Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Губернатор Алтайского края попросит у прибывающего с визитом премьер-министра денег на строительство дамбы

Текущей весной более 700 муниципалитетов Сибири с населением более 180 тысяч человек могут попасть в зону подтопления. Об этом 25 февраля на окружном совещании по вопросу подготовки субъектов к паводку сообщил  полпред президента в СФО Сергей Меняйло, информирует ТАСС. При этом Алтайский край оказался в числе регионов, где ситуация может стать наиболее острой. Губернатор Виктор Томенко отчитался, что власти активно готовятся к предстоящему таянию снега, в том числе возводят дамбы и занимаются берегоукреплением. Глава региона признал, что собственных средств на это недостаточно, поэтому придется обратиться за помощью к федеральному центру. Томенко планирует сделать это в ходе предстоящего мартовского визита премьер-министра России Михаила Мишустина, который анонсировали источники ИА «Банкфакс».

Как отметил Сергей Меняйло, почва этой зимой промерзла сильнее нормы. По оценке Росгидромета, основной причиной половодья могут стать обильные осадки в осенне-зимний период. В связи с этим полпред поручил главам регионов и муниципальных образований активизировать постановку на учет бесхозных гидротехнических сооружений и определение границ возможных подтоплений. Как сообщил председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО Виктор Орлов, наибольшая вероятность подтопления наблюдается в Алтайском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Омской области и Томской области. Он уточнил, что обледенению и подтоплению подвержен 91 участок. Для безаварийного прохождения паводка в округе выделено 9 млрд рублей.

Власти Алтайского края намерены обратиться в правительство РФ с просьбой оказать им помощь в финансировании проекта берегоукрепления в Яровом. Как сообщил Виктор Томенко, эти меры позволят защитить от подтоплений во время паводка город с населением более 18 тысяч человек. «В сентябре 2019 года мы провели работы по предотвращению размыва тела оградительной дамбы, установили железобетонные конструкции на протяжении 150 м. Учитывая сезонные колебания в течение года, события по размыву дамбы продолжаются. Мы планировали там проведение работ по берегоукреплению. Для этих целей предусмотрена разработка проектно-сметной документации стоимостью 6,5 млн рублей, конкурс на проведение работ уже объявили. Ориентировочно объем расходов составит около 100 млн рублей на весь комплекс работ. Здесь мы просим помощи у федерального правительства», - сказал Томенко. По словам губернатора, работы по берегоукреплению в Яровом планируется начать в 2022 году.

Он отметил, что с личной просьбой о выделении средств на эти цели намерен обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину во время его предполагаемого визита на Алтай в начале марта. «В Алтайском крае 182 населенных пункта в 39 муниципальных образованиях подвержены различным этапам паводка. В них расположены около 16,5 тысячи жилых домов с населением около 46 тысяч человек, 86 объектов социальной сферы и инфраструктуры. Первую волну в этом году мы ожидаем в первой-второй декаде апреля, когда начинается период активного снеготаяния в степной зоне, в южных районах», - подчеркнул Томенко.

Тем временем в соседней Республике Алтай в зону подтопления могут попасть почти 40 населенных пунктов, где проживают более 14,5 тысячи человек. «Анализ ситуации показывает, что в период прохождения первой волны паводка из-за больших запасов снега в северных районах республики, превышающих среднемноголетние нормы, и значительного промерзания почвы существует вероятность существенного подъема воды в реках, заторов, интенсивного таяния, и, как следствие, подтопления пойменных участков рек и населенных пунктов», - заявил глава республики Олег Хорохордин.

По его словам, на юге региона в этом году снега мало: высота снежного покрова составляет всего 18 % от среднемноголетних значений. При этом на севере этот показатель составляет 103 %, а в бассейне реки Бия – целых 174 %. Это может оказать негативное влияние и на территории Алтайского края. «Возможно временное нарушение транспортного сообщения, до трех суток, в 36 населенных пунктах региона с населением более 12 тысяч человек, из которых более 3 тысяч детей. Подвержены подтоплению 188 участков дорог протяженностью более 73 км и 85 автомобильных мостов», - подчеркнул Хорохордин.

