18+

«Вымаливают жилье»: глава СКР Александр Бастрыкин лично примет оставшихся без поддержки властей алтайских сирот

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать личный прием граждан из числа детей-сирот, проживающих в Омской области и Алтайском крае. Как пояснили в СКР, именно из этих регионов поступает наибольшее количество жалоб – граждане заявляют, что сталкиваются с равнодушием и бездействием властей, а потому вынуждены вымаливать положенное им жилье. Бастрыкин остался крайне недоволен данной ситуацией и решил лично разобраться в этих вопросах.

По данным следкома, в приемную председателя «ВКонтакте» поступают многочисленные обращения от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Омской области и Алтайского края с жалобами на нерешенные жилищные проблемы, порой откровенное равнодушие и бездействие органов власти. «Социально незащищенные граждане вынуждены годами, в буквальном смысле, вымаливать у властей то, что им полагается по закону Российской Федерации. И в некоторых случаях есть уже решения суда в их пользу, которые просто не исполняются», - заявили в комитете. При этом председатель СК России неоднократно заявлял, что сироты часто сталкиваются с бюрократией, волокитой на местах, и задача правоохранительных органов – пресекать мошенничество, должностные злоупотребления и халатность при обеспечении детей-сирот жильем и привлекать виновных к ответственности по всей строгости закона. В этой связи Бастрыкин поручил организовать личный прием граждан из Омской области и Алтайского края, обратившихся с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса.

Отметим, что несколько дней назад Бастрыкин уже заострял внимание на нерешенности данной проблемы в Алтайском крае. Тогда руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов получил дисциплинарное взыскание. В ходе оперативного совещания 25 мая глава СКР в числе прочих заслушал отчет Хвостова о работе СУ по расследованию дел, связанных с получением жилья детьми-сиротами. Бастрыкин остался недоволен работой алтайского управления в этой части и объявил его руководителю выговор.

Добавим, в феврале текущего года «Банкфакс» писал о том, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого следком предъявил обвинение бывшему руководителю подведомственного КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину в халатности. В ходе расследования было установлено, что чиновник мог злоупотреблять своими полномочиями. По данным следствия, в 2020 году РЖУ было выделено 1,211 млрд рублей на покупку жилья для выпускников детдомов. Обвиняемый распорядился приобретать квартиры только в крупных населенных пунктах. Так, жилплощадь должны были получить 757 сирот, но в итоге повезло лишь 356 гражданам. Остальные же остались ждать своей очереди, при этом нуждаясь в жилых помещениях в определенных муниципалитетах, где закупки не проводились. Также следователи установили, что руководитель госучреждения не исполнял судебные решения, по которым был обязан выдать сиротам квартиры, хотя в его распоряжении были необходимые средства.

В связи с этим бывшему начальнику РЖУ предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Ранее его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, экс-чиновнику максимально грозил арест до трех месяцев, а теперь же по совокупности статей – до шести лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Также добавим, что неосвоенные в 2020 году средства в объеме 561 млн рублей властям Алтайского края пришлось вернуть в федеральную казну. По последним данным, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот.

Отметим, что после резонансного скандала власти Алтайского края приняли решение выдавать сиротам сертификаты на приобретение жилья вместо реальных квадратных метров. При этом выдвигается несколько условий: во-первых, получатель должен быть адаптирован к самостоятельной жизни, то есть работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка. Глава Минстроя Иван Гилев полагает, что решение о соответствии потенциального получателя этому требованию должна принимать специальная комиссия. Во-вторых, министр предложил на начальном этапе выдавать сертификат только тем, кто имеет на руках судебное решение, вступившее в силу не позднее 31 декабря 2018 года. Удовлетворит ли такое решение следком - сказать сложно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 35
Ну как всегда

07.06.2021 09:59

откуда столько сирот , вроде и войны не было ? Прямо жертвы апокалипсиса . И никакого Михаила Веллера с его фантазиями не надо . Суровая реальность , нечего сказать
Вот как!

07.06.2021 10:01

Вполне себе в стиле Гилева: создать комиссию, размазать ответственность, продолжать ничегонеделание, а отвечать будет Котугин, который, вероятнее всего, исполнял решения Гилева.
К сожалению

07.06.2021 10:08

к вашим сертификатам быстренько примажутся чёрные риэлторы, обнальщики, мошенники, дельцы... Надеюсь, у Бастрыкина получится вправить мозги алтайским чиновникам и дать красивого пенделя, чтоб заработали и перестали придумывать отмазки от работы.
чистой воды популизм

07.06.2021 10:16

Зачем следователю заниматься личным приемом? Для этого прокурор есть по закону если конечно. Окончится ничем, максимум - пару чиновников снимут.
Следкому

