Top.Mail.Ru
18+

Михаил Мишустин оценил туристический потенциал «двух Алтаев»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин побывал в Республике Алтай, где посетил несколько местных объектов и провел совещание с представителями туристической отрасли «двух Алтаев». По данным ТАСС, глава российского кабмина пообещал ученикам Республиканского классического лицея в Горно-Алтайске оказать помощь со строительством спортзала и общежития, настояв на том, чтобы глава региона Олег Хорохордин также дал обещание помочь. Мишустин отметил большой туристический потенциал Алтая, однако обратил внимание на то, что инфраструктура в этой отрасли пока оставляет желать лучшего.

Встреча с представителями турбизнеса
Встреча с представителями турбизнеса

Михаил Мишустин прибыл в Республику Алтай из Алтайского края вечером 2 марта. Видеозапись движения его кортежа, сопровождаемого полицией, опубликовали местные Telegram-каналы. Однако все официальные мероприятия были запланированы на 3 марта. В числе объектов, которые должен был посетить премьер, значился и Республиканский классический лицей. Как сообщает ТАСС, глава кабмина зашел в несколько классов, в том числе заглянул на урок истории. Одна из учениц попросила его помочь с созданием новых кабинетов, спортивного зала и общежития. Сейчас спортзала в учебном заведении нет, и ребята вынуждены ездить на уроки физкультуры в педагогический колледж в нескольких остановках. Общежитие для иногородних учеников сейчас тоже находится в здании другого учебного заведения.

«Попробуем, обещаю. Обязательно поможем. Но я хочу, чтобы наш губернатор тоже пообещал насчет общежития. <...> По спортзалу мы с губернатором подробно поговорим, я вам обещаю, мы средства найдем», - заверил Мишустин. Директор лицея Наталья Никитенко рассказала, что уже обращалась в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность строительства нового здания лицея, со спортплощадкой и общежитием. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Есть некоторые сложности: на земельном участке, где сейчас стоит учебное заведение, нет свободных площадок для строительства, и их еще предстоит определить.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов со своей стороны отметил, что министерство планирует заключить с республикой концессионное соглашение на строительство нового здания. «Здесь будет и новый зал - то, о чем вас сегодня спрашивали ребята, это прекрасные помещения, лаборатории для занятий химией, физикой, биологией», - добавил Кравцов, рассказывая о проекте. Там же, в лицее, Михаилу Мишустину подарили ко дню рождения книгу одного из основоположников алтайской литературы Лазаря Кокышева - переведенный на русский язык роман «Арина».

Будущий агропарк
Будущий агропарк

Кроме того, Мишустин посетил завод «Нарине», который занимается производством бальзамов и другой продукции из дикорастущих растений Горного Алтая – всего около 300 наименований. Премьеру продемонстрировали мощности предприятия и процесс изготовления продукции. Еще одной точкой стал агропарк «Амза», который сейчас строится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Учредитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря», управляющий компании будущего агропарка Андрей Ялбаков рассказал о том, что проект зародился в 2017 году по заданию президента Владимира Путина. «Он нам дал поручение сохранить сакральность и экологически чистую продукцию, органическую, производителей Республики Алтай», - объяснил Ялбаков. Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов на местном уровне и реализацию готовой продукции. В перспективе, по словам управляющего, планируется продажа местной продукции за пределами региона и на экспорт. К 2024 году на правах субаренды в помещениях агропарка, предположительно, разместятся десять резидентов с годовым оборотом более 260 млн рублей. По предварительным данным, агропарк будет открыт к маю 2021 года.

Помимо этого, российский премьер встретился с представителями туристического бизнеса «двух Алтаев» Как сообщила пресс-служба правительства Алтайского края, в мероприятии приняли участие губернатор Виктор Томенко, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов, генеральный директор АО «Санаторий Россия» Федор Елфимов, исполнительный директор ООО «Новые вершины» Кирилл Светличный, президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич и начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. О том, кто принимал участие во встрече со стороны Республики Алтай, неизвестно. Мишустин, которому презентовали новые турпроекты, отметил огромный туристический потенциал «двух Алтаев» - Белокурихи, Бирюзовой Катуни, Денисовой пещеры, Телецкого озера, но подчеркнул, что инфраструктура пока недостаточна и требует развития.

Итогом визита премьер-министра в Республику Алтай должна стать встреча с главой региона Олегом Хорохординым. Очевидно, после нее будут ясны окончательные итоги поездки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Крым наш!

03.03.2021 17:40

Да не хило меня нагнули!
Джеки

03.03.2021 17:59

Девчушка молодец,попросила действительно нужные вещи без прикрас
Агропарк - это да

03.03.2021 18:25

Экологически сакральными продуктами царя снабжать, когда он в свои алтайские владения нагрянет.