По его словам, чтобы не допустить подтоплений в регионе запланировано на 12 участках провести ледорезные работы, на шести - чернение льда, на четырех - берегоукрепление и на пяти - расчистку русел рек. Кроме того, в правительстве региона создан фонд для предупреждения и ликвидации последствий ЧС в размере 50 млн рублей, а также резервный фонд - 30 млн рублей. В муниципальных образованиях региона также создан такой фонд общим объемом 21 млн рублей. Общая группировка сил и средств, которые будут привлечены к ликвидации последствий подтоплений, составляет 2058 человек, 614 единиц техники, 33 плавсредства, три вертолета. До 30 марта в регионе проверят их готовность.

По словам главы региона, за мониторингом паводковой ситуации следят на 23 стационарных водомерных постах, также будут созданы 56 временных постов. К приему эвакуированных с подтопленных территорий жителей готовят 103 ПВР общей вместимостью 18 275 человек.

Напомним, ранее и. о. начальника алтайского Гидрометцентра Дмитрий Савин представил прогноз паводковой ситуации на текущий год. По его оценке, при неблагоприятном сценарии первое вскрытие малых рек в регионе ожидается уже в третьей декаде марта, так как дневные температуры в этот период могут достигать +5...+10° C. В данный момент в качестве основного негативного фактора называют избыточное увлажнение почвы на большей части территории края. Это существенно снижает уход талой воды в землю.

При этом в прогнозируемой ситуации есть и положительные предпосылки для мягкого прохождения паводкового сезона. «Благоприятным фактором в условиях формирования весеннего половодья является отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает склоновый сток при интенсивном снеготаянии. Вторым благоприятным фактором является ледяная прослойка, образовавшаяся в снежном покрове из-за оттепели и смешанных осадков первой декады февраля. Она должна замедлить разрушения снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур», - отметил Савин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Владимир Райфикешт

25.02.2021 13:53

"Губернатор попросит"!!!На паводок которого может и не быть.!! А потребовать поднять зарплату учителям, врачам, работникам культуры ..,снижение тарифов на ЖКХ ... СЛАБО?????
Вова, плешивый карлик.

25.02.2021 14:00

Пусть ниже в ножки падает и почаще целует, может больше дадут. А так это что-то новое чтобы народно избранный губернатор просил деньги у чинуши которого назначил не пойми кто.
клерк

25.02.2021 14:21

заступлюсь за губернаторов - не их вина, что они не самостоятельны и целиком зависят от Москвы. дадут денег - будет развитие в крае, не дадут - не будет. вот и вся "Энергия развития". а откажешься идти в регион - вылетишь из команды и уже никакой тебе карьеры. в этом смысле судьба Томенко показательна...
Гость

25.02.2021 14:25

Просить надо ОТСТАВКУ...
Вова, плешивый карлик.

25.02.2021 14:32

клерк писал(а):
не их вина, что они не самостоятельны и целиком зависят от Москвы

А что же когда были выборы нам не сообщили какие кандидаты независимые, а какие просто шестёрки кремля?
Ирина

25.02.2021 14:34

Радует,что сегодняшнему губернатору небезразличны люди, находящиеся в зоне паводка, а это бОльшая часть края.
Надеюсь, федеральное финансирование поможет выстроить гидротехнические сооружения, главное, чтобы проектировщики грамотные были...
клерк

25.02.2021 15:02

Вова, плешивый карлик. писал(а):
клерк писал(а):
не их вина, что они не самостоятельны и целиком зависят от Москвы

А что же когда были выборы нам не сообщили какие кандидаты независимые, а какие просто шестёрки кремля?

а зачем сообщать? сейчас разве других допустят до выборов? ну кроме статистов и спойлеров? поэтому... лучше проведите этот день с семьей) бодался теленок с дубом.
Маша

25.02.2021 15:09

клерк писал(а):
заступлюсь за губернаторов - не их вина, что они не самостоятельны и целиком зависят от Москвы. дадут денег - будет развитие в крае, не дадут - не будет. вот и вся "Энергия развития". а откажешься идти в регион - вылетишь из команды и уже никакой тебе карьеры. в этом смысле судьба Томенко показательна...

