18+

Нагрел на миллионы: УФАС изучит замкнутые на «тепловом» бизнесмене закупки угля в алтайском городе

Краевое управление ФАС заинтересовалось деятельностью коммунального предприятия «Тепловые системы» из Горняка Локтевского района в части закупок угля. Как пишет «Алтапресс», антимонопольщики выяснили, что руководство теплоснабжающей организации аффилировано с поставщиком топлива: некоторое время фирмами даже руководил один человек, в чем регулятор усмотрел признаки нарушения законодательства о защите конкуренции. Эта схема вскрылась на фоне звучавшей ранее информации о том, что в Горняке сложились одни из самых высоких в крае тарифов на теплоэнергию, и ранее местные жители в своих квитанциях увидели «космические» суммы – вплоть до 13 тысяч рублей за месяц отопления.

По данным издания, в разработке УФАС по Алтайскому краю находится дело о закупках угля для ООО «Тепловые системы» Локтевского района. В ведомстве заметили, что в 2019 и 2020 годах эта теплоснабжающая организация объявляла два аукциона на поставку 30 тысяч тонн топлива с начальной стоимостью 72 млн рублей и 72,8 млн рублей соответственно. До участия в этих процедурах были допущены две фирмы – ООО «Локтевская машино-технологическая станция» и ООО «Локтевская теплоснабжающая компания» (ЛТК). В обоих случаях победителем становилось последнее общество.

Как отметили антимонопольщики, владельцем и, согласно архивным данным, экс-директором «Тепловых систем» является бизнесмен Сергей Карбышев, он же руководит и владеет ЛТК. Таким образом, выступая заказчиком, он стал и поставщиком, заключив соглашения на поставку угля на сумму 69,8 млн рублей в 2019 году и на 59,8 млн рублей в 2020 году, следует из данных портала Госзакупок. В такой предприимчивости УФАС усмотрело признаки нарушения закона о защите конкуренции, в связи с чем было инициировано разбирательство. Как пишет издание, дело будут рассматривать до 14 апреля. У теплоснабжающей организации запросили пояснения в части правомерности допуска ЛТК до участия в процедуре.

Добавим, что, по данным ЕГРЮЛ, обе эти фирмы зарегистрированы по одному адресу в Горняке. Что касается Сергея Карбышева, то он на тепловом рынке Горняка работает уже долгое время, и его компании уже многократно использовали распространенную схему банкротства. Так, ранее он руководил и владел теплоснабжающей фирмой ООО «Локтевский», которая была ликвидирована в 2016 году. После в районе начала работать муниципальная «Локтевская тепловая компания». Уже в 2017 году МУП вошел в стадию банкротства. В то же время по тому же адресу было создано ООО «Тепловые системы».

Особенно любопытно, что уже в 2019 году «Тепловые системы» также оказались ответчиком по делу о финансовой несостоятельности. При этом процедуру инициировала ЛТК в октябре 2019 года из-за долга в 400 тысяч рублей за поставки угля. То есть, одна фирма Сергея Карбышева оказалась инициатором банкротства другой. Нередко такие действия совершаются заинтересованными лицами для того, чтобы иметь влияние на процедуру назначения арбитражного управляющего. Уже в декабре того же года на предприятии было введено наблюдение. Позднее требования поставщика топлива выросли до 25 млн рублей, из которых обоснованными признали примерно 20 млн рублей. Также к этому добавился долг перед налоговой службой: требования ФНС составили около 17,6 млн рублей, в том числе это долги по НДФЛ и страховым взносам. Претензии еще на 533 тысячи рублей предъявила администрация Локтевского района. В июне 2020 года на предприятии ввели процедуру финансового оздоровления с графиком погашения задолженностей. Промежуточный отчет административного управляющего будет рассмотрен 27 мая текущего года.