И алтайки чтоб красивые были.
о самоизоляции

03.03.2021 19:34

уже 3 марта и ничего нет.... Продлят или нет для 65+? Совсем уже всё позабыли с этими гостями. И подсказать некому. Раньше за неделю всё было известно. Это ведь не шутки. Многие работают! Как им быть???? Полная неизвестность.... Кошмар....
житель

03.03.2021 19:48

Мишустин , ты бы лучше оценил НИШЕТУ Алтая , чем сомнительный тур потенциал!!!Нищему народу он точно на хрен нужен
Мда..

03.03.2021 20:16

Судя по фото они совещание в музее провели..
Крым наш!

03.03.2021 21:00

Крым наш! писал(а):

Крым наш!
03.03.2021 17:40

Да не хило меня нагнули!

Маевич, никто тебя не нагибает. Ты же сам нагибаешься и любишь эту позу.
Косыгин

03.03.2021 21:03

Косыгин или Брежнев приезжали в Сибирь решать вопросы по строительству ГЭСов или металлургических комбинатов, а щас вот решить помочь спортзал построить. Толи времена сменились, толи обмельчали совсем ?
гость

03.03.2021 21:21

Косыгин писал(а):
Косыгин или Брежнев приезжали в Сибирь решать вопросы по строительству ГЭСов или металлургических комбинатов, а щас вот решить помочь спортзал построить. Толи времена сменились, толи обмельчали совсем ?


а зачем центру иметь сильные регионы? - не дай бог в силу войдут, и центр не нужен будет прежний
ну вот

03.03.2021 21:27

«Попробуем, обещаю. Обязательно поможем. Но я хочу, чтобы наш губернатор тоже пообещал насчет общежития. По спортзалу мы с губернатором подробно поговорим, я вам обещаю, мы средства найдем», - заверил Мишустин.

Хорохордин уже губернатор
karolinatymu

03.03.2021 21:43:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
В.В. Путин сегодня по этому поводу заявил

03.03.2021 21:50:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Невеста бесприданница.

03.03.2021 22:06

Все пробуют хвалят а замуж не берут.
Косыгину

03.03.2021 23:02

Вы в точку подметили ,после приезда Брежнева появился АГУ ,я не озвучиваю решение других глобальных вопросов по краю ,а сегодня кроме туризма и Белокурихи ничего и не озвучивается ,да ,лицей подремонтируют ,как все это мелко,а ведь это руководитель правительства ,ни будет видимо в России сильной и мощной экономики,так и будем иголки ,тазики ,штаны и т д в Китае закупать .
Цирк вышел несмешной

04.03.2021 08:46

Подъел у детей обед в школьной столовой вместе со своей свитой, прокатился по городу, в то время как его доблестный конвой отбивался от желающих броситься в ножки барину и попросить обыденные в общем-то вещи, типа горячей воды. Подкатил пожрать в кафешку "Горная страна", единственный построенный объект на автотуркластере "Золотые ворота", которые уже больше десяти лет делают(!) и не могут в эту кафешку провести газ, даже ума не хватило сплошную линию там поменять, чтобы народ заворачивал. Проехал мимо Бийска где в это время народ сидел без газа, электричества, а трамваи стояли потому что рельсы не чистили, хотя трамвайку и так скоро пустят с молотка, потому что вот такие городские власти хозяйственные. Говорят заехал даже в Белокуриху-2 переименованную нынешним губером в Белокуриху горную, видать чтобы она от этого стала красивее, поскольку ничего другого кроме переименования он не предложил. Посмотрел как вбухали два миллиарда рублей на этот отнорок, когда рядом стоит Белокуриха без денег с нищим населением, неубранными дорогами. А потом покатил Мишустин в Горно-Алтайск, по пути едва не сбив пешехода, переходящего дорогу через зебру на светофор. Барин же приехал! Денег пообещал! По головам погладил! Смотреть погано на этот цирк уродов.
ха-ха

04.03.2021 08:53

Мишустин посетил завод «Нарине», который занимается производством бальзамов и другой продукции из дикорастущих растений Горного Алтая – всего около 300 наименований. ............................................

Удивительно - как армянам удается затянуть чиновника такого ранга в свой сарай, который журналисты назвали заводом, по производству химического говна))
из деревни

04.03.2021 09:29

Гарант дал поручения по агропарку в 2017 г. Дело не сдвинулось с мёртвой точки ни на пядь. Хлопцы ждут грошей, а их нема. Пилить нечего, своё вкладывать неохота. Мишустин прагматик. Он всё прекрасно понимает. Будет результат- будут мани.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52