07.06.2021 10:27

Почему Гилев решает за закон РФ. Разве есть ограничения для "приводов в полицию". Вроде жилье должны выдать всем сиротам, которые покидают стены приютов и дет.домов. Они решили тянуть с выдачей сертификатов и жилья по 20 лет а потом со ссылкой на жизненные обстоятельства сказать - сами виноваты.
10:01 и 10:27

07.06.2021 10:34

МАКАРОШКИ КУШАЙТЕ
Для 10:34

07.06.2021 10:42

Так уже и МАКАРОШКИ не купишь! С такой зарплатой и стабильностью!Ценник конский!
Камень-на-Оби

07.06.2021 11:49

Да, уж. До бастрыкина дошли. А воз и ныне там. Полное бездействие и безответственность, а им что:зп стабильная, стаж идёт, лафа.
Гилёв чудит перед отставкой

07.06.2021 12:04

против федералов попёр - это что за местная комиссия облико морале про достоин-недостоин человек ?
Я

07.06.2021 13:32

Гилёв чудит перед отставкой писал(а):
против федералов попёр - это что за местная комиссия облико морале про достоин-недостоин человек ?

Нормальная тема про сертификаты и комиссию! Кажется, идея главная - обеспечить сирот местом жительства. Сертификат для адекватных людей - это выход, а для дебилов - повод прогулять и в какую-нибудь гадость вляпаться обязательно с закономерным итогом - статусом бомжа. Или ждем квадратные метры и плодим десятилетние очереди, либо раздаем всем сертификаты и плодим уголовщину. Как людей ранжировать то? Комиссия - хоть какой то выход. Учеба, работа, характеристики, почему нет? Это во-первых, а во-вторых, там, где дело касается льгот и халявы, там дичайшие махинации. Вы изумитесь, когда узнаете сколько квартир, льгот и пособий получили левые люди. Комиссии с нефиксированным составом (чтобы жулики не знали кому заносить) - это хоть какой то шанс на адекватность и порядок.
Следкому писал(а):
Вроде жилье должны выдать всем сиротам, которые покидают стены приютов и дет.домов

А вот не вроде. Не все дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют жилплощади. У многих или доля есть, или наследная жилплощадь. Квартиры нужны тем, кого в роддоме бросили в свое время или тому, чьи родители не успели заработать на квартиру, либо пробухали ее и были лишены родительских прав/погибли от пьянки. Подозреваю, что последняя категория самая многочисленная, к сожалению.
для Я

07.06.2021 13:51

есть законы , а гилев государственный служащий , который не желает их исполнять , но зарплату получать ?
вы там в чиновничьих кабинетах ополоумели совсем ? получите ст. 286 на плечи и пинок под жопу !
про политическую составляющую неосвоения федеральных денег , как отягчающее такое тупоголовие ,
догадайтесь сами.....
комментаторам

07.06.2021 14:12

Ув. комментаторы, вы вообще понимаете, что означает фраза "Обвиняемый распорядился приобретать квартиры только в крупных населенных пунктах..."? То есть, руководитель этой конторы "злостно" распорядился купить сиротам квартиры в Барнауле-Бийске-Рубцовске, но там тендеры не состоялись (из-за низкой цены, из-за требований к жилью и т.д.). А надо было, оказывается, не покупать сиротам квартиры в Барнауле-Бийске-Рубцовске и других "крупных населенных пунктах" , а купить им домики-развалюхи с печным отоплением в какой-нибудь деревушке на 200 жителей. И тогда бы и сироты были с жильём , и деньги были бы освоены , и Следком бы дело не заводил. И по фигу , что сироты получили бы жилье за 200 километров от города, без удобств, без работы и каких-то перспектив её найти, что они в этих деревнях были бы никому не нужны...
Бастрыкину

07.06.2021 15:30

Наконец - то, распорядитесь провести независимую аудиторскую проверку всей моей заработной платы в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае! и его филиале ФБУЗ в г. Рубцовске... Все на поверхности лежит. Запрашиваемые документы по заработной плате гл. врач Волков Александр юрьевич по непонятной мне причине не предоставляет с 2017 года и прокуратура с него по закону не хочет спросить. Привлеките к ответственности руководителей за превышение должностных полномочий. Хватит заниматься "отписками"ненадлежащего качества. И выносите согласно законов РФ процессуальные решения. Президент направляет запросы и все спускается на "тормозах".
Тому, который к Бастркину

07.06.2021 16:20

Читать то умеешь? О чем разговор идёт понимаешь? Или ты Гилев, который тему так талантливо переводит?
Для Я

07.06.2021 16:23

Про "левых людей" поподробнее пожалуйста напишите!!!
Тоже для Я

07.06.2021 16:46

Комиссия это совсем плохой выход, никакущий прям. Объясняю: это видимость работы, собрали комиссию, посидели, побазарили, время потратили, сироты без квартир так и остались. Есть реальная очередь сирот, есть реальные федеральные деньги. Нет работы! Встали, задницы подняли, побежали искать где подходящие квартиры есть (в переносном смысле). Ну или уступите место тем, кто может.
Гость

