Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Можно построить с нуля»: алтайский вице-губернатор объяснил отказ от размещения ковидного госпиталя в «Посуда-центре»

В правительстве Алтайского края пояснили, почему переоборудовать здание «Посуда-центра» в Барнауле под размещение там ковидного госпиталя нерентабельно. Власти пришли к выводу, что на те же деньги можно возвести новое медучреждение с нуля, заявил в беседе с «Политсиб.ру» вице-губернатор Алтайского края Игорь Степаненко. По его словам, начальная сумма, которую планировали потратить на эти цели, в конечном итоге выросла в несколько раз, и властям ничего не оставалось, как отказаться от этой идеи ради сохранения бюджетных средств.

Как пояснил Степаненко, возможность размещения временного ковидного госпиталя вне медицинских учреждений стало резервным решением, поскольку осенью было неизвестно, хватит ли региону имеющихся мощностей, чтобы обеспечить всех пациентов необходимой медицинской помощью. Рассматривалось несколько вариантов по всему краю, в том числе и здание «Посуда-центра». Однако, как подчеркнул алтайский зампред, однозначное решение так и не было принято. «Чем больше мы вникали в ситуацию и изучали возможность открытия ковидного госпиталя там, тем больше видели проблем. В итоге пришли к выводу, что технически разместить там госпиталь невозможно», - заявил Степаненко.

По его словам, изначально не была учтена часть вопросов. В частности, не обследовались коммуникации, которые оказались непригодны для медучреждения. «Все эти вопросы стали проявляться по мере изучения объекта.  В конечном итоге первоначальная стоимость модернизации объекта в размере 100 млн рублей увеличилась до 400 млн  рублей. А ведь вы помните, что это не краевой, не муниципальный, не федеральный, а коммерческий объект. Плюс 264 млн рублей необходимо на медицинское оборудование», - подсчитал вице-губернатор. Он также подчеркнул, что сразу предвидеть этого власти не могли, поскольку рассчитывали зайти в уже готовый объект и оплатить его аренду. Однако собственник предложил привести его в порядок за бюджетные деньги, а уже потом арендовать. «На такие риски мы пойти не можем. На эту сумму можно построить капитальный объект с нуля», - признал Игорь Степаненко.

Вместе с тем он заверил, что ни копейки бюджетных средств на подготовительные мероприятия потрачено не было. «Ситуация, конечно, крайне неприятная.  Собственник пошел нам навстречу, предпринял ряд действий, чтобы дать муниципалитету и краю возможность размещения госпиталя. Но последующие обстоятельства не позволили нам этого сделать», - пояснил вице-губернатор. 

Кроме того, он рассказал о дальнейших планах правительства на случай, если эпидобстановка значительно ухудшится. Со слов Степаненко, опыт быстрого разворачивания коек в регионе накоплен, а потому за сутки можно создать в ковидных госпиталях до 1,5 тысячи мест. «Объект, о котором мы говорим, рассчитан всего на 600.  Вкладывать туда сотни миллионов – неэффективно», - заявил зампред алтайского правительства и добавил, что это собственное решение региона, которое не требует согласования с федеральным центром.

Вице-губернатор также ответил на вопрос о подготовке к очередной волне заражения, которая по последним прогнозам ожидается в конце января-начале февраля 2021 года. По благоприятному сценарию — когда число тяжелобольных пациентов сократится, медицина края вернется к плановому оказанию помощи — край приступит к активной вакцинации населения. «Мы получили третью тысячу вакцины от коронавируса, готовы получить единовременно еще 20 тысяч доз – заявку в федеральный центр мы сделали <...> Эти факторы позволяют надеяться, что ситуацию мы удержать сможем», - сообщил Степаненко.

Если же ситуация начнет разворачиваться как эпидемия, то в рамках ЧС в крае готовы быстро развернуть в медорганизациях несколько тысяч коек. «Единая система предупреждения и ликвидации ЧС юридически позволяет мобилизовать все силы вне зависимости от права собственности.  Если встанет потребность оказывать людям помощь так, мы это сделаем. В этом случае никто уже не будет смотреть на собственников. Но наши жители должны понимать, что, как будет разворачиваться ситуация, зависит не только от нас, но и от их действий», - подчеркнул представитель краевого кабмина.

Он также добавил, что вопрос об открытии ковидного госпиталя вне медучреждений в крае не закрыт. В «списке ожидания» находится несколько объектов по всему краю, которые могут рассматриваться как места временного размещения пациентов с коронавирусом, но первоначальная задача - использование потенциала имеющихся медорганизаций. «Хочу, чтобы все понимали: мы готовы. Все необходимое для реакции на возможное обострение ситуации у нас есть», - заключил спикер.

