Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

«Два Алтая» назвали одними из самых неблагополучных регионов для достойной старости

Финансовое положение представителей старшего поколения в Алтайском крае
Финансовое положение представителей старшего поколения в Алтайском крае

По оценке аналитиков, в Алтайском крае и Республике Алтай выражена проблема неблагополучной старости. Согласно данным, приведенным в проекте «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», по совокупности ряда показателей в этих двух регионах достойно встретить старость довольно проблематично.

Так, эксперты отнесли «два Алтая» в группу «E» в рейтинге субъектов РФ по масштабу проблем у представителей старшего поколения. Такой вывод основан на данных за 2019 год. Так, на тот момент в Алтайском крае численность пенсионеров составляла 647,6 тысяч человек. Их ожидаемая продолжительность жизни – около 73 лет, что для страны в целом средний результат. Уровень занятости среди пожилых в регионе составляет 17 %, в теневом секторе работают еще 32,9 %. Их финансовое положение также незавидно: 4 % возрастных граждан, то есть порядка 26 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Однако это только официальные данные. Бедным себя считает почти каждый четвертый пенсионер в регионе. Существует проблема и с соцобслуживанием: такие услуги в Алтайском крае из 100 тысяч получает всего 3533 граждан. Вместе с тем, в исследовании отмечается, что жители региона по достижению определенного возраста выпадают из общественной и культурной жизни, теряют социальную активность, впадают в одиночество. Так, всего 29,8 % из них посещают досуговые мероприятия.

В Республике Алтай ожидаемая продолжительности жизни составляет около 68 лет. Это самый низкий показатель в стране. По последним данным, здесь живет 41,5 тысяч пожилых людей. Уровень их занятости– 20 %, в теневом секторе – 38,3 %, с доходами ниже прожиточного минимума мирятся 9,6 % пенсионеров, при этом бедными считают себя 21,7 %. Социальным обслуживанием охвачено 9471 граждан из указанной категории, досуговые мероприятия посещают 27,1 %.

В то же время в «двух Алтаях» фиксируется высокий в сравнении с другими регионами уровень инвалидности старшего поколения и широкая распространенность хронических заболеваний.

Отметим, что в группу наихудших для старости субъектов также вошли Забайкальский край, Оренбургская и Саратовская области, а также Чечня. Лучше всего себя показали Калужская область, Камчатка, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО. В этих регионах наблюдается невысокое число формально малоимущих стариков, ощущают себя бедными также немногие, охват социальными услугами относительно широкий, многие продолжают вести социальную активность и выходить из дома.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Лысина Путина

30.04.2021 14:44

Мой хозяин скоро поднимет и Алтайский край с колен! Потерпите ещё лет 30.
Едросик

30.04.2021 14:52

Лысина Путина писал(а):
Мой хозяин скоро поднимет и Алтайский край с колен! Потерпите ещё лет 30.

"Держитесь,мы будем жить лучше"! Разнылись,панимаш... )))))))
Старикан

30.04.2021 14:57

Глубокая старость - это своеобразная месть государству.Так что,поживём ишшо. А, молодёжь пусть подумает над моими словами... Чтобы не оказаться позже ещё глубже и так уже в полной жопе!
))

30.04.2021 15:06

Для молодости я вам скажу тоже!
Гость

30.04.2021 15:09

Всем этим старикам с самого их рождения обещали светлое будущее, и продолжают обещать! Но это светлое будущее никогда уже не станет для них светлым настоящим! Даже в конституции уже обозначили максимум, на что они могут расчитывать, - это ежегодная грошовая подачкк через индексацию их нищенской пенсии! Потому они и мрут в последнее время в крае, как мухи! Зато губернатор получает ордена за свой личный в вклад в развитие региона, в ходе которого старики валом отправляются на погост! А может это и есть тот самый прорыв, который обещал едросовский засланец при вступлении в должность губернатора?! Молодняк уезжает, старики в нищите вымирают - красота!
Местный дурак

30.04.2021 15:41

Пильсионер должен сидеть у турма!
гость

30.04.2021 19:17

каждый четвёртый пенсионер в АК нищий???? Каждый второй - точно, только Трофимов себе на достойную старость накопил за счёт пенсионеров.
sergeypcn3fokin

01.05.2021 00:59:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Виталий Наливкин

01.05.2021 02:44

Я вот скоро приеду к вам. Порядок наведу. У, сволота!
Чукча

01.05.2021 05:50

Виталий Наливкин писал(а):
Я вот скоро приеду к вам. Порядок наведу. У, сволота!

Давай-давай! Друганы Паши Цветомузыки устретють тибья... )))
бабка опустила опущенного скипетра

01.05.2021 09:35:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!