Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Российская академия наук одобрила присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести»

В Российской академии наук подтвердил наличие оснований для присвоения Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести», сообщили в правительстве региона. Как посчитали в РАН, жители краевого центра внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. При этом неизвестно, опирались ли эксперты академии на голосование горожан, проведенное в сентябре. ИА «Банкфакс« направило в РАН соответствующий запрос.

Как отмечено в экспертном заключении Российской академии наук, в течение всего военного периода барнаульцы проявляли массовый трудовой героизм, что способствовало быстрому восстановлению производства, оперативному и качественному выполнению задач по обеспечению фронта всем необходимым. В академии напомнили, что в годы Великой Отечественной войны Алтайский край являлся одним из основных районов эвакуации. Уже в начале ВОВ регион принял более 100 предприятий, 14 из которых (в основном машиностроительные и металлообрабатывающие) были размещены в Барнауле. Для работы на них в 1942 году было мобилизовано 3608 горожан. В течение всего военного периода барнаульцы проявляли массовый трудовой героизм, что способствовало быстрому восстановлению производства, оперативному и качественному выполнению задач по обеспечению фронта всем необходимым. К 1944 году объем валовой продукции промышленных предприятий города увеличился по сравнению с 1941 годом в 49 раз.

Как отметили в РАН, значительный вклад в это достижение внес завод № 17 (в настоящее время акционерное общество «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»), созданный в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941 года. Он выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. За успешное выполнение фронтовых заданий в 1945 году завод № 17 был награжден орденом Ленина. Такой же награды за самоотверженный труд в годы войны был удостоен директор завода Григорий Соломко.

Кроме того, в РАН добавили, что отлично трудились в годы войны рабочие и инженерно-технические работники завода № 77 (ныне акционерное общество «Барнаултрансмаш»), образованного в октябре 1942 года как предприятие Наркомата танковой промышленности СССР. До конца войны предприятие выпустило 10 тысяч дизельных двигателей В-2-З4, которые были установлены на каждый пятый танк «Т-34». За большой вклад в победу коллектив завода 21 раз отмечался переходящими Красными знаменами ГКО, ВЦСПС и Наркомата танковой промышленности, а в 1945 году был награжден орденом Ленина. В 1942 году орден Ленина получил также главный конструктор завода Евгений Артемьев.

Также отмечается, что в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились рабочие и других предприятий Барнаула: вагоноремонтного завода, получившего орден Трудового Красного Знамени (ноябрь 1942 года) и Красное знамя Государственного комитета обороны СССР (ноябрь 1944 года); спичечной фабрики, меланжевого завода, также владевших Красным знаменем ГКО. За образцовое выполнение заданий правительства по строительству оборонных заводов и внедрение передовых методов строительных работ» орденом Ленина был награжден трест «СтройГАЗ» (1943 год).

Всего за военный период медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» награждены 32 485 рабочих, инженерно-технических работников, служащих промышленных предприятии и артелей, сотрудников органов государственной власти и управления, работников культуры и образования, что составляет около 15,47 % от населения Барнаула.

Факты трудовой доблести и награждений трудящихся и коллективов промышленных предприятий Барнаула в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов находят документальное подтверждение в материалах государственного архива Алтайского края, архивного отдела администрации города Барнаула, а также периодической печати. Таким образом, Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести».

Напомним, что с 25 по 1 июля в Барнауле проводилось голосование по вопросу присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести», оно совпало со всероссийским плебисцитом по внесению поправок в Конституцию, в том числе и по местам проведения. «Обязательная составляющая для присвоения звания «Город трудовой доблести» – это одобрение жителями города», - заявлял глава администрации Барнаула Вячеслав Франк. Однако в порядке присвоения звания такая процедура отсутствует. Большинство горожан действительно выказали свое одобрение, но на деле голосование ни к чему не привело. Уже 2 июля Владимир Путин присвоил 20 городам такое звание, но в их числе Барнаула и других городов Алтайского края, где проходило такое голосование, не оказалось. Дело в том, что для присвоения было необходимо официальное обращение органов власти муниципалитета и региона, которое в Алтайском вовремя никто подать почему-то не удосужился.

