Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Экс-глава алтайского Минприроды рассказал о председательстве в общественном совете при нацпарке «Салаир»

Бывший министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин возглавил общественный совет по развитию национального парка «Салаир» в регионе. Он рассказал «Банкфаксу», что считает своим долгом работать с этой охраняемой территорией и после своего ухода из структуры правительства. По его словам, здесь предстоит еще многое сделать - от подготовки нормативных документов до зонирования. Все это планируют осуществлять в диалоге с общественностью, для чего и был создан совет.

По словам собеседника , региональное Минприроды еще в бытность его работы руководителем ведомства занималось вопросами создания национального парка, хотя это и не входило в полномочия. Осенью 2020 года было подписано правительственное постановление о создании «Салаира». Через некоторое время Попрядухин покинул пост министра, однако продолжил следить за судьбой охраняемой территории. «Будем так говорить, ушел на заслуженный отдых, фактически я сейчас нахожусь на пенсии. Вместе с тем, с учетом проведенного времени и отданных сил на создание национального парка, я считаю своим долгом продолжить работу в плане теперь уже организационного становления данной структуры и работы ее в том качестве, которое предписано законодательством», - сказал Владимир Попрядухин.

Он рассказал, что управление национальным парком после создания было передано ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский». Однако выяснилось, что организовать особо охраняемую природную территорию – это лишь малая толика всей предстоящей работы. Среди первых трудностей - взаимодействие с жителями сельских районов, граничащих с «Салаиром». В итоге руководство «Тигирекского» и вышло с инициативой создать общественный совет, чтобы наладить взаимодействие с гражданами и организовывать парк в тесном взаимодействии с ними.

2 июня в Ельцовском районе прошло первое заседание этого органа, в который вошел Владимир Попрядухин. «Мне предложили возглавить этот совет на общественных началах. Я предложение принял, люди проголосовали и приняли данное решение», - сообщил новоявленный председатель. Пока в совет входит около 17 человек, хотя его максимальная численность – 25 членов. Состав организации открыт, поэтому свое пожелание войти в него может направить любой. Сейчас, как отметил Попрядухин, ожидается, что на свободные места должны прийти активисты из тех районов, которые граничат с нацпарком или частично включают его территорию. Список претендентов рассмотрят на следующем заседании, которое должно пройти в Кемеровской области, часть районов которой тоже граничит с «Салаиром». Владимир Попрядухин отмечает, что именно там сосредоточена основная промышленная нагрузка, которая несет определенные риски для охраняемой территории.

По словам председателя общественного совета, на первом заседании уже был намечен план на год. Вопросов, которые требуют внимания, оказалось довольно много: от работы над основными документами, регламентирующими работу «Салаира», до пожаротушения. Однако наиболее важным моментом на сегодня является ситуация с зонированием парка. «Сейчас главное – обсудить с общественностью функциональные зоны национального парка. От этого потом будет зависеть природоохранная деятельность, поскольку там появится несколько зон с такими «суровыми» условиями контроля, где отдельные посещения населения просто будут запрещены в силу закона. Это сопряжено с самой целью создания нацпарка - сохранением уникальных природных комплексов и объектов», - прокомментировал Владимир Попрядухин.

Напомним, что летом 2020 года президент России Владимир Путин поручил к 1 октября создать в Алтайском крае особо охраняемую природную территорию – национальный парк «Салаир». Салаир - возвышенность в Юго-Западной Сибири в виде низкогорного плато. Еще одно название местности - Салаирский кряж. Благодаря уникальному климату природа этого края разнообразна и включает таежные озера, реликтовые липовые рощи и пихтово-осиновые леса. Статус накладывает определенные правила поведения на этой территории, что, зачастую, идет вразрез с интересами местных жителей, которые переживают, что будут лишены доступа к некоторым важным для них объектам. Пока положение о нацпарке не утверждено, на его территории действуют только общие запреты: там запрещена охота, рыбалка запрещенными орудиями лова, промышленный сбор дикоросов и заготовка древесины, как и ранее на территориях заказников, вошедших в парк.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
И чо

09.06.2021 16:32

про валежник то ни слова , дикоросы то ладно . Батун на грядке вырастет , а вот грибы во огородах не растут . Городские вон вешенки в подвалах растят да грибы дождевики по помойкам собирают.
Мнение

10.06.2021 08:25

Одно то, что ему в подельники и сочлены общественного совета определён Грибков-считай хана всему делу. И ещё, хрен там про отдых Попердухину-ему надо будет ответить за натворённое в природе и людскими судьбами в местах, где обманули мужиков при реорганизации в КАУ. Вован, покой тебе пусть даже не сниться-чтоб тебя в нацпарке голодная медведица заломала с Грибковым вместе на такую степень ущерба для здоровья, сколько вы природе нанесли. Короче, следов даже не останется.
Владимир

11.06.2021 07:51

по возрасту вроде бы рано на пенсию . на вредном производстве и в горячих цехах тоже судя по биографии не работал. вовремя соскочил с должности. есть наверное финансовая подушка безопасности. посидит пока в засаде в ожидании сытного местечка. уже видимо приготовлено. вопрос времени. что бы не все так явно было. такая многоходовка. ушел. пауза. возглавил. пауза. назначили....
люблю это

13.06.2021 02:10

Почему зонирование - это главная проблема? Кому то так охота поскорее разрешить хозяйственную деятельность в парке?