18+

Главврач ЦРБ в Алтайском крае прокомментировала «оптимизацию» медиков из-за долгов больницы

Руководитель КГБУЗ «ЦРБ Завьялово» Марина Костромицкая, которая ранее на совещании в Минздраве сообщила о сокращениях штата и перераспределении обязанностей между сотрудниками в целях экономии средств, подтвердила эту информацию. В комментарии, предоставленном Минздравом края, главврач заявила, что предпринимает все возможные шаги, чтобы сократить задолженность перед налоговиками. Вместе с тем, она не пояснила, откуда взялся многомиллионный долг, а также опровергла информацию о сокращении размера заработной платы у сотрудников.

По сообщению Марины Костромицкой, в больнице действительно проводятся мероприятия по снижению кредиторской задолженности, куда входит, в том числе, изменения в штатах медучреждения. Среди прочего больница ведет контроль за расходованием и списанием ГСМ и продуктов питания, анализирует закупки реагентов для лабораторных исследований. Кроме того, для снижения доли расходов на фонд оплаты труда было произведено перераспределение обязанностей между уборщицами служебных помещений. Подробнее суть «перераспределения» не уточняется, однако на распространившейся видеозаписи она говорила, что нескольких уборщиц уволили.

Также в связи с перераспределением вызовов на отделение скорой медицинской помощи и снижением нагрузки на водителей ФАПов три водителя были переведены на неполный рабочий день. Остальные шесть работают на полную ставку.

Как подчеркнула главврач, весь коллектив в настоящее время работает над снижением кредиторской задолженности. «Мы должны держать больницу на плаву и обеспечивать медицинскую помощь нашим жителям. Но это будет невозможно сделать, если в медорганизациях не будет средств на препараты, расходные материалы, нечем будет заправить машину «скорой помощи», - рассказала Марина Костромицкая.

Она также уточнила, что с января по май из больницы уволились семь медицинских работников и 16 технических сотрудников. Большинство из них ушли по причине смены места жительства и ухода на пенсию. Трудоустроено за этот же период 12 человек. Костромицкая прокомментировала и информацию Mash Siberia о снижении зарплаты сотрудников. Она заявила, что таких фактов не было. «Сейчас средняя зарплата врачей составляет 45 тысяч рублей, средних медработников – 23 тысячи, прочих работников – 19 тысяч», -заключила она.

При этом главврач не пояснила, откуда взялась задолженность перед налоговой инспекцией в размере нескольких миллионов рублей. Судя по документам арбитража, речь идет о неуплате неких взносов. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, накануне руководитель КГБУЗ «Центральная районная больница Завьялово» Марина Костромицкая доложила министру здравоохранения края Дмитрию Попову о массовом сокращении кадров, ставя это событие себе в заслугу. Об этом свидетельствует видеозапись с совещания в Минздраве, опубликованная Telegram-каналом Mash Siberia. Главврач ЦРБ заявила, что избавилась от пяти уборщиц, а их обязанности перераспределила между оставшимися. Кроме того, по сведениям Mash Siberia, водителей ФАПов перевели на полставки, а зарплата остальных сотрудников упала на 3-5 тысяч рублей. Такое решение руководителю больницы якобы пришлось принять из-за огромного долга, который нужно срочно гасить. Данные арбитража действительно подтверждают наличие крупной задолженности учреждения перед налоговой инспекцией. Получить комментарий у администрации больницы на момент публикации не удалось.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
1

03.06.2021 19:16

Работать вотителем Фапа за 7 тысяч это ли не дно?
г. Бийск

03.06.2021 19:52

Это в стиле Попова, собирать и сохранять в руководстве больниц бездарей.
Классик

03.06.2021 20:06

г. Бийск писал(а):
Это в стиле Попова, собирать и сохранять в руководстве больниц бездарей.