Позже стало известно, что на голосование, по официальным данным, потратили 176 997,7 рублей. При этом барнаульские чиновники отказались раскрывать, на какие конкретно мероприятия были потрачены средства, выделенные из городского бюджета. На прямой вопрос «Банкфакса» в официальном запросе с просьбой расписать озвученную ранее сумму постатейно мэрия ответила отпиской, а конкретные моменты и вовсе прояснять не стала. Как бы то ни было, уже сейчас можно говорить, что никакого эффекта от этого голосования не было, поскольку в порядке присвоения почетного звания нет необходимости в одобрении граждан.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Живем прошлым, мечтаем о позапрошлом

23.10.2020 13:01

И война давно завершилась, и заводы давно закрылись
И лишь только тяжесть на сердце , до чего же мы докатились
гость

23.10.2020 13:06

бинго
гость

23.10.2020 13:07

Раз скрывают траты, значит украли, почему прокуратура не реагирует. барнаульские чиновники уже и не стесняются того, что они просто ворюги? Пусть деньги возвращают!
Академия, видимо,

23.10.2020 13:11

В академии напомнили, что в годы Великой Отечественной войны Алтайский край являлся одним из основных районов эвакуации. Уже в начале ВОВ регион принял более 100 предприятий, 14 из которых (в основном машиностроительные и металлообрабатывающие) были размещены в Барнауле. Для работы на них в 1942 году было мобилизовано 3608 горожан. В течение всего военного периода барнаульцы проявляли массовый трудовой героизм, что способствовало быстрому восстановлению производства, оперативному и качественному выполнению задач по обеспечению фронта всем необходимым. К 1944 году объем валовой продукции промышленных предприятий города увеличился по сравнению с 1941 годом в 49 раз.

не в курсе, что Алтайский край - это не только Барнаул. И если в регион были эвакуированы более 100 предприятий, а в Барнаул лишь 14 из них, то трудовую доблесть на тех предприятиях проявляли не только и не столько в Барнауле...
А если сравнить ВВП в 1944 году не с 1941, а с двухтысячными, то город заслуживает совсем другого звания. Зачем прятать своё личико за заслуги и жизни ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
Позже стало известно, что на голосование, по официальным данным, потратили 176 997,7 рублей. При этом барнаульские чиновники отказались раскрывать, на какие конкретно мероприятия были потрачены средства, выделенные из городского бюджета. На прямой вопрос «Банкфакса» в официальном запросе с просьбой расписать озвученную ранее сумму постатейно мэрия ответила отпиской, а конкретные моменты и вовсе прояснять не стала. Как бы то ни было, уже сейчас можно говорить, что никакого эффекта от этого голосования не было, поскольку в порядке присвоения почетного звания нет необходимости в одобрении граждан.

Барнаул - город, уничтоживший своей властью всякую доблесть.
!

23.10.2020 13:15

Спасибо, а кто номер то мой обратно из базы заберет чтобы не звонили( Ишаки, блин
дядя вася

23.10.2020 13:25

Главное чтоб не получилось как Бийским наукоградом, статус есть, а толку нет!
Ага

23.10.2020 13:45

опять народу пустышку подсовывают как плачущему младенцу . То Минина с Пожарским приплели к дню народного единства , сейчас ВОВ - когда уже непосредственных участников и свидетелей происходящего осталось полтора десятка . Своим то чем нибудь нынешняя власть может гордиться кроме приватизации залоговой в 90-е годы - обвели всех вокруг пальца . И теперь все встаем с колен да гребем на галере - доколе ? Да и что дает это звание - еще одну вывеску на фронтон администрации чтобы лишний раз напомнить о себе . Да , эти времена запомнятся потомкам и вас будут вспоминать недобрым словом . Вы это точно заслужили - и словами , и поступками
)))

23.10.2020 13:46

дядя вася писал(а):
Главное чтоб не получилось как Бийским наукоградом, статус есть, а толку нет!


А вы действительно считаете, что бестолковому Барнаулу не хватает только статуса?
Эл

23.10.2020 13:53

Живем прошлым, мечтаем о позапрошлом писал(а):
И война давно завершилась, и заводы давно закрылись
И лишь только тяжесть на сердце , до чего же мы докатились

После этого комментария можно и не писать ничего. Лучше сказать нельзя...
Вот и хорошо

23.10.2020 14:44

Вот и правильно. Наконец-то можно выбросить на свалку надпись про орденоносный город, вместе с орденом несуществующей страны. А на здание у ЦУМа можно поставить надпись про трудовую доблесть - звучит намного лучше и конкретнее в сравнении с загадочным орденом с "Авророй" (которая даже по Оби не ходила никогда, вообще-то).
!

