Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Жители Барнаула оказались самыми ярыми любителями мантов в России

Карта предпочтений россиян
Карта предпочтений россиян

Сотрудники сервиса для доставки блюд из ресторанов и кафе «Яндекс.Еда» изучили данные по разным городам России, чтобы узнать о том, что и когда заказывают соотечественники и сколько за это платят. Как следует из приведенной статистики, Барнаул выбился в лидеры по количеству заказываемых горожанами мантов, тогда как во многих городах популярны бургеры, пиццы и роллы.

По данным представителей сервиса, самое популярное блюдо в «Яндекс.Еде» — это бургер. На первое место он попал за счет большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87 % всех заказанных бургеров, Топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции. При этом почти в 40 % заказов с бургером есть какая-нибудь картошка — благодаря этому картофельные закуски заняли второе место в общем топе категорий. Чаще всего граждане берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта по-деревенски.

Самыми популярными десертами доставки стали мороженое, круассаны и чизкейки. Выше всего сладкое находится в топах Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Воронежа. Из прохладительных напитков самый большой спрос на колу, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов — Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.

Вместе с тем во многих городах нашлись такие блюда, которые не обязательно входят в местный Топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске — роллы и суши. в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Новосибирске и Иркутске любят позы — традиционное бурятское и монгольское блюдо.

В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая. Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски. В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.

Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница. Начинку в жареные яйца добавляют самую разную: например, в Волгограде и Самаре самый любимый вариант — ветчина, в Екатеринбурге — томат, в Красноярске и Петербурге — лосось, в Ростове-на-Дону — креветки. Самый популярный вид супа в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — «Том Ям», в Самаре — куриный, в остальных городах-миллионерах — борщ.

Авторы исследования обратили внимание и на время доставки. Судя по графику числа заказов, по будням обедают обычно в 12:00-14:00, ужинают — в 19:00-21:00. На графике выходного дня нет пика в обед, а вечерний пик не такой выраженный, как в будни. Больше всего заказов приходит в пятницу, меньше всего — в понедельник и вторник. В Москве и Санкт-Петербурге по будням в обед заказов даже больше, чем вечером. В других городах-миллионерах днем и вечером заказов примерно поровну. В городах с населением меньше миллиона человек вечером заказов на четверть больше, чем в обед.

Чтобы сравнить цены в городах-миллионерах, было выбрано несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определена их медианная стоимость в заказах. Самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. По цене на борщ столицу обошел Санкт-Петербург (250 рублей против 220). По цене на «Пепперони» — Екатеринбург (520 рублей против 495). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дешево — по суммарной стоимости нашего набора город занимает 13 место из 15. Дешевле только в Перми и Челябинске.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Амбарцум

18.11.2020 19:14

А,как жи наша шяурма? Вай-вай-вай...
Ну как всегда

18.11.2020 21:10

Самая что ни на есть нездоровая жратва - принцип один - лишь бы требуху чем нибудь набить непотребным . Это и есть источник половины всех немыслимых заболеваний .
Житель Барнаула

18.11.2020 21:57

Насчет предпочтений: вредный фаст-фуд никого не заставляют покупать. Кто-то заказывает диетические блюда, а кому-то нравится высококалорийные. Также есть модные и старинные рецепты, европейская и азиатская кухня с огромным количеством вариантов. Выбор большой, все зависит от вкуса и ожидаемых затрат. Сама тенденция на увеличение доставки пищи говорит о том, что люди сейчас предпочитают доставку, чем поход куда-то обедать. Меньше риск подцепить заразу. Уже не плохо.
А как известно, на вкус и цвет - товарища не найти. Особенно, когда один набивает требуху, а другой смакует великолепную пищу)))