мою доченьку,нито мы все хлынем Алтай порабощать... ))))))))
Злой доктор

21.10.2020 14:35

235 писал(а):
Да какой именитый, обычный врач, как все...


- - - - - - - - - - - -
Вот не надо, умник нашелся! Андрей - и блестящий специалист, и отличный руководитель и не ссыкун, раз на эту... залу... ман... на уту даму наехал за своих сотрудников. Побольше бы таких зав отделениями, и дурных главнюков бы попёрли в Красноярски.
Старушка Шепокряк

21.10.2020 14:35:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да какая нахрен разница

21.10.2020 15:08

кто у шабалки муж?! Врачи летом выступили как передовая, грамотная, защищающая свои права часть общества. Практически элита! Не сдавайтесь!!!
1

21.10.2020 18:32

О.Лексенкова недавно работает в занимаемой должности. Не она разваливала систему здравоохранения. в Алт.крае Не видели мы ее работу в "мирное" время. Я не собираюсь ее защищать, но надо объективно смотреть на положение вещей. Можно подумать, что в соседних регионах тишь и благодать, никто не болеет, все медики подряд получают деньги мешками. Нет конечно. Пора уже уходить с практики "ищи крайнего и делай виноватым", и все. А проблемы не решаются.
Адвокаты

21.10.2020 19:04

1 писал(а):
О.Лексенкова недавно работает в занимаемой должности. Не она разваливала систему здравоохранения. в Алт.крае Не видели мы ее работу в "мирное" время. Я не собираюсь ее защищать, но надо объективно смотреть на положение вещей. Можно подумать, что в соседних регионах тишь и благодать, никто не болеет, все медики подряд получают деньги мешками. Нет конечно. Пора уже уходить с практики "ищи крайнего и делай виноватым", и все. А проблемы не решаются.

Лексенковой понадобятся ещё. Если объективно смотреть на положение вещей, то придётся признать, что пока О.Лексенкова занимает должность в ДЦ, проблемы не только не решатся, но и будут усугубляться.
Вы бы не спешили со своей защитной речью.
Для адвокатов (чьих будете?)

21.10.2020 21:24

Лексенковой понадобятся ещё. Если объективно смотреть на положение вещей, то придётся признать, что пока О.Лексенкова занимает должность в ДЦ, проблемы не только не решатся, но и будут усугубляться.
Вы бы не спешили со своей защитной речью.
Я не знаю что ей "понадобится", но не надо болезненно реагировать на чужое мнение, ведь вы - адвокаты. Понятия не имею знать про Лексенкову.
Читательница

21.10.2020 21:35

А ведь был же ДЦАК когда-то элитным ЛПУ. Работать там было престижно и приятно во всех отношениях. Туда стремились, туда так хотели попасть. Флагман диагностики! И что стало? Что сумела сделать красноярская ППЖ (кстати, почему-то коллеги из других ЛПУ ее примерно так и называют, я еще мягко) . Гляжу на эту тетеньку , и думаю: у кого же из варягов Томенко такой дурной вкус? Прям женщина - символ текущего года :)))
Так а

22.10.2020 11:47

с тётки этой никто за всю медицину и не спрашивает! Этого ещё не хватало!
Ей тут

22.10.2020 11:51

вменяют что она припёрлась (её приперли) в ведущий мед центр края и с настойчивость маньяка подгоняет его под свои весьма узкие рамки. Неугодных мед работников пытается выжить. А медики просто устали в этой серьёзной ситуации ещё и с этой хабалкой бороться, плюнули и кто ушёл, кто понизился в должности и уйдёт при первой возможности, короче разваливается центр.