Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Прокуратура Республики Алтай изучит скандал с дважды оплаченными за счет бюджета «учебниками-близнецами»

Информация о возможных махинациях при издании Институтом алтаистики им. С.С. Суразакова учебника по орфографии алтайского языка вылилась в проверку прокуратуры Республики Алтай. Предполагается, что фактически одна и та же книга была «разработана» дважды, оба раза - за бюджетные деньги. Эти сведения активно обсуждаются в регионе, по некоторым данным, к предполагаемым махинациям может быть причастна экс-директор института, а ныне региональный депутат Наталья Екеева. Вопрос обеспокоил и Госсобрание, в ходе очередной сессии депутаты обратились к прокурору республики Анатолию Богданчикову, а тот ответил, что надзорное ведомство уже начало проверку.

В ходе заседания депутат Госсобрания от фракции «Единая Россия» Петр Попошев обратился к прокурору, попросив того проверить информацию, которая недавно появилась в Telegram-каналах. Так, по распространяемым данным, Институт алтаистики якобы дважды за бюджетный счет «создал» и выпустил один и тот же учебник по орфографии алтайского языка.

Информацию о возможных махинациях стал распространять Telegram-канал «Криминальная Россия». Авторы указывают, что в 2013 году коллектив Института выпустил пособие «Орфография алтайского языка». Научные сотрудники работали над учебником два года, все это время их работа оплачивалась из средств бюджета. Книга в итоге не была утверждена правительством Республики Алтай. В 2019 году появилась книга с другим названием: «Правила орфографии алтайского языка», подготовленная все тем же Институтом, но уже с другим научным коллективом в выходных данных. Внутри два издания якобы почти полностью идентичны. В то же время «работа» над второй книгой тоже была оплачена из средств бюджета. Кроме того, в 2018 году Институт выпустил алтайско-русский словарь за счет бюджета. В 2019 году было принято решение издать такую же книгу, и оплата предположительно также была проведена заново.

При этом в 2013 году Институтом руководила Наталья Екеева, которая в осенью того же года перешла на работу в правительство региона на должность вице-премьера. Сразу же после нее Институт возглавил Николай Екеев, который приходится ей мужем. Он руководит ведомством и по сей день. В 2019 году Наталья Екеева покинула пост зампреда правительства ради депутатского мандата в Госсобрании. Инсайдеры считают, что она могла принимать непосредственное участие в предполагаемых махинациях и быть их организатором.

На сессии Госсобрания подтвердилось, что тема заинтересовала надзорные органы. «История получила широкий общественный резонанс среди жителей Республики Алтай. Люди задают вопросы, а ответов нет. В связи с этим  прошу вас дать поручение провести прокурорскую проверку по данному факту в целях установления истины. Надеюсь, что это просто политика или очередной фейк федеральных Telegram-каналов», - обратился Попошев к прокурору республики. Богданчиков со своей стороны заверил депутата, что он в курсе изложенных фактов и уже дал поручение проверить эту информацию.   

Наблюдатели со своей стороны указывают на возможные связи семьи Екеевых с силовиками и полагают, что предполагаемые махинаторы могут попытаться ими воспользоваться. Однако, судя по мощному резонансу и серьезному настрою прокуратуры, в случае подтверждения претензий «замять» их не получится.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
гость

30.04.2021 08:55

А сколько тыщ потратили-то?
Да, уж!

30.04.2021 09:01

Снова сплошные предположения и догадки.
Изя

30.04.2021 09:30

Ну Республика Алтай, ты даёшь, опять уголовное дело.
ха-ха

30.04.2021 12:48

При мне,когда я сапоги моего шефа Берда до дыр пролизывал,такой хрени не было!
[удалено модератором]

01.05.2021 09:46

ха-ха писал(а):
При мне,когда я сапоги моего шефа Берда до дыр пролизывал,такой хрени не было!
| 2