Вот именно - без московских денег они никто. Что и требовалось доказать - за прошедшие два года правления губернатора.
Маше и клерку

25.02.2021 15:14

Деньги в Москве надо уметь «выбить», надо участвовать в разных программах, надо привлекать инвесторов, а томенко со своими замами и министрами на это не способны, потому не надо пенять на Москву, все зависит от людей на месте!!!
Вова, плешивый карлик.

25.02.2021 15:28

Маше и клерку писал(а):
Деньги в Москве надо уметь «выбить», надо участвовать в разных программах
Лучше всех "выбивать" деньги из Москвы умеют "губернаторы" из Чечни. При этом они сами программы пишут в которых будут участвовать. Вот с кого пример надо брать. С Героев России.
клерк писал(а):
сейчас разве других допустят до выборов? ну кроме статистов и спойлеров?
Народ готов хоть за кого голосовать, но только не за кремлядей.
гость

25.02.2021 15:38


Напомним Губернатору, что Барнаулу срочно жизненно необходим транспортный переход через железнодорожные пути в районе вокзала, тоннель или эстакада. Просить, так сразу все.
ха-ха

25.02.2021 16:11:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Владимир Райфикешт

25.02.2021 16:33

В мае 1992 го, во время визита Ельцина в край мы не просили..предоставили программу и ситуацию о положении края..руководил предложениями ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ГЕРМАНЕНКО, мой зам!!! Новый мост через ОБЬ, газофикция края ; Томск, Новосибирск, Барнаул, Семиполатинскя программ( Шойхет-Киселев) авторы!! Ельцин все утвердил и подписал!!!!
Владимир Райфикешт

25.02.2021 16:41

Моя заслуга минимальная; просто пригсил Борис Николаевича,убедил подписать эти проекты..содержательную часть сделали до меня и без меня!!!
пидарку-рубанку

25.02.2021 16:43:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
выстраивайтесь в очередь, просители

25.02.2021 18:06

Миша едет свой юбилейный ДР отпраздновать в Горном(3 марта). 55 ему стукнет. Насрать ему на всех вас с вашими просьбами))) Ничего за 150 лет не поменялось на Руси. А.Некрасов "У парадного подъезда". По-памяти:
...и пошли они, солнцем палимые,
Повторяя - суди его Бог,
Разводя безнадежно руками...
...
и покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...
Ганс Сурмин

25.02.2021 19:22

Так попрошу местных комментаторов сидеть на своём месте и молчать и не гнать на Томенко, он абсолютно верно делает и просит, это необходимо для нашего края в первую очередь!!!
Для Райфикешта

25.02.2021 19:45

Используйте Ваш опыт на благо НАРОДА края: напишите дорожную карту: 1-по снижению тарифов ЖКХ, отпления, свет, газ;
2- снижение цен на продукты(хлеб, гречку, сахар, масло раст и сливочное , ну ит.д.);
3-исполнить майские указы по зарплате медработникам и педагогам;
4-снижение налоговой нагрузки на физ и юр лиц ( на имущество, землю , автомобили)
Это мин, можете от себя ещё добавить. Цель- улучшение жизни жителей края и стимуляция выхода из кризиса. Результат -народ начнет рожать

bv6lflqcqfqs

25.02.2021 23:13:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.02.2021 23:21

Пусть лекарства попросит для жителей края, а то профицит бюджета в АК есть, а лекарств - нет. Правительство обязано обеспечить людей. Деньги для дамбы осядут в кармане у бухгалтера.
Ага

25.02.2021 23:57

может быть опять нужно будет в ножки упасть как бы ненароком и сапог лизнуть или чуть повыше ?
ушелец

26.02.2021 10:42

НИКТО НЕ ПРИЕДИТ. НЕ НУЖНЫ МЫ НЕ КОМУ...