Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Зерно считали по зиме: власти Алтайского края подвели итоги работы АПК в сложном 2020 году

В правительстве Алтайского края подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона в столь непростом 2020 году. В своем докладе министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев сконцентрировался на положительных моментах, указывая на помощь, оказанную аграриям властями. По итогам доклада у присутствующих не возникло не единого вопроса к докладчику. Между тем, по имеющимся сведениям, многие аграрии и животноводы с опасением смотрят в будущее, поскольку итоги года не дают уверенности в том, что бизнес выживет.

Заседание прошло 9 декабря под председательством губернатора Виктора Томенко. Об итогах развития агропромышленного комплекса Алтайского края в 2020 году и результатах краевого трудового соревнования рассказал Александр Чеботаев. То, что 2020 год для региона действительно выдался сложным из-за засухи и эпидемии коронавируса, уже давно озвучивали в правительстве. О проблемах аграриев говорилось и в фильме об итогах работы АПК в 2020 году, который предшествовал докладу Чеботаева, и в выступлении самого чиновника. Однако министр предпочел сконцентрироваться на положительных моментах, опустив негативные последствия, с которыми столкнулись производители сельхозпродукции. Приводимые им цифры выглядели оптимистичными, будучи, по большому счету, лишенными качественного сравнения с показателями предыдущего года.

Свое выступление Чеботаев начал с упоминания о том, что в текущем году агропромышленный комплекс Алтайского края работал в непростых условиях режима ЧС, объявленного из-за засухи, и распространения коронавирусной инфекции. В 30 муниципалитетах был подтвержден факт гибели сельхозкультур, ущерб по прямым понесенным фермерами затратам составил 617 млн рублей. Пострадало около 240 хозяйств. В итоге в сравнении с прошлым годом произошло снижение объемов производства зерновых и зернобобовых, овощей, картофеля и кормовых культур. Индекс производства в сельском хозяйстве по итогам 10 месяцев составил 96 %. Чеботаев отметил, что изначально прогнозы ведомства были еще более пессимистичными – в пределах 89 %. По предварительным данным министерства, также имеются риски недостижения трех из 29 показателей из соглашений с федеральным Минсельхозом.

Зерновых по итогам текущего года было собрано в объеме чуть менее 4 млн тонн зерна в зачетном весе. Этого, по словам министра, достаточно, чтобы загрузить собственные перерабатывающие предприятия (потребность 3,8 млн тонн), а переходящие остатки зерна с прошлого года (с ними общий объем запасов составляет уже 6 млн тонн) позволяют осуществлять экспортные поставки без опаски оставить собственных переработчиков без сырья. Вывоз зерна за девять месяцев с территории Алтайского края составил 800 тысяч тонн, в том числе 200 тысяч тонн на экспорт. Александр Чеботаев не упомянул, что в также непростом для крестьян 2019 году в зачетном весе аграрии собрали 4,591 млн тонн зерна в зачетном весе. Этот показатель позже уточнили в пресс-службе краевого Минсельхоза. В целом ситуация с ценами на рынке зерна в текущем году, как заверил министр, выглядит благоприятной и позволяет нивелировать последствия засухи.

По гречихе Алтайский край по-прежнему сохраняет лидерство – было собрано 500 тысяч тонн, что должно полностью покрыть спрос населения. Масличных культур в текущем году произвели около 1,1 млн тонн. Это на 64 тысячи тонн больше, чем годом ранее.

В животноводстве, как заверил чиновник, сохраняется положительная динамика: по итогам года в министерстве ожидают прирост по всем основным видам продукции. Впрочем, судя по представленной им таблице, он не будет большим: по скоту и птице на убой – 101,1 % к уровню 2019 года (276,1 тысяч тонн в живом весе), по молоку – 100,2 % (1,2 млн тонн), по яйцам – 101,6 % (более 1 млрд штук).

Александр Чеботаев рассказал, что из федерального бюджета на развитие агропроизводства в текущем году было направлено 3,5 млрд рублей. Средства по указанию Виктора Томенко сосредоточили для оказания помощи пострадавшим животноводческим хозяйствам: для смягчения последствий засухи им перечислили 347 млн рублей на покупку кормов. Оказалась ли эта мера достаточной – Чеботаев не упомянул. Он также не назвал и непрямые убытки животноводов, которые, по сообщениям фермеров из различных районов Алтайского края, из-за недостатка кормов были вынуждены сокращать поголовье скота. При этом министр отметил снижение рентабельности продукции животноводов (16 % против 18 % в прошлом году), что связано с падением цен на мясо и молоко, а также ростом затрат на корма.