07.06.2021 16:54

Хорошо бы было проверить, не крутят ли чиновники государственные деньги в коммерческих банках с целью извлечения прибыли. Одних таких умных уже за руку ловили, которые выделенные федеральные деньги прокручивали в течение года в коммерческих банках, а потом возвращали в бюджет, как "не освоенные" по разным причинам. Вот с этой стороны надо заходить - кому выгодно. Просто так миллиард точно не будет болтаться, уж поверьте. Прям все такие зайки-зайки пекутся о сиротах и хотят им в городе жильё купить, чтобы не прозябали в деревнях. Вы эти сказки детям на ночь рассказывайте. Вор на воре и вором погоняет. А уж алтайское чиновничество безнаказанное (вон возьмите воровку Штань - уже дома сидит, не в камере, а скоро и вовсе условно получит за 14 лямов, которые только вершина айсберга её воровитости) будет рвать всё, что им под руку попало. Село ненасытное.
через казначейство крутить-мутить не смогут

07.06.2021 18:12

другая система и бюджетная дисциплина , при СанСанычеСурикове ничего не подозревавшем , была
схема с дружественным капитальным банком на Старом базаре задерживали до полугода все выплаты
и зарабатывали копеечку на хлеб с маслом - ставки по кредитам тогда были 180 % годовых и доллар
стабильно тяжелел на каждых торгах.
16.46

07.06.2021 18:23

правовой статус решения такой комиссии ?
процедура отбора в члены , срок полномочий , платность ?
критерии принятия дать\отказать ?
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

07.06.2021 22:14

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
… Бастрыкин поручил организовать личный прием граждан и Алтайском крае. Как пояснили в СКР, именно из этих регионов поступает наибольшее количество жалоб – граждане заявляют, что сталкиваются с равнодушием и бездействием властей, а потому вынуждены вымаливать положенное по закону …судебное постановление у судей Славгородского городского суда АК, в т.ч и «серебряной судьи»… как работает «прачечная» «серебряной судьи» можно узнать, подписавшись на мой TELEGRAM- канал Родина Мать зовёт. Там документальное обеспечение, фото-обвинение, судебное кривоблудие и …развод руками Совета судей АК - это не наша мол проблема, обращайтесь к своему тёзке Саши Бастрыкину, СУ СК РФ по АК наказанному Хвостову А М и т.д.., полный текст только одного эпизода Славгородской «серебряной судьи»
Как работает частная судебная прачечная в Хостеле "Интересных услуг" под крышей Славгородского городского суда АК 07 06 2021г
Вот приедет 16 06 2021г в Женеву Байден, Байден нас рассудит…Ясно заявлю, что мы не позволим нарушать эти права [человека]», — заявил Байден.
А сами то мы чо - с недостатком одной хромосомы в бандитской не правосудной россии? Судебное сообщество не может изгнать из своих рядов очередную «серебряную судью» потерявшей как и «золотая судья» Хахалева берега правосудия нашего Отечества?
То что «серебряная судья» не по зубам .енерал-майору Хвостову А М известно в т.ч. по делу кривосудия в тч. №2-483/2016г от 01 07 2016г :
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Спалился кого сажать надо

07.06.2021 22:34

Глава Минстроя Иван Гилев
Хер тебе на воротник а не комиссия - Дура лекс сед лекс, а не лицет Йови
Запятая
Село ненасытное

08.06.2021 00:40

так вот дорвались до реальной власти да схемы криминальные до деланию денег освоили еще в далекие девяностые . Помню на работе собирали деньги на мешок сахара , типа вагон пригонят с таким дефицитом , туго тогда было и народ запасался всем чем только можно - макароны , тушонка , свечки и спички , керосин . Соберут с толпы работающих , а это человек двести . Месяц в коммерческом банке прокрутят эти денежки и потом вернут , типа поставщик подвел и кина не будет . Ну и извинятся конечно прямо искренне . А по сути беспроцентный кредит за счет доверчивых дурачков . Сейчас наверняка еще более изощренные схемы придумали . Голь на выдумку хитра . 500 способов как у Остапа Бендера делания денег из ничего .
Не думаю,

08.06.2021 11:00

что нынче федеральные деньги можно просто крутить, это врядли. Просто собрались ребятки, покумекали: если приобретём как обычно хрень какую нибудь, с нас спросят, на черта федеральные денежки непотребно истратили. А вот если не будем торопиться, то год закончится, деньги вернём и все в ажуре будет. Не спрашивают с того, кто ничего не делает. Но малость просчитались: сироты умные пошли, возмутились, надоело им по чужим углам мыкаться, да и обидно стало, что чиновничье головотяпство их в очередной раз без квартир положенных оставило. Да и Бастрыкин вдруг проникся, решил порядок навести наконец то! Вот и оказалось, что за неисполнение полномочий тоже можно спросить, как и за их хреновое исполнение.
неисполнение?