Напомним, что создание инфекционного центра в «Посуда-центре» было анонсировано 2 ноября. Для этого была сформирована большая рабочая группа из представителей ведомств разных уровней, а координация проекта была поручена мэру Барнаула Вячеславу Франку. При этом на разных этапах проработки вопроса сообщалось о подготовительных работах на объекте, было заявлено согласование техзадания Минздравом региона. Предполагалось, что госпиталь откроется во второй половине января 2021 года, а первых пациентов сможет принять уже в конце декабря. Однако на минувшей неделе губернатор Виктор Томенко заявил, что от этой идеи пришлось отказаться.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 37
Стрелочники

21.12.2020 12:51

Оказывается Отмашкин виноват. Предложил привести его в порядок за бюджетные деньги, а уже потом арендовать. Ну, вы блин даёте
коммуникации, которые оказались непригодны для медучреждения.

21.12.2020 12:53

Нет, б..., они должны были быть пригодны!

ЭТО ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЗАВОДСКОГО ЦЕХА! Какие там могут быть "пригодные коммуникации"?!

Дебилы, б...
гость

21.12.2020 13:04

Губер молодец - на корню рубанул возможную коррупционную схему и разбазаривание бюджетных средств!
Гость

21.12.2020 13:15

Жаль Стройгаз приказал долго жить, эти бы за неделю все освоили, т.е финансы конечно.
ПРАВДА - гостю

21.12.2020 13:24

Вы не правы!!! губер не молодец, а является первым ответственным за принятие решения ... он и только он дал согласие, а это говорит о том, кто руководит и как руководит!!! в 30 годы за это к стенке))) Ответственные все его заместители - в том числе Снесарь... этот ушлепок ставленник бывшего губера (ОПГ).
))

21.12.2020 13:28

Да отмашкин круто обломался!
гость

21.12.2020 13:31

Правда - гостю:
"он и только он дал согласие"

Гость - Правде:
"Он не дал согласие"
Фантазер

21.12.2020 13:33

"готовы быстро..."
Лечите

21.12.2020 13:33

Уже в обычных стационарах в инфекционных отделениях! Больше пользы будет!
в обычных стационарах в инфекционных отделениях

21.12.2020 13:41

Ого!
А доплачивать ковидные медперсоналу?
А попилить на стройке?

Я бы вообще предложил оборудовать для лечения ковидных больных "поезд здоровья". И пусть бы он катался по просторам Алтайского края по примеру эвакогоспиталей времен войны
гостю

21.12.2020 13:43

Учите матчасть)))Посмотрите в СМИ... и там Вы увидите, что Томенко анонсировал и процедура начало строительства... а после начала строительства ... И ТОМЕНКО закрыл... закрыл по тому что эта идея была от ДЕБИЛА)))
Евгений

21.12.2020 13:48

Сейчас Питер захлёбывается и там основная проблема не в площадях под койки а в НЕХВАТКЕ МЕДПЕРСОНАЛА , если сильно прижмёт переводи больницы в ковидные госпиталя да тока персонал кто там работать будет где брать?
Ойкин

21.12.2020 13:48

Вокруг полно пустующих санаториев с медперсоналом и отсутствием денег для того, чтобы выжить без пациентов-отдайте малую часть денег из необходимого для борьбы с коронавирусом и... Ах, да-трудно будет под шумок "навариться"?!
Заразительная идея -т

21.12.2020 13:52

в обычных стационарах в инфекционных отделениях писал(а):
края по примеру эвакогоспиталей времен войны


В гражанскую войну в пору Колчаковщины по ТрансСибу курсировали смертные поезда...вагонами забитыми тифозными трупами... ПОТОМ на каком - нибудь полустанке останавливали по весне -сгоняли селян с конными повозками увозили кто куда и захоранивали... Были плавучие баржи -по Иртышу, Оби, Енисею... Где прибивало их к берегу там и хоронили... Вода имеет свойства подмывать берега - обнажала останки --- Демократы на начинали орать - расстрелянные ГУЛаговцы... В некоторых районах - обнаружив давние курганчики по преданию -пытаются там искать золото Колчака....
Просто Я)

21.12.2020 14:06

В Зудилово почти готовая профильная туберкулезная больница стоит. Доделайте, уже её, и будет вам счастье. Сколько можно тырить денег "достраивая" эту больницу?
полно пустующих санаториев с медперсоналом и отсутствием денег для

21.12.2020 14:14

А потом санатории сносить?

