Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Глава краевого Минобрнауки рассказал об увеличении числа бюджетных мест в алтайских вузах

По словам министра образования Алтайского края Максима Костенко, в 2021 году число бюджетных мест в вузах региона значительно увеличилось по сравнению с прошлым – примерно до 7800. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции 27 апреля. Со слов чиновника, наиболее востребованными сегодня являются технические и инженерные профессии, в связи с чем среди школьников наблюдается рост популярности выбора информатики при сдаче экзаменов.

В 2021 году в систему российского образования пришло новшество в виде очередных трех букв. ГВЭ – государственный выпускной экзамен - будут сдавать выпускники школ, которые просто желают получить аттестат и не хотят поступать в вузы. Он предполагает аттестацию только по русскому языку и математике. В то же время те, кто желает получить диплом о высшем образовании, по-прежнему должны сдавать ЕГЭ с предметами по профилю. По словам Максима Костенко, алтайские школы уже готовы к проведению новых экзаменов. У школьников есть время определиться с видом аттестации до 30 апреля. На сегодня из 12,5 тысяч выпускающихся ГВЭ собираются сдавать порядка 700 человек.

При этом министр сказал, что родителей и учеников призывают не бояться и все же сдавать ЕГЭ, по итогам которого можно определиться с будущим. Объясняя это, чиновник отметил, что у школьников в текущем году появилось больше возможностей для поступления в университеты, которые увеличили число бюджетных мест. «Мы впервые преодолеваем кризис снижения контрольных цифр приема по вузам. Почти на 800 мест в крае будет больше», - заявил Костенко. С его слов, в 2020 году бюджетный набор по региону составлял порядка 7 тысяч мест, тогда как в текущем году он вырастет до 7800. Помимо этого, в прошлом году наблюдалось сокращение числа выпускников, готовых к поступлению: многие на фоне ковида просто забирали аттестаты из школ. Глава Минобрауки края уточнил, что в этом году возможность поступить в учебное заведение имеют около 62 % учеников. Также он добавил, что количество бюджетных мест будет только расти, о чем недавно говорил президент.

По словам Максима Костенко, работу в этом направлении правительство Алтайского края ведет с 2019 года. Регион направлял соответствующие обращения в кабмин РФ, поскольку вузы подведомственны федеральным органам. По данным министра, в основном рост бюджетного набора происходит по техническим и инженерным профессиям. На этом фоне отмечается популярность информатики, которую школьники выбирают для сдачи на ЕГЭ, что позволяло им поступать в другие регионы на бюджет. Со слов спикера, краевые вузы обратили на это внимание и увеличили число бесплатных мест по специальностям, для поступления на которые необходимо сдавать именно этот предмет.

Ко всему прочему, информатику в этом году выпускники впервые будут сдавать на компьютерах. По словам Костенко, это «эпохальное историческое событие». На закупку 600 единиц техники из краевого бюджета было выделено 40 млн рублей, ее уже распределили по муниципалитетам. Данный предмет планируют сдавать около 1400 подростков. «Ребята, живущие в цифровом детстве, в цифровом мире, комфортно себя чувствуют в IT технологиях. Мы это очень приветствуем, поскольку это хороший старт в жизнь. Это проекты, которые не требуют стартовых капиталов. Здесь минимизируются такие факторы, как уровень достатка семьи, место проживания и т. д. IT-специальности будут востребованы еще ближайшие десятилетия», - поведал министр.

Добавим, что экзаменационная кампания в алтайских школах начнется во второй половине мая и завершится в июле.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Гость

27.04.2021 17:43

Интересно, сколько в прошлом году было?
Техническая профессия

27.04.2021 17:46

Да программисты везде рулят, даж в Европах и Америках
Камень-на-Оби

27.04.2021 17:47

Лучше бы рассказал кто их учить будет. Все кто умные, давно уехали. Остались либо предпенсионеры и пенсионеры, либо Блатные, уровень даваемых знаний которыми далёк от идеала, а как в ак, так уже просто от среднего уровня
Ну

27.04.2021 17:48

Сейчас же говорят больше в колледжи идут дети, становится модным среднее профессиональное образование
Для Ну

27.04.2021 17:50

Ну это потому, что сейчас работодателям не так обязателен диплом о высшем образовании. На двух последних работах меня вообще про диплом не спрашивали. А раньше копировали диплом, помечали. Сейчас по барабану этот диплом
Гость

27.04.2021 17:52

На дистанте будут учить
Да просто

27.04.2021 17:53

Сейчас везде берут своих знакомых, родных да друзей, и есть у него диплом или нет, неважно. Лишь бы свой человечек поддержал
Студент

27.04.2021 17:56

Это че совсем конкурса не будет?
Гость

27.04.2021 17:57

Как сейчас много новшеств. Надо разбираться, дети вырастут, а я не проникнусь всем многообразием форм и методов обучения
Почему

27.04.2021 17:59

В Барнауле нет какого-нибудь прекрасного литературного института
aleksandrkeo

27.04.2021 18:09:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
!