Писать на стенках туалета
Увы друзья немудрено.
Среди говн@ - мы все поэты,
Среди поэтов - мы г@вно.
федор

03.06.2021 20:33

Уму непостежимо в бюджетном учреждении задолженность перед налоговой, а причин две, либо недофинансирование средств идущих на уплату налогв и взносом, что долеко не ново, либо направление средств,предусмготренных для налогов на выплаты по заработной плате для создания красивой картинки по учрежению и в целом по министерству края,. поэтому так гордо отчитывается гловрач и так довольно слушает министр.
Гость

03.06.2021 20:51

Развалила коллектив и здравоохранение района ,и теперь ещё оправдывается. Ясно дело,что из-за мизерной зарплаты люди продали жильё и уехали в другое место! Во всём виновата главврачиха!!! У нас в районе тоже всё хорошие врачи уехали,остались пенсионеры и после института миллионики. Но и они уезжают,отработав срок. Ни один нормальный человек не поверит Костромицкой .
toxin

03.06.2021 21:03

Федор написал всё правильно. Задолженность там наверняка по начислениям на ФЗП: страховым взносам в ПФР , ФОМС, ФСС. И возникли эти долги скорее всего именно из за недофинансирования по линии ФОМС. Это очень непростой вопрос. Когда больница получает определенную по нормативам террпрограммы сумма за каждого принятого/пролеченного больного, а этих больных в сельских ЦРБ всегда меньше, чем в городских больницах, где нагрузка на 1го врача намного больше, зачастую полученных всерст зватает только на саму з/п, а на наооги не остается. А те, кто тут удивляется, должны хотя бы знать простые истины: в отличие от учителей, врачам бюджет з/п не платит, у нас страховая медицина. Бюджет только оплачивает страховки неработающим и финансирует некоторые особые виды медмомощи, типа скорой, наркологии и т.д. Если всего в крае в год на медицину тратится например 50 млрд, то из краевого бюджета будет 8 и 42 из ФОМС.
Гость

03.06.2021 21:26

возникли эти долги скорее всего именно из за недофинансирования по линии ФОМС

Недофинансирование - это нарушение или норма? Если нарушение, почему виновный еще на свободе. В тему финансирования по линии ФОМС .
Чем история с махинациями с приписками тандема "добрые доктора" бори трофимова + тфомс закончилась?
Все СМИ скоомно молчат.
Алексей

03.06.2021 21:43

Гость писал(а):
Недофинансирование - это нарушение или норма?


Это уже прокуратура должна разбираться с таким вопросом. Это просто ненормальная и вопиющая ситуация.
медик из Рубцовска

03.06.2021 22:10

Объясню откуда долги. Нарастает дичайший дефицит врачей в районах, из-за этого ЦРБ дают ограниченное гос задание на оплату медицинских услуг, в ходе отчета за эти услуги ФОМС делает проверки, дефектирует истории болезней и начисляет штрафы, дальше снимает деньги за истории и так далее. Финансовая база больниц тает. Подобная ситуация недавно обсуждалась в Угловской, Волчихинской ЦРБ и т.д.
Перед главным врачом встает вопрос где взять средства на отопление, ГСМ, налоги и так далее. Ясно дело - зарплата - в таком случае самая урезаемая статья. Машина без бензина не поедет, а медработник без зарплаты ( за гроши) все равно на работу придет, куда он денется?!
Но это до определенного момента. Дальше, врачи бегут с " малой родины", лечить не кому, госзадание выполнять не кому, денег все меньше и меньше. ФОМС лютует. Круг замыкается.
На прошедшей недели из г\б №1 уволился хороший врач, зав х\о, переехал на ПМЖ в Новосибирск. Оперировать не кому не только в районе, но и в городе Рубцовск. Сыпется здравоохранение уже в городах Алтайского края, не говоря про районы. Знаете, Минздрав придумал новую фишку: кадровый экстремизм - это когда врач увольняется из больницы из-за низкой зарплаты и уезжает, он ещё и виноват в этом. Дескать - зажрались медики на периферии, многого хотят. А-ту их!
гость

03.06.2021 22:28

а почему у главврачей зарплаты не уменьшаются? С какого фига бухгалтера как главврачи получают? медперсонала и больных всё меньше, а воняющих "разливным " духами теток всё больше и зарплаты у некоторых. как у главврачей. как такое чудо объяснить?
Почему????

