Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

«Запасы древесины увеличиваются»: холдинг «Алтайлес» развеял домыслы о скорой «смерти» ленточных боров

Директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Савин заверил, что в Алтайском крае за последние 70 лет, вопреки расхожему мнению, увеличились и площадь, и объемы хвойных насаждений. Таким образом эксперт отреагировал на появившиеся домыслы о том, что древесины в крае якобы осталось всего на 10-20 лет. В то же время он объяснил, что в краевых борах доминируют старые деревья, что в будущем может грозить им проблемами.

По словам Валерия Савина, сейчас некоторые граждане уверены, что леса в Алтайском крае с учетом темпов заготовки осталось всего на 10-20 лет. Особую остроту этот вопрос обретает в разговорах о реликтовых сосновых борах. Эксперт развеял эти опасения: на данный момент нет ни одного доказательства предположению о сокращении площади лесов или объемов древесины в них. Напротив, по его данным за последние десятилетия регион стал даже более лесистым. «Сначала обратимся к данным по площадям хвойных насаждений в ленточных борах. В 1951 году она составляла 590 тысяч га, в 2018 году – 670 тысяч га. Не забываем про крупные лесные пожары на рубеже XX–XXI веков, уничтожившие десятки тысяч га ленточных боров. И, даже с учетом погибших площадей, их площадь увеличилась на 80 тысяч га, и продолжает увеличиваться. Далее давайте посмотрим на еще один ключевой показатель – запас древесины в хвойных насаждениях. В 1998 году он составлял 116 млн куб. м, в 2018 – 129 млн куб. м. Запасы древесины ежегодно увеличиваются в среднем на 1,7 млн куб. м», - привел специалист данные статистики.   

Кроме того, он рассказал, что в регионе ежегодно разрешено заготавливать 6 млн куб. м древесины, из которых на деле осваивается лишь от 2 млн куб. м до 2,5 млн куб. м. «Из них расчетная лесосека в хвойных насаждениях по ленточным борам (не только холдинга) составляет 1,2 млн куб. м. Напомню, что в ленточных борах сплошных рубок нет, только выборочные с интенсивностью до 30 %, то есть из 10 деревьев заготовить можно максимум три. Поэтому такое расхожее понятие, как промышленная рубка, не применимо к ленточным борам в принципе», - добавил Савин.

По его мнению, ленточным борам Алтайского края скорее грозит гибель не от вырубки, а от старения. Если в 1951 году в них было 17 % спелых и перестойных лесов, 16 % приспевающих, 34 % средневозрастных и 33 % молодых, то сейчас это соотношение сместилось. В 2018 году 41 % деревьев в борах – это спелые и перестойные растения, 15 % - приспевающие, 35 % - средневозрастные и только 7,6 % - молодые. Старый лес, как утверждает Савин, неминуемо погибнет, это может случиться как раз через те самые 10-20 лет. При этом молодой смены старым деревьям фактически нет. Валерий Савин уверен в корректности своего анализа, поскольку возрасты рубок в указанные годы были идентичны – 101 год.

Отметим, что к мониторингу состояния алтайских лесов, и, в первую очередь, ленточных боров, скоро смогут подключиться и общественники. Как сообщает пресс-служба регионального Минприроды, Алтайское краевое отделение Русского географического общества запускает проект «Зеленая карта Алтая». Его участники будут изучать естественные и городские лесные экосистемы, собирая и анализируя информацию о состоянии боров. Вся информация – фото и видео – будет наноситься на карту, которая должна быть общедоступной. Кроме того, в рамках проекта создадут реестр зеленых насаждений Барнаула и Алтайского края. В эту базу войдет информация о возрасте деревьев, их густоте и состоянии здоровья.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Пилим-пилим,

30.04.2021 16:45

возим-возим в Китай, а его всё больше и больше.

ЧУДО! Попов звать надо!
ППКошмариков

30.04.2021 17:41

Сколько алтайбезлес заплатил этому эксперту?
гость

30.04.2021 19:14

для кого - лес, источник воздуха, а для алтайлеса лес- это древесина.
Гость

30.04.2021 20:06

В Первомайском районе весь лес к ху.м выпилили, вместо леса осталось не понять что.
Это даже не вредительство, это полный пи.дец.
Виктор

30.04.2021 20:07

Площадь может и увеличивается, но объемы деловой древесины стремительно сокращаются. Те площади что они засеяли, дадут деловую древесину через 100-120 лет. Все эти дровосеки, называющие себя Лесопромышленниками, обыкновенные рвачи добравшиеся к дармовой древесине по очень низкой- халявной цене.
В.Савину

30.04.2021 22:01

Вы либо засланец, либо большой фантазер.
sergeypcn3fokin

01.05.2021 01:02:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ну зачем же так грубо?