В целом сельхозпредприятия Алтайского края в большинстве (91,5 %) должны завершить год с прибылью. Ее общий размер составит около 18 млрд рублей. Со слов Александра Чеботаева выходит, что помимо стараний самих фермеров, большую роль во всем этом сыграли меры государственной поддержки. В частности он упоминает льготное кредитование, гранты и субсидии. Особо он отметил распоряжение федерального правительства от 5 декабря текущего года, согласно которому Алтайскому краю будет направлено 45,6 млн рублей на компенсации для аграриев, потерявших урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Правда, на эти деньги смогут рассчитывать только те фермеры, которые страховали свой урожай на случай гибели. Сложно судить об эффективности этой меры, учитывая озвученную сумму убытков в 617 млн рублей. Чеботаев упомянул, что ведомство уже обратилось к федеральным властям с просьбой выделить деньги и на помощь тем аграриям, которые не страховали посевы. Вероятно, речь идет об обещанных заместителем полпреда президента в СФО Вадимом Головко 300 млн рублей. Ответа на свою просьбу региональные чиновники, судя по всему, пока не получили.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, участвовавший в заседании удаленно, рассказал, что за январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 106 %, производство напитков – 105 % к аналогичному периоду 2019 года. Положительные итоги были получены в сфере переработки мяса, производства растительных масел и жиров, молочной продукции, а также производстве прочих пищевых продуктов. Хуже всего себя показала рыбная промышленность (82,9 % к прошлому году), мукомольная-крупяная промышленность (90,5 %) и производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (93,3 %). Производство готовых кормов для животных балансирует на уровне стагнации – 99,4 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Снижение по муке и крупе Большаков объясняет ростом конкуренции и падением спроса на готовую продукцию, а также ограничениями по экспорту в первой половине года. Впрочем, несмотря на все сложности, свалившиеся на АПК в текущем году, экспорт продукции комплекса Алтайского края на начало декабря составил около $266 млн, что на 3,9 % больше, чем плановые показатели.

Такие цифры не вызвали вопросов ни у одного из присутствующих чиновников, только председатель АКЗС Александр Романенко взял слово, чтобы поздравить работников АПК. В итоге информацию Алтайпищепрома и Минсельхоза Алтайского края приняли к сведению.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.12.2020 16:52

Ну, если такая бравурно опимистическая исповедь министра Чеботаева , то почему фермера из Славгородского района за наши паевые земли, отданные им в аренду дали нам отсевы , состоящие из семян травы? А мы честно платим налоги и за земельный пай и НДФЛ (13% от суммы , которую оценит фермер и отдаст справку в налоговую инспекцию).Во сколько можно оценить чёрные зёрнышки от травы, которую я получила в количестве 1,5 тонны и ещё заплатила за машину 750 рублей, очистив его ангар от такого мусора? И при разговоре (я с ним разговаривала вежливо-учтиво) он меня припугнул , мол больше не заключит со мной договор.А в моём документе на собственность земли стоит 1/17 доля от всех квадратных метров поля.И моя доля может быть во всех углах поля и посредине.И какое он имеет право отмерять мою долю и как ? Я сама делала межевание этого поля в 2007 году по просьбе остальных пайщиков и все документы оформляла сама и знаю, что на этом поле он получил хороший урожай не менее 20центнеров с гектара.Там очень хорошая земля. Остальные года , я не могу ни чего плохого сказать , отданное зерно за пай меня устраивало.Почему сейчас он так поступил со мной ? Лично разговаривала с замгубернатора Лукьяновым А.Н.-результата пока не знаю.
Всеобщее "ПОЧЕМУ" земельных пайщиков в аренде

09.12.2020 17:25

ПОЧЕМУ???!!! фермера из Славгородского района за наши паевые земли, отданные им в аренду дали нам отсевы , состоящие из семян травы? А мы честно платим налоги и за земельный пай и НДФЛ (13% от суммы , которую оценит фермер и отдаст справку в налоговую инспекцию)


------------------------------------------
Кто скажет доброе слово арендаторам края....

Валентина Николавна...как Вы думаете...Лучшему такому землепашцу медальку символическую надо учредить и вручить "За добросовестную 25-летнюю эксплуатацию совхозно-колхозных земельных долей" через форумчан БФ.
Камень-на-Оби

09.12.2020 17:43

Молодец чеботай, лизнул Томенко. Все довольны и счастливы. Холопы- вам же чинуши говорят:
Всё Отлично!!!!

Ооой, есть у нас на алтае Человек, кто действительно поможет краю, поднимет край с колен, или так и будем на самоваживании?! Не карановирусной добьет, так по миру пойдём.
Ковбой

09.12.2020 20:01

На корма дикая неадекватная цена. Скотину придётся вырезать, так как держать нет смысла. На будущий год всем аукнется. Мясо будет дорого, а зерно некому продать.
Друк

09.12.2020 21:42

"а зерно некому продать"
какое зерно? Корма? Их потому и нет, что есть другие более маржинальные растения, гречиху, сою, рапс, семечку куда выгоднее выращивать чем кормовые, а овес идёт на овсяные хлопья, печенье и т.п.
Ага

09.12.2020 21:43

зато самый главный который в ответе за все происходящее в стране весьма удивлен ростом цен на сахар , муку , макароны . И даже задал вопрос - причем тут пандемия . Ответа как понимаю вразумительного не последовало . Обычная практика там на верхах изображать недоумение . От слова не до уметь . Кто то умеет , а вот оне - нет . Немая сцена из Ревизора . Занавес . Бурные аплодисменты переходящие в овацию .
вопрос к чинушам

10.12.2020 06:47

В чем ваша помощь? В сборе статистики? Разделении ПЛОХИЕ и ХОРОШИЕ? В раздаче средств поддержки для СВОИХ? Да нормальные селяне и близко к вам не подходят.
rus.yesipenok

10.12.2020 08:13:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ответ вчера про рост цен Обнуленина

10.12.2020 09:47

Ага писал(а):
в стране весьма удивлен ростом цен на сахар , муку , макароны .


Лягнул. Я помню, что в Советском Союзе было такое -деньги были, а продуктов не было... А у нас сейчас продукты по мировым ценам есть но денег недостаточно... Была засуха в регионах -подсолнечник и свёкла засохли... И опять поют соловьи заливаются : Денег нет, но вы терпите Всего вам хорошего.

Ответ сродни по пл "Курск " -Она утонула.....