X
18+

Власти Бийска решились на «расселение» учеников из полуразрушенного здания «геройской» школы

Комиссия по ЧС и ПБ Бийска поддержала представление городской прокуратуры о приостановлении образовательного процесса в МБОУ «СОШ № 31 им. Героя Советского Союза А.В. Спекова». Ранее власти города признавали наличие проблемы ввиду аварийности здания, но о распределении учащихся по другим учреждениям речь не шла. После вмешательства надзорного ведомства решение по «расселению» детей все же было принято.

Как уточнили в пресс-центре мэрии, ситуацию обсудили на заседании КЧС и ПБ в администрации города. Чиновники констатировали, что на сегодняшний день в учреждении в аварийном состоянии находится два корпуса из трех. Именно поэтому образовательный процесс в этом учебном году проходил лишь в одном из них, а управление образования, как утверждается, постоянно контролировало состояние зданий. Доступ в аварийные корпуса для детей был закрыт.

Между тем по результатам комиссионной проверки, прошедшей в начале марта, прокуратура вынесла представление о необходимости приостановить образовательный процесс на базе данного учреждения. При этом сделан вывод, что провести капитальный ремонт корпусов, построенных с нарушениями еще в 1960-х годах прошлого века, не представляется возможным. Принято решение закрыть учебное заведение для устранения угрозы жизни и безопасности детей. Школа завершит образовательный процесс 29 марта 2021 года.

Как уточнили в мэрии Бийска, власти уже проработали вопрос о перераспределении учеников в ближайшие к микрорайону школы №№ 1 и 4. Учиться в этих учреждениях дети начнут уже с начала четвертой четверти. До конца учебного года школьники 1-9 классов будут получать компенсацию за проезд. С 1 сентября планируется открыть школьный маршрут для учащихся 1-4 классов, а для 5-9 классов продолжится выплата компенсации. Вопросы организации питания также стоят на контроле, по информации управления образования, проблем с ними не возникнет, так как во всех трех школах один оператор.

Вместе с тем в администрации города подчеркнули, что МБОУ «СОШ № 31 им. Героя Советского Союза А.В. Спекова» не расформируют, она остается юридическим лицом с сохранением всего кадрового и ученического состава. Прекращается только эксплуатация здания. Персонал переведут в две упомянутые школы, переезд уже готовится. Тем временем вопрос строительства новой школы прорабатывается в министерстве образования и науки Алтайского края.

Напомним, ранее родители учащихся рассказали, что половина здания школы, в том числе спортзал, закрыта из-за аварийного состояния. Поэтому детям приходится заниматься физкультурой либо на улице, либо в коридорах на матах. Переодеваются они при этом в полуразрушенных помещениях. Как рассказали горожане, в туалетах школы царит антисанитария, ремонт не делался там много лет. С самого здания учреждения постоянно осыпается штукатурка и кирпичи. «Просим, чтобы и на нашу школу обратили внимание. Каждый год все хуже и хуже», - заявили они в сообществе «Инцидент Бийск» «ВКонтакте».

В связи с этим прокуратура Бийска инициировала проверку о возможном нарушении прав учащихся СОШ № 31 им. Героя Советского Союза А.В. Спекова. Ведомство обещало дать принципиальную оценку всем указанным обстоятельствам. «При подтверждении фактов будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», - говорилось на в официальном сообщении краевой прокуратуры. ​​​​Между тем в мэрии Бийска тогда заявляли, что предписания о срочном перераспределении учащихся по другим школам в администрацию не поступало.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
svetoslavad

19.03.2021 06:42:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
03.12.2021