X
18+

Жители Алтайского края могут заплатить рублем за «скидку» на электричество для соседней республики

Президент Владимир Путин одобрил предложение правительства РФ об установлении единого тарифа на передачу электроэнергии в некоторых смежных регионах, что позволит снизить конечную стоимость для одного из участников такой пары. Как следует из документа, опубликованного Telegram-каналом «Неляпунов», данная инициатива может коснуться «двух Алтаев». В случае ее реализации стоимость транспортировки электричества в республике упадет почти в два раза, что в то же время ударит по кошельку потребителей энергии в крае.

Федеральный кабмин выступил с предложением по совершенствованию электроэнергетической отрасли. По задумке властей, инициатива должна сделать экономически слабые регионы более привлекательными для инвестиций. В связи с этим планируется установить единые тарифы на передачу электричества в смежных субъектах, для поддержки одного из них. То есть, идея коснется в первую очередь сетевых компаний, платежи в адрес которых являются одной из главных составляющих конечного тарифа для потребителей. Копия соответствующего документа распространяется в Telegram-каналах, а эксперты уже начали обсуждение последствий инициативы.

Так, рассматривается ценовое объединение 12 регионов по группам, в том числе Алтайского края и Республики Алтай. Как известно, стоимость энергии для жителей последней - одна из самых высоких в Сибири. Тарифы в крае также довольно высоки. При этом оба субъекта и сейчас входят в объединенную энергосистему, которая в среднем вырабатывает лишь треть от того объема ресурса, который необходим потребителям. Этот дефицит восполняется за счет перетока из других регионов.

Как посчитали федеральные чиновники, единый тариф на передачу электричества приведет к снижению этой части стоимости электроэнергии в Республике Алтай на 45 %. Однако в то же время эта часть конечного тарифа в Алтайском крае вырастет на 4 %.

В случае с остальными субъектами ситуация примерно та же – снижение цен будет происходить за счет небольшого повышения у более обеспеченных мощностью соседей. В связи с этим стоит отметить, что «два Алтая» входят в перечень 10 наиболее бедных субъектов страны, которым правительство пообещало каждый год выделять деньги для опережающего социально-экономического развития. В связи с этим последовательность решений кабмина пока не очевидна.

Тем не менее, согласно визе на документе, Владимир Путин согласовал предложение правительства. Теперь по закону окончательное решение будет принято в том случае случае, если губернаторы объединяемых по тарифу субъектов с этим согласятся: сама инициатива в виде законопроекта на данный момент не опубликована. Что по данному вопросу думают Виктор Томенко и Олег Хороходин, пока неизвестно. Однако последний, еще будучи врио главы республики, обещал решить проблемы с высокими ценами на электричество, в том числе за счет личных контактов в Москве и строительства новых солнечных электростанций. При этом он также заявлял, что в 2020 году Алтай сможет полностью избавиться от энергозависимости от соседнего края.

Вероятно, жители Алтайского края без восторгов примут задумку федерального правительства. Если говорить простым языком, то им придется заплатить за «скидку» на электричество для соседей. Судя по формулировкам из обращения к президенту, для принятия окончательного решения одобрения граждан не требуется.

Чтобы выяснить, какие тарифные, экономические и инфраструктурные последствия для Алтайского края повлечет реализация задумки федеральных чиновников, «Банкфакс» направил запросы в региональные Минпромэнерго и управление по тарифам. Также планируется выяснить, было ли дано согласие со стороны Хорохордина и Томенко.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Богатый нищеброд.....

10.11.2020 16:33

Нужно помогать отсталым народностям......
Алконафт

10.11.2020 17:57

Может обьеденить новосиб и край и монголию с республикой...??? Идиоты у нас сидят в руководстве и энергетики совсем зажрались... Бежать надо с этого проклятого края, бежать
Вот мне интересно

10.11.2020 18:23

Почему у нас в России энергетикой занимается ЧАСТНАЯ контора, но с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ привилегиями?

При таком подходе цена на электроэнергию никогда не будет снижаться. Конкуренции нет.

А есть целая свора щекотрясов в министерствах всех уровней, которые сидят на охрененных зарплатах и глубокомысленно выковыривают из носа "методики расчёта тарифов".
?

10.11.2020 18:37

А почему у нас в России уже 20 лет власть не меняется, почему за мешок картошки садят, а за украденные млрд. амнистия или условный срок, почему конституцию меняют в угоду кого то, почему спортсмены после завершения карьеры автоматом депутатами становятся и т.д.? Ответ очевиден - ПОТОМУ!
Турист

10.11.2020 18:49

Алтайский край походу уже за всех соседей скидку оплачивает. Почему в Новосибирске 2-80 киловатт стоит?
Тюлень мозамбикский

10.11.2020 18:55

Ура, товарищи. Ура!
Василий

10.11.2020 18:56

Конечно, у нас же самый богатый регион!Давайте за всех платить будем!
Конь Вороной или Сорокой

10.11.2020 19:10

Томенко , кормилец, нас спасёт.
вот так

10.11.2020 19:48

А я предлагаю Путину и всей его кремлёвскодепутатской своре зарплаты платить не выше средней по стране. Хватит денег выровнять цену по всей стране и даже сделать электроэнергию бесплатной. А если у них конфисковать наворованное, то пенсию можно вернуть в прежнее законное состояние, вылечить всех обобранных умирающих детишек, сделать прекрасными дороги и построить всем жильё. Увидите, ещё и останется!.. А если воров ещё и отправить в тюрьму... Ну, тюрьмы придётся новые строить, да.
Камень-на-Оби

10.11.2020 20:10

Теперь по закону окончательное решение будет принято в том случае случае, если губернаторы объединяемых по тарифу субъектов с этим согласятся


Обана. ТОМЕНКО, ЭТО ТВОЙ ШАНС!!! покажи что губер Алтайского края-за народ, а не подст-ка Путинская. Что мнение народа будет учтено, а не просто прогиба под Московские экзикуции. А???!
Одна тетенька

10.11.2020 23:07

Алтайский край и так один из самых нищих в нашец нищей стране. Вообще-то, наш край это юг Сибири. Из Сибири на пол мира протянуты газопроводы, у нас сплошь и рядом негазифицированные населенные пункты. У нас качают нефть - карманы пухнут только у олигархата. Алтайский край это одна из житниц Росии - цены на сельхозпродукцию растут с каждым днем и не на пресловутые 4% , как заявлено государством. При песиях и зарплатах от 12 до17 тыс, квартплата в зимние месяцы достигает 5,5 - 6 т. р. У нас что, край проятых и прокаженных? Когда мы успели всем так задолжать?!!! Теперь они хотят еще увеличить платежную нагрузку на население?!!!
да уж

10.11.2020 23:28

А почему надо по более высокому, с фонаря взятому, тарифу равнять? Подравняйте нас по их более низкому, главное ведь подравнять, да, президент? Или для вас главное обобрать?
Ну тупые!

11.11.2020 01:14

Ну вот мы и посмотрим, как Томенко радеет о жителях своего края.
1

11.11.2020 08:12

Перекрыть границу в РА, обрезать провода и вся недолга.
Любознательный

11.11.2020 17:57

За последние 16 лет в крае не было нормального губернатора - от того и один из самых низких уровней жизни, и одни из самых высоких тарифов на эл. энергию, газ, автострахование. Добра от временщиков, как от козла молока. Не сомневайтесь, и в данном случае все произойдет по велению президента, никто и рта не раскроет в защиту населения края.
Алексей

11.11.2020 18:54

Ну как, хороняки, ёлочка вам нравится?
Календарь
/ /
29.11.2021