И медперсонал там, кстати, так себе...
Простате святой

21.12.2020 14:17

Да кто ж её доделает то?! Она ж памятник! Косорукости, неумелости, беспардонству, напрофессионализму, грабёжу и распилу.
Йа

21.12.2020 14:30

За 2 месяца не смогли принять решение даже об объекте))). Понятно, что никто в установленный срок " во второй половине января 2021 года" не уложится и, как кажется, не собирался укладываться. Понятное дело, переоборудовать мед учреждения под госпитали - логично, рационально, но.....не интересно. Интереснее - "мурыжить" решение по выбору объекта, отменять предыдущие решения показывая на кого-то пальцем. Уровень гос. управления говорит сам за себя....
Ага

21.12.2020 14:34

говорят что предприимчивые люди прикупили масочный завод . И теперь режим ношенья масок будет продолжаться круглый год . Только огорчаться мы не будем , маски - это разве катаклизм ? Лишь бы уважаемые люди не купили производство клизм .
Валерий

21.12.2020 14:35

На сколько мне известно, то работы по переоборудованию посудоцентра велись. Весело получается - наняли за бюджетные деньги людишек которые от туда весь мусор и металлолом вывезут, а те и рады стараться были - два раза деньги получили, и от государства за работу и от металлистов за сдачу металла. Чисто бизнес по русски.
Из Спб

21.12.2020 15:21

СПБ не захлёбывается, с чего вы взяли вообще. Здесь в отличие от вас все контролируют адекватные люди и наличие коек и медперсонала вполне достаточно!
Евгений для СПБ

21.12.2020 15:55

В Санкт-Петербурге число свободных коек для пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 на 20 декабря составляет 27. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на данные Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению коронавируса.
Отмечается, что, согласно представленному графику, который был распространён пресс-службой городской администрации, на конец текущей недели в Петербурге заняты 10 504 койки для пациентов этой категории, свободны 27.

Вы серьёзно считаете что 27 коек в резерве это нормально?
Чучмек

21.12.2020 17:08

гость писал(а):
Губер молодец - на корню рубанул возможную коррупционную схему


Это не губер рубанул, а из Москвы пинок. Серьёзные решения на местах самостоятельно принимать не принято...
СПБ

21.12.2020 17:13

Не все что говорят сми правда, я здесь живу и реальность отличается от 27 коек)) в лучшую сторону.
Не все что говорят сми правда, я здесь живу и реальность отличается от 27 коек))

21.12.2020 17:39

Вы в минздраве?
В администрации ленобласти?
В каком-то издании трудитесь?
Нет?

"Так вы, батенька, не гомосексуалист, а обыкновенный п...р!" (с)
Евгений

21.12.2020 17:51

СПБ писал(а):
Не все что говорят сми правда

Всё же я склонен верить больше официальной информации нежели комментатору (no name)
Вектор

21.12.2020 17:59

С самого начала была понятна абсурдность такого тупикового плана.
Все проблемы лежали на поверности, только дураку не понятны были. Вбухать деньги в по сути ангар-складкое помещееие - это все, на что способны, бюджетные деньги и потом в аренду. Кошмар!
Они сами себя слышат? Эти оправдания своей некомпетентности и тупости
Из СПБ

21.12.2020 18:51

Мне собственно все равно, как вы обо мне думаете, кому верите, я ничего доказывать или оправдываться и не собирался))
гость

21.12.2020 19:21

По его словам, изначально не была учтена часть вопросов. В частности, не обследовались коммуникации, которые оказались непригодны для медучреждения.

А эти пеньки думали, что там какие коммуникации, в магазине, то? Так сколько денег-то уже "израсходовали" на этот сарай?

Прокуратураааа...
Евгений

21.12.2020 20:00

Из СПБ писал(а):
Мне собственно все равно, как вы обо мне думаете, кому верите, я ничего доказывать или оправдываться и не собирался))

Не болейте , всего доброго. проходите мимо.
Гость для Евгения

21.12.2020 20:31

Вы похоже прошлый раз зарплату не отработали, раз сегодня беретесь сравнивать ситуацию на Алтае с Питером,помнится недавно пара тройка человек довела вас до попытки оскорбления апонентов, до сравниваешся



Евгений

21.12.2020 20:50

Гость для Евгения писал(а):
Вы похоже прошлый раз зарплату не отработали, раз сегодня беретесь сравнивать ситуацию на Алтае с Питером,помнится недавно пара тройка человек довела вас до попытки оскорбления апонентов, до сравниваешся

Приведите по таймингу комментариев где я сравниваю ситуацию Алт. край с Питером ?

ЧЁ СКАЗАТЬ ТО ХОТЕЛ?
Гость

21.12.2020 20:58

Евгений прежде чем чекать надо бы задуматься, а откуда на Алтае плюсом 4000 двухсотых
гость

21.12.2020 21:10

По словам вице-губернатора Алтайского края Игоря Степаненко, изначально не была учтена часть вопросов. Какая мелочь, 100 млн. рублей, 400 млн. рублей.
Евгений

21.12.2020 21:10

Ты с темы съехал которую сам и поднял.

100500 раз здесь спорили до усрачки почему , желания нет опять об этом спорить.
!

21.12.2020 21:29

А я думал Губин проснулся, а тут...
степаненко кто тебя поставил?

22.12.2020 07:01

Ты о чем думал когда решение принимал про этот ТЦ. Похоже о чем угодно только не о расчетах и затратах. Так возмести все убытки из своего кармана.