03.06.2021 22:47

Не урезала себе з/п. Антикризисное управление начинается с этого.
Да

03.06.2021 22:52

Почитаешь коментарии и внутри всё кипит,крайние теперь водители "Скорых ", что вы творите господин Попов, если не справляетесь с своими обязанностями,то это надо признать. Когда вы реально вникать то будете,что в районах происходит.Это же здравохранение, а рулят бухгалтерия и экономист, которых в 16-00 уже на работе нет,и это в любом районе.А как же те врачи,которые живут сутками на работе.Всё дело в Главных врачах,порулил в Новичихе Заволожин и уехал,сколько осталась после него долгов язык не поворачивается,следом Давыд Коппель,тоже самое, следом гинеколог г-жа Чеботарь тоже "нарулилась" неплохо. А если бы за жопку взять хоть одного из перечисленных, и водители " Скорых" были бы с достойной зарплатой.
Гость

03.06.2021 23:01

гость писал(а):
а почему у главврачей зарплаты не уменьшаются? С какого фига бухгалтера как главврачи получают?

Потому что у главного врача контракт с Минздравом АК и соответственно расчет зарплаты делается там (только платится из финансирования медорганизации), у главбуха определенный процент от оклада главврача.
Да

03.06.2021 23:23

Если "рулит" главный врач и главный бухгалтер не важно, медики разбежались, долги растут, как снежный ком, пусть Минздрав режет им зарплату, как они рядовым медикам. Нет эффективной работы, нет дохода. Послушаешь своих главнюков, только они трудяги, а остальные все бездельники. Только где их эффективная работа, если от црб остаются практически ФАПы
бетмен

03.06.2021 23:35

кредиторская задолженность, господи попов себе зарплаты повышает и расходы на себя! гнать в шпю. этот красноярский сендикат вместе с рыжим витьком кассиром!
гость

03.06.2021 23:53

медик из Рубцовска писал(а):
Нарастает дичайший дефицит врачей в районах, из-за этого ЦРБ дают ограниченное гос задание на оплату медицинских услуг, в ходе отчета за эти услуги ФОМС делает проверки, дефектирует истории болезней и начисляет штрафы, дальше снимает деньги за истории и так далее.

И такой сложившийся порядок оказания медицинской помощи по ОМС и оплаты труда медперсонала всех устраивает? С трудом верится, что о бардаке не в курсе ни прокуратура, ни депутаты, ни общественники, ни профсоюзы и пр.
Где фронтовики из ОНФ, почему они не донесут до Путина, что сложившийся порядок финансирования оказания медицинской помощи населению - это тенденция "скорый поезд отправляется на погост"? Им, судя по новостям, некогда: Пурген воюет за свои миллионы в судах, Тастан козлами озабочен, им до проблем людей походу глубоко по... А почему профсоюзы и ассоциации профессиональных медицинских работников не встанут на защиту интересов медиков? Они вообще существуют в крае - их вообще не слышно, не видно, тихо как мыши притаились... А , депутаты ГД, в первую очередь те, врачи, и наши местные из АКЗС почему поставят вопросы перед правительством о недопустимости сложившейся практики финансирования по госзаказу, которая порочна и приводит к невозможности получения населением доступной медпомощи по ОМС и кадровому дефициту медкадров?
А прокуратура в конце-концов где, она-то почему никак не реагирует на нарушение прав пациентов в виде неоказания в полном объеме бесплатной (по ОМС) медпомощи (остутствие санитарок в ЦРБ- это из этой же "оперы" неоказания первичной санитарно-медицинской помощи по ОМС),
Где вы все, представители, избранные народом: депутаты едросовцы-комуняки-сруны и жириновцы, как вы решаете или пытаетесь решить данные проблемы??? Ауууу, откликнетесь?!
Негость

04.06.2021 02:43

гость писал(а):
де фронтовики из ОНФ, почему они не донесут до Путина, что сложившийся порядок финансирования оказания медицинской помощи населению


Путин и так в курсе всех проблем в здравоохранении, ему каждый год о них докладывают, но ему то плевать. И даже нормальные профосоюзы, а шушера, типа алтайского, уже много раз обращались к правительству, но воз и ныне там.
Интересно