Стоит добавить, что на фоне возможных нарушений законодательства при поставках угля в Горняке имеется и другая проблема в сфере ЖКХ. Как стало известно ранее, местные жители в квитанциях за декабрь прошлого года увидели неподъемные счета за тепло. У некоторых набежало порядка 10-13 тысяч рублей. В связи с этим горожане записали видеообращение с просьбой о помощи, адресованное президенту Владимиру Путину. Местные власти тогда заявили, что граждане получают компенсации за оплату отопления, но как оказалось позднее, положенные средства дошли лишь до четверти жителей, которым они предназначались. По данным краевого управления по тарифам, «космические» платежи коммунальщики насчитали в связи с низкими температурами и увеличением мощностей котельных. Стоимость услуги отопления в Локтевском районе и без того одна из самых высоких в регионе – 3388,31 рубля за Гкал. Причем такой цена стала с января текущего года, до этого она была выше почти на 150 рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 28
Прораб Карп Силыч

29.03.2021 11:47

А Карбышев хахаль Глазуновой, а Глазунова протеже Бенцлера. Понятно откуда ноги растут? Всех этих нелюдей на нары с конфискацией имущества.
неравнодушный

29.03.2021 11:52

Да неужели это свершилось. Еще и Глазунову с Бенслером под эту гребенку причесать надо. Откуда у голодранца Карбышева которого никто не видывал и не слыхивал до прихода к власти Глазуновой появились деньги для покупки угля. Глазунову и Бенслера на нары
Да

29.03.2021 11:53

Куда ни посмотри, сплошная коррупция во всех сферах. А может это обстоятельства непреодолимой силы? И нужно понять и простить?
некоторое время фирмами даже руководил один человек,

29.03.2021 12:02

Кадровый голод.

У нас страной 20 лет один и тот же человек руководит, и ещё 12 лет будет...
а вот...

29.03.2021 12:04

Фантазиям некоторых нет предела. И как не стыдно собирать околесицу..... Перестаньте заниматься ерундой! Ни как не угомонятся некоторые ....Хватит уже будоражить население. Если честно, поднадоело уже одно и тоже!!!
Циничный доктор

29.03.2021 12:09:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Славгород

29.03.2021 12:11

Про нашего Горбунова говорят что он якобы бюджету ущерба не нанёс, но эти деньги он наварил поднимая через депутатов тарифы на теплоэнергию в Славгороде! Значит деньги с жителей собрал Голованов путём повышения тарифов и передал главе Горбунову!
Так они оба попадают под ст.59 - ВРАГИ НАРОДА. по четвертаку каждому!!!
Так они оба попадают под ст.59 - ВРАГИ НАРОДА. по четвертаку каждому!!!Так они оба попадают под ст.5

29.03.2021 12:13

Это по какому своду законов?
шахтёр

29.03.2021 12:14

Почему этим ворюгам все сходит с рук, Голубева разворовала больницу и смылась, ей ничего. Единственное, что народ проклинает. Но, почему надзорные органы никаких мер не принимают. По ней же давно тюрьма плачет. Теперь вот Карбышев денно и нощно ворует, спешит нахапать побольше и тоже, как с гуся вода. Однако за вилы браться надо.
Шахтеру

29.03.2021 12:17

Наверное не жадные были, делились, вот и свалили благополучно
да уж

29.03.2021 12:53

Надо же, добрались и до Горняка, наконец-то. Правда, не в-первые и уж , конечно, опять глава района Глазунова вылезет сухой из этой мутной воды вместе со своим подельником Карбышевым. Ведь и подсуетилась уже: вот, мол, нате: Претензии еще на 533 тысячи рублей предъявила администрация Локтевского района. Хитромудрая, прямо. И ведь прокатит, как прокатывает везде по всему краю, что даёт возможность предполагать либо гнилую политику государства, что воруй, чиновник, пока воруется, либо занос части наворованного вышестоящим, что то же самое, что и первый вариант. Да и грозили Глазуновой пальчиком уже при Томенко. Да уж, зажралась бабёнка. на нарах-то худеть придётся матрёшке.. Рано или поздно .
Нагрел

29.03.2021 13:41

Государство, потребителей и своих кочегаров
Бизнесмен безстрашный
объектив

29.03.2021 16:57

Так Карбышев оказывается бизнесмен? Да ещё какой ..... а я думал он бригадир кочегаров.
Славгороду