08.06.2021 11:23

вы прежде чем комментировать да глупо выглядеть открыли бы ФЗ-44, потом ЕИС контрактную, посмотрели бы сколько закупок РЖУ объявили к концу года, удивились бы, что под все деньги закупки объявлены, а никто из продавцов не расторопился выходить на эти аукционы - не интересно им, понимаете?
Вот вы почему квартиру через гос.закупки не идете продавать? С залогом от продавца, с гарантией от вас по качеству на 5 следующие лет, с расчетом через два месяца? Много желающих там участвовать?
То что аукционы в принципе смогли объявить за три месяца до конца года (когда лимиты сгорают) - молодцы РЖУ! Но затащить туда продавцов (у которых и без ЕИС со всеми ее сложностями квартиры как горячие пирожки расходятся), опять же под какую-нибудь статью УК не попав - это выше сил человеческих.
Диванные критики как обычно перед монитором щеки дуют - пришли бы и сделали дело, раз столько понимания как исполнить ничего не нарушив!!! Вакансий полно в РЖУ, а будет еще больше, потому что нормальному человеку такой пресс критики со всех сторон нифиг не нужен - и в шапке дурак и без шапки дурак!!!!
Барнаул-Омск в горячих пирожках

08.06.2021 11:41

неупомянутые регионы с помощью какого волшебного слова отдали сиротам положенное по закону ?
неупомянутые регионы

08.06.2021 11:50

вот и посмотрите отдали ли, и заодно посмотрите сколько там сирот в очереди, и заодно еще можете посмотреть как федеральные показатели выполнялись все эти годы по Алтайскому краю и по неупомянутым регионам!
вот так

08.06.2021 11:53

неисполнение? писал(а):
залогом от продавца, с гарантией от вас по качеству на 5 следующие лет, с расчетом через два месяца? Много желающих там участвовать?
То что аукцио


Ну так сбавьте требования. Новое фанерно-картонное жильё ещё недостроенное разваливается, но его можно для сирот купить почему-то, а нормальную квартиру без пластиковых окон и поцарапанным дверным полотном купить у желающих его продать нельзя. Так что зря не говорите, всё делается выгодно для воров -застройщиков, воров-чиновников. А сироты на десятом месте. Правильно тут кто-то говорил, что сиротам надо общаги строить с правом жить там до определённого возраста, потом пусть как все зарабатывают на квартиры. Иначе чиновничье воровство не закончится никогда.
11-50

08.06.2021 13:04

Мадам , тут не нужно аргументировать
в СК подавайте объяснительные записки
да вот так

08.06.2021 13:04

Напишите образец технического задания для аукциона на приобретение в гос.собственность "нормальной квартиры без пластиковых окон и поцарапанным дверным полотном". Только не забудьте про СП.13330.2016 и принципы эффективного использования бюджетных средств, за которые Счетная палата и казначейство спят и видят, как наказать!
13.04

08.06.2021 13:08

что за дискриминация по гендерной принадлежности? тут аргументируют, смотрю все в силу своих познаний)))
таки в РФ нетразличий

08.06.2021 13:45

М или Ж одинаковые сроки отбывают за преступления , но разных санаториях
Для 11.23

08.06.2021 14:29

Вашу сказку про белого бычка, в данном случае - про ужасные сложности покупки квартир можно было б и послушать и даже проникнуться, поверить и посочувствовать, если бы это был первый год действия этой программы. Но в сложившейся ситуации, когда проблема не решается годами, деньги возвращаются в бюджет, очередной раз слышать про ваши сложности просто смешно, досадно, противно наконец. И да, тот факт, что третий руководитель учреждения минстроя под следствием тоже чрезвычайно яркий:Минстрой ведь нипричем, ничего не знали, не ведали. За что ЗП получают?
С Алтая

08.06.2021 15:17

Не могут купить, можно построить дом в Барнауле на 250 квартир. Думаю за два три года можно уложиться. Но не кто это предложение не выносил на рассмотрение депутатам. Тем более как мы поняли деньги есть.
нельзя

08.06.2021 15:32

нельзя сиротам больше 25% квартир в одном МКД - ограничение из федерального закона
Гость

08.06.2021 22:09

Почитаешь защитников чинуш и прослезишься. У бедного Ванюшки везде камушки. Какие трудности преодолевают, какие трудовые подвиги совершают, а воз и ныне там. Только успевают их, безвинных, по кутузкам распихивать. За правое дело? Смешно просто.
21.09.2021