27.04.2021 18:25

нахрена увеличивать места в говновузах барнаула?
Злюка

27.04.2021 20:26

В педе и в меде 100% надо на бюджет брать, может быть тогда, проблема с кадрами частично разрешится.
20:26

27.04.2021 20:38

Зачем учиться в педе? Чтобы быть нищим?
учитель

27.04.2021 21:00

ну, наконец-то! дошло до Минобра, что заставлять выпускников сдавать ЕГЭ нельзя поголовно. Кто не хочет учиться в ВУЗе, пусть сдают минимум, но в ВУЗ всё-таки нужно сдавать ЕГЭ. Поступление в ВУЗ по результатам ЕГЭ сдерживает коррупцию, хотя вузы придумали множество льгот при поступлении, которые позволяют попасть блатным. Например, олимпиады всех уровней - чистой воды коррупция. Может, Минобр. пойдёт дальше - отменит большинство льгот? - уж очень наглая, открытая лазейка для блатных.

А кто выступает против ЕГЭ, видимо, ещё советских времён ворчуны, не понимают, что поступать по результатам ЕГЭ - единственный шанс пробиться выпускникам из бедных семей.
учителю

27.04.2021 21:31

Странно как-то слышать от учителя, что олимпиады по общеобразовательным предметам - это чистой воды коррупция. Олимпиады по общеобразовательным предметам всегда были важнейшим направлением в рамках краевой программы "Одаренные дети". И в прежние годы ВУЗы края для победителей и призеров краевых и всероссийских олимпиад разного уровня по общеобразовательным предметам предоставляли льготы и правильно делали. Почему-то ученые НГУ постоянно присутствуют на областных и краевых олимпиадах в регионах Сибири и отбирают лучших школьников для последующего обучения в Новосибирском ГУ.
Родитель

27.04.2021 22:43

Странно слышать от министра, что дети больше выбирают информатику и радоваться этому, у нас не один вуз по результатам информатики, не принимает абитуриентов, это ребята с "головами", которые 100% уже уедут поступать, за пределы края )))
rojkovpatap

28.04.2021 04:56:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

28.04.2021 05:35

бабы бородатые оперируйте фактами, засуньте свои гипотезы телеведущей в зад и в перед.
учитель

28.04.2021 08:32

учителю писал(а):
Странно как-то слышать от учителя, что олимпиады по общеобразовательным предметам - это чистой воды коррупция. Олимпиады по общеобразовательным предметам всегда были важнейшим направлением в рамках краевой программы "Одаренные дети". И в прежние годы ВУЗы края для победителей и призеров краевых и всероссийских олимпиад разного уровня по общеобразовательным предметам предоставляли льготы и правильно делали. Почему-то ученые НГУ постоянно присутствуют на областных и краевых олимпиадах в регионах Сибири и отбирают лучших школьников для последующего обучения в Новосибирском ГУ.


много лет готовила учеников к олимпиадам с целью помочь поступить им в Вуз. Районный уровень: мой ученик занял 2 место, просим показать работу, чтобы проанализировать ошибки. Не дали, и всё, отговорки глупые. Хотя все работы должны выставляться на сайтах. Региональный уровень - самый коррумпированный. Олимпиада по русскому языку - сидят в телефонах, списывают безбожно. Всероссийский уровень: тут вообще дух захватывает от беспредела, каждый вуз устанавливает свои собственные правила проведения олимпиады (разные критерии оценивания), хотя результаты одной олимпиады учитываются в другой олимпиаде. Олимпиады - это сплошная область несправедливости по отношению к детям. Если уж и проводить их, то в режиме онлайн, как ЕГЭ, и задания должны высылать из Минобр РФ. Всё под камеру, работы должны выставляться открыто на сайтах. Аппеляция в АК - насмешка, издевательство чиновников краевого минобра над детьми.
гость

28.04.2021 09:12

большинство выпускников идут в ССузы? Лучше огласите статистику платного образования в колледжах и техникумах, почему выпускникам, даже с хорошим аттестатом, но из бедной семьи, невозможно поступить даже в ССуз? Сплошь коммерция. Не бюджетных мест. Например, бийское мед. колледж, расценки зашкаливают, впору уже бюджетные места в ССузах отстаивать людям.
Чужими руками

28.04.2021 09:57

...жар загребать! Никакого отношения к процессу роста КЦП в региональных вузах краевой Минобр не имеет. От слова АБСОЛЮТНО. Это политика федералов и направлена она на сокращение образовательной миграции и усиления роли вузов не только в Москве и Спб, но и в других территориях. Вот как раз с 2019 года и поменяли вектор федералы. А роль местного Минобра в развитии вузов нулевая, причем именно в крае. В лучшем случае - это посещение статусных мероприятий...ВСЕ! А письма поддержки писали отраслевые министерства, а не вот этот вот псевдорегулятор.
Олег

28.04.2021 15:11

Хоть ты где учись если система разваленна по всей стране и лучше от этого не будет. Если коротко то у нас каждый второй работает не по специальности а то и вовсе на безработице