Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Барнаульским полицейским не удалось оспорить в суде увольнение за «слив» похоронщикам данных об умерших

Полицейским из Барнаула, которые «помогали» криминальному похоронному бизнесу семейства Иконниковых, не удалось оспорить в суде свое увольнение из органов. Подробности их взаимоотношений были раскрыты в документах, опубликованных на сайте Октябрьского районного суда города. Как оказалось, полицейские сообщали Иконникову-старшему информацию о «свежих» покойниках из ведомственной системы «Протей-РВ». За каждый такой сигнал они получали по 600 рублей.

На сайте Октябрьского районного суда Барнаула можно найти как минимум три иска, поданных примерно в одно и то же время (октябре-ноябре 2020 года) к ГУ МВД России по Алтайскому краю. Все трое истцов требовали признать незаконным их увольнение за совершение проступков, порочащих честь сотрудников органов внутренних дел, а именно за передачу третьим лицам служебной информации. Первый иск подал бывший начальник смены дежурной части УМВД России по Барнаул Сивков. Два других – бывшие инженеры-электронщики дежурной части городского УМВД Маркелова и Пархоменко.

Из текста решения по иску двух инженеров-электронщиков следует, что несколько сотрудников дежурной части УМВД России по Барнаулу из личных корыстных побуждений заключили договоренность с Виталием Иконниковым и его отцом Евгением Иконниковым, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию гражданам возмездных ритуальных услуг. За вознаграждение тогда еще действующие полицейские должны были передавать похоронщикам по телефонам сведения об умерших гражданах на территории Барнаула. Каждое такое сообщение стоило 600 рублей. В них указывался адрес, по которому был обнаружен труп. По нему на место выезжали похоронные агенты для оказания ритуальных услуг родственникам погибших. Рассылка велась на условиях анонимности, отправленные данные сопровождались лишь позывным номером, присвоенным каждому сотруднику – таким образом участники схемы определяли заработок каждого информатора.

Кроме упомянутой троицы в документах фигурирует еще один участник данной схемы: помощник оперативного дежурного дежурной части пункта полиции «Новосиликатный» ОП по Индустриальному району УМВД, старшина полиции по фамилии Джебко. Он также направлял предпринимателям сведения о покойниках, получая за это вознаграждения. Судя по всему, он и выступал в качестве посредника в сделке между полицейскими и Иконниковыми. Джебко активно сотрудничал с коллегами в рамках внутренней проверки по выявившимся фактам: возможно, он и навел начальство на других участников схемы. Девушки-инженеры в своих исках настаивали, что старшина их оговорил, одна из них вовсе утверждала, что не имела на тот момент доступа к системе. Однако Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении требований всех трех сотрудников. Краевой суд позже подтвердил это решение.

Отметим, что, полицейских, которые передавали сведения Иконниковым, было больше. По данным «Алтапресса», всего в схеме участвовало девять человек. Судя по всему, восстановиться на работе не удалось ни одному из уволенных информаторов, которые обращались в суд – даже апелляционная инстанция не стала изменять решения Октябрьского районного суда. Соответствующие постановления были приняты в апреле-мае текущего года.

Напомним, что в августе 2020 года суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» Виталия Иконникова и его отца – специалиста по оказанию ритуальных услуг ООО «Сибинтекс» Евгения Иконникова. Следствием и судом установлено, что в 2018-2020 годах родственники осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность в составе организованной группы по оказанию ритуальных услуг жителям Барнаула без регистрации юридического лица. Для этого они использовали, в том числе, ресурсы муниципального унитарного предприятия. Якобы часть услуг, которые по факту оказывал МУП, не проводили через документацию. «Берут деньги с людей за товар вдвойне, а через МУП договоры не проводят. Оказали 1000 услуг, а в отчетности показали 600. Деньги в карман. За сообщение о смерти деньги платили полиции и скорой — 600 рублей за адрес. Затем с каждого договора за полученный адрес необходимо было отдать 20 %», - рассказывали тогда источники. В результате противоправной деятельности фигуранты извлекли доход в особо крупном размере, превышающем 9,8 млн рублей. По п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере) предусмотрена ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы, однако Иконниковы получили только по штрафу в 200 тысяч рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Оценочное суждение

11.06.2021 08:39

На месте полицейских,я бы за инфу брал бы не 600 руб.,а по штуке за жмура!
Так туда надо еще добавить

