X
18+

«Социальный» вице-губернатор Алтайского края прояснил нюансы подсчета краевой ковидной статистики

8 июня состоялась онлайн-конференция заместителя председателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко, который ответил на вопросы журналистов о вакцинации, ожидании третьей волны заболевания коронавирусом и статистических подсчетах, которые ведут власти. По словам Степаненко, очередной всплеск заболеваемости ковидом может произойти в регионе уже к осени. Поэтому медорганизации края находятся в полной боевой готовности, хоть сейчас и наступил период «некоторого позитивного сдвига». Также он призвал частные организации проявлять большую активность в привлечении работников к прививочной кампании, но при этом заявил, что в правительстве края не готовы выделять дополнительные средства на те же цели. Кроме того, в речи вице-губернатора прозвучало несколько громких заявлений, которые в принципе вызвали некоторое недоумение у представителей СМИ относительно его вовлеченности в заявленную тему.

Игорь Степаненко наконец раскрыл особенности подсчета ковидной статистики в крае. Так, к примеру, как сообщил оперштаб 8 июня, «в крае на новую коронавирусную инфекцию обследовано 1 498 497 человек» - это составляет более половины населения региона. При этом многие граждане указывают, что тестирование не коснулось ни их, ни их близких. Редакция ИА «Банкфакс» решила прояснить у зампреда, действительно ли речь идет о количестве обследованных граждан или все же о числе проведенных тестов, фиксируются ли повторные обследования одного человека и существует ли единая информационная база, в которую занесены все протестированные.

Степаненко заявил, что указанные оперштабом цифры показывают общее число проведенных тестов, в том числе и повторных. Поэтому сказать, сколько реальных жителей Алтайского края все же проверено на коронавирус, вице-губернатор затруднился. В то же время он отметил, что в крае существует база тех, кто прошел тестирование, но она является закрытой, дабы не разглашать личные данные граждан. Впрочем, нельзя сказать с уверенностью, что Степаненко говорил именно о базе протестированных жителей края, поскольку в продолжение фразы он заговорил о федеральном регистре прошедших вакцинацию, где, по его словам, «также хранятся необходимые сведения». Такой ответ оставил у журналистов немало вопросов к Степаненко.

Надо сказать, что туманные рассуждения и подчас громкие заявления чиновника в целом оставляли больше вопросов, чем проясняли ситуацию. Так, «социальный» зампред правительства края заявил, что вакцинация необходима, поскольку дает 99 % гарантии того, что человек не заразится коронавирусом, хотя данные исследований ученых говорят о других значениях - к примеру, по данным ТАСС, эффективность «Спутник V» превысила 97 %, но все же не достигает 99 %. Кроме того, Степаненко с уверенностью сообщил, что «в крае, в России и в мире не зафиксировано повторных случаев заражения COVID-19». Вместе с тем, о таких случаях сообщается регулярно и буквально накануне этой конференции главврач Новоалтайской ЦГБ Константин Федорюк в беседе с журналистами приводил пример того, как его знакомый заразился ковидом дважды. О повторных случаях инфицирования коронавирусом сообщали и другие медики России. Однако «социальный» вице-губернатор края заверил, что это не так.

Кроме того, Игорь Степаненко отметил, что вакцинация в Алтайском крае идет активными темпами, однако в правительстве края хотели бы, чтобы владельцы частного бизнеса более деятельно привлекали своих работников к прививочной кампании. В качестве примера он привел возможность выделения сотрудникам свободных часов или целого выходного дня, а также других преференций за счет работодателя. В то же время, отвечая на вопрос о том, готово ли краевое правительство творчески подойти к вакцинации и привлекать к этому граждан «не кнутом, а пряником», по примеру других субъектов, где за прививку платят деньги или дают билеты в цирк, Степаненко подчеркнул, что в региональном кабмине таких предложений пока не рассматривали. «У каждого региона свои финансовые и экономические возможности. Я не считаю, что это должно быть каким-то соревновательным моментом – кто больше привлечет», - пояснил вице-губернатор позицию правительства по этому поводу и дал понять, что краевые власти в этом плане больше надеются на частные предприятия и компании.

Вместе с тем Степаненко признал, что вакцинация на сегодняшний день – больная тема для нашего региона, поскольку значительная доля населения все еще остается не привитой от коронавируса. По словам чиновника, для того, чтобы чувствовать себя более менее защищенно, краю необходимо вакцинировать порядка 1,086 млн человек. Однако пока в крае прививается 263 818 граждан, поэтому говорить о каком-то спокойствии на сегодняшний день не приходится. По словам Степаненко, именно поэтому к осени 2021 года регион может ждать третья волна заболеваемости, но, по его мнению, медорганизации края к этому вполне готовы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

08.06.2021 17:48

ноу комментс
гость

08.06.2021 17:49

А кто это? Не слыхала ранее
потому, что........................

08.06.2021 17:52

завравшейся власти никто не верит,- врёт уже больше 20 лет...............................
Для потому что

08.06.2021 18:12

Но вся серая масса России за неё голосует, «больше то не за кого».
Доктор

08.06.2021 20:14

Долгова рулила здравоохранением, теперь этот "спец". Далеко пойдём и зайдём в какое-то "шоколадное пятнышко", хотя давно уже там. Торжественно заявляю, что обозначенные 263818 граждан как прививающиеся - это ровно половину за них привили "раковины" в прививочных кабинетах. А великоДумцы - умники сегодня должны были вести антиковидную вакцинацию в национальный календарь(((
555

08.06.2021 20:54

Все сплошное враньё и некомпетентность.
гость

08.06.2021 22:28

как сообщил оперштаб 8 июня, «в крае на новую коронавирусную инфекцию обследовано 1 498 497 человек»

Степаненко заявил, что указанные оперштабом цифры показывают общее число проведенных тестов, в том числе и повторных. Поэтому сказать, сколько реальных жителей Алтайского края все же проверено на коронавирус, вице-губернатор затруднился.

Ну так и нечего 3,14здеть
Ольга

08.06.2021 23:34

У меня сейчас уже второй раз тяжело болеют родители. Ехала недавно в поезде, многие в вагоне кашляют. Мне кажется, что вокруг много заражённых, просто выявляют самых тяжелых. Думаю, зря мы расслабляемся и «забиваем» на маски. Собираюсь вакцинироваться, это лучший выход, чем болеть.
гость

09.06.2021 16:51

"Степаненко заявил, что указанные оперштабом цифры показывают общее число проведенных тестов, в том числе и повторных".
Ежедневная статистика дает общее количество проведенных тестов и количество повторных, вся информация имеется, но чиновнику ее не дали. Нет уверенности, что проведено указанное количество тестов. Тесты проводят с запозданием, уже по факту заболевания. По контакту без симптомов выявляются несколько человек в сутки. Число выявленных за сутки практически не зависит от количества проведенных тестов.
Масочный режим в общественном транспорте и в муниципальных организациях не соблюдается и не контролируется.
Календарь
/ /
03.12.2021