01.05.2021 10:18:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мнение

01.05.2021 16:25

Угомонитесь, которые тайно "страдают" за лес. Человек представился, указал должность и обосновал мнение структуры которую он уполномочен представлять... Ему - хрень инкогнито несут. А ведь и впрямь подозрительно, когда на эту контору столько подозрений пытаются пробросить абы напоганить, а что-то реальных нарушений я не припомню. То "косяки" у КАУ "Алтайлес", которое не имеет отношения к холдингу являясь почему-то (???) тёзкой оной организации, то депутаты АКЗС в лесу безобразят, то... Короче, я услышал что сказал этот Савин, а кому с мозгами или совестью не по пути-до лучших дней. Сейчас от всех недугов лечат.
Как всегда

01.05.2021 16:42

Запасы Алтайлеса растут, ключников старший подмял под себя всю лесозаготовку в крае, сейчас ключников младший гребет миллионы лопатой. А так все хорошо, только лес в 2 раза подорожал
Люди, не верьте этим гнидам,

01.05.2021 21:44

- они за прибыль лишают наших детей и внуков природы, чистых воды и воздуха.
Гость

02.05.2021 21:22

Получается в совковое время дураки считали леса переспелыми ,приспевающими и т д , надо этому эксперту было понять ,что такое ленточные боры ,все боры уже уничтожены ,кстати об этом и комментаторы говорят с разных уголков края ,остановить эту вакханалию может только ,независимая экспертиза .
Запасы древисины увеличиваются

03.05.2021 00:34

Потому что буратин в раше благодаря соловьево-киселевской пропаганде становится всё больше.
гость

03.05.2021 09:01

По его мнению, ленточным борам Алтайского края скорее грозит гибель не от вырубки, а от старения.
При этом молодой смены старым деревьям фактически нет

Гибель грозит от того, что ворылепщикипельменей хапают в три .опы, вырубая и поджигая леса, а взамен очень мало высаживается , то есть гибель грозит как раз от вырубки. То есть от жадности и безнаказанности. У нас вся страна рассыпается от этого. Зачем мы их терпим?
Совесть

04.05.2021 09:10

Если по совести, то очевиден политический тренд оппонентов Савина "ноги" у которых растут из чиновничьих ведомств края крайне удручённых отсутствием доступа к "кассе" холдинга. Не могут предъявить что-то по закону-паразитируют на слухах, которые сами и распространяют.
Очевидность

04.05.2021 09:23

А тут не надо гадать. Я присоединился бы к позиции "Мнение", но посмотрите сколько отрицательных значков по этому мнению-вся рать чиновников этой "движухи" неустанно "греющих нам ухи". Вот пример подобного и подобных граждан на содержании общественной "протестности" насчёт природы. Муссируется тема про некую Мизюлинскую рощу в краевом центре о которой хлопочет гневное общество. По факту соцсети содрогаются дискуссией людей насчёт где это такая есть, но на фоткались на информационной пене "народного гнева"... Опять Лёха Грибков, Влад Вакаев и прочая им подобная публика. Это про пример, когда много шума из ничего могут делать лица с низкой социальной ответственностью перед выборами.
Чуйка

04.05.2021 10:49

То, что последователей шведской экоактивистки Греты Тумберг (страдающей нездоровой психикой) будет появляться ближе к выборам всё больше, у людей (которые со здоровой психикой) не вызывает сомнения. Это надо иметь ввиду структуре, которую представляет Савин-этой публике не нужны доказательства на их фейки. Их стратегия примитивна, но эффективна-количество вбросов ложной неправды медленно и уверенно переходят в качество представления о том, кто виноват... во всём!?
Вывод

04.05.2021 14:55

Настали выходные и "заряженные" дезой чиновники ушли на отдых-не потому ли на "БФ" тишина от отсутствия комментов ... чиновничьего люду?