11.06.2021 09:04

Скорую помощь и медиков сразу сообщают похоронщикам. (родственник умер через полчаса ритуальная у дверей с наездом)
безобразие

11.06.2021 09:14

Так туда надо еще добавить писал(а):
Скорую помощь

Со скорой тоже надо разбираться. Но полиция в первых рядах, конечно.
Умерла жена дяди. Не успеваю приехать после его звонка (несколько минут, всего 6 км расстояние!!!), как уже "окучили" похоронщики. Встречает меня с бумажкой -приходником на сумму30 тыс. р. за услуги. Какие именно, не указано. Пожилой человек рассказывает, его убедили, что без агента на кладбище даже не пустят, не то что дадут место...
гость

11.06.2021 09:16

Наглость в высшей степени! Полицейские брали взятки, да ещё и оспаривали увольнение за коррупцию!
дядя вася

11.06.2021 09:25

Продажные жандармы вот и вся система так работает !
Ну как всегда

11.06.2021 10:00

они даже не задумываются в силу своих скудных умственных способностей , что бросают тень на всю систему МВД . Еще хватает наглости что то там оспаривать , типа обидели юродивого , копеечку не дали заработать лишнюю . От серости все это и от бедности . Деградация всей нации - уже и Бузова во МХАТе . Куда катимся ?
Претор

11.06.2021 10:31

По ДТП с летальным исходом тоже звонят и предлагают помощь родственникам в получении компенсационной выплаты... и догадайтесь с какого города "помогальцы" при этом процент (за услуги) просят от суммы разный, наверное у кого под что совесть заточена.
купюра1000

11.06.2021 10:50

о чем речь - какая у крохоборов репутация - мусорА
гость

11.06.2021 11:07

У нас вообще был аут. Из стационара позвонили, что, мол, приезжайте, дедушка ваш умирает, попрощаетесь хоть. Собираемся, звонок в дверь, похоронщики с услугами дедушку хоронить. Время 8 вечера, но приехали, заботливые. Мы говорим, что он ещё жив, они-нет, помер. Поехали в больницу. Он живой. Короче, деда жил ещё 3 года. Ползали перед нами, чтобы замять безобразие. Выговор получила дурочка, которая спешила получить свои гроши за звонок похоронщикам. Всё.
вообще-то

11.06.2021 11:47

в совке сели бы надолго за взятку. Пусть благодарят Бастрыкина что социально близкие мусара
не повезло......................

11.06.2021 12:07

просто связались с жуликами.....................
непосредственно пострадавшая

11.06.2021 12:13

Как объяснить "избирательность" в рассматриваемых аналогичных преступлениях сотрудниками внутренних дел нашего края: где-то вопрос решается мгновенно, а где -то тянется годами?
Чучмек

11.06.2021 12:25

Странно что их ещё и за разглашение персональных данных не нахлобучили. Там ведь и уголовку можно было раскрутить ...
чучмеку

11.06.2021 12:36

там итак уголовка 100%тная. Взятка серьезная статья. Но видимо Падолян договорился с местным отделением бастрыкинцев чтоб с должности не полететь. Жалко ведь генеральскую пенсию потерять. Плюс надбавку за избиение дубинами студентов. Проявление лояльности так сказать . Кто тут недавно кукарекал про "неподкупного генерала"? Смешно
Да

11.06.2021 12:36

Вот бедняги обнищавшие, на жизнь не хватает полицейским. Позор
08:39

11.06.2021 13:15:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Барнаул.

11.06.2021 13:43

В Каждом отделении милиции есть человек, который всю информацию сливает связанным с ним похоронщиками, при чем в ту же секунду ,как у него эта информация появляется.
Но деньги идут только начальнику отделения , а он часть их отдает тем людям, которые по его заданию это дело делают.
И это уже много, много лет...
Об этом знают все!
эх...

11.06.2021 14:29

Всё решают деньги........ Ни совести , ни чести.....
Гость

11.06.2021 15:06

В Павловске тоже самое происходит
Читатель

11.06.2021 15:07

Еще раз убедился, кто такие полицейские. Стыд и позор. Там работают матершинники, хамы, беспринципные люди. От которых лучше подальше держаться.
Гость

11.06.2021 15:13

Скорая только позвонила в дежурку.еще документы оформляла..похоронный агент уже на пороге.Родственники обращались в СК , им сказали,что это нормальная практика и закон не нарушен
Изя

11.06.2021 17:19

За это сажать надо, а не увольнять.