23.10.2020 15:02

Раз все заслуги времён СССР, то надо назвать «Город бывшей трудовой славы», сейчас то гордиться нечем!
Поправка

23.10.2020 15:04

Ага писал(а):
Да , эти времена запомнятся потомкам и вас будут вспоминать недобрым словом . Вы это точно заслужили - и словами , и поступками

Скорее, не недобрым словом, а со смехом будут вспоминать. Потому что по своей сути все глобальные и локальные события, которые сейчас нам кажутся трагичными, на некотором удалении не более, чем смешны. Вроде как в позднем СССР было принято смеяться над временем Хрущева. Хотя следовало бы помнить что при всем этом комизме, именно при Хрущеве запустили спутник, Гагарина, и, в первый и в последний раз в истории СССР попробовали решить жилищную проблему в целом, по всей стране. В наше время ничего подобного, даже на маленький процент подобного, не происходит.
И вторая, более важная, поправка: в цитируемом выше предложении следует заменить "Вы" на "Мы", и "Вас" - на "Нас". Мы это заслужили и нас будут (или не будут) вспоминать. Все происходящее - не навязано Богами и не прислано злобными врагами с другой планеты.
Гость

23.10.2020 15:16

Барнаул то горно-заводской, по версии и легенде Карлина, то орденоносный, теперь трудовой доблести. Кто в курсе, дайте статистику численности оставшихся заводов и крупных производств, гордиться нечем. Да и зачем все эти рудементы советской эпохи вывески, транспоранты? Сначала давайте заживём достойно, а этикетки и ярлыки клеить всегда успеем.
Яжебарнаулец

23.10.2020 15:30

У меня есть более предложение.
В трудовой доблести в Барнауле нет равных Алесандру Феодорычу Ракшину
Предлагаю переименовать Барнаул в Ракшинск.
Ну что бы стоять разом нам было созвучно
Гость

23.10.2020 15:40

Очень не во время и не к месту. Кто то сытый и далёкий от народа хайпануть решил
дядя вася

23.10.2020 16:34

))) писал(а):
А вы действительно считаете, что бестолковому Барнаулу не хватает только статуса?

Конечно ценятся только дела, а не статусы!
гость

23.10.2020 22:56

В Российской академии наук подтвердил наличие оснований для присвоения Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»

И что дальше? Зачем? Сейчас Барнаул вовсе не город трудовой славы.
Развиваю идею дальше для тупых совковых архитекторов типа Боженко и иже с ними

24.10.2020 00:51

Яжебарнаулец писал(а):
У меня есть более предложение.
В трудовой доблести в Барнауле нет равных Алесандру Феодорычу Ракшину
Предлагаю переименовать Барнаул в Ракшинск.
Ну что бы стоять разом нам было созвучно


Переименовать проспект германского шпиона Ленина в проспект того, кто больше даст в городской бюджет: например проспект Усманова, Дерипаски, Якунина, Чемезова, Сечина и т.п.
Истукан германского шпиона Ульянова продать с аукциона. Если никто не купит - подарить офису Пруаковой.
На освободившийся пьедестал Казаринова объявить конкурс. Думаю, что победит Эдельштейн(Жириновский), зато сколько профиту городскому бюджету! Кроме того, это будет первый в городе памятник еврею, что скажет о нашей толерентности и привлечет доп.инвестиции из Евросоюза!
Франк, кочумай мозгами! Мы, ремесленный люд, тебя поддержим. Ну а у крепостных никогда и голоса-то не было.
Одна просьба: возроди официальный публичный дом, где он там был - на площади купца Демиова если не ошибаюсь? Смотри сколько профиту: налоги в гор.казну, а не карманы крышующих мусаров. Регулярный медосмотр(ликвидация триппера в отдельно взятом регионе!!нет, три восклицательных знака многовато.
А сколько новых рабочих мест, особливо для лиц женского полу разного возраста, но и мужеским работа найдется: официанты, вышибалы, таксисты, кокаини(тьфу-тьфу!!!!!), дворники.
Ну и сами глядите когда заглянете своей управленцеей - праздник будет с фуршетом и фейверком. Тчк.
Сим готов сие заведение возглавить, пустив по миру мелкоту антисанитурно-самоварную!
Искренне Ваш. Адрес в редакции.
эй, коммисек, жвачку дожёвывать будешь?

24.10.2020 21:18

Живем прошлым, мечтаем о позапрошлом писал(а):
И война давно завершилась, и заводы давно закрылись

Закрылись потому что устарели и клепали всякое говно, в виде болтов и кувалд для их забивания. Продукция была неконкурентоспособна на мировом рыночке. Те производства, которые клепали хоть что то годное - работают и по сей день.