Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Полиция заявила об отсутствии сведений о незаконном сборе пожертвований на центральных улицах Барнаула

Один из сборщиков работает на месте несанкционированной акции
Один из сборщиков работает на месте несанкционированной акции

Жители Барнаула в последние недели вновь стали жаловаться в соцсетях на сбор денег, который ведут на центральных улицах города молодые люди с переносными урнами под видом благотворительности. При этом собирать средства подобным образом, согласно федеральному законодательству, запрещено с прошлого года. В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что в полицию не поступало подобных жалоб, хотя сборщиков часто можно заметить и неподалеку от здания главка на проспекте Ленина и стражи порядка могли сами заметить такую деятельность.

Сборщики с урнами, одетые в форменные жилеты с названием некоей организации «Милосердие», появились на наиболее оживленных улицах Барнаула с приходом весны. В основном они концентрируются в районах остановок общественного транспорта на проспекте Ленина. У граждан они просят дать деньги на благие дела, чаще всего - на лечение больных детей. В доказательство правдивости своих историй молодые люди – чаще всего это школьники или студенты – готовы показать необходимые документы. Они уверяют, что сбор средств ведется абсолютно законно.

Между тем с 5 октября 2020 года в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» появилась новая статья, которая ужесточила правила сбора пожертвований. Согласно ее тексту, взиманием средств на благотворительность могут заниматься только некоммерческие общественные организации, в документах которых предусмотрена такая деятельность. Более того, НКО могут собирать деньги в переносные ящики только в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией. Исключения существуют лишь для религиозных организаций.

Сборщики на улицах Барнаула, по наблюдениям, работают по старой схеме, прося прохожих дать денег вне рамок публичным мероприятий. Работая разрозненными группами, они охватывают очень большую площадь. Иногда их можно заметить даже у здания ГУ МВД России по Алтайскому краю. Однако полиция, судя по всему, не обращает внимания на их деятельность. На запрос «Банкфакса» в пресс-службе ведомства сообщили, что им не поступало жалоб от граждан по подобным случаям. Иные вопросы правоохранители оставили без ответа, не сообщив, проводились или планируются ли ими рейды для выявления подобных нарушений.

Под работу на публичном мероприятии подпадает лишь один эпизод, который наблюдала редакция ИА «Банкфакс». Так, молодая девушка собирала деньги в самой гуще толпы на несогласованной протестной акции на площади Советов, которая прошла в Барнауле 21 апреля. Но, судя по всему, ее присутствие никак не заинтересовало полицейских, коих на площади было довольно много. Между тем она имела право на такую деятельность только в случае, если ее работодатель был организатором акции.

Интересно, что в Алтайском крае в разные периоды времени существовало несколько фондов под названием «Милосердие». Сейчас все они ликвидированы. На данный момент в регионе зарегистрированы другие юрлица с такими названиями: Алтайская краевая общественная организация инвалидов «Милосердие», ООО «Уход и милосердие», общественная организация ветеранов и пенсионеров Бийска «Милосердие», барнаульский благотворительный фонд «Дом милосердия» и т.д. Кроме того, судя по недавним сообщения на сайте правительства Алтайского края, совместно с «Алтай-Коксом» на территории региона работает еще один благотворительный фонд «Милосердие», зарегистрированный в Липецке. На момент подготовки материала корреспонденту «Банкфакса» не удалось выяснить, имеют ли сборщики на улицах отношение хоть к одной из упомянутых организаций.

Фото: Илья Климентьев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Сирия наш!

30.04.2021 15:14

Наверное на очередную партию виолончелей или золотых ёршиков для Влодимира Влодимирыча не хватает. Вот и решили собрать с жителей Барнаула.
Закон рядом....

30.04.2021 15:36

Выйдете с плакатом власть в помойку и вас сразу полиция увидит.....
Сергей

30.04.2021 22:27

А когда полиции следить - то! Они заняты куда более важными делами, отслеживая лайки и навальнистов.
sergeypcn3fokin

01.05.2021 00:56:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местный дурак

01.05.2021 02:40

Полицай должен сидеть у турма!
куда ты лезешь, Крахмалева?

01.05.2021 09:33

в полицайские стукачи? ты же вроде журналисткой когда-то была
Моё мнение.

01.05.2021 18:09

В Барнауле полиции нет.
гость

01.05.2021 18:29

Возле Медуниверситета. Рядом с Норд-Вестом. Ходит молодежь с коробочками, собирают средства на помощь больным.
Возле Медуниверситета. На остановке толпа в полицейской форме. Ну, может, они ещё студенты. Поэтому не должны замечать сборщиков.
*

05.05.2021 09:54

Сбербанк на Красноармейском рядом с тц Первомайский и у самого ТЦ - постоянные сборщики на "благие дела". Ведут себя нагло, на слова что их деятельность незаконна и будет вызвана полиция в ответ хамят и огрызаются, даже не пытаясь делать вид что их это как то беспокоит.
И кстати, по поводу запрета на такую деятельность. Еще до запрета абсолютно все благотворительные фонды всегда заявляли, что не ведут такие сборы! Максимум - стационарные ящики для сбора, расположенные в тц или иных общественных местах. Но это стационарные ящики, а не побирушки. Все побирушки с ящиками - мошенники! Вернее работающие на них.