04.06.2021 07:53

А почему больница вообще должна платить налоги. Она ничего не производит и не создает прибавочной стоимости. У неё не может быть прибыли, это ббджетная организация. Может всетаки путин виноват? Набрал в законотворцы верных идиотов. А надо вкорне менять налоговую систему, потому что с такими грабительскими налогами невозможно работать никакому производителю, кроме нефти и газа.
гость

04.06.2021 08:21

этот попов как с луны свалился и не понимает почему так произошло. возьмите любое бюджетное учреждение и везде одна песня. финансирование подушевое. денег нет, но вы держитесь. а потом с руководителя 3 шкуры снимают. вы, руководители ведомств, поменяйте подходы к финансированию. разгоните региональный минфин к черту, а то сидят там и все чужими руками делают, указывают как выйти из ситуации. все их советы это оптимизация , типа закрывайте учреждения, а оставшиеся деньги распределим на другие. и это уже не одну пятилетку делается. просто глупо выглядит попов с экрана, когда такие вопросы задает. он как никто другой должен знать про эти проблемы, не министр здрава РФ же. конченые ..................................
Гость

04.06.2021 08:27

Интересно писал(а):
А почему больница вообще должна платить налоги. Она ничего не производит и не создает прибавочной стоимости. У неё не может быть прибыли, это ббджетная организация.

Налоги с ФОТ в ПФР, ФСС и т.п. никто не отменял, равно как и налог на имущество, землю.
Гость

04.06.2021 08:32

гость писал(а):
этот попов как с луны свалился и не понимает почему так произошло.


Хотя перевод санитарок в уборщицы был осуществлен с подачи Минздрава АК, теперь крайними остались главные врачи, а Минздрав строит удивленные глаза по поводу отсутствия санитарок
гость

04.06.2021 09:10

Гость писал(а):
Потому что у главного врача контракт с Минздравом АК и соответственно расчет зарплаты делается там (только платится из финансирования медорганизации), у главбуха определенный процент от оклада главврача.


Зачем контракт? Чтобы себе не уменьшать з/п ни в каких обстоятельствах? Если з/п немерянная, то пусть минздрав и платит из своего фонда. С чего ради бухгалтер на процентах от з/п главврача. Пусть получает процент ну хотя бы от средней по больнице. Похоже на узаконенное государством=чиновниками мошенничество, обворовывание людей по закону чисто кремлёвская гнилая политика. Воры ещё и не понимают за что страну не уважают в мире. Да потому что правят ею ворюги.
Шелаболихинец

04.06.2021 16:06



В Шелаболихинской Црб тоже самое. ,,Эффективный менеджер,, в лице гл. Врача Пцрб, сокращения, экономия и т.д. Долг говорят около 18 млн. Расходы Црб растут вслед за ценами, а доходов по подушевому финансированию нет, не компенсируются несколько лет. Министру пох... Похоже на оптимизацию в виде перевода половины Црб края в участковые больницы???
Я поражаюсь!

04.06.2021 20:50

Это как надо себя "любить" медработникам, чтобы всё это терпеть и получать гроши?! Бежать надо от такого!
гость

05.06.2021 13:15

Послушаешь главнюков , только они трудяги, а остальные все - бездельники.
Гость

05.06.2021 13:25

Таких вот горе - главнюков по больницам специально что-ли минздрав выбирает для развала ЦРБ !?
Гость

06.06.2021 18:36

И такой сложившийся порядок оказания медицинской помощи по ОМС и оплаты труда медперсонала всех устраивает? С трудом верится, что о бардаке не в курсе ни прокуратура, ни депутаты, ни общественники, ни профсоюзы и пр.
Где фронтовики из ОНФ, почему они не донесут до Путина, что сложившийся порядок финансирования оказания медицинской помощи населению - ........... Мил человек, все в курсе что происходит в здравоохранении. И депутаты, и прокуратура, и СК, и Мишустин с Медведевым и Путиным. Все все прекрасно знают, все прекрасно осведомлены. Но всем им наплевать на Вас и на здравоохранение.
23.09.2021
22.09.2021