Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Нечего терять: жители Алтайского края меньше всех в стране переживают из-за возможных сокращений после праздников

Алтайский край по итогам опроса службы исследований сайта для поиска работы HeadHunter стал регионом, жители которого меньше всех в России опасаются потерять работу после новогодних праздников из-за сокращений. При этом нельзя сказать, что ситуация на рынке труда в крае благоприятна. Не исключено, что отсутствия страха перед сокращениями обусловлено маленькими зарплатами, которые всего в два с небольшим раза больше максимального пособия по безработице.

Как сообщает пресс-служба HeadHunter Сибирь, лишь 13 % опрошенных пользователей сайта в Алтайском крае опасаются, что в их организациях после новогодних праздников пройдут сокращения. Это самый низкий показатель в стране. Больше всего боятся возможных увольнений в Белгородской, Самарской, Калининградской, Омской областях и республике Башкортостан. Как правило, сокращений ждут соискателей из сфер «Банки, инвестиции, лизинг» (36 %), «Транспорт, логистика» (35 %), «Туризм, гостиницы, рестораны» (34 %), а также среди высшего менеджмента (30 %) и в сфере добычи сырья (29 %).

Более того, многие опрошенные из Алтайского края даже сами планируют увольняться и искать другое место работы. О таких намерениях сообщило 82 % респондентов. Чаще других задумываются о том, что пора искать новое место трудоустройства представители автомобильного бизнеса, юристы, а также соискатели из индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и сферы продаж. Участники опроса полагают, что с поиском нового места работы в начале 2021 года у них не возникнет серьезных сложностей: 46 % считают, что точно найдут работу, еще 28 % уверены, что скорее найдут, чем нет, и лишь 12 % затруднились с ответом, удастся ли им трудоустроиться.

При этом ситуация на рынке труда в Алтайском крае остается довольно сложной. Начальник регионального управления по труду Надежда Капура ранее сообщала, что, по данным на 21 декабря текущего года, в службе занятости зарегистрировано 36,2 тысяч безработных. При этом еще в начале месяца их было около 35,8 тысяч. Рост числа безработных фиксировался и в предыдущие месяцы. По словам Капуры, рынок труда сможет вернуться к доковидным показателям только к концу 2021 года.

В то же время уровень заработных плат в регионе остается крайне низким. Например, по данным Алтайкрайстата, в октябре 2020 года средние заработки в крае составили 30 208 рублей – на 0,4 % меньше, чем месяцем ранее. Это один из самых низких показателей в СФО и стране в целом. Более того, по данным одного из последних исследований, около пятой части работников в Алтайском крае получает менее 15 тысяч рублей за свой труд. Доля трудящихся, зарабатывающих более 100 тысяч рублей, составляет всего около 1,3 %. При этом максимальная величина пособия по безработице – 12 130 рублей. Вероятно, такие низкие зарплаты – это не то, чего граждане боятся лишиться в 2021 году.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
С Томенко в светлое будущее

13.01.2021 17:46

Дорогие жители Алтайского края, вы сами выбрали Томенко, вот теперь и жрите ложкой дружно.
дебилоиду

13.01.2021 17:58

С Томенко в светлое будущее писал(а):
Дорогие жители Алтайского края, вы сами выбрали Томенко, вот теперь и жрите ложкой дружно.


Кто его выбирал, недоумок? Ты или твоя свекровь? Прочти Закон о выборах губернатора АК, бестолочь камунячья.
Кость

13.01.2021 20:00

А не коммуняки ли слили выборы губернатора Алтайского края?! Визжали от страха их вожди за свой бизнес, предавая народ края! Вся ответственность за данную ситуацию лежит на коммуняках края.
Нет, вы заблуждаетесь

13.01.2021 21:46

Сейчас придут ромы, жени и марины и объяснят вам, что всё из-за того, что вы недостаточно продуктивно и безынициативно работаете за свои аж 8 тыщ рублей.
Петрович

14.01.2021 00:27

Какие сокращения? Обычно принудительно добровольное увольнение по собственному желанию.
Бесстрашный

14.01.2021 11:08

А чё бояться потерять то чего нет давно-вот и живём не переживая пуще всех в России. С нашим "атаманом" не приходиться тужить!? Кто в Алтае прожил год-тому смерть как праздник.