29.03.2021 17:50

Не достоверная у вас информация.Голованов давал взятки Горбунову, только потому, что он один участник торгов на поставку угля.Гикокаллория почти не менялась.А вот за нынешний отопительный сезон кому надо влепить четвертной? Парень,работавший на десятке снял видео,где уголь ,как глина месится в руках и цена на него больше,чем у Голованова и морзили жителей полтора месяца.Только после видео ,некоторые с коронами на голове почуйствовали, что будет жарко.
Горняк

29.03.2021 19:54

Бумеранг за добро , зло всегда рано или поздно возвращается к человеку. Так и к Глазуновой бумерангище прилетит. Думаю уже сегодня за ее деяния расплачиваются внуки, дети. только она этого не хочет признавать. Скольких пенсионеров оставила на голодном пайке? а самое страшное в этом человеке то, что когда Глазунова оставляет человека без работы, оставляет без средств к существованию, ей это доставляет огромное удовольствие. Разрушила все в Локтевском райне. Все. Совести у нее нет. Ворует, знает с кем нужно делиться. А карбышев-это исполнитель всех ее желаний.
Гость

29.03.2021 20:00

Для Славгорода, не совсем верно
Про взятки:
Голованов давал взятки Горбунову, что бы он не пнул его и не завел в город другого поставщика и не простил ему задолженность в десятки миллионов за уголь который был поставлен для отопления города.
По цене за каменный уголь 2969 рублей за тонну с доставкой до котельных. При цене за правительственный резервный уголь в 2018 году 3000 рублей за тонну.

Про текущий год:
В этом году город платит за бурый уголь 2650 рублей за тонну без доставки + 178 хранение и доставка до котельных итого цена за бурый алтайский уголь 2828 рублей за тонну так как бурый уголь значительно менее калорийней, чем каменный то есть расход каменного угля на 21-25% меньше (при условии что бурый уголь не повышенной влажности и с калорийностью указанной в контракте), следовательно цена в перерасчете на каменный уголь для отопления города составляет 2828+21%=3425 рублей за тонну.
При цене за правительственный резервный уголь в 2020 году 2935 рублей за тонну.
Сколько и кому переплатят посчитать не сложно.
Реальный расход угля в этом году на 30-35% выше, чем предидущие сезоны, расход на выработку 1 гкал еще выше, порядка 35-40%, так как температурный режим не выдерживался в зимние месяцы по причине низкой калорийности бурого алтайского угли и его высокой влажности (это для тех кто будет возражать, что нынешняя зима холоднее).

Для того что бы ситуация с поставляемым углем была под "контролем" и работники котельных не возмущались по поводу качества поставляемого угля в теплоснабжающую организацию прикомандирован представитель поставщика угля "Мунайского разреза" который и следит за всей ситуацией и раздает указания руководству ТСО, это житель города Бийска Моховиков Александр Владимирович, числится (числился) начальником (заместителем начальника) юридического отдела в ТСО с неплохой зарплатой, НО ВИДИМО ЗАРПЛАТЫ МАЛО поэтому вдовесок к зарплате уеазанный гражданин по договорам на оказание услуг за 51000 рублей в месяц "консультирует" + оплата жилья и проезда.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

29.03.2021 23:04

Что же творится ? 3% и 2,5% платим за гикокаллорию, так ещё и за консультанство полсотни тысяч, зарплата ,проезд и проживание-вот вам и вся сотня тысяч! Зашибись! А к чему придёт фейковый Коммунальщик к маю ? Ну.да, ну да ,деньги то из кармана жителей. Думается, что гость бывший работник, если всё знает досканально. Слов нет одни слюни. А ответ кто за воровство из кармана жителей будет держать ?
Елизавета Чувашева

30.03.2021 01:10

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Что же творится ? 3% и 2,5% платим за гикокаллорию, так ещё и за консультанство полсотни тысяч, зарплата ,проезд и проживание-вот вам и вся сотня тысяч! Зашибись! А к чему придёт фейковый Коммунальщик к маю ? Ну.да, ну да ,деньги то из кармана жителей. Думается, что гость бывший работник, если всё знает досканально. Слов нет одни слюни. А ответ кто за воровство из кармана жителей будет держать ?

Как всегда - никто. Ворон ворону, глаз не выклюет.
Сосед

30.03.2021 06:41

Вот тебе и бывший алкаголик с Локтя, без образования, нагрел людей по полной, а подруга дома достраивает "за зарплату"
славгородец

30.03.2021 07:33

.........Как отметили антимонопольщики, владельцем и, согласно архивным данным, экс-директором «Тепловых систем» является бизнесмен Сергей Карбышев, он же руководит и владеет ЛТК. Таким образом, выступая заказчиком, он стал и поставщиком, заключив соглашения на поставку угля на сумму 69,8 млн рублей в 2019 году и на 59,8 млн рублей в 2020 году, следует из данных портала Госзакупок. В такой предприимчивости УФАС усмотрело признаки нарушения закона о защите конкуренции, в связи с чем было инициировано разбирательство. Как пишет издание, дело будут рассматривать до 14 апреля. У теплоснабжающей организации запросили пояснения в части правомерности допуска ЛТК до участия в процедуре.

А как ФАС считает, если по месту регистрации муниципального теплоснабжающего предприятия регистрируются незадолго до банкротства частные ООО, оказывающие услуги по теплоснабжению, и также пользуются установленными для муниципальных предприятий тарифами? Это законно и соответствует закону "О конкуренции"? Почему ФАС Алтайского края это оставляет незамеченным? С молчаливого согласия совершаются преступления.
славгородец

30.03.2021 07:37

..........Стоит добавить, что на фоне возможных нарушений законодательства при поставках угля в Горняке имеется и другая проблема в сфере ЖКХ. Как стало известно ранее, местные жители в квитанциях за декабрь прошлого года увидели неподъемные счета за тепло. У некоторых набежало порядка 10-13 тысяч рублей. В связи с этим горожане записали видеообращение с просьбой о помощи, адресованное президенту Владимиру Путину. ......

Вот видно ответ на мои вопросы? Надо всем жителям отправлять видео ПРЕЗИДЕНТУ! ВОТ ЧЕГО БОЯТСЯ ВЛАСТИ И КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ!!!
славгородец

30.03.2021 07:45

.............Местные власти тогда заявили, что граждане получают компенсации за оплату отопления, но как оказалось позднее, положенные средства дошли лишь до четверти жителей, которым они предназначались. По данным краевого управления по тарифам, «космические» платежи коммунальщики насчитали в связи с низкими температурами и увеличением мощностей котельных. .........

Я не понимаю, почему из федерального бюджета должны выплачивать компенсации за отопление, если в большинстве случаев тарифы на тепло завышены? Если прекратить воровство, откаты в этой сфере можно оздоровить экономику муниципальных образований Алтайского края.
Слесаренко И. П. г. Славгород

30.03.2021 07:54

Прокуратура и ФАС Алтайского края должна комментарий оставленный по теме под ником гость от 29.03.2021г в 20:00 проверить. Это касается жителей нашего Славгорода. Если эти действия(бездействия) указанные в комментарии найдут свое подтверждение, надо все указанные в комментарии нарушения пресечь законным образом.
Локоть

30.03.2021 13:45

Когда то начали с с Локоть парочка твикс, теперь весь район нагнули((((
гость

30.03.2021 16:28

ничего не будет глазуной. уж очень большие деньги она платит Романенко и бенслеру, а они ее крышуют.
горняк

30.03.2021 16:31

пусть бы забрали бы ее к себе,люди бы отдохнули от этой твари разжиревшей.
гость

30.03.2021 16:43

гость писал(а):
ничего не будет глазуной. уж очень большие деньги она платит Романенко и бенслеру, а они ее крышуют.


У Романенко подружка в администрации , вот Глазунова и наглеет. А чего её бояться, про подружку все знают.
Ольга

02.04.2021 09:25

Хоть бы сплетни в серьезной теме не писали
Календарь
/ /
25.10.2021